会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あやさんは技術系の方ですか?技術系の雰囲気でしたら・・・
内容に関しては・・・私の場合は過去の書き込みにある事務職の方のGDの内容と一緒で「10人のうち7人が生き残れる。誰がいらないか」でした。事務職の方とやり方が一緒なのかなと思いますので過去の書き込みを参考にされればよろしいかと。
進め方はリーダーや書記等を決めるのもよし、好きに意見を言い合うのもよしでグループごとに自由にやってくれって感じでした。
グループの雰囲気はまあ普通でした。(メンバーによるでしょうけど)
私のグループは意見は出るもののそれをまとめるタイプの人がいなかったのでいつの間にか私が仕切ってました。
こんな感じでいいでしょうか??がんばってください。
健康診断と質問会ってホワイトボードに書いてありましたよね?何を基準に評価されるんだろう・・・けど、三次でほぼ内定ってことはないかなぁと思います(=_=)
それにしても、ドキドキですね!連絡待ちのこのドキドキが逆に心地良かったり・・・みなさん、そんなことってないですか!?
いえいえなんも^^;
もしかしたら凄い悪人かもしれないですから(笑)
Googleで「住宅設備メーカー」⇒絞込みで「一覧」
って検索したら色々出てきましたよ。
一度見てみてください^^
ともっちさんも学生時代に色んな事経験してきたと思います。
それを次の選考でぶっ放して来て下さいな^^
企業に「自分の強い軸」が伝わり、それが求められているものだった
ら、無責任な発言は出来ませんが通ると思いますよ。
あとはあなたの元気ハツラツぱわーで☆
頑張って下さいねー(^・ω・^)/~~
温泉饅頭君さん、有難うございます(^^)
まだまだ不安ですが、頑張れそうな気がします。
しかし、30分は短いですね~(>_<)
私も楽しんでGDしてこよーと思います!!!!
気にすることないですよ。GDとって、1次面接もクリアしたのだから。充分に能力はあると思います。ただ、面接官の方との相性が良くなかったのかもしれませんし。
それから大學時代でがんばったものを企業でどう活かすかという質問ですが、きっと何でもいいんだと思います。例えば、ともっちさんが辛いアルバイトを辞めずに続けた経験があるのなら、社会人になって辛いことがあっても消して妥協せずに頑張りとおすことができまるということを主張すればいいんだと思います。別に特別その企業の仕事にマッチする能力なんて言う必要はないし、そのような能力なんて今の段階で持っている人は殆ど存在しないと思います。
お互いに頑張りましょうね!!
まだ連絡はきてないのですが、気長に待ってみます。。
明日夕方くらいにこちらから電話してみようかと思います。
本当に有難うございました。
おつかれさまです!私も昨日に三次選考を受けてきました。結果が待ちどうしーです!
もし、三次合格したらほぼ内定なんですかね!?最終選考でもう一回面接あるのかな~?健康診断で合格したら内定なんてありえないですよね(^^;)
返信有り難うございます。
参考にします。おしりふきふきまんさんのおかげで、頑張れそうです。
やっぱり、人の親切さって、いいですよね。TOTOの方達もよいかたばかりでしたので、あなたもいい方なんでしょうね。応援してますよ。最終面接頑張ってくださいね。人に聞くのも筋違いかもしれませんが、住宅設備メーカーで、他にどんなとこがあるかわかりますか?大体はエントリーしてると思うんですけど、私の知らないところは他にないかと思いまして・・・。
大阪で受けている者ですので、参考にならないかもしれませんが、昨日(5日)の夜電話をいただきましたよ。
私もです! 就活中で電源を切っていて不安だったので、人事部に直接電話しました。そしたら丁度お電話頂けるときだったらしく、そのまま自戒の詳細を連絡していただきました。
明日先輩社員との懇談会&TC見学会です@桜新町☆
最終は来週中、健康診断も予約しました。
人事部の方と日程調整できるので、首を長くして待っててみてください!(でも不安ですよね)
私は昨日北九州本社で三次受けてきました(*_*)結果出るまでドキドキ・・・うぅっ、苦しい・・・
てか健康診断で血ぃ抜かれるの!?私も注射大嫌いだから嫌だけど、内定くれるならどんどん抜いてください!!って感じです笑”
いい結果だといいなぁ
私も4/9です。ちなみに午前中です。がんばりましょう!
この日のGDはみんな技術系なのかな?
テーマや人数や班の数や話し合いの雰囲気などについてだれかおしえてくれないでしょうか?4/9に福岡で初のGDがあります・・・
よろしくおねがいします
残念ですね…、本当に。。でもともっちさんには他に運命の企業がありますよ^^何も力にはなる事出来ませんがこれからも、くじけず頑張って
下さい^^応援してますよ。
参考までに、話載せますね
大学で学ぶ事と言ったら
1、知識(経済学・経営学・社会学・政治学etc…)
2、能力(論理的思考能力・コミュニケーション能力・読心術(?))
3、気持ち(チームワークの重要性・努力が必ず成功に結びつく etc…)←なんでもいいと思います。
てな感じですよね?
上記の自分の「学んだ事」はTOTOでは活きます!!
って言えばいいと思います。
そのためにはまずその企業の求めてる人材等を探るべきだと思います。
大体、採用基準・理念・セミナーでのお話等でどんな人が求められているかは分かる・推測出来るはずです。
そこに「私の学んだ事」のベクトルを合わせたらいいのではと思います。
私の場合、TOTOとぴったんこだったんで合わせませんでしたが
「企業に合わせる」ってのは必要だと思います。
たぶん何も力になれてないと思いますが^^;
頑張って下さいね!!応援してます!!
