会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
メールで問い合わせても返信を頂けなかったので直接電話して聞いてみたところ、
「試験はちゃんと受け付けております。返信も致しました。」
と言われました。
受け付けてもらってたので良かったんですがしかし返信はどこにも来てませんね。
ありがとうございます。
がんばってみます。
どうも有難うございました。頑張ってきます。
面接官によると思うのですが、志望動機とかやりたいこととかがんばってきたこととか、基本的なことですよ。何を答えるかってよりもきっと、どんな人かってところを見てるんだと思います。とかわかったようなことを言ってる私も結果待ち~。どきどき。
あと、何か質問は考えていったほうがいいと思います。
あはは~おもしろい!!
そうですねぇ、乙女な気持ちですよね(笑)
どきどきします。
結果は26日って言ってたと思いますが、面接全て終わってかららしいので、夜遅くなると言ってらっしゃいましたよ。
みんなでがんばっていきましょ♪
同感です。私も「あれをいえばよかったなあ」とか「こうすべきだった」とか考えてしまいます。私はあまり自信がありません。周りはみなさん相当はきはきされてて、さすがだなあと思いました。おそらくあのレベルだと今回はものすごい激戦ではないでしようか。もう、運に任せます!
ひょっとして志望動機とかですか?
あと、面接の時間は何分ぐらいなんですか?
どなたか教えてください。
掲示板(学校の)に貼ってないのはうち(の学科)に来てないだけなんかなぁ。
火曜に大阪で面接受けましたけど、「結果は26日にマイページに連絡」と聞きましたよ。確か合否に関わらず連絡がいただけると聞いたような気がしましたが…。
TOTOのホームページの、「TOTOキッズ」の中に載ってますよ。
歌と振り付けつきです。
たしか作者は不詳で、いつの間にか歌われていたということです。
文系で受けているものです。ISDNでWeb試験受けましたけど、問題なかったですよ。文系と理系で問題が違うかもしれませんが、何とか全問解答でき、通過できたので、安心して受験してください。
まだ、水曜日か。
TOTOの掲示板見るのも今日三回目・・・。
もう気が気じゃないです。
面接のときはもちろん誠意を出し切って自分を必死に表現しましたが、今になって「あれを言っておけばよかった」「あそこであれを出したのはまずかったのでは」と思うことがたくさん出てきて、ただ待つしかないというのは狂おしい気分ですね。
こんなことならもっと遅い日程に申し込めば、もっとアピールも練り込めたし、待つ時間が短くてよかったかな、なんて思いつつも、やっぱり第一志望だからこそ早く思いを伝えたくて月曜に申し込んだのだからしかたないです、待ちます。
本当に就活って恋愛に似てますよね。
面接ってお見合いですよね。
振られるのかな、もう一度会ってくれるのかな。
どきどき。
ああ、乙女な心境。
すでに面接を終えられた皆さん、どんなお気持ちですか?
家のパソコンISDNなんですよ…
制限時間とかあるみたいなんでこの環境が気になるんですが、
問題ないですかね?
ありがとうございました!!
私も昨日19時半くらいにテスト終了して、送信押しても反応せず・・・。問い合わせ先にメールしたんですが、お返事いただけません。もうだめなんしょうか?がんもさんはお返事きましたか?
選考拠点は、東京・大阪・九州ですよ~
難しすぎるやん!
選考拠点について質問なんですが中国、九州地方で近い選考拠点はどこですかね?変更したいんですが場所がわからないんです。教えてください
が、かなり時間がかかってしまい、ろくに問題を見ずに答えてしまいました。
短い時間とはいえ集中力が必要です。
自信なくしましたー
面接前に私の背中のゴミ(?)をとってくださった方、本当にありがとうございました★お帰りになる際励ましていただいて、なんだか緊張もとけて嬉しかったです。改めて御礼が言いたくてこの場をお借りします。
面接はみなさんがおっしゃってるようにシンプルなので、かまえる必要はないと思います。今後受けられる方、がんばってください!
全然記憶になくて…m(__)m
やっぱり履歴書見れなくて学校でプリントアウトしました!
