会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
連続投稿になってたらごめんなさい。
内定者懇談会で少し聞いてきた独身寮の情報を。
基本的にワンルームマンションのような風呂キッチン付の寮をあてられるようです。ちなみに、といれにはもちろんウォシュレットがすいてるみたいですよー。
来年の4月までに何回か内定者が集まる機会があるようなのですが、去年はUSJ前でチケットをもらって解散。去年はSARDSのせいで没ったらしいのですが、香港(台湾だったかな・・・?)に旅行する予定もあったりしたらしいですよ。今年はどうなるかはわからんけど、何かあるようですよ。
右上にあるメニューの中に「内定者ML登録」ってありますよー。
メーリングリスト、良いですね☆ところで、内定者メーリングリストってどうやって登録するんですか?どこにあるのか教えてください♪
私はまだ、TOTOにするかどうか悩んでいます。
他社もしくは他業界と比較して、よい面・悪い面など
ご自分にとっての基準を教えていただけませんか?
返信ありがとう!!
おもしろそうやね^^
俺も早く会ってみたいよ^^;
んで、「内定者メーリングリスト」に早速登録しようおもたら
誰もいませんでした(笑)
というわけで簡単な提案になるのですが、
この掲示板の中にTOTOに就職を決めた方がいらっしゃったら
内定者メーリングリストに登録して、お互いの親睦でも深めませんか?
私も内内定者です。現在、もう1社と本当に悩んでいます。福利厚生やお給料のことなど教えていただきたいです。
あとTOTOは現在55歳定年らしいのですが、それについての意見なども聞きたいです。よろしくお願いします。GWの間も四六時中悩んでいます・・・。
差し支えなければ、かすかな情報でもいいので、無能な私に教えてください。
人事の方に聞いたら、地区ごとの人数枠はないらしいです。
だから、東京選考を待つことになっているらしいです。
東京は6、7日なんかなぁ?
27日は九州で22人が最終選考に参加。
30日は「推薦の人がまだあがってくるから最終的な数字はわからない」とか。
推薦の人は26日に最初の面接があったらしい。GDはなかったらしい。
ここからは推測ですが、まず、優秀だった人には当日に電話で内定通知が行ったのでは(あるいは優秀かつ、早くしないと辞退する可能性がある人)?
それはある程度枠があって、その他の人々は、全体で天秤にかける、というわけでしょう。
ですから、10日まで辛抱強くまつしかないんじゃないですかね(^^;
休日も挟むことだし・・・
といっても、他社選考をなんとかしないとやばいかも・・・
>葵恣迷さん
>とっとーとさん
みなさんありがとうございました☆
東京では、X線と尿検、聴力、視力、血圧かな?
たぶんそれぐらいですよ!
返信ありがとう!!
全部辞退したので、早く誓約書にサインしたいんだ。
なんとなく落ち着かなくて・・・。
後、東京に居ないということから人事の方と面談も
できないみたいだし^^;
同期は最高に明るい楽しい文句つけようの無い方々ばかりです!
本当です!少なくとも関西はそうでしたよ!
内科、検尿、X線、視力、色覚、握力
だったかと!
まぁ、私もGW悶々として待っている一人ですよ。
人事の方は採用担当の方ですよね(HPにも名前は出てる)。
あの方がいろいろ聞き出してくれて、話しやすかったのでは?
技術の人は私にも何も質問されませんでした。
だからがっかりすることないんでないでしょうか??
てか、私は大学時代一番力を注いだことで部活のことをしゃべっちまいました(^^;
文型→全国で60人採用ですよ。
「懇談会」というほうどのものではなかった気がします。
当方、大阪採用ですが、人事の方との「面談」に近かった気がします。
誓約書に判子を押す前に、どうしても聞いておきたいことや悩みがあれば、
相談に乗れる範囲で乗るという感じでした。その後、誓約書にサインします。
正式な内定社懇談会はGW明け以降の5月中に行うとおっしゃっていました。
誓約書には、「正当な理由なくして辞退できないことを了承します」みたいな項目も
あったので、内定キープのために中途半端にサインなさらないようがよろしいかと。
返信ありがとうございます!!
