会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その光景はかなりびっくりしますね・・。けど、参考に一言→人事の女性の方は素でそのような事を行っていたのかもしれませんが、面接官の方はあえて煙草を吸う人もいますよ!!煙草を吸って面接されようが、私はここで働きたいんだ!って思える人を採用する為だと、昨日大学の先生がおっしゃってました。
はじめまして。11日に小倉で面接&筆記受けましたが、同じくまだ連絡無しです。
お互い、気長にいい結果を待ちましょう!
内定もらったみなさん、おめでとうございます!
おそらく最終面接の結果の連絡だと思うんですが,どなたか最終面接を受けた方で連絡来た人いますか?
びっくりですねー
私は大阪で最終まで進んでいる者なので、ちゃーこさんとは面接していただいてる方々のめんつも違うでしょうし、なんとも言えませんが・・・
少なくとも大阪の方は面接官も人事の女性の方も良い人でしたー
最終もそういった方々に面接していただけることを願っています^-^
最終は一次面接と同じ質問ばかりでした。
3分間自己PR・学生時代に力を入れた事・志望動機
・志望部署・志望順位 あとはこれらに関する質問でしたよ。
雰囲気もどちらかというと和やかだったので緊張しなくて大丈夫ですよ、頑張ってくださいね。
皆さんと来年同僚になれるのを楽しみにしています。
これからもちょくちょくここの掲示板覗きにくるんで
何でも聞いてくださいね。
先ほど内定の連絡をいただきました!!
ここって本当にみんな感じがいい人ばっかり。
そんで、業界トップですからね。
面接官も受験生もみんないいひとばっかりだった。
選考中の方、頑張ってください!!
お会いできるのを楽しみにしています♪
かなりお怒りのようですね。確かに、私も、人事の方の学生の話を聞くときの態度には、結構問題あるとは思いました。
ただ、それが当たり前といえば、当たり前なのかなと思います。
営業に出れば、そんな場面はいくつも遭遇するでしょう。そこで、その都度ぶちきれていたのでは、心臓がいくつあっても足りません。仕方ないことなのかなぁ、と思います。
ただ、就職活動をしていて感じるのは、日本の企業って結構問題あること多いなぁ・・・ってことですね。(笑)
どなたか10日に筆記と面接うけて、最終の案内来た人います??
いたら諦めますう。。。
こんにちは。熊本の方なんですねぇ。僕も出身は熊本です。今は他県の大学に行っていますが、来年TOTOで会いたいですねぇ。一次の結果待ちをしてるので、まだまだ先は長いですが、お互いいい結果がでるといいですね。
さすがに人事の方が
「採点しね~から適当にやっちゃえ」なんて言わんでしょうが・・・
やっぱ採点してんのかな?
でもね、私は英語がちょっと(半分くらい)出来ただけで、あとは冗談抜きでほんとに適当だよ。
小論なんて自己PR書いたくらい。
ってことは、ボーダーがあったとしても、
「分からないなりに頑張った」って思える答案かどうか、かな?
僕もTOTO推薦で受けるんですけどまだ何も返事きてませんよ
沖縄じゃないよ~、熊本です。
ついでに言っておくと文系です。
文系で東京・大阪の最終面接(文系)の日程分かる方
いないですかねぇ?
最終を4月8日に受けたんだけど15~20分。
はじめに3分間自己PRあったよ。
準備しとくんだったなぁ(笑)
23日に最終面接を控えているものです☆先週一次試験をうけて、今日一時通過の連絡を頂きました。ちなみに最終面接ではどのような質問をされたのでしょうか?教えていただければ、幸いですm(_ _)M
今日、桜新町へ最終面接に行ってきました。
1対4の役員面接で、所要時間は20分弱でした。
面接が始まって数分後、1人の役員の煙草を蒸しだしました。
私は正直、目を疑いました。
1人の人間の一生を左右しかねないような状況で蒸し煙草?、と。
その後、終了時間まで怒りを押し殺して面接をしました。
そして控え室に戻り、鞄を持って建物の外に出た瞬間、
またしても目を疑う光景を目にしました。
人事部の女性社員が、煙草を吸いながら携帯電話をいじっていたのです。
完全に、キレました。
この先、例え内定の連絡をいただいたとしても、
私は即座にお断りすることにします。
もう桜新町、ひいてはTOTOの建物に足を運ぶことはないと思います。
最終選考を控えている方、健闘を祈ります。
私は技術系です。23日に大阪で最終受けます。懇談会の話はまったくなかったですよ。健康診断はあるそうですが。
23日に最終面接を控えているものです☆先週一次試験をうけて、今日一時通過の連絡を頂きました。ちなみに最終面接ではどのような質問をされたのでしょうか?教えていただければ、幸いですm(_ _)M
沖縄に住んでらっしゃるんですか!?
