会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしかしてAグループやろ??
また学校推薦の方いらっしゃいますか?
学推の方はもう選考日時や内容わかりますか?また、学推では内定はいつもらえるのでしょうか?
もし知っている方がいらっしゃいましたら、教えてください
よろしくおねがいいたします
エントリーはいつされました?技術系だったら、ESの提出期限が3月19日まででしたよ!ESは提出されました?技術系は今現在はES&適性検査の結果が出て、もうすぐ一時選考のGDが始まります・・・>_<
最終に残られた方々、頑張って下さいね。
関西は5日発表なので、待ち遠しいです。
過去のかきこみを拝見しているとここの面接は和やかということですが、わたしの時はそうでもなかったです・・むしろちょっと圧迫ぽくて、(ほんの少しですが)試されてるのかなーとか思いました。大阪で受けられた皆さんっ!みなさんはどうでしたか?
とてもショックです。すごく行きたかったのに、思いが伝わらなかったんだなあ。
実力不足です。
早く立ち直ってまた頑張ります!
最終進んだみなさん、おめでとう!!
頑張ってね!!!
関西の、事務系ですか?
心臓バクバク。。。。
出来る限り頑張ります。
皆さん、全力で頑張りましょう★★
控え室の女性スタッフは、「ご縁があれば」と言っていたので、
3次の結果が出てからでいいんですよ。
たくやさんも私と同じ大阪選考なので、5日以降に郵送したら良いと思います。
なぜ落ちたと分かったのですか?
3次の結果通知は不採用でもくるのですか?
next is 最終☆
桜新町のサクラが満開の頃に
最終ですかな♪
しかも1週間くらい前にTOTOから会社案内などが郵送で届きました。???はて、どうしたことだ? 第一志望群ではないんですが、どうも腑に落ちない。
いてもたってもいられない。この前20時前に来たし、もうすぐですよね~~~
3次選考を通過しました☆
健康診断と見学会が今から楽しみです!!
たしか8日と9日だったはずですよ★
もし、お時間がある方がいらしたら教えてください!
お願いします!
選考拠点の変更は可能でしたよ!私も間違えてたので、変更してもらいました。確か、適性検査を受ける前までだった気がします・・・それ以降はもうできないって話でした・・・
ここに来て、大分面接の圧迫感がぐぐっと増しましたねー。
みんなあともうちょっと頑張りましょ(^・ω・^)/~~
人事の方に電話して選考拠点の変更可能だったのですか?
私はシステムの都合上もう不可能だといわれたのですが・・・
僕のマイページもNEXTSTEPが反応しなくなってます。
終わりなんですかねーー。
せつなすぎるんですけど。。。
でも、人事の人が
『合否にかかわらずマイページからご連絡します』
って言ってましたよね????
私もそうですからご安心を・・・。結果が気になりますよね~~。
ここまで来たからには内定が欲しい・・・
ありがとうございます!GDはかなり重要みたいですね。お互い良い結果になるといいですね☆
情報ありがとうございます!これからは面接対策しないといけないですね。GDもやったことないから緊張するな~。
私は今日面接を受けてきました。次は健康診断ですね!でも・・・
内定決まった先輩によれば、最終でかなり落とされるらしいです。
まだまだ油断できないなぁー・・・ってか通ってて欲しい!!
ひとつ教えていただきたいのですが、成績証明は郵送の場合、3月5日必着ですか? それとも、最終面接までに提出ですか?
3次選考に通ったら、健康診断・・・これってほぼ決まりなのではと思うのですが、健康診断受けて最終落ちたらやるせないよね・・・。最後って、役員さんやんね?4月5日発表が、待ち遠しい・・・
私も今度、福岡で会社説明会&GD受けますよっ!たぶんSPIはないんじゃないんですかね??文系の方にお聞きしたんですけど、SPIというお話は聞いてませんね~^^
とりあえず、GDで落とす人数が多いようなので、がんばらないとっ☆もし、GDがご一緒だったら、おてやわらやかに~^^
みなさんどう思います?
東京の場合ですが、1次選考はGD。2次・3次・最終選考は面接という流れでした。
ただし、トモさんは2順目の選考にあたるようなのでこの限りではないかもしれませんが。参考になればと思います。
ESとWEB適正合格して今度福岡で会社説明会に行ってきます。
会社説明会の次のステップの一次選考はまたSPIとかをするんで
すか?
それとも面接になるんでしょうか?
他の選考地域の方でも良いので情報をお願いします!
お返事ありがとうございました!