自分は東京出身ではないのに(大学も)
東京で受験していたので、人事の方に
懇談会などは気にしなくていいと言われたのですが、
誓約書等のことでやっぱり気になります。
同期の様子はどうでしたか?
私は事務系です! 今日、懇談会行って来ましたが、大したことしないですよ! ただ、東京採用の事は分からないので答えられません。。。 すいません。。
私はもともとTOTOが第一志望だったのですが、参加してさらに行きたい気持ちが高まりました。
でも、最終に残っている人もまだたくさんいるんだなぁと、驚いたのが正直な気持ちです。
おそらく60人くらいはいますよ・・・。
他の地区で最終合格はどれくらいいるんでしょうか?
また文系で最終選考→合格は何人ぐらいなんでしょうか?
どなたか情報お願いします。
午前の部の健康診断を受けた方にうかがいたいのですが、どのくらい時間がかかりましたか?他社の選考と健康診断の日程がかぶってしまって調整したいので、是非教えてください。
みなさん、最終も頑張りましょうね。
GOOD LUCKさんは事務系でしょうか?
東京採用の懇談会はいつなのでしょうか?
もしよければ教えていただきたいと思います。
それってサインしておいて後で辞退したら、やっぱりやばいんでしょうか?どれくらい拘束力があるものなんですかね・・・
5/10まで期限はあるわけですし残りの九州、東京の選考が終わってから連絡が来ると思ってます。プラス思考で気長に待ちましょう。
俺も学部生で面接もあっとゆうまに終わりました。昨日電話があるかなと思いずっと待っていましたが結局かかってきませんでした・・・。できれば早く結果が知りたいです。第一志望なだけに落ちたあと、気持ちを切り替えるのに時間がかかりそう・・・。
どのような内容でした?? 私は、明日(4月28日)に行く予定なんですけど、大体どのくらいの時間がかかるんでしょうねー。。
どうもありがとうございます.
確かに自由応募で活動している方には5/10はキツイですねぇ.
正直ホワイトボードみてビックリしたものですよ.
私はいろいろ悩みに悩み,結局先日辞退しましたが,TOTOさんはとにかく魅力満載です.私の分までラムさんにがんばってほしいです.
ちなみに内定を頂いた方は翌週の頭ぐらいにはサインしにいかなければならないと思いますよ.
私は27,28日の10時か15時に印鑑を持ってサインしにきてくださいとのことでした.
書き込みありがとうございます。もう少し待ってみようと思いますが、ほんとは電話して聞いてみたい気持ちでいっぱいです。5月10日まで待って落とされてたらほんとに立ち直れないです。
私も研究はマッチしてると思ってますし、面接も楽しかったので、現実を受け入れられないですね。
なにかが足りなかったんでしょうね。でもまだどこかで内定に連絡がくる気がして。精神的に弱くてすみません。でも、ほんとに内定おめでとうございます!
私も最終を受けた日に内定をいただけた者です。
しかし、他社の結果がまだ出ていないので、どのくらい
待っていただけるのかお聞きしたところ、GW明けでした。
次回訪問するとき、誓約書かどうかはわかりませんが、
似たようなものは書くと思いますよ。
>ayaさんへ
最終の内容はごく一般的です。
私はそこから懇談の雰囲気に流れたというかんじでした。
質問は全て、本当に行きたいと思っていて、研究についても
きちんとやっていれば、答えられるような内容でしたよ。
(普通すぎるコメントですみません・・・。)
僕も23日に最終受けてまだ連絡ないです。。。面接は10分ぐらいで終わり、しかも学部生なので研究のことはほとんどつっこまれなかったし確認だけなんかな~と思っていたのでかなり焦っています。10分だけの面接であまり突っ込んだ質問もなかったし結構手ごたえはあったのでこれで落ちたらマジ凹みます。
お互い明日あたりに連絡があったらいいですね!!
