会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます!
こりずにもうちょっと大きい所でリベンジしてみます♪
それにしても普通にSRっておもしろいんですね~。こういう発見が就活っていいなあ(*^^*)
私は、確かSRに見学させていただいた時には、就活だとは言いませんでした。他社さんの時には、言ったような気がします(*O*)
私は、見学に2社ほどしか行っていないので分かりませんが。
たいていの企業は、快く受け入れてくれると思いますよ~
と聞いたところ「基本的に忙しいので就職活動の方には話して回れません」言われました。
しょうがないかな、と思ってわからなかった所を後で話して頂いて終わりましたがやっぱり細かい所も聞きたかったのでお話聞きたかったです。
SRを見に行った方はみなさんは初めに就活だと言ってますか?他社さんだと言っても快くお話してくれたんですが。。。
ありがとうございます。先日ショールームに行ってきました。
実際商品を見てみると親しみがわきますね。特にシステムキッチンのカラーラインアップの豊富さに驚きました。
設計図を広げてリモデル事業をされている(?)ショールームの方とお話していたら、ショールーム職にも惹かれました。新卒は営業のみ配属ですが。。。魅力が高まったのでESも頑張ります。
後、以前に「大建工業…松下電工よりも、私は大建工業を建材メーカーとして優良企業だと思います。」とのことでしたが、どのような点でより優れているのでしょうか。教えて頂けたら幸いです。後、女性営業職はこの業種では少なく、「泥くさい部分があるよ」と言われたのですが、具体的には施工現場調査のような事をさすのでしょうか。今は魅力一杯なので逆に辛い面もしっかり心得て臨みたいと思います。
色々お尋ねしてすみません。このページでの14267カさんのご親切に感謝します。
貴重な書き込みありがとうございます。本当に参考になりました。私はTOTOと業務提携しているYKKapにも興味を持っているのですが、14267力さんはYKKapに対してどのような印象を持っていますか?また知っている範囲でよろしいのでどのような会社か教えていただけませんか?お仕事がお忙しいところ申し訳ありませんがよろしくお願いします。
意欲的で何よりですね。
メーカーによりけりですが、今の住宅市場は新築が頭打ちとなっており、リフォームが圧倒的に多いのが現状です。
ですから、各種リフォーム雑誌や建築業界誌等を参考程度に読んでおくといいかと思います。
また、自分の内定しているメーカーや他社メーカーのショールームに見学に行き、商品知識を身に付けておくのも大切だと思います。
参考にして頂ければ幸いです。
>音姫さん
トイレの消音機ですね(笑)?
TOTOの言うリモデルとはリフォームの事であり、その「お客様」とは基本的にエンドユーザーに当たります。
ゼネコンやハウスメーカーに対しては、それ専門の部署があります。
参考にして頂ければ幸いです。
この正月休みはTOTOのエントリーシート作成に励んでいました。私はリモデル事業に関心があります。
そこで、リモデル事業で言う「お客様」とはゼネコンや住宅メーカーの事を指すのでしょうか?それともショールーム等を窓口としたエンドユーザーを「お客様」と呼んでいるのでしょうか?
少し混乱してきたので、どなたか教えていただけたら嬉しいです。
後、長年カラーコーディネートの勉強をしているんですが、営業でこのスキルを活躍できるシーンがあれば、アドバイスお願いします。TOTOを目指していらっしゃる方、皆さん頑張りましょう☆
ここの掲示板は好感がよいですね。他の住設メーカーの掲示板は破れかぶれな印象で…。それ程、皆さん社会人になる前の不安でいっぱいなのでしょうね。私もそうですから。
住設メーカーに内定を頂いている方や、先輩にお尋ねしたいのですが、入社前にやはり業界についておさらいなどしておくべきでしょうか。
ここの書き込みの方たちはとても勉強熱心なので、私も感化され、もっと意欲的になろうと思いましたし、知識が不足していると反省しました。新入社員研修があってもそれだけに賭けるのはこわいですよね。
貴重な意見ありがとうございました。
これからもアドバイス宜しくお願いします。
UBの先駆社はエア。ウォーター・リビングというメーカーだったのですか。
初めて、知りました。勉強不足ですね~すみません(>_<)
日本アビリティーズ社は、名前は結構前から聞いていました。
家の近くに営業所などがあるか調べようと思っています。
とても参考になりました。ありがとうございました!
