会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
合格者にしか連絡しないですよね?
私は電話なかったので敗退です。
ところで、みなさん、この時期なんですけど、内定あるのですか?他社の選考は進んでいますか?
私は内定ありませんが、今、派遣会社からの就職も考えています。NTT関連の会社の営業の選考に入っています。
みなさんどんなかんじですか?
今来ました。明日朝から健康診断です。しっかし急やなぁ・・・半ば諦めてました
確かに、私も魅力を感じませんでした。説明会のときは人事の方の声も小さかったですし、内輪で、べらべらと話している印象を受けました。私は福岡での選考なんですけど、とりあえず、22日の最終面接がんばろうと思います。
私は自己PRや志望動機は一切聞かれません
でした。学生時代のことが主で、あとは東陶の
志望度合いとか、どんな仕事がしたいかとか。
学生1対社員2で、だいたい20分くらい。
これから面接の方は参考にしてください。
>クリスさん
私は朝からでしたが、朝だけでも20人以上
いました。各部屋で1時間あたり3人という形
だったし。
たぶん午後もやってただろうから、結構それなりの
人数がいるんじゃないかな?
たけこさんは関東で選考の方ですか?
面接を既に受けられたということですが、どのような雰囲気で、どのような質問だったのでしょうか?ありきたりの質問ですか?よかったら教えてください。
どなたかもう連絡きました???
どきどきですね!!
こりゃ落ちちゃったかな?
今日は近畿の面接でした。思ったより人数少なかった(30~40人くらい?)ように思えますが、皆さん手ごたえはどうでした?
私は悪くはないと思ったんですが、「いけた!」とも思えない感じでしょうか・・・。
皆さんの手ごたえを聞いてみたいです^^;
問題はそこですね、「何を目指しているのか?」ですよ。私はTOTOに魅力を感じていないとは言っていません。セミナーで魅力を感じれなかったということです。はっきり言って、がっかりしたんですよ。TOTO、誰でも知ってる有名な会社、だからすごい人がいてるんじゃないのかなってね。
TOTOが目指す方向はすばらしいと思いますけど、セミナーで話を聞いてて、あんたらやる気あんの?と感じたのです。だからこの場を借りて、質問してみました。まるしげさんみたいにやる気剥き出しで返事してくれる人がいてて、TOTOに選考にやる気がでてきましたよ!
結果はいつでしょうかね?もう最終の連絡きたかたいますか?
ありがとうございます。私は明日です。
近畿なので阪神優勝の話で盛り上がれるかも?
「みん就」の表示が虎になってますね^▽^
かなりどうでもいいですが。
私も東陶にエントリーしたのは単に大企業だから
挑戦してみようという軽い気持ちだったような気が
します。
説明会もそれほど惹かれるものは感じませんでした。
ショールームで働いているのは派遣の人ばかり
ということに少し失望もしました。
(あるキッチンメーカーを受験した際に、「当社は
ショールームを大切にするためにショールームには
正社員しか置いていない」とおっしゃっていた会社
があったので。)
でもこれから選考を進める中で魅力を発見できれば
いいなと思います。
私は今度面接があるんだけど、皆さんどうですか?
どれだけの人が筆記パスしたんでしょうね。
狭き門だけに心配です。
「Your ass will be always clean!」(笑
米国ではまだ「変だ」という認識でしか無いみたいですけど、そこでの売り込みと、向こうでの顧客の望むモノの聞き込みこそ、仕事として面白いと思うんですけどね。会社に何を望むかより自分が何をしたいかで企業を選んでる人間としては、とても魅力的に感じてますよ。ま、中にはこんな人間も居るということで。
シークさんにとってセミナーは「判断基準」であることはわかりました。
実際、私もセミナーだけ参加してそれ以降選考に参加しなかった企業もいくつかあります。それでも多くの企業では「セミナーで魅力を全て伝え切れていないのではないか」と考え選考を受けてきました。そうすることで私は企業を判断してきました。
私がTOTOに魅力を感じていない、と勘違いされているようですが私は「明文化」出来ないだけであって何らかの魅力を感じており、明文化出来るだけの要素を見つけるために選考に参加するということです。
セミナーに参加している人の何を見てブランド力に安心していると感じたのですか??企業にとってブランドと言うものはとても重要なものです。私もブランドに惹かれていない言えば嘘になります。しかしブランドが全てではないことも知っています。ブランドのない中小企業を第一志望にしていた時もありました(落ちましたが^^;)。私の場合、企業選びは「ブランドの安心」よりも「何を目指しているのか」の方に目が行きます。
一番聞きたかったことが無視されていますね(^^;何故魅力を感じない企業の選考に参加されるのですか?現在の内定先企業に不満があるのでしょうか。もしかして「好き」とか「嬉しい」とかがその答えですか?