人事の方にお電話したところ、東京でも選考を受けることが可能ということでしたが、その後の選考も東京で受けなければならないようなので、札幌で受けることにしました。
選択を迫られる時期がきてしまいましたね。
でもでも他に行かない分TOTOで頑張ります!
おっしゃるとおりです!!まだまだ油断は禁物ですね。
もちろん油断はしていません。でいうかとてもできません(T-T)
油断と言うよりも、ここで落ちてしまうのではないかという不安が強いために、「ここでもし受かる事ができたら、ようやく現実的な希望が見えてくるのではないか?」と思ってしまって・・。
CONTIKIさんの人数的な予想はたぶん当たっていると思います。
だとしたらここで半分にして、最終でさらに半分っていうのも、十分考えられますね。
詳しく教えてくれてありがとうございます!
ふう、内定への道はなかなかに厳しい・・・。
>ととさんへ
励まして頂いてありがとうございます!!!
なんか、うれしいなあ。
こういう不安なときにこういうこと言ってもらえるのって。
いっしょに内定取りましょうね!!
情報ありがとうございました。
PiggyBooさんなら大丈夫だと信じています。
お互いがんばりましょう。
私も2次面接受けてきました。しかし下記の体験レポートの上から2コ目で「最終面接でも半分以上落とす」という記述があるのでまだまだ油断は禁物だと思います。でもここまできたら、もう受かるしかないって感じですよね。
ちなみに今回の2次面接ですが、24コマ×6人なので多少の人数的余裕をみても恐らく120~130人程度が残っているかと思います。TOTOは今年は全国で事務系60人採用とのことなので、その内東京枠は多分30~40人。残り3~4倍って所ですかね。私の勝手な推測なので外れてるかも知れないですけど……。
ここまで残られている方、頑張って内定勝ち取りましょうね☆
本日三次選考(二回目の個人面接)を終えてきましたが、交通費は出ませんでした。
私は事務職なので技術の方と全く同じではないかもしれませんが、金銭的に事務職と技術職に差を付けるとは思えないので、前年ながら少なくとも最終選考までは出ないのではないでしょうか?
わからないですけどね。
参考にならなかったらごめんなさい。
緊張した~!!
しゃべりにだけは多少は自信あるほうなのに、今日はかなりどもってしまいました!あ~くやしい!!
またもあとから「これ言えばよかった~!!」って思われることばっかりで、とても悔やまれます。
でも第一志望なので、ここで落ちたらやりきれないです。
結果は4月2日の夜までにはHP上で合否に関わらずご連絡いただけるそうです。やきもき
この三次面接に受かった人には、最終面接の前に、桜新町のテクニカルセンターB1のショールーム見学や、社員の方との懇親会が予定されているそうです。
私見ですが、そのお言葉から察するに、今試験で、ある程度事務系(東京都)の規定の採用枠に近い人数に絞ってしまうのではないでしょうか?
あくまで推測で恐縮ですが。
でも面接のあと帰りがいっしょになった方もそう思うとおっしゃっていましたし、そんなにたくさん残すとは思えないんですよね。
だとしたら、ここが実質的には正念場かと思います。
ああ、また二日間落ち着かない日を過ごすんだなあ。
説明会の予約をしてるのですが、説明会ってどのくらいかかるのでしょうか?
9時から始まって12時以降になっちゃいますかね?
だれかおしえてくださ~い
私はすでに敗退したものです ここの面接は難しいんですね みなさんお疲れ様でした
変更は効かないと思うのですが、交通費はいつからいただけるかどなたかごぞんじないですか?
私も今日受けてきたのですが、自信は全くありません。お互い次に進めるといいですね~。
我ながら、なかなかの出来だったと思ったんですが・・・
気持ちを切り替えて、次頑張ります!受かった皆さん、残念だった皆さん、そして私、健康に気をつけていきましょー!
九州では説明会とGDが一緒にあるみたいなんです。やはり選考に関係あるんですね(><)頑張って自分を出し切ってきます!
ご返信ありがとうございます。お忙しいのに詳しく書いていただき、本当に感謝してます。少しだけど、イメージができたように思います^^もう3次なんですね~~早いっ!!ミウさんなら大丈夫ですよ。君なら受かってるっ^^
>みかんさん
みかんさんもありがとうございます。でも、文系の方でも2次、3次っていろいろおられるんですねっ☆みかんさん、がんばってください!!君なら大丈夫でっすっ^^
>potaさん
いえいえ、こちらこそすいません>_< 5日は、電気系と機械系出身、6日は化学系出身ってことなんですね~九州もそういうのあるか、人事の方にメールにて聞いてみますっ!多分東京だけってことはないでしょうから・・・
みなさんお忙しい中、ご返信いただきありがとうございました。感謝してます。