UBの先駆社はエア・ウォーター・リビングというメーカーです。
UB&SB共にシェアはTOTOが一番ですが。
また、TOTOは確かに福祉器具に力を入れているメーカーです。
SRを見学する事はいい傾向です。
他には、日本アビリティーズというメーカーが福祉器具で有名ですがご存知ですか?
調べてみる価値ありです。
私は、福祉用具を扱った仕事に就きたいと考えていますが、TOTOにも高齢者向けの福祉用具が結構ありました。ユニットバスを業界では、一番先に手がけたそうです。また、シェアも一番だということを知りました。
トステムはサッシ分野では間違いなく高いシェア率を誇り、勝ち組みだと思います。
TOTOはYKK&大建工業と業務提携をとり、INAXはトステムと業務提携をとっています。
日常の営業活動にてトステムの営業車をよく見掛けますが、得意先回りをよくしていると思いますよ。
しかし、一部の噂で毎日「午前様」なのは確かな様です。。。
私はTOTOの内定者ではなくトステムの内定者です
住設業界の中ではTOTOと並んでトステムは勝ち組みと言われてますが
実際働くとなればどうなんでしょうか?
超激務という噂ですがそれはほんとなんですかね?
・INAX…都内では特に、設計事務所に人気があります。デザインにこだわっている辺りと、INAX営業マンが積極的に設計事務所に営業をかけているのが理由だと思います。地方にいくと、やはりTOTOの方が圧倒的に人気がありますね。ネオレスト(TOTO)とサティス(INAX)をよぉ~く比較してみると、互いの商品的考え方がハッキリしています。
・タカラスタンダード…首都圏ではクリナップ&サンウェーブ工業の方が人気ですが、地方にいくと強いメーカーです。卸店(代理店)を飛び越え、工務店をターゲットに至れり尽くせりな営業をかけまくっているのが特徴です。
住設&建材業界の形態というのを皆さんはご存知ですか?
メーカー→卸店(代理店)→工務店&リフォーム店&設備店→一般消費者というのが一般的な商流です。
また、各メーカーの商品を勉強するといった意味で、ショールームに見学に行くのも就職活動を薦める志望動機として大切だと思います。
各メーカーの商品一つ一つに込められた思いを感じ取り、そこから志望メーカーを決めるのも悪くないと思いますよ?
やりがいといった点では、非常にやりがいのある業界だと思います。この業界は奥が深いです。
この掲示板をちょくちょく拝見させて頂きますので、TOTO志望以外の方も何か質問・疑問点があればどんどんおっしゃって下さい!
自分の志望している会社の評価が良いというのはうれしいですね!
社会人1年目の友人は、会社に入る前と後でイメージが違ったらしく、とても後悔していて退職まで考えていると言っていました。就職活動をするときに、企業についてあまり調べていなかったそうです。
改めて、就活中に情報を集めることがいかに重要であるかを考えさせられました。
というわけで、業界の方の生の声が聞けてしまうこの掲示板はとても素敵です!
ためになる書き込みありがとうございます!
参考にさせていただきます☆
>ねちさんへ
ダイヤモンドか何かですよね?私も見ました!
世間知らずなもので、TOTOがこんなに好感度高い会社だとは知りませんでした。
けど自分が良いと思った会社が世間でも評価されてた、というのは何だか嬉しいものですね!
自分も2年程前にお世話になった掲示板ですが、皆さん頑張っていらっしゃいますね!
