会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14767件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その前に・・・
私は将来的に「大きな壁が常にあり、常に挑戦を求められる厳しい職場環境・企業」が大きな企業選びの判断基準となっております。
TOTOは衛生陶器において他の追随を許さないTOP企業だと思います。そして衛生陶器の市場は「完全成熟企業」とも思います。
さらには今後、各企業がターゲットとしている中国においても圧倒的なシェアとブランドを勝ち得てると考えます。
この現状に対して、様々な方に相談し情報を集めているのですが
やはり返ってくる答え・情報は
衛生陶器=「完全成熟事業」・TOTO=「完全成熟企業」
です。
長くなってしまい本当に申し訳ありません。
もし皆さんの中で何か良いサイト・文献をお知りの方がいらっしゃったら教えて頂けないでしょうか?
お願いします。
ちなみに自分はTOTO大好きですし、人も好きです。
そしてTOTOは第一志望企業でした。
私は4月13日に東京で受け、その日に内定を頂いた者ですが、
誓約書のことは電話でも特に言われませんでした。
確認のため、就職課を通したのですが、
やっぱり内定は頂いているとのこと。
実際は電話で必ず行きますと約束したぐらい・・・。
約束通り、他全部辞退したので、誓約書を書きたいです。
ちなみに、事務系です。
おめでとうございます。私は23日に最終を受けてまだ連絡もらってません。だめだったのかなー。
すごいですね!私は結果待ちなのでpotaさんに続けるように待ち続けます!私も最終面接に進めたら一生懸命アピールしていきます。
はじめまして、私は東京会場で20日に二次面接を受けてきました。しかし、まだ連絡はありません。
第一志望なので本当にいてもたってもいられませんがお互い連絡を待つしかありませんね。
ありがとうございます!
連絡もう少し最終の連絡待ってみようと思います・・・。
最終面接がんばってくださいねっ!!
ちなみに、私は午後なので、食うなと言われたら死にそうだったので、よかったなぁ、と胸をなで下ろしました・・・
うれしいことに、翌日に最終面接の連絡を頂けました!!
第一志望で、連絡を心待ちにしていたのでとても感動でした。
東京会場は、最終面接はGW明けということで、少し期間がありますが、
受かったみなさん精一杯がんばりましょう!!
返信ありがとうです^^
なんもマイナスポイントなんてないですよ(^・ω・^)/
本当によくある悩みです。
TOTOよりもデータの面で大きく優れている企業に内定を頂いていて
「どっちがいいのだろう?」
と悩んでいます。
だから今、情報集めと自分自身のキャリアプランを再構築してる所です。
ちなみにTOTOは就職活動中の第一志望企業でしたのさ^^
27日が最終面接です。
健康診断もあることだし、ここで落ちたくないのだが、選考と言うからにはまだまだ油断できないのでしょうね(>_<)
ただ、あんまり堅くならず、思い切り自分の良さを出し切れるようにしたいね!
みんな、がんばろーーー☆
私は22日に二次面接受けて今日の17時半頃に連絡きましたよ。
ありがとうございました! 実は、私も他社と迷っています。。
TOTOの悪いところはみつかりません。あえて言えば給料くらい・・・? ただ、人生の選択だけに本気で悩んでいます。
先ほど内定の連絡をいただきました。
5/10までにとのことでしたがはやいですねぇ~
私は九州から東京に遠征する予定です。お電話を頂いたときはSR見学会のお話はありませんでした。九州では見学会ないのかなー?
そして私はまだ健康診断をしていないんですが採血だけなんですか?すでに終えられている方よろしかったら教えて下さい!
見学会なんてあるんですか?私は最終面接の詳しい日程すらわかりません…電話しても後日連絡といわれただけです…
27(火)までに合否に関係なく連絡があり、合格者には電話連絡とのことでした。
私は今日二時面接を受けたのですが、
温泉饅頭君さんは二時面接いつうけたのでしょうか?
良かったら教えてください。。。。
よろしくね!本当に最終の控え室で会った学生さんも皆感じがいい人たちばかりで同期もみんな明るそうだなあ、と今からわくわくしているよ☆★
健康診断までするんだったら合格前提で最終面接したいですよね…。
はぁー悶々とするー
最終面接というのは初なので、今から緊張しています。私も必死にがんばりたいと思っています。
私も先ほどGW明けに東京で最終面接のご連絡を頂きました。
ちなみに私は化学系です。私の場合専攻うんぬんの話はされ
なかったのですが…私も第一志望なので頑張りましょう!
