会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
適性検査みたいなものかと思いきや、
バリバリのSPI風の問題が時間制限つきで出てきました。
特に国語の問題(文章の並べ替えや文に合う言葉を選ぶものでした)が難しかったです。
数学はなにか計算用紙、というか頭を整理するために書くものを用意してから受けたほうがいいですよ。
私は次の段階には進めない気がします・・・
みなさんがんばってください!
1次選考(GD)通ったんだけど、適性検査までしか色がついてないんですが…。一昨日確認した時はちゃんと2次選考まで色がついてたのに…。
くだらんことだけど、ちょっと不安。同じような現象起こってる人いないですかーーー??
そうですか!!この前同じような試験やって失敗したんで同じようなことしないようにしなくては・・・・・
ではお互いがんばりましょう!!!
ついさっき受けましたー!あまりSPIって感じはしなかったです。
数学、国語の問題よりも性格の適正のほうが多かった…
SPIでしたよ。
時間制限は12・18・30・10分の70分でしたよ~
あれ、どれくらい取れればいいんでしょうね?
個人面接って、何聞かれるんですか?集団の時と同じような感じですよね??こんな質問ですいません。もし、どなたか終わられた方いらっしゃいましたら教えてください。
もう一回やるのか…
まじでゴメンなさい。
私は文書が下手なもんで。。。
でもこんな書き込みをすれば絶対批判が来るっていうのは分かってましたし、わざわざ落ちた会社のBBSに来る事じたい意味がないのは分かってますよ。
本当にゴメンなさい。でも落ちたのが悔しくて言ったんじゃないんです。それだけは分かってください。その会社会社で違うのは当たり前だと誰かがおっしゃてましたが、ごもっともだと思います。リーダー格の方も合格してて当たり前だと思います。でもこの会社は本当に基準が他の会社と違うと感じました。それだけです。不愉快にさせてしまって本当にごめんなさい。最後になりましたが合格された方頑張ってください!
早速やってみたら、こりゃ難しい!!
なんとか終えて、最後の送信ボタン押したら固まりました…。
問い合わせにメールは送りましたが、どうなるんでしょうねぇ?
なんともいやな終わり方でした。
19日ぎりぎりにだしましたが、
本日(22日)に次への選考メールがきましたよ!
さきほど少しみたらSPIっぽかったです。少し勉強してから受けてみようと思っています。だれかもう受けている人いますか?
GD全勝の方って、どんなところに気をつけていらっしゃるんですか?自然体、といってももちろん限度ものだと思いますし・・・。面接と違って、手ごたえと結果が全然結びつかないので、なんかもう、GD恐怖症です。
私は文理総合の情報学科のようなところに行っていますが、理系というよりはむしろ文系。
いちおう興味からプログラミングを少々触ったりはした経験はあるのですが…。
TOTOにエントリーした時に、商品企画に興味を持って技術職でエントリーしたのですが。
今更に、事務にしておけば良かったのかも…と少し不安になっています。
どう思われますか??
はじめてだから緊張するな~
私はディスカッションリーダーになり、一番発言しました。
そして、自分で言うのもなんですが、コンサル志望の友人達にディスカッションスキルを鍛えてもらい、テクニックはあるつもりです。そして、GDは通過しました。
たぶん、ゴンチさんの個性が見られて判断されたのではないでしょうか…。
例えば、ゴンチさんのような書き込みをすれば、たくさんの批判を浴びることは目に見えてますよね?それでも書き込みをしたというゴンチさんの個性はTOTOにとっては…という基準だったのではないかと思います。
お返事ありがとうございました。
残念ながらメッセージが掲載されたのがちょっと間に合わず、とりあえず高校まで書いて持っていき、受付の方に現地で伺いました。
高校まででいいと言われました。
でも受付の方も迷っていらしたようなので、ととさんのおっしゃったようにそんなに大きなことではないのかもしれません。
大学名を隠して、というのは知りませんでした。
説明会で聞き逃してしまったのかもしれません。
でも、履歴書にすでに大学名が入っていたことから、大学名を隠して、というのは、違うのかな?と思いますが、どうでしょう?
いづれにしても、みなさんありがとうございました。
面接は和やかな感じでしたよ。
内定者のメッセージに「面接時間が短い」とありましたが、そんなことはなかったですよ。
奇をてらった質問も、少なくとも私にはありませんでした。
受かりたいなあ。第一志望だし。
ここで何人中何人が通過できるんでしょうね。
まあ今は、人事を尽くしたので余計なことは考えず天命を待ちます。
どきどき。
みんなもがんばって!
ありがとうございました!無事表示されました☆
一つ疑問なのですが、設定はまた、もとに戻さなくていいのでしょうか??