住宅設備機器メーカーでお薦めな企業は、
・TOTO…トイレ&洗面&UB&SB等で大きなシェア率を誇り、アフターサービスもしっかりしており、リフォームに特化した事により成功している勝ち組優良企業です。住設メーカーではNo.1でしょう。
・クリナップ…SKにて大きなシェア率を誇り、業績を伸ばしている優良企業です。フロアコンテナを開発したのはこの企業です。
・サンウェーブ工業…クリナップ同様にSKにて業績を伸ばしている企業です。ドアポケットを開発したのはこの企業です。
・ノーリツ…ガス給湯器&洗面にて大きなシェア率を誇り、しっかりした企業です。アフターサービスがしっかりしているのは評価すべきところです。
・大建工業…松下電工よりも、私は大建工業を建材メーカーとして優良企業だと思います。
営業希望の方に一つだけ言っておきます。
スマートでキレイな営業に一見見えますが、住設・建材業界の営業はまだまだ泥臭く、現場に頻繁に足を運ぶ事が多いと思います。
また、工務店やリフォーム店や設備店を相手にする訳ですから、そういった方々と明るく元気に接する事の出来る人間が向いていると思います。
住設業界は、勉強の出来る真面目人間よりも、バカで明るく人なつっこいキャラの人間が好かれるものですから(笑)。
長々と語ってしまいましたが、先輩としてアドバイスになれば幸いです。
皆さんの悔いのない就活の成功を祈念しています。
さっき生協で立ち読みしたんですが(なんの雑誌か忘れちゃいましたが・・・)、TOTOが好感度の高い企業(ノンジャンル)26位でしたよ~。たしかKDDIと同じだったかな。
エントリー=エントリーシート提出、ではないですよ。
そういう企業もあるようですが、TOTOは違うと思います。
私もまだ怖くてエントリーシートは書けてないです。
やはりちゃんと考え練ってから書きたいですから!
みなさんエントリーしたってことはMY RECURUTING GATEにいって
エントリーシートをもう送ったって事ですか?
私はまだちゃんと考えてないのと、
まだ就活始めたばっかりで
志望動機とかもっといいのでてくるんじゃないかと思って
まだ送ってないんですが。。。
みなさん、一緒に頑張っていきましょうね!!
ちなみにエントリーシートはまだです。
今年度の動向について情報交換していきたいなぁと思いますのでみなさんよろしくお願いします☆
"TOTO"="便所"
は一般的なイメージですよね。
しかし、その認知度はとても高い。
小学生に聞いても
「あー、知ってる。トイレのCMでみた~」と答えますから。
私は("TOTO"="便所"のイメージには)自信を持っていいと思います。
あとは、どれだけ自分の仕事に誇りが持てるかだと思います。
事実、TOTOはトイレのイメージを大きく変えたと思います。
その先輩方の功績を汚すことのないよう、
堂々としていればいいのです。
ぷっぷくぷさんが便器に対してどういうイメージを持っているか分かりませんが、
「便器を作るの? とか、 営業するの?」と聞かれても、
それは一般的なイメージとして仕方のないこと。
私だったら、
「そうだね。配属される所によってはそうかもね。」
って答えるかなぁ。
ちょいと心配なんですけど・・・
TOTOにどれくらい火の粉降りかかるのかなぁ・・・
私はみなさんと同じ四回生でTOTOのショールームでアルバイトをしている者です。
TOTOさんの総合職は受けてませんが興味あるので掲示板のぞかせてもらいました☆
私はまだアルバイトを始めたばかりでそんなに多くの方とお話したことはないのですが、私が知ってる方は皆さん会社に自信をもって堂々としておられ、厳しくても暖かな人ばかりです!
TOTOさんにいくことを決めた方みなさんも感じるていると思いますが、本当に輪のある良い会社だと感じます。
これからTOTOで働いていくみなさん、自分と会社に自信を持って頑張っていってください☆
気持ちはわかりますよ、私もバカにされたことあります。
「お前、便器の営業するのかよ?」って笑われたことが何度か。そういことを言うのは大抵男性ですけどね…。女性は洗面台とかの印象も強いみたいで、逆に「いい会社行くねー」って言ってくれます。
最近はTOTO製品に愛着が持ててきて、前より堂々と「私はTOTOに行くよ」って言えるようになりました。それに内定式の時の人事部長のお話を聞いて、ますますこの会社に自信が持てましたよ!
