会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も17日に受けましたがまだ来てないです!
第一志望なのにGDあまりしゃべれなかった・・・ショックー
連絡来ていらっしゃる方は
いますか?いやぁ~。志望度
高いだけに、不安で不安で・・・。
苦手、落ちたかな。
ナに見てたんだろ
私は昨日GD受けてきましたが、一度他社でGDの発表をしたのですが、見事落ちましたよ(ToT)発表よりも話し合いの仕方を見てるような気がします(であってほしいな・・)ちなみに結果はまだ出てません・・・明日は卒コンで酒飲まなければならないだけに、もし合格で電話がかかってきても、頭が回るかかなり不安です(*_*)
返信ありがとうございます。SPIではないんですね。限られた時間しかないのですが、何とか対策を練ってみます。
悪気があって言ったわけではありません。楽しかったです。ためにもなったし。これで駄目でもしかたありません。これを次回に活かしていきます!ITOTOさんも今後頑張ってください!だけどとりあえず、1次は通解したいっすね!
13時から14時です。24日はこの時間しかないですね^^
たぶん同じテーブルっす…発表まかせてごめんなさい。でもかなりしっかりまとまってたと思うんであれはポイント高いかと。
みんな受かってるといいなぁ…
Luxさんによると面接はないようなので軽い気持ちで受けてこようと思います。
ところで、GDって履歴書など必要書類ありましたっけ?
>チョイクロさんへ
仲間が沢山いて嬉しいです。
ところで試験は何時からって言われましたか?
同じく、その日福岡で筆記受けます^^。がんばりましょうね。
私も福岡で24日に筆記受けますっ!お互いに頑張りましょう。
>ユウさんへ
ご返信ありがとうございます。
私は1月上旬にESを送りました。とにかく連絡待つのみですね。4月末までに連絡が無ければ終わり、ということらしいです。
筆記はSPIじゃないですよ!
独自に問題を作ってます。
たぶん、あれを完璧にできたってひとはいないと思いますよ。
学校の過去の資料でも見て研究してください。
筆記が40分でそのあと30分間のGDです。
いろんな時間含めて1時間半ちょっとですね。
私は24日に福岡で筆記を受けます。同じ日に受けられる方いませんか?・・・ってか私この日は筆記だけだと聞いた気がするのですが、面接もあるんですか?
福岡では、20日に先に筆記を受ける方もいらっしゃると思うので、ご存知の方教えて下さい。GD合格の連絡の電話をもらった時、あんまり舞い上がっちゃって次回選考の詳細をあんまり覚えてない、まぬけなまりもより。
GD→筆記→集団面接
といったスケジュールなのでしょうか?
楽しみなような不安なような気持ちです。
なんかどこを見られてるのか分かりませんでしたねえ。発表者は確実に受かるような気がするんですけどどうでしょうか。
私もまだないです。不安ですよね~。私はエントリーしたのが遅かったからかなと思っていたのですが、フォロランさんはどうなんですか?不安は消えないですけどがんばりましょう!!
うちも技術系だけど、まだ何の連絡もきてない…(泣)
もうES締め切ったのになぁ。キョワイ…早く連絡こーい。
無事受けられたとのこと、良かったです☆しかも
メンバーもいい人たちばかり、とのことで説明会で
感じたTOTOの雰囲気が早くもGDでも出てるのかもしれませんね。私は19日に受けるので、楽しみに
してます。
ありがとうございました。
おかげさまでGD、受けることができました。
しかも、メンバーはかなりいい人達ばかり。
魅力的な企業には魅力的な人間が集まるんですかねぇ
totoの筆記はSPIですか?この間、違う企業の筆記を受けたのですが、GABが多いので・・・。
とろろさんはもう筆記試験を受けられたのですか?
難しいとの事ですが、よろしければ差し支えない程度にもう少し具体的に教えて戴けないでしょうか。
私は来週ここの筆記を受けるのですが、SPIが非常に苦手なので不安になってしまいます。面接重視というのが救いですが・・・。
面接ありますよ。
1:3くらいでの個人面接です。
ちなみに筆記は難しいですが、面接重視らしいのでがんばってください。
東京でしたら、この前説明会が開催された
場所と同じですよん。桜新町にあるビルです。
ろーらさんはいつGDを受けられて、いつ電話があったのですか??電話よ!かかってこいこい。
大変申し訳ないですが、場所を教えていただけないでしょうか。東京です。
返答ありがとうございます!初投稿だったのですが、こんなふうに情報交換できるなんて感激です!自己管理できてなさにモンモンとしていたのですが、安心しました。ちなみに17日はGDです。ビタワンさんは一緒かもですね★がんまりましょうネ!ろーらさんのアドバイスも参考にさせていただきます!m(._.)m
私も17日に関東でGD参加します。あんまんさんは関東の方ですか?ちなみに、履歴書等が必要とは特におっしゃってなかったですよ。
もしかして17日に、知らないうちにお会いしているかもしれませんね。なんか、不思議。
以前TOTOと競合している某社のGDに参加したとき、時間配分とかまったく無視して半分以上ごり押しでしゃべり倒した人と同じグループで、まいりました。TOTOでは、建設的に議論できる人達と同じグループになりたいと願うばかりです…。
私も13日にGD受けました。ひょっとしたら同じ部屋だったかもしれませんね。私は5分ほど遅刻してしまい、しかもそれを人事の方にしっかり見られたのであまり受かる気はしていませんでした。で、初めてのGDって言うこともあって、とりあえず素でいこうと、がんがんいろんなことを言いまくりました。グループで話し合った結論も熱く語りました。しかし、あとで反省しましたが、受かろうとしたらあれはあまりいい方法ではないかもしれませんね。とくにTOTOさんは人間関係を重視する社風があるように感じましたのでなおさらかもしれません。しかし、いい経験になりましたし、なにより楽しかった。同じテーブルの人たちはいい人ばかりだったので、彼らは通っていてほしいと思います。料理人をうならせろ!(笑
GDですか?なら筆記用具だけでいいです。
筆記試験なら、これもまた筆記用具だけでいいです。
私はGDなぜか受かりました。
なぜ!?って感じです。ほとんど発言せず、たまにすごい抽象的なこと言っただけだったのに・・・。
私が思うに、GDではあまり落とさないか、人の話を聞く姿勢が大切だったのではないか、と思います。
あくまで私の意見ですんで、参考程度に聞き流してください☆
私は理系の学部生なんですけど、やりたい仕事は営業なのに、会社側には技術職希望だと解釈されてる気がしてきました・・・。
まあ、希望職種書く欄があったんなら、単純にES落ちって話なんですけどね。どっちも微妙だな~。
最近ずっとケータイばっかり見つめてる気がします。
電話鳴ってーーー!
私は初めてのGDだったんで、わくわくしながら行ったんですが。一つ思ったのは、GDっていうのは、目立てばいいってもんじゃないってことです。変に目立とうとして、話の腰を折ったり、内容の薄い主張をだらだらと繰り返す人がいますが、一緒に議論しにくい人間と、果たして一緒に働きたいかというと、疑問ですよね~。
皆さん、就活はある意味競争ですが、選考会に来ている人間はもしかしたら一緒に働く人間です。これからGD受けられる人は、「建設的な意見でお題の回答を作り上げる」ということに気をつけて下さい。GD=コミュニケーション能力です。
就活がんばろーねー!!
え?番号通知されてましたよ?
私は説明会でとれなかったから掛けなおしました。
その非通知、違う企業なんじゃ??
説明会に参加している時はでれない!!
非通知だからかけ直せないし・・・
みなさんは電話に出れない時はどうしてますか?