会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どなたか内々定を頂いた方いらっしゃいますか?
28日は午前中も試験はあったのでしょうか?
>内定者の皆さんへ
内定おめでとうございます。
皆様最終面接後、何日くらいで内定の連絡がありましたか?
また電話は何時ごろあったのでしょうか?
差し支えがなければ学校推薦を使われたのかもお聞きしたいです。
質問だらけで申し訳ありませんがよろしくお願いします。
こんにちは!ちなみにカモシカと同一人物です。ただいま最終面接から帰ってきました。
聞かれた内容は
・研究について
・勉強以外に打ちこんだこと
・アルバイトは?
・志望する部署は?
・君がストレスを感じるときは?
みたいなことで
その他は応えたことに対して質問された感じだよ!
結構楽な感じだからがんばってください。
俺はあしたの午後に健康診断です。
そうそう、健康診断は握力測るらしいよ!(笑)
最後に重ね重ね一言、あしたの最終がんばって!
次は内定者として会いましょう!!!
メールで連絡が来ましたよ。昨日かな
えっ!?5月7日ですか?全然聞いてないです!
それって人事の方から連絡があったんですか?いつ頃ありましたか?
今まで夢でも見ていたんでしょうか・・・。
私の学校の知り合いなのですが、22あたりに大阪で最終受けてもう内定でてる人がいるようです。
私にとってはかなり切ない情報でしたが参考までに・・・
5月7日16:30に桜新町のビル集合でその後近くのイタリアンレストランに移動すると連絡を頂きました。
何人くらい集まるのでしょうか。みなさんにお会いするのがほんとに楽しみです。
ペンネーム間違えた!!友達にばれそうだわ。。。
これはまた、偶然ですね。ちなみに、ぺこです。まぁよいとして、私は2日に最終面接です。かなり緊張。健康診断も午前中に赤坂であるとか。よね?明日がんばって!!
もしもらった人がいたら、書き込みお願いスマッシュ
m(__)m(__)m(__)m(__)m(__)m(__)m ペコリ
面接官4人+隅っこに1人(←説明会で話してた方)
でした。
面接官4人のうち1人が人事の方で、それ以外の方は受験者の大学名を知らないから大学名を名乗るなと言われました。
聞かれたのは私の場合
・研究のこと
・勉強以外で力を入れたこと
・就職活動におけるTOTOの位置付け
・他の企業を含め学校推薦は使う予定はあるのか
・希望の部署
だったかな。
雰囲気は、圧迫風ではなかったです。ごく普通。
べこさん,最終選考頑張りまっしょい!
こんにちは。文系で先週最終受けた者です。
僕もまだ連絡が来ていないので、半分諦めモードで携帯が鳴るのを待っているところです。
ゴールデンウィーク中も選考はあるんですかね?
なかったらこの2、3日が勝負ですね・・・。
一体何人ぐらい取ってるんでしょう・・・?謎や。
私は多分、25日ほわいとさんの前の前の席に座っていた者です。名前呼ばれなかったって事ですぐわかりました!びっくらしました。思わず初めてのかきこです。なんとか昨日人事の方から通過の連絡いただきました。また会えるといーな。
僕は自由で受けました。別に推薦書は要求されませんでしたよ。あした印鑑もってきてください!とだけいわれました。
ありごとうございます!
>けんサンヘ
学校推薦で受けられましたか?それとも自由応募で受けられましたか?
文系の内定者という書き込みが無いような気がするのですが、どなたか大阪で最終受けた文系で内定した人知りませんか??私はおもいっきり文系人間です。
私は、自由で受けました。推薦書の提出が必要なようです。
23日に受けられたのですか?学校推薦ですか?それとも自由応募ですか?聞いてばかりですみません(><)
推薦状は全くふれてませんでしたよ
今日、小倉で最終面接を受けてきました者です。向かい側の門を入って、受付に言ったら多分「あそこですよ」って教えてくれると思いますよ。正門入ってから、右斜め前の茶色い建物でありましたよ。
持っていくものは1次面接と一緒です。印鑑と振込先がわかるものです。
私は落ちたと思いますけど(T_T)頑張ってください。
もし知っていたら教えていただきたいのですが、内定の電話がかかってきた時に推薦書の提出は求められましたでしょうか?
僕も23日に大阪で最終受けました。まだ連絡ありません。祈りましょう!!
結構早いですねー。ありがとうございました!
GD明けまでに・・・ということだったと思いますが、そろそろ電話がほしい時期です…T_T
理系ですが、文系職希望です。
詳しくは分からないんですけど、最終の結果の電話のときに意思確認されて、28日には印鑑を押しに行きます。
参考になりましたありがとうございます!!5日後って結構早いですね!
僕の場合は内定を頂いてから5日後に判子をもってきてくれとのことですがこれは参考にならないでしょうか?
内定をもらってから行くか行かないかの返事は何日以内といわれましたでしょうか?もしよろしければお願いします
やっぱり・・理系ですか?ワシはちゃんとリクナビでもエントリーしたし、その後のエントリーもしたのですが・・音沙汰無し・・
ひとりだけ名前を呼ばれなかった子です。(笑)
今日いっしょだった人見てるかな?
受かってるといいなぁ。落ちてたら先生に連絡って、、なんかイヤだな。
7人しかいなくてびっくりした・・。
私は月曜日に最終面接です。私は他の企業も受けてるんですが、もし内定をもらったら内定をもらってからどのくらいで行くか行かないかの決定を出さなければいけないのでしょうか?一ヶ月とかでもまってもらえるのでしょうか・・・。どなたかお願いします。
九州です。私も音沙汰がありません。もう諦めています。
どういたしまして。
面接の時間は大体15分位でした。おそらく長くても20分位になると思います。参考までに、面接官が四人で、少し外れた所に今までお世話をしてくれていた人事の方が一人います。
質問された内容は、「志望動機」「卒論について簡単に」「東陶に入ってどんなことをやりたいか」でした。
これから面接を受けられる方、東陶の方は良い人なので緊張せずに頑張ってください。
最終面接は20分くらいで人事1プラス役員4対学生1です。3分間自己紹介をします。
最初は張り詰めた感じの雰囲気ですが自分のペースで話して空気を自分のものにしてしまえばへっちゃらです。
TOTOの方はほんとに人格者ですね。社員教育はどんなものなのか非常に興味深いですね。
最終頑張ってください!!ぜひ一緒に働きましょう。
僕と友達は同時22日に受けたんですけど、
友達は電話が来ました!
僕は来てないです(泣)
明日までに連絡があればいいので
最後まで希望は捨てないつもりです。
ご回答ありがとうございます。
あともう1ついいですか?最終面接は何分くらいの面接なんですか?
私もかなりの遠隔地組なのですが、交通費は完璧な自己申告制です。飛行機、地下鉄、JR…といった感じで細かく記載して合計額をもらえます。私はかなりサバ読んだのですが、少しそれより少なめに渡されてしまいました…地域によって支給額にある程度上限あるみたいですね