会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
本当に素晴らしいので、是非1度聴いてみて下さい。
もしかしたら、面接の際に歌わせられるかもしれないので
要練習ですぞ、、。
私も落ちましたー。ほんとは泣きそうになってて、かなりつらかったのですが、お2人の書き込みを見て泣くのをやめました。
確かに第一志望群でした。でも、私にはあと2つ第一志望があります(変な話ですが)。1つは私が仕事をする上での思いを完全に受け止めてくれる会社で、もう1つは将来私が会社を作りたいと考える中でやりたいことと最も近い会社です。これからはこの2つに力を入れていきます。
来週は2つとも面談や選考があるので泣いてる暇なんてありませんね。頑張ります。お2人ありがとうございました。
うわーショック
結果は合否問わず本日中って言ってましたよね?まだきてないんですけど。。。
別に泣きません。この涙は希望の会社から内定出る時までとっておきます。いつの日か、再びTOTOに出会えることを祈って・・・家のトイレでいつでも会えるけど・・・
会社に合わなかっただけだろうってことで。
企業が自分達を選ぶんだから、こっちも企業を選びます。
就活用に自分を作ることもしたくないですし、
自分に自信もってますから。
つーことでTOTOさんをいつか後悔させるくらい、
他企業でがんばりまーす。
受かった方は頑張ってください!!
履歴書には志望動機等を記入する欄は無く、単なる学歴やゼミ、部活・サークルといった一般的な欄のみです。
おそらく写真のための履歴書ではないでしょうか。
履歴書の写真のサイズが縦5.4×横4.3の微妙なサイズです。
A4サイズで印刷したのですが。
このサイズに合わせて写真撮影すべきでしょうか・・・
こんばんわ(*^▽^*)♪履歴書フォームには、普通の履歴書と同じように、学歴と、所属クラブ・サークル(大学・高校)、得意科目・得意分野、保有資格・特技・インターンシップ・ボランティアなどがありました。あとは研究テーマ、研究室、教授、学内連絡先です。特に書くのが難しそうなのはないですよ(o゜▽゜)o
これって書き込まれるまでに時間がかかるので、もしかしたらすでに他の方が答えてるかも・・・それだったらすみません!それではそれでは・・・お互い頑張りましょう♪
GDを何回か体験して、毎回思うのですが、
周りが見えていない方、多くないですか?
自分の意見を言うのばかり気にしてしまって、誰かが発言してる時に下を向いたり、そっぽを向いてしまったり。
そのために、今何を話しているのか、何を話すべきなのかを見失なってしまったり、意見だけを言って満足してる人が多い気がします。
実際私が話している時に、周りを見渡しますが、目が合う人は毎回少ないと感じます。
もちろんある程度は慣れなので、場数を踏むのもいいと思います。
深呼吸をしてからしゃべりだすのもいいかもしれません。
余裕があれば、一歩ひいてGDを眺めると、テンパっている人、
仕切ろうと必死な人、参加できてない人と自然に見えてくると思います。
そうすれば自分がどう動けばいいのかは、わかってくるのではないでしょうか。
後は自分をだすだけだと思います!
うーん…切り替えて次いくべ!!!
履歴書の内容は、プロフィール以外には、研究テーマ・所属サークル・資格・得意科目だけで、欄もあまり広くないです。心配しなくても大丈夫だと思いますよ。
私も表示されなかったのですが、アクロバットを起動して、「ファイル」→「環境設定」→「一般」のところで、「WEBブラウザに組み込み」というチェックをはずしたら見られるようになりました。
18日に受けた方で結果きた方、いらっしゃいますか??
全くこないので不安です。。
金曜の夜に返事来るって言ってましたよね?
書かなくちゃいけないのは、研究テーマだとか、サークル、保有資格とかだね。あ、あと得意科目。
GD通った人頑張ろう!このまま内定まで行っちゃおうぜ!
けど、よかった。うれしいです。次は1対1の面接ですね!
私も履歴書フォームが表示されなくて、自宅のほかのパソコンでも試したのですが表示されなくて、さきほど予約ページに書いてあった連絡先に電話してみました。
そうするとすぐに郵送してくださるそうで、次回面接の際にはちゃんと持っていけそうです。
そこで、もうすでに印刷された方にお聞きしたいんですが、履歴書フォームってどのような質問が書かれているのでしょうか?
よろしかったら教えてください。
お願いします。
でも通りました。グループの中に自分を敵対視してくる人が
いましたが、あれは逆効果だと思いますよ。会社の中でも
やっぱりしっかり意見を聞いて、それで反論するようにしないと。何でもかんでも反対してくる人ではいけませんよね。
7人の中で、一人がぼちぼちのリーダー、一人がしっかりとした
まとめ役、一人がタイムキーパー、一人が書記、
オレの意見は全員に反対されました。1対6
でも、最後まで自分の意見をいいました。そのうえでの
妥協。やっぱ最後はまとめないといけないのでね。
面接官もしっかりとオレのことを見てくれてたみたいで
良かったです。全員が自分の意見に反対しても、流されずに
我が道を進みました。そして、通過できたので嬉しいです。
P.S
でも、やっぱり警察官はいりますよー。暴発しないですよー。
っていったら、うちのグループの人は私が誰だかわかりますよね。
多分GD同じグループだったと思います。
あんなにうまくまとまらなかったGDは初めてで、ほんとにイライラしてしまったのも事実・・・。
時間なさすぎて、相手の意見をあまり聞いてあげれなかったし・・・。
もうここで折れて意見変えてくれ!!と正直思ってしまった。
今日結果が来たのですが、通過していたのでホッとしています。
多分、バラバラなりにも、まとめていこうとする姿勢が評価されたのではないかと思います。
同じGDの皆さん、また会えるといいですね♪
私も白紙の状態でしか表示されませんでした。
履歴書フォームってことはかなり大事ですよね?