バカにするヤツには言ってやりましょう!「じゃあ二度とTOTOのトイレ使わないでね」って。多分困るはずですから(笑)。
4月から一緒に自信も持って頑張りましょーね☆
僕はいつも胸を張って
「トイレのTOTOに就職が決まった」って言って
ますよ。誇らしげに。
ちなみに燃料電池とか光触媒の技術でもTOTOは
第一線ですよね。
そういえば今日の朝、オセロの番組でTOTOの小倉工場がでてましたね。誰か見ました?そこでも
「トイレといえばTOTO」って紹介されてました。
あーゆーの見ると、一人でうれしくなります。
僕は「TOTO」が近いうちに「SONY」「TOYOTA」に続く(代わる?)世界のトップブランドになると本気で思っていますが、いかがでしょうか?
恥ずかしくて言えないの?
皆さんは友達に
「どこに就職きまったの?」
って聞かれてTOTOって自信もってはっきり言えますか?
私は恥ずかしくていえません…
「あーあの便所作ってる会社だろ?便所の営業するのか?」
と半笑いに決まってそう言われてしまいます。
やっぱり世間的にはTOTO=便所のイメージしかないみたいです。
こんな答えに対して皆さんはどう対処していますか?
内定式には遅刻しました。
でも、頑張ります。
秋採用は厳しいんですね。
自分は東京で最終を受けましたが、どなたかもう
内定はでたのでしょうか?
自分は敗退ですねぇ。
もし、内定もらった方がいらっしゃたら書き込みしてください。
もう会えないのは残念ですけど、最終があった日は皆と話せて、楽しかったです!!
関西・九州で内定決まった方も、おめでとうございます。
みなさんの喜びの声、どんどん書きこんでくださ
い!
だって、最終に残れること事体がミラクルですからねぇ。
最終の割には比較的(!?)短い面接でしたし。
てるさんとたった二人きりであったことでテンションは上がったんですけど、実際問題不安で仕方がないですって。 お互いに中途半端なりに頑張っていたんじゃないかと思います。 もっとも、僕の方が酷いでしょうが、、、
とにもかくにも、皆さんの幸あらんことを。
秋採用って名前の通り、なんか寂しいもんっぺ。
全国で10人ですよ。説明会のときにおっしゃってました。狭き門ですよね。
その十人って各地域十人ずつなの?三つの地域合わせて10人なの?
すんげー気になるっぺよ。
って言うか、何でそんなこと知ってるっぺよ?
お返事ありがとうございました。お互いがんばりましょう!!内定いただけるといいですね。
今日健康診断を受けてきました。名簿をちらっと見た感じだと関西だけでまだ15人くらい残っているみたいでした。さらに関東と九州でも同じくらい残っているとすると、採用予定が10人なのでまだまだ落ちる可能性大ですね。
内定いただけるようがんばりましょうね。
面接は、1次面接と変わらず、とても穏やかですよ。
現在の就職活動状況と、志望、学生時代がんばってきたもの、あとは就職活動におけるTOTOの位置づけなど、20分くらい。
健康診断は、私服でも大丈夫ですよ(^-^)
8時から絶食!との紙をを面接前にもらい、皆
「ランチ食べられないじゃん~~~~!!!」
なんて感じで(笑)
尿検査、色彩検査(?)、聴力検査、視力検査、X線、握力(何故に!?)、診断、てかんじかな?
これから面接の方は、自然体でがんばってくださいね!応援しています(^-^)
東京で受けた皆様、ドキドキですがまたお会いできるといいですね…!!!(><)
まだまだ厳しい戦いですかねぇ。
無理だったかーと諦めただけにかなり嬉しい!
健康診断は私服でよいと言われ、私服で行く気まんまんだったけど、失礼にあたるかもと少し不安です。
他の皆さんはやっぱりスーツで行きます?