会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
僕も後に続けるよう、吉報を待ちたいと思います!
結果待ち状態の皆さん、気長に待ちましょう。
たかさん同様、私も番号通知がありました。
093で始まる番号です。
懇談会っていうのは、他の地方で一次面接と最終面接の間に設定された交流会みたいなもの(らしい)です。
九州でもあるのかと期待してましたが、選考が遅れている分、省かれちゃったみたいです。
おめでとうございます!!
私は23日に最終を終えたのですが、声震えるほど緊張してしまい、悶々としながら電話を待っています。
23日に最終で、結果連絡こられた方はどんどん書き込んでくださいねー!
私も18日に電話いただいて、22日にいきました。
お手数かけました。ありがとう。
私は学科推薦でした。TOTOとしては提出の期限が3月15日までとなっていますが、もし推薦状が確実に取れて、かつ、自分に取るつもりがあるのなら、推薦状を出したものとして見てくれるようなことを言っていました。
ただし、これは東京人事の方で4月19日の時の話です。直接確認したほうが確実ですし、何より東陶の方は親切ですから。
正式な書類による内定は後日連絡すると言われました。
オーウェンさん>
測りました。私はただでさえ血圧が低めなのに、朝ごはん抜きでしたからねぇ。ただ、それよりも私は色覚の方で少し引っかかるものがあったので、それが心配でした。
>どでんさんへ
ところで、健康診断で血圧って測られました?
僕は14日に受けたんですが、今日の昼に連絡来ましたよ。番号通知されていました。もしかしたら人によって違うかもしれません。
たぁさんと同じく、懇親会の案内はなかったです。残念。。。
これから受ける皆さん、私のように緊張せず、リラックスして頑張って下さい。
おめでとうございます!!
僕も今日の電話がTOTOさんからの通過の
連絡だったらいいな!!
えっと、連絡の電話は非通知でしたか?
あと、懇談会の案内とはどのようなものなのでしょうか?
私も11日に小倉で面接を受けましたが、今日電話で通過の連絡を受けました。
でも残念ながら懇談会は案内されませんでした。
30日に最終面接だそうです。
連絡来た方いますか?
今日、非通知で着信があったのですが、
気づかないで取れませんでした。(>_<)
推薦書の提出はすぐにでしょうか?
ただ、私は推薦を使っているので少し連絡が早かったりするかも知れません。参考にしてください。
チェルシーさん>
拘束に関しては、最終面接のときに人事の方が、「内定が出た場合は学校から推薦状を貰ってもらう」みたいなことを言っていたと思います。
交通費支給の際には、領収書などは
必要ないですよ。電車や飛行機などで
かかった費用を書いて提出するだけです。
チェック無しに書いた額をそのまま
もらえます。
ただ、印鑑を忘れないようにしましょう。
人事の方は、「ゴールデンウィーク明けまでには連絡する。」と言っていたんですけど、連絡ってどれぐらいに来るんですか?21日、22日に受けた人で内定でた人、教えてください!
そこで、質問です。
お電話で拘束についてどのように言われましたか??
お願いします。
そうですよ。合格者のみっておっしゃってました。連絡方法はわかりませんが・・・。
健康診断は、視力とか握力とか聴力、レントゲンなど
ごく普通のことです。時間は2,30分くらいだったかな。あと懇談会は一応行った方がいいと思いますよ。
選考には関係ないらしいけど、どういう評価をされるかは分かりませんからね。
交通費が出るということですが、その際、領収書やチケットの半券は必要なのでしょうか。特に言われなかったのですが、もし知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
健康診断、何やりました?
懇談会は行ったほうがいいのでしょうか?
16日に受けましたけど、もう内定の電話もらいました。文系です。
僕も14日に東京で最終を受けましたが、
今日明日辺りで関西でも最終面接があるらしいので
その結果も考えて今週末までには連絡する、
ということを最終の日に言われましたよ。
連絡待ち方々、気長に待ちましょ~。
あ。文系の話です。
人事のお姉さんが仰ったとおり、今週の末まで待ってみる価値はあると思います。。今既に内定が出ている人はかなり優秀な人たちだけで、取っておきたい人だそうです。
自分も、推薦ですけど連絡きません(汗)
どうなのかと思ったので電話で問い合わせをしてしまったのですが、面接の日程の都合がつき次第、連絡しますって言われたので、待つしかないみたい。
内定した方が続々とでてるみたいなので、不安ですね。
ここの推薦は、持ってても有利なことはほとんどないらしいので、他社の選考もやめるわけにはいきませんしね。大変だ。
ま、がんばりましょ~
やっぱ懇親会はないんですね。 行きたかった・・・
まーでもお互い最終がんばりましょう!!!
俺は15日に最終受けたけど(文系)、いまだ連絡来ずです。
人事の人は来週または再来週までに連絡するといってた気がするんだけど、
あきらめたほうがいいんだろうか。
うーん。もう少し待ってみる事にしまっす!
情報ありがとうございます。
そうなんですね、よかった。(^-^)
来週、お互い連絡来てるといいですね!!
私も11日に受けたのですが、僕らの組は11日、14日、15日の人達の結果を総合して判断されるので、21日の週に連絡があるとの事でしたよ。私は、筆記が出来なかったので、すっごく不安でしょうがないです。でも、自分を信じて今は待ってますよ。
23日に私も最終試験を受けますよ!でも、懇談会の話は全くなかったです。どうなっているんでしょうか(><)
連絡は確か来週って言ってましたよ!だからまだ大丈夫っすよ!
私も11日に試験&面接を受けたんですが、まだ連絡がきていません。
確か、ご縁のある方には1週間以内に連絡をする
と言ってました。
ご縁がなかったのかな?
ご縁がない場合はmailかなにかで、連絡などはこないのですかね?
私も関東で内定もらいましたが、人によって時期は違うようですよ。受けた次の日にくる人もいれば、3日くらいたってくる人等様々なようです。ただ、一週間くらいでくるのが、正式な通達時期なのでないでしょうか?
結構受かった気がしているから気長に待とうと思ってたのに書き込み見たらもう連絡来てる人がいて超焦ってきました。
内定連絡きた方、どんどん書き込んでください。
私も23日に大阪で最終です。お互いがんばりましょう!!! 懇親会の話とかありました? 私は健康診断の話しかありませんでしたが。
内定おめでとうございます!!!よかったですね。わたしも内定がいただけるように頑張ります!!!あと一つお伺いしたいのですが、kazutakasiさんは、職種は理系ですか?文系ですか?
たかすさん同様聞きたいのですが、
関東組で内定出た方は文系ですか、技術系ですか?
お願いです、教えてください!
16日に東京で最終を受けてきたときには、まだ他地区の面接が終わらないから多分電話するのは来週後半って人事のお姉さん言ってたのに・・
昨日、内定の連絡を頂きました。
非常に嬉しいです。これでリクルートスーツ脱げます。
文系は来週か再来週って言われたんですけど…
第1志望なんで待ち遠しくて。