会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん、私も含めて段々と持ち駒がなくなってきて焦る時期ですが頑張りましょうね!!!
履歴書フォームってなんのことかわかる人いませんか?
私もGD落ちてしまいました!
私も便器さんの言うとおり革新的な人は嫌なのかもしれません。。
もっと聞き役に徹した方が良かったのかなぁ。
喋りまくったのがいけなかったかなぁ。
すんごい楽しいGDだったんですけど。
受かった人、頑張ってくださいね!
ガーン、落ちてました・・
GDってほんと何基準なんでしょうね??
よく、自分が喋りすぎても落ちるとか、何も大して言わなくても通ったとか聞きますけど、私はどちらでもないんですよね。
ほどよく喋り、参加はしているつもりなんですが、その中途半端さがいけないのでしょうか??
過ぎたことを気にしてばかりいても仕方ないんでしょうけど、今後どうやってGDをこなしていけばいいか不安です。
とうとうさん、おめでとうございます!頑張ってください。
自分は、この辺の業界の企業の説明会は大体受けたんですが、やはり、どこに行っても求められる人間としての資質であるとか、営業としてのあり方は、どこもまったく同じですね。そして、やってる内容もやはりほとんど同じなような気がします。同じ畑だと仕方ないんですかね。
ありがとうございます。今日、東京でGD受けてきました!
みんなおんなじくらい発言して、なんとか話がまとまった感じだったんですけど、合否って何が基準なんですかねえ??
良く、協調性とリーダーシップとか言うけど。。。
19日の夜発表らしいけど、緊張するなあ。。。涙
とりあえず、GD通った方、おめでとうございます!
面接、頑張ってくださいね。ってゆうか、がんばりましょう!!
選考の公平性がなくなるって、そんなこといったってあなただってここの掲示板見てるわけだし、みんながその情報見れば条件は同じでしょう?あなたの選考が早いから不利だとしても、他の会社で自分のが遅くてその書き込みがあっても見ないと言えますか?みんな持ちつ持たれつですよ。
ここは情報交換の場なんで、その人次第だと思います。あなたがココにいる人たちがみんなライバルだから教えたくないのなら、あなたは教えなきゃいいのではないですかね。人の書き込みにまで文句いっちゃあいかんですよ。後のがズルイって気持ちも分かりますがね・・・ここの情報だけでやってる人は途中までは行けても、役員面接とか最後の最後で落ちちゃったりしますよ。だから内定もらえる人は情報があってもなくても変わんないですよ。今はみんなで楽しく情報交換すればいいじゃないですかw
みんなはそんなことない?
私は明日合否の発表があるから、もしかしたらもうでてるかなぁって思って今ひらいて見たんだけど、またダメでした。。。
一体(ーー:)何で???
アドビのアクロバットリーダーはインストールされていますか?
もしされていないならそれが原因だと思います。
アクロバットリーダーはアドビホームページで無料配布されているのでダウンロードしてインストールすれば解決すると思いますよ。
違っていたらごめんなさい。
私は今日東京で受けましたが、19日に東京は終わるらしいので、19日の夜にみんなに連絡がくるらしいですよ!
ペンネームを名前からとってるので、もしかしたら個人特定されたのかな?まあ、それはともかく先日はお疲れ様でした。他のグループのことなんてまったく見てなかったので、少し不安だったんだけど、あなたがそう仰るのなら少しは安心できますね。私としてはあの場で自分を全て出しきったと考えているので、落ちても後悔はしないと思います。しかしGDは一緒のグループのメンバーに大きく影響を受けるものですね。それがまた楽しくもありますが・・・。こちらこそありがとうございました。共に次の選考に進めるといいですね。
>ぬりえさん
GDではある程度は仕方無いかもしれませんね。
多分みなさん必死だと思いますから、あの限られた時間で初対面の
人間同士ではいっぱいいっぱいになるのでしょうね。
私もあまり人のことは言えませんでしたが(笑)
福岡でうけました。私が受けた説明会では「17日くらいまでにパーソナルページに案内」って言ってましたけど、どうなんでしょう?ののみさんにも早く結果が来てほしいですね!次に進めることを祈っています!!
>つぼ八さんへ
そうですよー!次は1対1だって言ってましたよ☆頑張りましょうね!
さやかさんは東京で受けられた方ですか?私にはまだきてませんが・・・
設問4は選択でしたよ!文章書くのはもうないですよ☆頑張ってください!!!
で、次は「個別面接」ってメールが来たけど、これは個人面接って事なんですかね?
よろしくおねがいいたします
選考の公平性がなくなるので、内容を書き込むのはやめてください。
私がやったテーマは、放射能汚染の中、カプセルの中で生き残る人間を
10人の候補から7人絞るってやつでした。
下の人と同じでしたね。ちなみに16日のGDでしたよー。
今、がんばってESを作成中です!みなさんにお伺いしたいのですが、ESの1-1の「学生時代に最も力を入れて取り組んだことはなんですか?」という問いに対して、技術系志望の方で「学業」以外を選んだ方いらっしゃいますか??
技術系希望は学業について書けっみたいな雰囲気で書かれているんですけど・・・>_<やはり技術系希望の場合は、なるべく学業を選んだほうがいいのですかね~^^;
GDって、どんなお題がでましたか~??
