会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系で会社説明会の連絡を頂きました.
私は金沢を選考場所にしたので,4/2に行われますが,
1対1の面接も行うとメールに明記されていました.
これって一次選考という事になるんでしょうか?
どなたか知ってる方居ませんか~?
六日大阪で技術系で説明会に参加するんですが、
説明会では、テスト等はあるんですか?
どなたか教えて下さい。お願いします。
東京はGD終わって、二次面接なので多分無理だと思いますよ。
けど、なにか事情があるなら、電話した方が良いかも。
二次面接ダメっぽい。
五日と六日で10時から(六日のみ)13時から16時からの計5回です。ちなみに東京は二時間の説明会と書いてあるのでGDはなさそうです。やはり結構地域で違うみたいですね。
機械系の関東で受けているものです.
技術の方々,次は説明会という連絡をいただいたと思うんですが,
GDがあるというのはどこで分かったんでしょうか?
私のところでは,5,6日に説明会があって,5日は電気/機械系の社員さん,6日は化学系の社員さんのお話が伺えるとのことでした.
GDなんて書いてないんですが...どうなんでしょう.
私は選考が東京です。困惑させてごめんなさい・・・。
ちなみにWEB結果報告のメールに注意点として、説明会では5日は、電気系と機械系出身の若手社員、6日は化学系出身の若手社員からの話を予定していると書いていました。選考場所によって違うと思いますが。参考までに。
今日大阪で二次面接受けてきて
手ごたえいまいちで沈んでます(> <)
もう面接受けた方って同じ境遇の方どうでした!?
>信長さん
技術職の方は同一日程なんですね☆
事務職の時は説明会とGDは別日程で行われて
たしか説明会が2時間くらいでGDが40分間でした。
メモは何も書いてないものなら
持ち込んでも大丈夫だと思います。
リラックスして頑張ってくださいね (^-^)
私の場合は説明会とGDが別の日にあったので、きっと技術の方たちとは選考の日割りが少し異なっているんじゃないかな?と思います。
ちなみに私たちのときの説明会は、2時間~2時間半くらい?でGDは説明、発表込みで1時間でしたよ。そのうち話し合いが40分くらいだったかな?ノートについては、いらないと思います。同じ方法かはわかりませんが、私たちのときは一人一枚のお題のプリントと、書記役の人用の白紙がありました。書記が細かくメモを取り、そのほかの方たちは自分が必要と感じたことをお題の紙の余白に書き込んでいる感じでした。なので筆記用具だけでいいんじゃないかと思います!というか多分かばんをいすの横に置いたと思うので、必要ならノートもそこから取り出せるんじゃないかな?それより、GD前にシールで作った名札を胸に貼ったのですが、話し合い終了直前になってふと胸をみたら名札が無くて焦りました^^;なぜかかばんと一緒にあったマフラーに付いてたんですが(笑)幸い通過することができ、ここまで無事選考が進んでいますが、今日の三次選考、緊張しすぎてパニックになってしまい、結果が心配です;_;でもGDをはじめ、TOTOの選考は、温かい感じがして、本当にここで働けたら幸せだろうなーって思います。長くなってしまいましたが、これから選考に進まれる皆さん、頑張ってください!&今選考が進んでる皆さん、お互いいい結果が出ると良いですね!
・会社説明会とGDの時間ってどれぐらいなんですかね?全部で3時間ってのは知ってるんですけど・・・1日の流れみたいなものをお聞きしたいですっ>_<
・GDって、ノートとか持ち込み可能なんですかね?GDのお題とかは聞いてもしょうがないんですが、初めてなもので何を持ち込んでいいのか等が想像つかなくて・・・
お時間が空いたときでいいんで、返信いただけたらうれしいです。お願いします。
その前後に東京で就活があって、できれば東京で選考を受けたいのですが、どなたか知っている方、東京の説明会の日程教えていただけますか?
変更不可となっていますが、だめもとで聞いてみようと思いまして。
あと、技術職の勤務地など知っているかたいらっしゃったら、教えてください。やっぱ九州なのかな~
私は、1周期前に選考があったのですが、グループディスカッションのみがある日ですか?それは、ばっちり選考でしたよ~。ちなみに、私はそこで落ちました。。。楽しんで、かつ自分をしっかり出して、頑張ってください。
返信ありがとうございますっ!!なるほど~^^まぁ、単純に考えてそうでしたねっ☆恥ずかしい・・・>_<
でも、potaさんの「5日の機械系の方のお話を聞きたかったのですが、」っていうのは何なんでしょうかね~??選考拠点でも日にちによって専攻とか関係あるのですかね~??
radishさんの選考拠点は存じませんが、次の説明会&GDがんばりましょ~~~うっ☆
たぶん,選考拠点で日にちが違うんだと思いますよ☆
説明会の案内が来た方、お願いします。
技術系は4月8,9日ですよっ!って言いたいとこなのですが・・・potaさんみたいに5、6日の方もおられるみたいですねっ^^;専攻によって分かれてるのかな~??機械は5、6日みたいな・・・私は電気だから8、9日しか予約できなかったのかな~>_<
まぁ、気にしてもしょうがないですけどねっ^^
右の、「みん就ブックマーク、専用ページに追加」を押して、
左の「ブックマーク一覧、新着順詳細表示」から入ると早いですよ!