返信ありがとうございました! いよいよ皆さんと会えるのが楽しみです! 私が見る限り、最終選考に残られたみなさんはとても元気で明るい良い方ばかりでした! やっぱりそういう方がこの会社には集まるんですね!
どのような感じでしたか?
内容や質問や雰囲気や人数など・・・
どうかアドバイスよろしくおねがいします
最終的には小倉に呼ばれると思います。
東京採用なので、ちょっとわかりませんがこれからも
がんばりましょう!!
私がTOTOに決めた理由はプロジェクトXとショールーム見学で見た
技術力です。
事務系なので、技術のことはよくわかりませんが、
技術職の方々と協力していきたいと思います。
どうも、私もTOTOで来年から頑張ろうと決めた者です。
さんさんさんの情報に付け足しです。
衛生機器の「シェア」に関しては、確かに国内では成熟傾向かもしれませんね。
でも、衛生機器から始まる「新生活提案の可能性」はまだ残されていると思いますよ。
自分の研究分野のため、この場では、あまり深く言えませんが、便座をネットワークにつなげたユビキタス社会とか。
あと、海外事業ですが、東南アジアだけでなく、
インドに事務所を開設したり、トルコで市場調査を行うなど、海外展開も活発です。
(この記事は、フジサンケイビジネスか何かの新聞で読みました)
国内事業に関して言えば、衛生機器・システムバスを除く他事業では、シェア1位でないのが現状でしょう。
キッチンやタイル事業は、まだまだキッチン専業メーカーやINAX(タイル事業シェアNo1)に勝てていません。
ちなみに、食器洗乾燥機なんてのもありますよ。
http://www.eseikatsutoto.com/totoproducts/kitchen_zone/syokkiaraikansouki.html
名だたる大手電機メーカーに勝負を挑もうとする不屈の精神とやる気が必要でしょう。
よって、TOTOは、まだまだ「大きな壁が常にあり、常に挑戦を求められる厳しい職場環境・企業」だと
私的には思いますよ。
みなさんが、以上の内容をどう判断されるかわかりませんが、TOTOは今後、
衛生機器で培ったコアコンピタンス(技術・ノウハウ)を活かして、他事業に攻勢を
かけていける「攻めの会社」だという風に私は理解しています。
私も内定者その一さんみたいな企業選択の基準を持っていたので、その気持ちわかります。
結果はどうあれ、内定者その一さんの納得できる選択が出来るたらいいですね(^^)
分かりづらい問いに答えていただきありがとうございました。
>さんさんさん
自分の基準に見合う企業は市場に存在する全ての企業です(笑)
↓にも書いたとおり、「個人個人の挑戦が求められる大きな壁」
が私の抽象的な基準です。
具体的な業種にはとくに絞っておりません。
その面からTOTOはとても魅力的な会社で是非入りたいです。
社会貢献の方向性も非常に魅力的です…
今回の質問の動機は、他の内定している企業との比較をしたかったので
皆さんにお願いをしました。
技術の方にもお聞きしたいのですが、
TOTOの持っている技術は他の事業展開への派生を生むような
技術なのでしょうか?
光触媒等の様に、衛生陶器だけがTOTOの武器では無いと思います。
しかし、衛生陶器で市場をリード・利益確保しているのも事実だと考えます。(間違ってたらごめんなさい)
選考中の方、この様な書き込み申し訳ありません…
新しいスレッドを立てようか考えています^^;
同じ日に面接をされた方で、最終の連絡きた方いますか?
ありがとうございます。
私は2次面接では自分がTOTOでやりたいことを色々話しました。
緊張してうまく話せない部分もたくさんあったのですが、
面接官の方が一生懸命聞いて下さって、とてもうれしかったです。
ますます志望度が上がりました。
最終に進めた時はお互いがんばりましょう!
>内定者その一さんへ
私はTOTOの技術力にとても魅かれています。
また、さらにそれを磨こうと取り組んでいる企業だと思いますよ。
私は色々な住宅設備メーカーを調べましたが、やはりTOTOは魅力的な会社だと思いましたよ!