お返事ありがとうございました!昨日メールで「残念ながら…」との
結果がきました。かなりTOTO行きたかったのでショックですが、まぁ縁が無かったってことにします。
選好続いてるみなさん頑張って下さいね!
お返事ありがとうございました!昨日メールで「残念ながら…」との
結果がきました。かなりTOTO行きたかったのでショックですが、まぁ縁が無かったってことにします。
選好続いてるみなさん頑張って下さいね!
多分、同じグループだったと思います。私達のグループは他のグループと比較したら、良い感じだったんではないですか?私は同じグループだった皆さんにお礼を言いたいくらい、楽しめたし、これで落ちても何の後悔もありませんよ。
どの方かわかりませんが、しおしおさん!今日はありがとうございました。
私は18日に桜新町でGD受けてきます。一緒に受ける方よろしくです!!!
「聞き上手」=「話し上手」だということです。
自分の意見を言うのは、当然の如く大切ですが、人の話をうまく聞く人間には、自然と皆が話しかけ、その人を中心に話が進みますよね。
そして、これもあくまでも推測なんですが、今回のように、GDの人数が多く、議題も10人中3人選ぶような様々な意見が生まれるような感じだって事は、
自分の強い信念に基づいたしっかりとした意見や、突拍子もない考えよりも、いかに多くの人との間に妥協案を見出せて、自分の意見を柔軟に変化させ、皆の意見をまとめれるかが大切なんじゃないのかなって思いました。
ただ、これはあくまでも推測ですからね!
たぶん同じ回だね。
ひどかったね今日のは。
もっと聞き上手になってくださいって人事からの最後の一言が
全てを物語っている。 むかつく日だったなー
お返事ありがとうございます。
ESと一緒だと思っていたので、
気合入れて損しました!
「玉手箱」…
1回受けましたが、
あとで考えても答えがわからない問題もありました。
怖い~~
けど、まずはESが受かる事を祈ります!!
13日に受けて合否連絡あった方いますか??
合否にかかわらずマイページに連絡ですよ。
(もう結果わかっているかもしれませんが)
私はまだ受けてません。ES出しても何の連絡も無く、ただ受け付けたという知らせがあっただけです。たぶん技術系は締め切り後になるのでは?ちなみに二週間前にES提出してるんですが...今のうちに勉強しとこうと思ってます。
ありがとうございます。一応それも確認したんですけど私のパソコンからは出来ませんでした。でも、いまネットカフェからもう一度やってみたらマイページ行けました。でもやっぱりテスト落ちてましたf^^;でもでもお陰ですっきりしました。ちゃんとこの目で確認しないとすっきりしないですよね。ありがとうございました。
技術系さん
webテストはエントリーシートの結果通知がきてすぐ受けることが出来ましたよ。(もしかしたら2日ほど空いたかも…いずれにせよ結果通知に日にちは書いてあります)技術系の締め切りは19日ですよね?その締め切った後になるんじゃないでしょうか?エントリーシート締め切り後数時間で「真剣に読ませてもらいました。合格です」って、旨のが来るはずです。締め切りぎりぎりに送信した友達も、締め切り1週間前に出した私も同じ時間にきたので「きっとちゃんと読んでないな」っておもいましたけど。WEBテストは「玉手箱」って種類らしいです。おんなじないようの試験を彼氏が松下のインターンシップ選考テスト(?)で受けたって教えてくれましたから。かなり数学苦手な私には難しかったです。推理系や長文読解がばばーんとあったから時間が要るし
エントリーシートの記入後、
WEB上で試験受けるんですか?
前、この掲示板でテストが難しいって
書かれてたんですけど、
エントリーシート記入したのに、
受けられないみたい…
受けられるまで時間がかかるんですか?
まさかGDで落ちるとは。。。
でもうまくいった感じしなかったので納得でもあります。
気持ち切り替えます。
場所によってGDの議題は異なるみたいですね。
私の時は「仕事と転勤について」でした。
テーマは放射能汚染の中、カプセルの中で生き残る人間を
10人の候補から7人絞るってやつ。
面接官が発言を聞きながらメモしてたけど、
最後のほうは手が止まってた。前半で判断したのか?
議論はけっこうみんなバラバラで最後時間が無くて、
仕方なくまとめた感じだった。
結果は木曜日にマイページでわかるみたいだ。
もう推薦きたかたっています?
推薦の場合、どのような選考で日時ってわかりますか?
だれか教えてください
よろしくおねがいします
学校推薦ってもう学校側にきたのでしょうか?
ES出したあと日程ってどうなっているのでしょうか?
あなたはどうしますかなんて聞かれても
何も思いつかないんですが
TOTOとは関係ないテーマだから準備する必要ないって言ってたけどどんなのだろう。
やっぱ、技術系の人は『力を入れたこと』は
『学業』にするのでしょうか??
学部生なんで『学業』にすると
かなり書きにくいです。。
確か今日までに連絡すると言われたんですが、何も音沙汰なくて
もしかしてダメだったかな…と思いまして。
大阪で受けたのですが、GDは7人のグループで決められたテーマについて話し合って、結果を発表するというものでした。志望動機や自己PRなどは何にも聞かれなかったですよ~!