みんなありがとう☆
あと、得意な科目は、私の場合は大学で一番得意だった講義の名前を書くようにしていますよ。本当に得意かはいささか疑問の残るところですがw。
私は文型でゼミに所属しているので、ゼミ教官のアドレスを書きましたよ。まぁ、でもそこまで神経質になることではないと思いますよ。書かなくても、そんなに問題はないかと。
自分は一応確認の為に教授に連絡してどう書けばよいかききましたよ☆そしたら研究室の所にはわからなければ『○○(担当教授名)研究室』で連絡先にはその研究室の電話番号で良いんじゃないか、との事でした。専ら研究室に頻繁に出入りしている理系学生を主に対象にした欄だと思いますけど☆だいぶ前にも私が同じ書き込みをしたんですが、レスがなくって、、ちゃんと皆さんはいけたでしょうか。。
GDや面接について色々意見が出てますね。よく目線がどうとか、話がどうとか、グループの中での自分の発言とか・・・。でもよく考えてみて下さい、人間性が大事だという事を忘れないで下さい。その人の持っている雰囲気というものも大事な選考内容だと思うのです。そればっかりはウワベで意識している演技な姿とは別にはっきりと無意識に態度に出ているものです。あと思う事は、面接で周りを見ていると、話している時にいわゆる『ガンガン』って感じで話している人がいますよね。ガッツク感じで。たぶんその人は面接が終った後にいっぱい喋ったから大丈夫だろうと思っている事でしょう。だからこそ落ちた時に何故?となると思います。当然ですよね、自分では思っている事をパーフェクトに話したんですから。でもその『ガンガン』な雰囲気が相手、若しくは企業に合わないものであったなら。。。話を戻すと、やはり人間の根底にあるものだと思います。短い時間で全部話し切った人はもしかしたら自分が思っている以上に早口になっていたかもしれない。自分も最近そういった傾向があるのを気付いて直そうと努力しています。。ですから落ちてしまったならその理由を考えてみるべきです。
数学に関してはいくつか有名な問題があって、知ってる人は即答、知らない人は時間内に解くのは難しいのでは?って感じの問題ですね。
性格検査はここまで同じような質問が続くと、自分をつくろうとする人はひっかかるだろうね!正直が一番です!!(^-^)
先ほどweb適正を受けました。
内容は国語、数学、性格の適正で、例題はありませんでした。
前にも書かれた方がいらっしゃいましたが、
数学は何か書くものを用意しておいたほうがいいと思います。
今から受けるみなさん、がんばってくださいo(^-^)o
国語、数学、あとは性格判断テストみたいなものでした。
最初30分が国語、数学で残りは性格判断だった気がします。
結構気が動転していたので(笑)もしかしたら間違ってるかも…
そのときはすいません。あくまで目安程度に考えてくださいね。
面接おつかれさまーずです。
お聞きしたいのですが。。。ダウンロードした履歴書あるじゃないですか??あの学内連絡先って大学の番号書きました?大学で使ってるアドレス書きました??あと得意科目・得意分野って大学の専攻とか書きました?国語とか社会とか書いたらブッブー!ですかね?
さきほど、Web適性試験受けました。
数学は、時間足りないですね。国語は全部、読解です。
SPIノート会の本はあまり役に立ちませんよ。
いやいや、気にしないで下さい!落ちてしまったら愚痴の
一つでも言ってその掲示板を去る~。なんて人はたくさん
いますよ☆だから言いたいこと言ってスッキリ!
よし、頑張るぞってな感じでいいんじゃないですかね(^ー^)
まぁーだ、学歴がどうのこうの言われるよりな何倍もマシですよ。
お互い就活頑張りましょう♪
文系です。
私も同じ現象起こってます。
友達もそうなってます。
みんなじゃないでしょうか。そんなに気にしなくて平気だと思います。
とりあえず明日の面接がんばってきます!!
>みみっくさんへ
GD私も一応自信あるんですけど、人の話しを聞きつつ自分の意見も言うのが一番だと思います。
これはおしゃべりな性格上いっつもリーダーみたいなことをやってしまう私の注意点ですが、人によって様々だと思います。
リーダーで意見言いながらまとめる人と、黙ってても人と違う観点から新たな風を吹き込む人と、人の意見に対して考えを述べて議論を発展させていく人に大体分かれてそれぞれの注意点と、やり方があると思います。
自分のタイプをどれにするか決めて、それの注意事項を確認しながらやるといいと思いますよ。
なんかちょっと偉そうかも・・・そうかも。。。ぐらいに考えてみてください。
みんながんばろー♪
ESがどんなんでもWEBは受けさせてくれるんでしょうか?
きっと完璧な出来だったんでしょうね!自信を持ってやれば次はあなたの才能を見てくれるところがありますよ。
会社によってもそれぞれですし、まとめ方、話し方も会社によって基準とするものは違うと思いますから。
ま、自信を持ってこの就職戦線を突破していきましょう!
と、自分に言い聞かせてる部分も多々あり(^^ゞ
私も、さっきマイページみてたら同じ現象が。。。
まあでも、関係ないですよ! 次!次!
がんばりましょうね!
得意な非言語すらあまりにもできてません。。。
さようなら(><)
行きたかった。
でも、結果がでるまであきらめたくないよ~。
内容は、どこでも聞かれるような一般的な事しか聞かれないので、これから受ける皆さんは、普通の面接対策をしてればいいと思いますよ。
少々、悔いも残りましたが、終わったことをいつまでも悔やんでも仕方ないので、心機一転がんばりたいと思います。皆さん、がんばってください!
履歴書フォームが印刷されなかった件で、東海東部さんの書き込まれたいた方法で試して、無事表示されたのですが、
今TOTOのパーソナルページを確認すると
選考ステップの表示が「WEB筆記受験ありがとうございます」
まで戻ってしまっていて、いくら更新しても以前のようには表示されません。
私以外にも同じようになってしまっている方っていらっしゃいますか??
もしどなたかこれを直す方法を知っていたら教えていただけると有り難いです。
みなさんにお願いばかりしてしまって申し訳ないのですが、
よろしくお願いします。
まったくいっしょです。
これ終わったら会社説明会なの?
適正診断みたいなものかと思いきや、
SPI風の問題が時間制限付きで出てきました。
特に国語の問題(文章の並べ替えや当てはまる語句の選択問題)が難しかったです。
数学の問題もあるので、なにか頭を整理するための書くものを用意して受けたほうが良いですよ。
私は次の段階には進めない気がします・・・
皆さんはがんばってくださいね!!