26日に桜新町のテクニカルセンターで見学会がありますよね。
これって東京選考の方だけなんですかね?いずれにしろ楽しみです。
私もGW明けに東京にて最終面接があるとのご連絡を頂きました。ちなみに私は建築系なのですが、同じような連絡を頂いた方は結構いらっしゃるんですかね?建築・生物系はやっぱり枠が少ないのかなー・・・・
第一志望なんで必死こいて頑張ります!!
ぼくは、そのときに誓約書に判押してもらう、みたいなことを言われた気がします。
>おしりふきふきまんさんへ
どういった理由で悩んでおられるのですか?ぼくはTOTOで働くことを決意しています。が、何かマイナスの要素があるなら、よかったら教えて頂けませんか?
内容など詳しく教えてほしいのですが、
だれかアドバイスしていただきたいのですが、
よろしくおねがいいたします。
そうですか!ありがとうございます。いつ電話かかってくるんでしょうねー。力の限りアピールしたいです。とりあえず健康診断で引っかからないことを祈っています…。
ところで、数日後に人事の方と面談ありますよね?
そのときに、内定書にハンを押すんですかね? どなたか覚えておられる方いませんか-?
まだわかりませんが、もし一緒に働く事になった時は皆さん宜しくお願いします。
時期はずれですみません^^;
ぐっない。
27日か30日って言ってましたよ。
私も最終面接に進めることが決まりました。がんばりたいと思います!
>ウッズさんへ
ありがとうございました!安心しました。ほんとここで働きたいって思いを伝えてきます。でもすごく緊張してます。頑張りましょうね!面接終わったらまた書き込んでくださいね☆
メモるの忘れてました。どなたか教えていただけませんでしょうか?
残念な結果になってしまいましたが、いい経験ができたと思っています。内定を得た方もこれから最終受ける方もがんばってくださいね。
>おいらもYAMADAさんへ
私も次の経験に活かそうと気持ち切り替えてます。
第一志望だったのでダメージはデカイですが・・・
この経験をバネに頑張りましょ~
質問内容は、他にどういうとこをうけているのか、その中でなぜTOTOなのか、学生生活がんばってきたこと、研究について詳しくつっこまれました。
合否の結果は来週の火曜まで合否に関係なく連絡するとのことでした。ではでは明日受ける皆さん、頑張ってください!!
P.S.待合室でお話した方々、また出会えることを期待しています。
俺も連絡きません。すでに悟りひらいてます。
最終で落ちた同志のみんな、この経験を次に生かそうぜ!!
2、3次は感じがいい面接で、自分についていっぱい聞いてもらえていい印象を持ちましたが、最終は淡々としていて、何を聞きたいのかさっぱり掴めず終わり、納得いかない状態です。
検診で判断されてたらありえない!どこも悪いところはないと思うんだけど。
そもそも選考途中に健診あるっておかしすぎ!!
不合格は来ないのでしょうか…。そろそろ連絡来てほしいなー
私のマイページも変わってないですよ。でもまぁ電話で連絡受けたとおりに面接に行けば大丈夫でしょう。持ち物はそうですね、筆記用具と印鑑と、あとよく喋る口ですかね(笑)
俺も金曜に最終面接を受けます。おそらくマイページは更新されないと思います。今、見ても色が変わってませんでしたから(笑)持ち物は筆記用具と印鑑だけでいいと思いますよ。もし成績証明書などの書類を提出していなければ準備はしておくべきだと思いますが。ついに明日になりましたね☆★第一志望なので必ず内定もらえるよう頑張らないと♪♪
私も金曜日に大阪で最終です。ひとつ聞きたいんですが、マイページのネクストステップ最終まで色変わってますか?土曜日に健康診断と最終のお知らせを電話でいただいてから、なにも変化ありません。それと、最終に持っていく物って、筆記用具と印鑑だけでよかったですよね?!ちょっと不安なので教えてください。
いやあと二日あるか。
明日がヤマだな。
ちなみにタイムリミットは何日まででしたっけ?
金曜に最終です。がんばりまする。
貴重な書き込みありがとうございます。
気になってしかたないですが、もう少し待ってみます♪