会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私のところには2人きてます。電気ですが。いったいどういうことなんでしょうか?
要するに貴方は愚の骨頂ってことですよ。。そんなに難しい問題じゃないじゃん 。普通に新聞読んでいると出来るじゃん。。日頃から新聞読んでいないからそうなるんじゃないの??自分の無知を棚に上げて逆切れしているなんて情けないと思わないの??
ここ受けないと、親が納得しないんでエントリーしたんですが、もっと頑張ればよかったー
面接でアホらしい志望動機を完結に言ったし、ほかの人より面接時間短かったし、それ以前に、面接の時間変更しまくったし…あーぁ。
小論で、B/Sとか出たんですか?私はNPOでした。経済系学部なのにB/Sとかわかんないや。NPOでよかった。
最終行った方、頑張って下さいね~
実際会社に行ったら自分の専門じゃないことが必要とされることも多いんじゃないかな?
そんなときに、どう対処するのかというのも社会人として問われる問題だと思うよ。
君のようにキレて出て行ってしまう人と、分からないなりに書く人、分からないんだからと割り切って何も書かない人、色々個性が出るんじゃないかな。
俺が人事だったら、少なくとも君みたいな人は遠慮したいと思うな。
君は本気で「あの問題を解ける人」をTOTOが欲しがっていると思ってるの?
某三法を知っている人なんて逆に会社にとってはうざそうだし(笑)
いずれにせよ、もう少し「就職試験」について勉強したほうがいいんじゃない?
そうすれば、なぜああいう問題が出たか理解できるようになると思うよ。
君の言いたいことは分かるよ。確かに、TOTOは学生思いだと俺も思う。いい会社だと思うし実際俺も行きたかった。ただ、あんな意味不明な試験と小論だけは納得いかない。特に小論は、何一ついってる意味が分からないから書きようが無い。知ってるか知らないかだけだろ、知識がないと何もかけねーぞあんなの。ただでさえ分からないのに人事が口で言うから漢字すらわからない。実際白紙で出したやつも少なくないぞ。寝てたやつもいたし。あんな試験問題で、何が分かるの?忍耐強さぐらいだろ。俺は、時間が無駄だと思ったから帰っただけ。もっといい問題作れるだろ。文系じゃねんだよ俺は。理系で応募して受けてる学生に対してあの問題は無いだろって事。どんだけがんばったかを見るだって?あなたはわかんないもんをどうやってがんばるの?言ってる意味が分からない。数学の記述問題なら話は別だが、法律の穴埋め問題、理解不能の小論文、何をどうや
って頑張るの?白紙で出して、何も考えないで寝てたやつと、頑張って考えた挙句白紙で提出したやつをどうやって見極めるんですか?なんだかんだ言っても、結局知ってるか知らないかだけだろ。そんなことも分からないんですか?
君と口論するつもりは無いけど、新聞なんて日ごろから読んでる学生なんてほとんどいないでしょ。みんな就職活動対策として読んでるだけ。価値観の問題だけど、俺は就活のために読むのが無駄だと思うだけ。TOTOの研究職で憲法とかより、電気回路、電子回路などの技術的なことのほうが会社にとって遥かに役に立つはず。
次最終の者です。ぶっちゃけ人事は筆記の点数は全く考慮していませんね。TOTOの筆記の問題はありえなかったです。もう他社で内定が出たため、最終は受ける気ないんで問題も書き込んでしまいます。フェアじゃないと思われている方もいると思いますが、あえて書き込みます。
すべて独自問題でまず割と簡単な英語です。
多分センターレベルではないでしょうか??
前置詞選んだり、語順の問題でしたね。
次に国語ですが、二字熟語の反対の意味を聞くやつですね。それとその音読みも聞かれます。
深○ A.浅 しんせん・・・みたいな。
他には愛、罪、存などでしたね、たしか・・・。
次に数学ですが、場合の数のめんどくさいやつです。3色の玉の一列、円形、ネックレスの並べ方だったかな。
その次に労働権の問題です。
労働三権と労働三法覚えてください。
その次がカンパニー制の問題です。
適当に解いてください(笑)
最後に200字以上の小論ですが、このテーマは毎回違うようです。私のときは「NGOとNPOの違いを書け」でした。こんなんわかるわけねーだろとか思って、適当に書きました。ちなみにNPOは何の略か知りませんでした(笑)200字以上とりあえず書けばいいと思います。
面接についてですが、これは余裕でしたね。
なぜTOTOなのかとか、そんな内容だったと思います。それと他社の状況も聞かれますね。
適当に流せば受かるんじゃないでしょうか??
ぶっちゃけ、TOTOってレベルが低いと思いますね。面接官もなんかのほほんとしてますし。
バリバリやりたい人にはあまり向いてないかもしれません。行きたい人は頑張ってください。
第一志望の方すいません。
そうですよ。筆記試験終わった時に人事の人が言ってました。
私は結局連絡来ませんでした。
なんか議論が熱くなってますけど会社に対する印象って皆それぞれ違いますよね。
これから最終受ける人は頑張ってください!
足を運べば運ぶほど、どうしても行きたいという気持ちで胸が一杯になったのですが><。。。。
後、二時間待って見ます。どうか電話をかかってきてください><お願い!!!!