はじめまして。昨日GD受けてきましたよ。
GDの内容は全然難しい内容ではなかったです。知識は全く必要ない
のでご安心を。
GDはテーマについて4~5人で30分ほど話し合い、残り5分で内容をまとめ最後に面接官に代表一人が発表する、という形式でした。
GDは初めてでしたが気軽にディスカッションできて楽しかったです
よ♪結果は全国の拠点での一次選考が終わった後、つまり来週いっぱいには来るそうです。受かってるといいな~♪
これから受ける皆さんがんばってくださいね!!!
どのような選考と日程で進んでいますか?
グループディスカッションはあるのでしょうか?
また、いつくらいに最終面接の日程がわかるのでしょうか?
質問ばかりですみません・・・
知っている方おしえてください
よろしくおねがいします
気を抜かずがんばりましょうね!
病院でなんですか?(笑)
でもそのプラス思考愛してます。
頑張りましょう(^・ω・^)/~~
TOTOの北九州では主に何を開発しているのでしょうか?
以前、OBの方に燃料電池は茅ヶ崎と伺いました。
Webには北九州は衛生陶器としか書いていないので、ウォシュレットはシステムトイレに入るのでしょうか?
また、バスルームやキッチンは生活用品になるのでしょうか?生活用品は乾燥機や食器洗い機などことなんですかね?
こんな時期に申し訳ないのですが北九州の主な商品開発を教えていただければ幸いです。
普通内定出たあとじゃないのかなぁ…
と、勝手に実質内定かな、と思い込んでます。プラス思考大事。
俺も明日、大阪で会社説明会です。
ホントGDあるんですかね?
内定者日記では、技術系はGDがない感じですが…
どうでしょう。
とりあえず、気楽にリラックスしていきましょ♪
GDって不安ですよね。
何のことについてなんでしょう???
技術系のことなのか、最近の世界情勢のことなのか……
不安です。皆もこんな感じですか??
GDってあるんでしょうか・・・??
10時からと13時からの枠なので、長くても2時間半
くらいしか時間がないですし。
単純な説明会だけで、選考の類いは何にもないのかな?
過去ログ読んでもよくわかりません;
情報持ってらっしゃる方、教えてください!!
メールの日にち4月2日できてなかった??
ショックですが、
次またいい企業にめぐり会えるといいなぁ。
では失礼します!
それよりも「血抜き」ってドン位痛いんですか・・・?
極度の注射嫌い人間なもので。。
インフルエンザの予防接種位ですか…?
怖いです(^・ω・^)
本当にうれしいよー!
健康診断、見学会は8・9日の2日から午前、午後の部を選択せよということですが、これは1コマで健康診断、見学会の両方を済ませるのでしょうか?1コマの所要時間は3時間となっていますが、どうなんでしょうね。選考が重なっているだけに心配です。
あ、やっぱり攻められました(笑)雰囲気変わりましたよね^^
というか…
採血!?まじですか!?
いややー・・・。
最終面接はもちろん全員ありますよ。
そこで、選考が行われなければ良いなぁ・・・
俺は一次、二次ともに顔がひきつったよ・・・。
特に二次は、圧迫まではいかないけど、非常に攻められたね。
厳しい戦いだった^^;
健康診断の採血いややなぁ;;
ひょっとして俺だけ最終選考があるのかな?
選考がまだあるのはいいけど俺だけだったらちょっとショック。
ちなみに関東だよん。
健康診断って一回にかかる費用が1万円くらいしますよね?(^・ω・^)?
ここでするって事は結構絞るって事でないでそか?
失礼しますー。
自分はCグループでしたよ。
入った瞬間「圧迫!?」て。まぁまぁ笑いは出ましたが終始ピリピリ感が漂う感じで。
>ととさん
聞いてないでつ(^・ω・^)
実は、私もそれらしきことを聞きました。みんな「んっ!?」て顔してましたが、あちらの間違いだと思ってました・・・でもよく考えてみれば、最終面接の日程は聞いてないですよね。実際はととさんのおっしゃる通り、二次面接でいっきにしぼってしまったのかもそれませんね 過去のかきこみをみても、ここは面接の回数が少ないようですし。
違ってたらごめんなさい。
そうや。Aやー。やはりわざとだったのだろうか・・・。
私がお電話したときは、可能ということでした。
でもその後の選考は、地域ごとに進度が違ってくるので、説明会を受けた地域で受けることになるそうです。
もう明日から説明会が始まってしまいますよね。
返事が遅れてしまって申し訳ないです。
ところで、前回の三次選考で面接してくださった方が
「今回が最終選考なんですが~」みたいな事を・・・・
俺の聞き間違い、面接官の言い間違いか・・・?
他にも、こんな感じの事聞いた方いません??
同じく31日に大阪で面接受けたものです。
自分も同じ感じがしましたよ(笑)
面接官の方々によって違うのではないでしょうかね?
その時感じたのですが、1次面接は帰ってくる時みんな終始笑顔だったのに、二次面接の時は引きつっていた人が多いと思いますた。
はい、偏見です。
最近常にTOTOとINAXの便器の違いについて、現物見て分析してます。ぜんぜんわかんね。
自由応募・学校推薦ともに4月末~遅くとも5月頭と聞きました。
多少ずれるかもしれません。
応募の形式には依らないと思いますが(そう仰ってましたが)
いえ、関東の事務系です!