会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ESの結果がきて説明会をえて、昨日一次面接受けたけど、たぶん撃沈したな!感想はともかく疲れました!
まだまだこれからだよ、きっと。あきらめないもーん。
何日に1次面接・筆記を受けられたんですか?
私は、4月1日に受けたんですけど・・・
連絡無くって。
もうダメなんですかね???
僕も今日、懇談会に参加してましたよ!
確かに予想以上の人数でしたね・・・。
でも、関西で40人っていうのは人事の方が言ってたんで、なんとも言えないですね・・・。
でも、関西は他よりもけっこう早く最終があるのでは?下の掲示板を見る限りでは、まだESの段階の人もいますし・・・。「早ければ得!」っていうようなおいしい話はなさそうですね、はぁぁ・・・。
まぁお互い頑張りましょう!
僕も最終まで駒を進めました!関西で最終に残った人が40人というのは確かなのでしょうか?僕はかなり残っているような気がするんですけど・・・実際今日の懇親会で20人はいましたよー
就職担当の先生に聞いたのですが、TOTOの場合は自由も推薦もあんまり変わらないだろうと言っていました。僕の場合は、有利不利は考えてなくて、TOTOが第一志望です!!という事が伝わったらいいなぁと思って、推薦で受けようと決めましたよ~。一次試験の時に直接持っていこうと思ってます。
ほわいとさん、けいさん、お互い頑張りましょう!
>michiさん
自分も技術系っす。
推薦もってたら、どれくらい有利なんだろう。自由応募とあまり変わらないって話みたいですけど・・・。面接重視だから、がんばらないといけませんねー(>_<)
michiさんは早めに始まっているみたいなので、よろしければお話聞かせてくださいね~
1次面接と同じくらいってことはないですよね?
質問の解答どうもありがとうございました。私もTOTO絶対受かりたいのでお互いがんばりましょう。
B/SとはBalance Sheet(貸借対照表)の事だと思いますよ。
私は15日に最終面接を受けます。TOTOから内定もらえたら就活終わらせてしまおうかなくらい行きたい会社なのでがんばります!!
僕も推薦でいこうと思っています。先日会社説明会に行ったのですが、その時、一次選考は筆記と面接だと人事の方がおっしゃってましたよ。
僕も同じ疑問を持っています。ESの選考合否っていつまでに分かるんだしたっけ?どなたか教えて欲しいのですがよろしくお願いします。
技術系ですよ。やっぱ推薦とかもたくさん出してるんですかね?選考はやはり筆記と面接かなぁ?
自分は自由応募と推薦の2本立てでいこうかと思っています。
でも自由応募のES出したのに返事こないんですよね・・・。
推薦は来週くらいから始まりますよね、選考。15日締切だし。
なんか複雑。ちなみに技術系ですよね?
誰か推薦で受けてる人いますか?
今週はまだ全員の選考が終わってないと思われます。否、事実隣の人が12日に面接受けます。ですので、来週まで待っててもいいかも・・・
私は関西地区で最終まで駒を進めた者です。
確かに最終の倍率わかんないですよね・・・。
学内セミナーの話によると、事務系は40人取るそうです。だから、内定をける人を想定すると、50人ぐらいではないでしょうか?
も一つ言うと、関西で最終に残った人は40人だそうです。関東、そして本社・福岡でも同じ選考が必ずあるので、単純計算すれば120人・・・!?
どちらにせよ、最終でも油断はできないっすね~。
掲示板の下の方見てたらけっこう荒れていたのでびっくりしたんですけど、真剣に考えている人もたくさんいたので良かったです!
それより、誰か4月4日の懇談会(大阪)に参加した人、いませんか?内容を教えてほしいです!
まさかそこで落ちるってことはないですよね・・・?
今週一杯待ってみて来なかったら諦めます。確かに、あの筆記じゃ、受かった気がしませんね。はぁ。
ありがとうございます。大変参考になりました!
>けいさん
平均して15分ぐらいだったと思いますよ!
文系最終の倍率、知りたいです。
かなり本命なので……必死です。
昨年度の採用人数等、ご存知の方いらっしゃいますか?
まだ、来ないですねー。ってあんなもん(筆記)受かってる気がしませんけど・・・。
内容はわからないんですが、一次は筆記と面接でそれぞれ大体何分ぐらいあるんでしょうか?
志望動機とか研究テーマとかそれに絡めて10分ぐらいの面接でした。ほんと普通のことだったと思うよ。よく憶えてないけど。でも俺の考えでは、面接に答え用意していっても良いコミュニケーションはできないと思う。俺、違う業界が本命で、学校の専攻と絡んでるからなんとなくTOTO受けてたのね。だから面接もリラックスして望めた。本命の業界ではいっつも緊張しっぱなしなんだけど(^^;当然聞かれたことも無いようなことバンバン聞かれたけど、自分を持ってたからなんでも素直に答えられたよ。
だから、リラ~ックスして行こう。ま、本命なら緊張しちゃうんだろうけどねェ(^^;
>さとるっちさん
俺も連絡来てね~ッス。落ちたのかなぁ・・・。
赤坂の病院なんて名前でしたっけ?
私が受けたのは確か3月の27日くらいだったと思いますけど・・・。返事は4月1日のNEC受けてる最中に来ましたよ。
おはつです^^
僕が聞いた話だと、学校推薦はあまり出してないらしいです。詳しい数は知りませんけど。ですから、推薦で受けると合格率はあがるらしいですよ。どれくらいかといわれると、雀の涙ほどでしょうけど。TOTOさんは人物重視らしいので、結局は面接ってことですね。ともににがんばりましょう。
はじめまして、私は技術系で3月28日に桜新町で説明会を受けました。一次面接の件ですが、前回同様に桜新町で行われるはずです。
俺は貴方の意見に大賛成だけどね。素晴らしいっす。
でも残念ながら、その問題は一般常識の部類に入るね。新聞なんか読まなくても出来るし。それを無駄と言ってしまってはSPIだって無駄ということになるし。
>レオタさん
情報ありがとうございます。
>理系(関東)受験の方へ
1次面接・筆記試験会場は桜新町でしょうか?
説明会当日、用事があって途中で帰ったので、
試験の詳細を聞けませんでした。幸い、スケジ
ュールだけは、決めさせてもらったのですが・・
もし、受験された方がいたら教えてください。
(人事の方にも電話を入れてみますが・・)
聞きたいことがあるのですが、TEMPさんはいつ試験を受けたんですか?私は4月1日に受けたのですが・・・。まだ連絡が来てないんですよね。。。よろしかったら教えてください。お願いします。
TOTOは学校推薦で沢山の人を試験し、そな中から厳選する戦法を取っているのでしょうか?それにしても、私の学科にこれまで1人もしくは0人だったTOTOの求人が今年急に3人になるのは何か裏がありそうな気がします。特にOBが活躍している話は聞きませんから・・・
レスありがとうございます。
私も来ませんでしたよ・・><
お互い就活頑張りましょう!!
こんど、事務系でうけんだけど。
拘束ないみたいだし、逃げられるのも想定して
予定よりは少し多めにだすんかな?
事実、私は東陶に好感を持っているので、いい気がしませんでした。一個人として感想を書き込みさせてもらいました。