最後に人事の方、本当に真摯な態度で対応して下さりありがとうございました。><
私もあなたの意見に大賛成です。。面接官はあの論文の出来 不出来を見ているとは思わないです。。むしろその論文に対して自分がどれだけ頑張ったかと言う「人となり」を見ていると思いますよ。。あなたは途中で帰ったみたいですけど、途中で放棄する人と思われたと同じですよ。。これからは難しい問題にぶつかっても逆切れすることなく必至に喰らい付いていく努力と根性が必要なんではないでしょうか。。
私もTOTOには何度も足を運んでいますが、、あんなに学生思いの会社はありませんよね。。ほんと行きたくてたまらないもん。女性の立場から言うと、一生働ける場所でもあると思う。。
そうなんですか。ありがとうございます。でも筆記とかもかなり難しいみたいですね。はぁ。
でも、なんとかがんばります。
君みたいな技術しか知らない能無しがいらないから、わざわざ日頃から新聞読んでいるかチェックしているんじゃないかな・・君のほうが能無しだね
俺はよくわかんないけど、あそこの人事は能無しであることだけは分かるよ。あんな会社行っても意味ないよ。便所作ってる会社に、憲法もクソも無いだろ。もっといい会社はたくさんあるゾイ。
一次面接受けた方に質問です!!
希望職種って聞かれます??職種の詳しい説明って説明会でなかったんですけど。研究職しかないんですかね??
わたし化学系の学部生なんですけど、いまいち研究をTOTOで生かせそうになくって(汗
参考までに、どんなこと聞かれたか教えていただけませんか?
おぉ!?こんなトコで好青年と再会するとは(笑)これで落ちてたらちょっと恥ずかしいな…(^^;
でも好青年よ、君の面接時間は横の人より大分長かったぞ?皆10分くらいだったけど、俺と君は十数分かかってた気がする。俺が部屋に帰ってきたときなんて、まだ後ろに一人残ってるのにテスト始まりそうだったからね。
今日説明会に行ったんですが、終わった後にGDについて聞いてみたら、「ないですよ」って言われました。
確かに情報知りたいって気持ちは分かるけど
正々堂々と勝負したらどう?
おもいっきりかっこ悪いよ、あんた
それって情報の枠を超えてほとんどカンニングの域だし。
モラルの勉強をしたほうがいい。まあそんな質問に答える人いないとは思うけど…
憲法と○○経営は一般常識問題です。
何の問題かを言うと不公平になるので言えません。
小論文はたぶん日時によって変わると思います。
筆記始まる前に皆に口頭で説明がありますから。
マジでいきたいだけに、気になる…
じゃんごろさんの言われている、憲法27条とかOO経営とかに関係した問題が出題されるのでしょうか?これは、日時問わずに共通した問題でしょうか?○○経営って何でしょうか?
結果は4日まででしたっけ?私も同じ日に受けましたが連絡来てないです・・。
ども、トイレで話した好青年(笑)です。
面接はホノボノしていたけれど、あまり取ってくれそうな雰囲気は無くてちょっぴりしょぼ~んです。
あの試験はすごくできれば有利だけど、できなくてもいいくらいのものですよね。
会社に入って使うものとも思えないし。
小論文は気合で適当なことを書きまくってなんとかしましたが、何も書かないのとどっちがいいんでしょう?
でも、連絡が電話のみって痛いな~。せめてメールで送って欲しい・・・
ありがとうございました。明日、説明会があるので参加してきます。
俺は27日に説明会、1日に筆記&面接でした。27日の最後にその場で1日と2日の都合の良い時間帯を選ばされました。人数多い場合はじゃんけん。俺は3回くらい負けました…。
小論は題名の意味すらまったくわかんねーし、ふざけんなよ!!
もっと技術的なこと(電気回路や電子回路等)聞いてきやがれや。まあ、試験中あまりに腹たって、交通費1000と数学の問題以外白紙の解答用紙をおきっぱで、15分で退出してやった。
面接で手答えなかったからしょうがないかも。
一応4日まで待ってみます。
凄く行きたかったのに残念です。
色々とTOTOでやりたい事あったのですが・・・。
最終に進まれた方、私の分も頑張って下さいね。
技術の方も一次面接が終わられた方がいらっしゃるようですが、説明会から何日目に一次試験でしたか?
よろしくお願いします。
一次面接と筆記試験を受けてきました。
一次選考のあと何日ぐらいしてから最終の連絡ってきましたか??
よろしくお願いします。
僕も最終面接のお話もらいましたよ。
Tシャツ持参なんて言ってたかなー、それは女の子だけですよね?
健康診断と面談があるって聞いたんですけど誰かもう受けた方いらっしゃいませんか?
私も最終に行きます。
TOTOの最終は大幅カットをするんですか?
誰か知ってますか?
Tシャツ持参とか、、あの大阪支店で
一体どんな健康診断をしはるのか・・
なぞです。
事務職の選考は全て桜新町のテクニカルセンターですよ。
>ALL
31日に筆記と面接受けましたが、あの筆記の小論文は少し厳しいですね。当方経済学部だったので、昔習った事をほじくりかえして何とか書けましたが、他学部の方には辛いと思います。
就活でB/S、P/Lを詳しく見る人もあまりいないでしょうし・・。
テストはできたのかできてないのかよくわからないけど、トイレで話した好青年によると20点とかザラいるらしく、それなら大丈夫そう。営業に変えてくんねーかなー…。桜新町、桜がキレイだった。昨日行った井の頭公園にはさすがに負けるけど、いい感じだった。
関東と近畿は採用ステップに違いがありますね。。
私は28日に筆記と面接受けましたよ。筆記はほんとにボロボロだったけど、面接はまあまあだったかなー。ここは人柄を見ているって印象でした。あと笑顔が大切って面接官の方は言われてました。営業したいって言ったから。ここの人事の方は本当に親切です。
小論文のテーマはかなり難しかったです。ていうか、だから白紙で提出したんだけどね。わかんないのに下手に間違ったこと書くより潔いかなって。
最終進む方けっこういるから、最終でいっぱい落ちてしまうのかな??
みんながんばろう!!!
TOTOトト便器♪