なぜ、「ファイル削除」が表示につながったのですか??
ちょっと気になるので、もしよかったら教えてくださいm(_ _)m
今回のGDに関して、私は僭越ながらリーダーをさせてもらいましたが、合格しましたよ。元々そういったタイプなんで、自然といつもの「自分」が出てたんだと思います。だから、リーダーだから合格しないってのは間違いじゃないですか。それに、基準なんて人事の人の数だけあるから、私には全くわかりませんw。
あと、私は人の話を聞けるってのは、リーダーにとって大事な要素だと思います。なので、=控えめな人だとは思いません。私自身、自分の話も聞かないような人にリーダーになってもらいたいなんて微塵も思いませんしw。リーダーの演技をした人たちは、そういった部分にまで気が回らないから落ちたんでしょうか?
ちなみに、一緒に受けた友人は控えめでしたが落ちました。落ちた本当の理由は誰にもわかりません。これから受ける皆さん、がんばってください。
私は、大学はまだ卒業してないので最終学歴ではない。
直前は卒業見込みだろ、ということで、普通通り入学から見込みまで書きました。
半日後には面接なのでビクビクしてます。
現在、三戦全敗中なので特に。
「この会社は他の会社に比べて基準が変わっている」って、当然のことだと私は思います。どの会社も同じ基準の方がおかしいですよね?冷静に分析したって所詮学生の目から見たものなんだし、書き込みだけで判断できないと思います。私にはあなたの言葉も十分ひがみに思えました。もっと選んでくれる企業の方々に敬意を払った発言をお願いします。
私はまとめ役でも受かりました。
「この会社は他の会社に比べて基準が変わっている」って、当然のことだと私は思います。どの会社も同じ基準の方がおかしいですよね?冷静に分析したって所詮学生の目から見たものなんだし、書き込みだけで判断できないと思います。私にはあなたの言葉も十分ひがみに思えました。もっと選んでくれる企業の方々に敬意を払った発言をお願いします。
私はまとめ役でも受かりました。
で、今回も一応通りました。
うーん…目立たないというよりは中間な立場が一番良いかも知れませんね。ちゃんと発言している人がいいと思います。
いつもはリーダー格になるのですが、今回は他の人に譲りました。逆にそれが良かったのかもしれないですね(^^ゞ
一応高校から大学卒業見込みまで書きました。
そこ間違えただけでは落とされないと思いますよ~。
合格しても落ちても書こうと思っていたっていうの変じゃないですか?今まで無敗にも関わらず落ちたってことで、この会社の基準が他とは違うって思ったんですよね?しかし、合格しても落ちてもってことは合否の発表前から基準について分析していたってことになりますよ。それはどうゆうことなんですか?文章下手なため意味が通じなかった無視して結構です。
そうです、高校までしかかいてはいけないはずです。なぜならTOTOは大学名をあえて隠して最終まで面接するからです。説明会の時、おっしゃってたはずですよ。
前に誰か書き込んでいましたが、ディスカッションに参加しているのかしてないか分からないような人が合格したのになんで俺が・・みたいな書き込みを見ました。その人はただのヒガミだと思いますが、その人の言う事も分からないこともありません。TOTOのGDで、確かに私何にもしなかったのに。。って思ってる合格者の人も少なくないと思います。
ということで、この会社は他の人の話を聞ける人=控えめな人を取る傾向があるので、いつもGD無敗の人や、リーダー格の演技をしている人は落ちているようです。まぁ所詮GDは演技ですから、控えめな人を取るということを知っていればリーダー格の方も通過できると思います。
これからGDを受ける方で、GD合格癖がついている方気をつけてください!
そして、合格した方本当に頑張ってください。この書き込みは冷静に分析したもので、合格しても落ちても書こうと思っていましたのであしからず。
私も絶対今回しか使わないと思う。
なので私は普通の3×4を貼り付けます。
それで判断されるなんてことあるのかなあ?
TOTOがそんな会社とは思えないので、3×4で行きます!
とか偉そうなこと書いてるけど実は、私は金曜日の夜に結果が来て、すぐ月曜日の面接に申し込んだ上に、皆さんと同じようにずっと白紙でしか表示されなくて、今履歴書をやっと見たところなので、写真も間に合わないんですよ。
それで落とされちゃうならそれまでの会社ってことで。
二次選考で履歴書フォームを持参しますよね?
その履歴書についての質問です。
「学歴については高等学校より最終学歴前までをご記入ください」って書いてありますが、「最終学歴前まで」ってことは、最終学歴である大学については書かなくていいってこと?
確かにすぐ上の欄に大学の学部や卒業年月はすでに記入されてますよね。
ってことは大学生の場合は高校の入学と卒業だけ書けばいいのかな?