メーカーだと土日がお休みなので、明日にでも電話で質問したほうがいいのでしょうか?
誰か知っている方いたら教えてください!
よろしくお願いします。
私も以前に同じようなことで困ったことがあります。yahoo Japanで『PDF 白紙になる』と入力して検索をすると、解決方法が載っているwebページが出てきますよ。それでも上手くいかないようであれば、大学のパソコンなどを使ってみてはいかがでしょうか。
インターネットの設定を変えていませんか?
Active Xなどを切ってると見れないことがあります。
ツール→インターネットオプション→セキュリティ
→レベルのカスタマイズ
で調整してみてください。
はい!落ちました。
もしかしていっしょの面接官かー。
途中で寝てて、誰が何を言ったのかも覚えてないくせに。
まぁ、見ているところは違うところなんでしょうね。
いや寝てたから。
声で決められてるんかなぁ、笑。
まぁ、でもきっと受かった人は
落ちた人が持っていない何かを持っていたのでしょう。
負けました。
合格者の皆さん頑張ってくださいー。
あまり良い意見は出せなかったかもしれませんが、自分なりに精一杯やったので悔いはありません!!!
結果は19日の夕方ということなので、明日はドキドキの一日になりそうです☆
下の書き込みを見ていると、どうやら選考基準がよくつかめないみたいなので、目立たなかった私にもチャンスがあるのかな~あるといいな~
全体が意見を言わなかったのもいけないと思うし。
その意見をとめられなかったのも原因だと思います。
ただ、会社の考えにあわなかった、それだけだと思って頑張っていきましょう。
誰か解決策を知らないでしょうか?
一応パソコンにPDFは入っているんですけど、
なんせアナログ人間なものですから、困り果てています・・・。
自分も、何が合格で、何が不合格なのかまったくわからないのですが、100%の自分をだせれば、その結果が良くても悪くても、納得できますよね。
本に載っているような技を実践しようとしても、その結果は、先には全くつながらないと思います。まだまだ自分もこれから、集団面接やGDがあると思いますが、「アドリブ」の精神でがんばりたいと思います!
でも結果が分かるまでは落ちてるだろうと予想してました。というのも、私は結構革新的というか他の人が考えつかないことを自分の意見として出していたのですが、後々になって、説明会のときの雰囲気やディスカッションが終わった後の面接官の感じから保守的な人が好まれるのかなあと思ったからです。結果は意外なものでした。
では、何が基準なのか。たぶん、司会や発表役が必ずしもポイントが高いとは思えません。私は発表をしましたが、そのとき面接官はほとんどメモをとってませんでした。個人的に、説得力を見ていたような気がします。面接官が学生を見るように、私も面接官の様子をときどき伺っていたのですが、やはり説得力、つまり自分の考えを明確に伝えて、その上でなぜそう考えたか理由を言えてる人のときに面接官のペンも動いていました。とは言っても、説得力は判断の一部に過ぎないと思いますけどね。
まあ、これからたくさん面接を受ける中で少しずつ分かってくるんでしょうけど。自分も面接で落ちた会社があるのでそこから何か得るのが大事なんでしょうね。二次通ったからと言って全く油断できません。
もしかして、Dグループでした?面接官寝てましたよね。ほんと、
ビックリしました。ちなみに私も落っこちました。いったいどんな
基準で選考しているんでしょうね??
基準はなんでしょうね。
いい感じだと思ってたのに。
なんの基準なんだろう。
けど次をいくしかない!!
1つだけ一緒だったメンバーの方に謝罪。
俺が言ってた論理よく考えたら、あの段階では成立しえないよ。
ごめんなさいm(_ _)m
喋りまくったのがアカンかったんかなぁ。
ムカつく…。
私もGD通りました!
履歴書フォームは、選考予約を進めていく中でクリックするところがありましたよ☆
もう一度確認してみてください★
私もGD通りました!
履歴書フォームは、選考予約を進めていく中でクリックするところがありましたよ☆
もう一度確認してみてください★
落ちたぁぁぁあぁぁぁ。
と。
やっぱり司会役の人と発表した人が受かるのかしらねぇ。
企業にあわないって言ったらそれで終わりかもですけど。
意見調整したり、流れまとめて自分の意見も説得したりしてみたんですけどねぇ。
何が受かるかわかりませんねぇ。
てか、面接官途中寝てたし。
第一志望なだけにショックです。
まぁ受かった人がんばれー
履歴書フォームについてですが、Myページで一次面接の予約を完了したときに、参加表のページの右上の部分に「履歴書」というボダンが出てきます。そこをクリックするとPDFでの履歴書フォームが現れるので、印刷して必要事項を書き込み、面接の時に参加表と一緒に持っていけばいいんですよ。
ところで、履歴書をダウンロードして印刷のマークをクリックした時、英文でのキャッシングサービスか何かについての広告みたいなものが出てきました。あれは何だったんでしょうか?他に誰か同じものを見た方いらっしゃいますか?
通過された方、日本と世界のトイレとお風呂のために、次の選考頑張ってくださいね!!
応援してます☆☆☆
それ負け惜しみだよ!
私はサークルに最も力を入れて取り組みましたってしましたよー!
やっぱり正直が一番だと思いますよー
分かってたので縁が無かったときっぱり諦めまーす★
受かってた人頑張ってください!!
次へ向かって頑張ります。
受かった人次の選考がんばってくださいね。