それと魅力を感じないのに好きとはどういうことでしょうか・・・それこそブランドに惑わされているように思えますが・・・
私はセミナーというものを大変重視しています。セミナーでどう感じたか、これがその企業に対する私の判断基準ですです。そして私はTOTOのセミナーに参加して、前に書き込みしたように感じました。
まるしげさんは、今後選考を通じて魅力を見つけたいとおしゃられてますね?それはつまりセミナーを受けてTOTOに魅力を感じなかったということですね。
セミナーというものを面接に進むためのステップとしか考えていない企業や人にとっては、私の考えは理解できないし、無駄だと感じているでしょう。人それぞれに色々な基準というものがありますからね。
私が言いたかったのは、TOTOというブランド力に安心してないか?ということです。セミナーで説明されていた人を見てそして話を聞いて、そう感じました。もちろんTOTOさんの全ては知りません。当たり前です、学生ですからね。だからこそ、セミナーというものは学生にとって、とても重要な場所であり、機会なのだと考えているのです。だからみなさんに聞きたかったんです、魅力を感じましたか?って。今のところ、魅力を感じましたと書き込みされている方は、一人もいないようですね。
私はTOTOが嫌いじゃありませんし、むしろ好きなほうですよ!!内定をいただけたら、最高に嬉しいですよ。でも嬉しいってだけですねぇ。
実際は内定ありません。
4月なら受けてなかった、受ける気なかった。
けど、現実そういうわけにはいかない。
そう勢いで受けてます。
もち、内定のためにがんばりますが・・・
私は当たって砕けろです。大阪の説明会は実際内容の薄いものだったと思います。でも、私はTOTOの商品がとても好きなんです。誰でも知ってる便器の会社だけど、こんなものも作ってるんだ!いいな!っていう体験をして、興味を持ちました。こんな簡単なことなので志望理由にはなりませんが、無性に惹かれています。自信はないけど、この気持ちは本当です。だからやっぱりシークさんに内定取られたくないですねぇ。少しはシークさんの気持ちももっともだと思いました。それでも内定取るのは難しい。当たって砕けろで頑張りまーす!
あのセミナーでのプレゼンは十分ではなかったかも知れません。
しかし、TOTOという企業がここまで大きくなったのはどこか魅力的な企業であるということには間違いないと考えます。
実際、私にもTOTOのどこに魅力があるのか明文化出来ません。
だから私は面接などの選考を通じて見つけられればと考えています。
>シークさん
内定を貰うためだけに選考に参加されるんですね。
内定が出たら辞退されるつもりですか?それとも魅力を感じない企業で働くつもりですか?
魅力を感じないのに選考される理由が私にはわからないので、意見をお聞かせ頂けませんか?^^
>foreverさん
自分のために利用する手段。そうですね、その考えもありだと思います。
必ずしもやりたいことが出来るとも限りませんし・・・
けれど私が疑問に思うのは、あなたが魅力を感じないTOTOであなたは何に利用出来ると思うのですか?
せっかくこのような場があるので意見を聞かせて頂きたいです^^
ちなみにどんな思いがあろうとも選考(面接・適正)に通過するということは、その企業と相性がいいということだと思うし、
その企業にとって優秀な人材だということを、企業側が判断することなので、個人的には何の異存もありませんので、あしからず^^
foreverさんは、もしTOTOに内定が出た場合は、TOTOで決めるのですか??
仕事=すべて の考えも、仕事=手段 の考えも、自分に課せられた責任をしっかり果たすことをすれば、どちらもアリだと思います。
東京で2次を受けられる皆様、16日にお会いしましょう!
残暑が厳しく、特にスーツは辛いですが、
がんばりましょうね!(^-^)/
私も同感です。説明会のときは、うとうとしまくりだったし、エントリー時も志望動機を書く欄なかったから通ったんだと思います。私は、今まで、希望業界に偏った就活してて、夢かなわず、今は内定ゼロです。就職しないわけにいかないから、今は色々受けてますが、色んな業界を見てみるのは、もちろん就活はじめるときに十分したし、そのうえで、今までの就活があります。やっぱ、やりたいこととは違うなって感じですね、TOTOも。就職してすぐに辞めちゃう新入社員が多いなか、ただ内定だけを狙うだけの活動は不安がありますが、今はこうすることしかできないかなとも思います。まあ、私にとって、企業なんて、自分のために利用する手段ですよ、はっきり言って。会社のためになんて全然ないし。あー、だから内定出ないのかな。まあ、私もTOTOに関しての思いはそんな感じということです。志望してる皆さん、ごめんなさい。
私は東京でセミナー&GDをやりました。面接時間は一人10~15分くらいと言われましたよ。短い時間でアピールすることが大切ですね。頑張りましょう。
ありがとうございます!!でも。私は大阪なので本町になります!けっこう一次に進んでるみたいですね。がんばりましょーーね(≧▽≦)!
CM見て良い印象もったから、大企業だから、商品力があるから、アットホームで厳しくない社風があるから…。
たぶんそんなとこじゃないかと思います。私はこの会社は第一志望じゃありませんし、セミナーに参加して魅力も感じませんでした。しかし選考に参加して内定を勝ち取ってやろう考えてます。実際自信がありますんで。
こんな奴にTOTOの内定取られてたまるかっていう人がここにいてるのかな。
こういった意見交換できる場所がせっかくあるんだから、筆記試験うかりましただけじゃなくて、自分のTOTOに対する意見を書き込みしてほしいですねぇ。
メイさんがもし東京で受けているかたなら、同じだと思います。
がんばりましょうね(^-^)!
筆記通過の連絡って非通知でかかってきましたか?今日一回非通知で電話あったのですが・・・。
ちなみに電話を貰った時に時間を聞いたところ、1時間以内には終わるだろうとのことです。
定刻に始められるとは限らないから、だそうです。
先程面接の連絡を頂きました!
面接ってどんな形式なんだろ・・・。
気になるところです。
秋採用の選考、筆記に通過との連絡がきました。
>フリックさん
面接時間みじかいんですか?
フリックさんの地域はどこなんでしょう。。。
開始時間しか聞かなかったので、もしよければ
どれ位と言われたのか教えてください><
フリックさんは、10日の大阪会場でセミナー&筆記試験を受けました?そろそろ諦めよかなって考えてます
次回は面接だそうです。
適性検査も内容がやや細かいため、一瞬では判断できないなものが多かったです。数も多いし。全部解答できませんでした。けど、周りを見たらみんな出来たはりました。いつまでもたっても要領よく物事がこなせません。あ~、要領良くなりたい。
筆記もまあまあできたのに。
私は31日(締め切りの日ですよね)に提出しました。9月3日あたりに説明会の連絡が来ていましたよ。