いいですねぇ!!寒いのが苦手な私にとって、海がきれいで、暖かい沖縄はあこがれのところです(^0^)
ところで、私は大阪で面接を受けているのですが、最終面接は24日に行うようです。私も、最終面接の結果が出る日をはっきり聞いてみようと思ってます。
他の会場のために、もう少し待ってやってくださいね☆
こんにちは。
私は大阪で7日に一次面接を受けたのですが、今日16日の夕方に合格の電話をいただきました。私の場合18日までって言われていたので、もうダメだと思っていました。ギリギリまで待ってみたほうがよさそうです☆
次は最終面接で、健康診断も行うようです。
がんばりまししょうね!
俺も最終の案内もらってるんだけど
5月1日ですよ…。
その前に健康診断と懇親会に
参加するということで。
皆さん技術系ですか?
私は19日(土)に最終面接があります。結果については、5月上旬とのことでした。
ですので、kazutakasiさんの結果もそのくらいになるのではないでしょうか?う~ん、でも情報にあんまり自信はないです。
当日は晴れるといいなー
筆記は確かに難しかったですが、九州会場を
担当されていた人事部長のお話によると「平均が低いから高得点をとる必要はない。でも一定の基準以下はばっさり切ったよ。」とのことでした。
東京・大阪で受けてる方!
最終はいつごろなんですか?
ご心配なく。筆記だけでは絶対に落ちません。
問題の内容は以前にこちらに書かれていたので、
繰り返しませんが、要するに、分かるはずのない問題しか出ません。
私は、「筆記は採点してない」と決め付けて、
適当なことを書きまくりましたが、一次通りましたよ。後々で効いてくるのかもしれないけれど・・・
それにしても謎ですね。あの筆記は。
ありがとう^^
面接行ってきました。僕の場合は、学生時代に打ち込んだことをいろいろと聞かれました。あと、研究のこと。この2個がかなり突っ込まれました。それと希望職種でした。あとは結果まち。受かってるといいな。でも筆記は難しかった><やばいかも。。
>ユキさん
僕の場合は、リクナビを通じて説明会の案内が来ました。これはみんな共通のようなので、ユキさんの場合もそうだと思いますよ^^早く連絡が着たらいいですね。面接のことなどは相談に乗りますよ^^
うにうにさんは次に最終面接を控えているということですが、大阪で一次試験を受けられましたか?また、それはいつぐらいに受けはりました?
説明会もうあったんですかぁ ここが第一志望なんでなんとかES合格通知来てほしいです。メールできましたか?
10分から15分です。雰囲気は笑ったりとかはなく結構しっかりした面接です。自己紹介を最初にしたのですが、そのことについての質問がほとんどでした。かなりつっこまれましたよ。それと研究内容についてでした。ということで頑張ってな!
>ウンニョンさん
ありがとうございました。最終面接まであと少しお互い頑張りましょう☆
赤坂の「東健メディカルクリニック」。
最寄は、千代田線の赤坂駅か乃木坂駅。
乃木坂にある東健メディカルクリニック(名前は違うかもしれない)というところです。乃木坂の駅から、歩いてすぐですが、結構わかりにくいビルの4Fにあります。東京都港区赤坂9-1-2 大永赤坂ビル4F
面接の雰囲気はどうでした?10分ぐらいの面接らしいですね。本命なんでちょっと緊張してます。お互いがんばりましょう^^
>ユキさん
九州地区の説明会はすでに一回終わっています。そのときに、こちらの都合のいい一次面接の日を聞かれます。まだ、面接を受けてないのでこれからどうなるかはわかりません。でも、4月いっぱいまでESの選考があるみたいなので、もうちょっと待ってみたらどうでしょう?
そうですか、私の時はたまたまかな?それとも研究内容に興味を持たれなかっただけかな??私としては、研究・技術面でアピールしたかったので、ちょっと不完全燃焼・・。
それと、ESは全員合格ではないと思いますよ・・。まだESの結果待ちの方もいるみたいですし・・。多分、そろそろ一次候補を絞り込んで、定員に満たなかった部分に、またESの追加合格を出すんじゃないかな・・?随時試験といよりは、一括試験って感じじゃなかった??
私は4月2日に面接を受けました。結果は9日に電話連絡がありました。
私は、一次面接で技術的なことに終始しましたよ。
主に研究のことをずっと話していましたが。
面接官も、
「研究のことばっかりでだったね」
みたいな事を言ってたし。
そもそもESで落ちる人なんているんですか?
全員合格だと思ってました。
私は、色々と技術系で他企業を受けてきたけど、ここまで技術に関する能力等を考慮してない会社は初めてです。TOTOの技術の将来が不安だ・・。きちんと、技術・研究者としての資質を見る機会を持った方が良いと思う・・。
学歴+明確な志望動機+高い志望度だけじゃ、仕事はできんよ・・こんなものすぐに腐れるしな・・。