筆記とか?
私も先ほど7日で予約しました.
はっきり言ってWEBテストぜんぜんできませんでしたが
ご連絡頂き嬉しいです.
これからもみなさんよろしくお願いします.
手ごたえなかったから、覚悟していたけど、
やっぱりショックです。
通ったみなさん がんばってください!!!
ショックでかすぎ。
5日の機械系の方のお話を聞きたかったのですが、
大学の予定があってどうしても6日しか参加できないので、
6日で予約しました。少し残念ですが・・・。
色々と話が聞けるのを楽しみにしています!
WEB通ったみなさん、これからが本番です!
がんばりましょう!
NEXTSTEPからできましたよ!
お返事ありがとうございます!
私は明日面接です。あんじさんはもう受けられましたか?
ここまできて、ご縁がなかったとは言われたくないですね。
頑張りましょう!!
いやー、ほかのみなさんのが色変わるの早かったみたいで、
かなり焦りましたが(私のは変わってなかったから)。
ちょうど試験受けて1週間目(時刻までぴったし)だったんだけど、それが関係あったりして。
だから、色変わってない人もまだわからないから、焦らずに!
さっき「会社説明会」のところが青に変わっていました!!!
でも、まだメールも来てないし、説明会の詳しい日などは分かりません。
これはWEBテストは通過といことなのか・・・?
明日、合格のメールが来るように祈るのみです。
第一志望なのでかなりドキドキです。
みん就での検索について。
何故か「TOT」までで検索すると一回で出ますよー。
大文字にするのがポイントです。なんでだろう?
WEB適性検査の結果が気になって、先ほどマイページを覗いてみたら
選考ステップの「会社説明会」のところの色が変わっていました!
・・・ということは、WEB適正試験は通ったという事・・ですよね。
しかし、肝心の説明会予約はどこから出来るのでしょうか??
どなたかご存知の方、教えてください!!
でもメールはきてないけど、もうすぐ来るのかな??
早ければ4月末、遅くとも5月頭くらいに最後、てな感じらしいです。
適性検査の結果来ないわ~
今日三次面接へ行ってきました。微妙に計算違いで一回につき6人です。だから21×6で126名というところでしょう。
2部屋に分かれて行われ、一人20分ずつです。また前回と同様終わったら次の人を会場に案内していくという形式でした。
よっぴーさんへ
やっぱり女が少ないんですね(><)でも四季報読むと去年の採用人数事務系は男32名女13名と、例年よりは多かったみたいですが、期待しすぎでしょうか…。総従業員数も1/4を女性が占めているわけだし、まぁまぁだとは思ってしまっているのですが。。。
web試験後何の音沙汰もないのですが、久々にマイページに行ってみたら進行状況が会社説明会になってるんですけど、他に同じ境遇の方いらっしゃいますか???
やはり女性が圧倒的にすくなく、男性を多くとるみたいです・・・。どこの業界も変わらないですね・・・。私はある地方で偏差値1位の国立大学に通っており、今年も4人の内定者がでましたが、全員男性の先輩でした。現実って厳しいなあ・・・。
3次選考は説明会で聞き間違いがなければ、企業2:学生1だったはづですよ~
今ホームページをみたら、なぜか採用人数が以前より減っていましたよ。 なぜだろう・・
関東だけで80人かと思ってます。地方も同時進行なんでしょうかね?謎が多いです・・・。まあ、出来るかぎり頑張りましょう!
「学生2」対「人事1」とかですかね?
うーん。それは甘いと思います。80人っていう計算はあくまでも関東地区だけでですよね?全国で選考は行われているわけですから全体ではまだまだ大勢残ってるだろうし先は長いと思いますよ~?全国で事務職60人採用…。全国がどんなもんなのか検討もつきませんね。まだまだ気合入れてお互い頑張りましょう。
私も3次選考に進む者ですが、あまり3次に進んだ方の書き込みも少なくなっていますね。
やはりだいぶ少なくなっているようですね。
PiggyBooさんの言うように、共にTOTOを目指すもの同士、あと二つの山を乗り越えるために頑張りましょう。
80人かあ まだまだ削られますねえ
あと、選考場所が東京・大阪・福岡とありますが、これっていったいどうやって選考してるんでしょうね!?エリア採用なわけでもなさそうだし・・結果も選考最終日の次の日だったし。みなさん不思議じゃないですか?
80人位じゃないかと・・・
三次選考は2対1ですから、一回につき4人として
21×4=84人ってとこですかね。
まだ、来ないようですね、結果。気になるな~