それとも大学入学まで?
はたまた普通通り卒業見込みまで?わっからーん。
ほんっとうに申し訳ないけど、皆さんどうされたか教えてくださーい!
私もその方法で試してみたらうまく表示されました!
ほんっっとうにありがとうございます!!
やさしいですね。感動です。
東海東部さんの様な方はきっと面接大丈夫ですね!
一緒に受かったらうれしいなあ。
頑張りましょうね!!
私も写真サイズに悩んでます。でも私は小心者なもんできっと大きいサイズを撮影しに行ってしまうと思います。TOTO以外に使い道はなさそうですが…。みなさんはどうされます?
どうもありがとうございます。履歴書開けました!お互いがんばって内定もらいましょうね。ほんとうにありがとうございます。
ちなみにTOTOの歌は、ホームページのどっかにありましたよ。。
俺ーー!!さん もどうもありがとうございます!!
PDFで名前や大学名などが既に書かれているということは、友人と共有はできないのでしょうかね?
みなさん、表示されなかった人が多いみたいで心配です。
念のために履歴書も持参しておいたほうがいいのかもしれませんね。
返信どうもありがとうございます。
私はxpなんですけど表示されませんでした。
明日中には郵送していただいたのが届くのを祈るばかりです。
>サヤカさん 、 おっとっとさん 、abcさん
どうもありがとうございます!!本当に助かりました!!
みなさんに教えていただいた対処法も試してみたのですが、やはりうまくできませんでした。もし志望動機などであればどうしようかと同じく表示されなかった友人と悩んでいたんですけれど、プロフィール程度のようなんで一安心しました。
個人面接は初めてなので緊張すると思いますが、一生懸命頑張りたいと思います。
みなさんも頑張ってくださいね(^o^)丿
理由がわからない。
自分の発言もしたし、相手の意見も尊重していました。
なぜ???????
今は、こんな感じです。
理由は、チャラかったからかな・・・
私はキャンプリーダーをボランティアでやっているのでよく知っています!子供達に朝『みんなちゃんと朝起きてウン○した?じゃあ行った子も行ってない子もトイレの歌歌おうか』って感じで歌ってますよ♪ じゃあ私は振り付け付きで頑張ります☆まあ専ら聞かれるかどうかは別ですけど。。でも第一志望で本当に行きたいので皆さんも頑張りましょう!!
1履歴書を選択する前の状態でインターネットの画面上のメニューバーから「ツール」を選択
2「インターネットオプション」を選択
3「全般」を選択
4「インターネット一時ファイル」の「ファイルの削除」を選択
一時ファイルを削除するまでに多少時間がかかると思います
5ホームページ上の履歴書を選択する
これでうまくいかなかったらごめんなさい。
私も皆さんと同じTOTOを目指す一人としてお役に立てればと思い、書き込みました、
馬鹿はここにもおりますよ。下に書いてある事試してもできません。
大学の出張所行っても閉まっててパソコン使えへんし!
私も友人に頼みます。。。
どうもありがとうございました。
解決方法は理解したのですが、私の技量が足りませんでした。
「不器用ですから・・・。」
パソコンに強い友人にあたります。
皆さんにはご迷惑お掛けしました。
心優しい方々に感謝いたします。
その優しい心も皆さんの魅力としてアピールできますね!
みんな自分の魅力を十分に発揮できるように、
今後の選考もがんばっていきましょう!!
皆さんどうされました??
ティーオーティーオー東陶
流せ流せって歌ですよね?
だからいっぱいしゃべってたわりには自己中心的なイメージにならなくてすんだのかも。
ところで、私も履歴書フォームが白紙になっちゃいます。
abcさんなどが書き込んでくれたとおりにしようと思ったんだけど、タイプ(?)が違うのか、環境設定はファイルじゃなくて編集のとこにあるわ、「一般」てのがどこ探してもないわで・・・。
昨日の夜結果が来たから今日電話しても土曜日でだれもいないし。困ったなあ。
しかも面接月曜の11時からで予約しちゃったんだ。こうなったら現場でもらって書くしかないかな。
abcさん、さやかさんなど、詳しく記入項目を教えてくれてありがとうございました!みんなで内定もらおうね♪
∥wc∥ ヾ(^ ^ゞ =з =з =зトイレッ!
さよならTOTOさん。進む方は世界一目指して頑張れ!
さぁトイレ行かなきゃ♪
オメットイレ [wc]/‥)/ξ~~~~ ブリブリッ
私も表示できなかったので、友達のPCでだしてもらうことになりました。ゆきんこさんのソフトmeじゃないですか?xpだと表示できるような気がします