これは技術者としての目線ですので、参考になるか分かりませんが・・・。
28日30日もしくはGW明けに健康診断みたいですね!
私は風邪をひいてしまっているので、はやく体調を治さなきゃと思っています。
人事の方にお電話頂いた時も、ガラガラの声で出てしまって恥ずかしかったので。
健康診断で落ちたりしたら、悔やんでも悔やみきれないですよね・・・。
みなさん健康には気をつけましょう☆
最終でどれくらい落ちてしまうんでしょうね?
過去の書き込みを見ると、文系の方でも、最終で残念な結果だった方もいたようで、やっぱり心配です。
あぁ、TOTOで働きたい・・・。
ありがとうございました!
ここで人生を賭けると、私も決心しています。
って事は同期ですね! 全国の内定者の方々とお会いできるのはやっぱり九州なんですかねー!?
衛生陶器が代表的な会社ですけど、
それだけじゃないと思いますよ。
燃料電池開発もしているそうですし、
光触媒でも有名。特に光触媒が癌治療に
なりそうっていうのも、とても夢のある話
だと私は思っているんですよねー。
もちろん、衛生陶器でもベトナム、タイに
積極進出しているという記事が
日経ビジネスに載ってましたし。
まあ、三千億を一兆にできる可能性があるのかは
わからないですけど。
内定者その一さんの基準に
見合う企業って、例えば
どのような企業でしょうか?
衛生陶器が代表的な会社ですけど、それだけじゃないと思いますよ。
燃料電池開発もしているそうですし、光触媒でも有名。
特に光触媒が癌治療になりそうっていうのも、とても夢のある話
だと私は思っているんですよねー。もちろん、衛生陶器でもベトナム、タイに積極進出しているという記事が日経ビジネスに載ってましたし。
まあ、三千億を一兆にできる可能性があるのかはわからないですけど。
内定者その一さんの基準に見合う企業って、例えばどのような企業でしょうか?
私はしぶしぶTOTOさんの内定を辞退いたしました。
TOTOはもともと第一志望でやりたい仕事だったのですが、もう一つ内定をいただいた会社と比較して、年収・育児休暇の期間・勤務地がその会社の方が条件がよいということと、内定者や社員さんと自分がめちゃくちゃ気が合う、という点からもうひとつの会社に決めました。
3日間、親や就職課の人や両方の社員さんにいっぱいお話を聞いて自分なりに考えて最終的に決断しました。
TOTOがやっていることの社会貢献度はあまりに大きくて尊敬している会社なので後ろ髪引かれる思いはありますが、これから65歳まで自分が働くことを考えた結果、出した結論です。
これからもTOTOファンでい続けることは間違いないです!
私の友人がココで働いているのですが、内定はどうも本当にほしい人から順にかかってくるみたいですよ。
面接の出来もあるでしょうけど、自分の研究内容がTOTOさんにマッチするかもあると思います。私の場合運良くマッチしていたようです。
ですので最終面接は面接というよりかなり砕けた雰囲気で取締役の方と楽しくお話といった感じでした。
当日に内定出すのはごく一部だと思いますのでまだまだ十分チャンスはあるはずですよ。今は信じて待ちましょう。
ラムさんのよき知らせをお待ちしております。
今日の昼、電話で連絡がありました。
嬉しい!!
一緒に最終に進む方頑張りましょう!!
ちなみに私は最終はゴールデンウィーク明けで、
ちょっと時間が空くみたい。
すみません。
完全成熟企業=
事業内容的に挑戦する土台がなかなか見つけづらい。
と考えています。
そこで、現状のTOTOの方向性・事業内容拡大の可能性等の情報が欲しいのです。
簡単に言うと3千億の売上を1兆に伸ばす可能性はあるのか?
と言う事です。
TOTOを批判しているのでは全くありませんので^^;
かなり悩みまくっているのです・・・