会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
書き込みありがとうございます!!あえて「普段着」と書いてあるので、御社の方も私たちの個性などを知りたいという意図なのではないかと思いますので、私服で行こうかと考えています。
来てくださいとのことだったので、私服で行くつもりですよ。
暑いし、遠出なので私服の方向で考えてますが、
まだ決めかねています・・・。
質問です。さんはどうしますか?
メールには「普段着で来社ください。」と書いてあったのですが、スーツで行くか、私服で行くか迷っています。
行かれる方がいらっしゃったら、意見をお願いいたします。
失礼ですが懇談会に出た方ですか?
私は懇談会でテニスをやっていたと自己紹介したものです。
こう言えば、私の名前がおわかるになると思います。しかし私は黒いJではありません。
わたしはこの掲示板をみてビックリしました。
一体だれが黒いJさんなのか不思議でたまりません。
あなた、正体丸わかりですね。
もちろん私服で行きます。
7月8日の懇親会に行かれる方で私服で行かれる方はどれくらいいらっしゃいますか?暑いし長時間なのでできれば私服で行きたいですよね。
東京で受けました。電話はきません・・・
でもマイページにもまだ通知はきていないのですが。
どちらにしろ早く結果を知りたいです!
僕は24日午前に健康診断、午後に最終面接という流れでした。
一応、ご報告まで。まだの方にも、連絡来る事を願っています。
そうです!きっと!
私は、途中で電車降りました。
明日からですねー 何人残ってるんだろうなぁ
20分面接か、短いかなと思ったけど、
がんばりましょう!
返事遅くなってごめんなさいね。。。電話でした。どうでしたか??ちなみに今日最終でした。だめっぽい・・・。
どこが悪かったんだろ・・・、
受かった方は私の分も頑張ってください!!
残念やけど、受かった方がんばってくださいね!
もしかして16の午後に面接受けて、電車で途中まで一緒だった方でしょうか?
私も合格のメールをいただきました。
違ったらごめんなさい。
しかし電話はまだいただいてないんですよねぇ。
土日はやっぱりこないのかなぁ。
そして今何人くらい残ってるのか気になる。。。
東北って書いただけでワタシ特定されそうですねw
東京で受けました。
採用ホームページには最終面接のお知らせが来ました。
電話はいつごろ来るのでしょうねぇ。
ここまで来たからには、あとは腹くくるだけですNe.
僕はメールで結果来ました。不合格のメールが・・・
最悪です、予想通りとは言え。
だから合否に関らずにクルと思います!!
21日までに合格者のみ電話で連絡とのことでしたよ。
みなさん合格の連絡きてるんですね。でも関東の方ばかりですね。
ももさんはどこで受けられたんですか?
「話が矛盾している、こう答えたほうがいい」と
苦笑いで励まされたので、終わった…と思ったり。
とりあえず、びっくりです。
なんか、ぶっちゃけ面接だったしなー
話もすぐさえぎられるし、友達感覚でした。
絶えず、窓を見てたり、タオルで眼鏡や顔を拭いてたので
女には興味なしかよって突っ込んでました。
2次募集の採用は何人でしたっけ??
でも女はきっと5人くらいのはず(笑)
ああ、現実って厳しいよね…
電話はまだきていません。
最終がんばりましょう。
私は15日に大阪で面接を受けたのですが、電話かメールどちらできました?合否にかかわらずくるのでしょうか?
ただTOTOさんは会う社員の方がみなさんいい方で志望度が上がってるので、めっちゃ気になります!合格の連絡もらった方いらっしゃれば教えてくださーい★
私も今日の2時から受けてきました。もしかしたらお会いしたかもしれないですね。私も合否に関係なく明日までと言われました。今の時点で連絡来てないからダメかもしれないと思い始めてます。。。ちなみに私も30分くらいかかりました。
私は15分かかりませんでしたよ(笑)
人が分かりやすい人なら短く、分かりにくい人なら長くなるんじゃないでしょうか?
それか、早い段階での通過or不合格ですね、
あうぅ・・・考えると不安になるので考えないでおきます(笑)
>海老チャーハンさん
私も聞かれませんでしたから大丈夫?です^^
>しげるさん
関東と関西の違いかもしれないですね!
私も合否のメール欲しいです^^
僕も本日受けてきました^^僕は30分くらい掛かりましたよ。。。他の企業での経験ですが、長ければ受かる、短かれば落ちるっていうわけでもないですよ!聞かれた内容については大体同じです。でも志望動機が一番きかれたかもしれないです。
あと結果については、僕のときは合否に関係なく明日中にメールで通達したのち合格者のみに来週日程の連絡を電話でするといってましたよ!
どっちなんだろ??
ともかくお互い頑張りましょう!!
昨日面接を受けたものなのですけれども誰か志望度を聞かれた方っていらっしゃいますか?僕自身聞かれなかったのですけれどもいいのかな?かなり不安です。。。。
僕は今日受けたのですが、大体聞かれた内容についてお話したいと思います。
まず他社の状況を聞かれ、その後学生生活に打ち込んだことについて聞かれました。それが終わってから自己PRといういまいちよくわかんない順番でした^^;
とりあえず自己PRは打ち込んできたことから適当に長所を引き出すという形で話しました。
ちなみにTOTOのことや志望動機についてはまったく聞かれませんでした。そして最後に何か質問はあるか聞かれて終わりでした。
面接の時間は一人20分割り当てられているようですが、僕は15分かからずに終わってしまいました。
落ちたのかな・・・
連絡は来週の月曜までに合格者のみに電話で来るようです。
今となってはただ祈るのみですね^^;
明日1次面接受けます!今日受けた方情報などありましたらお願いします!雰囲気とか教えていただけると光栄です♪
だいたいの内容で良ければですが・・・。
1-1大学でうちこんだ事
1-2それによって得た成果
1-3その成果をTOTOでどう生かしたいか
2-1あなたを一言で表すと?
2-2それはどの様な時に発揮されたか
3保有資格・特技・ボランティア・インターンシップ等
だったと思います、抜けてたりしたらごめんなさい。
今日面接受けて来ましたけど、21日までに合格者だけ電話連絡だそうで・・・何か凄くドキドキします^^;
あまり突っ込まれなかったのが気になりますが、
第一志望なので受かってたら凄く嬉しいです♪
どうか受かってますように・・・。
今度1次面接受けるものです。
ESの設問ってどんなのがありましたっけ??
ESの内容を忘れてしまって・・・
覚えている方、ぜひ教えてくださいm--m
ねいちゃ=さすらう人 です。
私も普通の履歴書の方がアピールできると思いました^^;
一応細かい内容です。
浪人、留年の有無
ゼミの連絡先・所属ゼミ・研究テーマ
大学・高校時代に所属したクラブ
保有技能特技・インターンシップ・ボランティア
得意科目・得意分野
です。
これがA4の1/4くらいのスペースで、あとの3/4に所属大学と連絡先がすでに書き込まれてます(笑)
だから書く欄は本当に少ないですし、ESの補完だと思いますので安心してください^^
TOTOの履歴書はいわゆる普通の履歴書と同じ内容のものですよ。
住所氏名、生年月日のほかに学歴とゼミ、サークル、資格、得意科目があるだけです。っていうか普通の学校の履歴書みたいな志望動機などの自由に書ける欄はいっさいないので、TOTOの履歴書がうつらなかったひとも安心してください!っていうか普通の履歴書の方がアピールできそう!(笑)
内容がなんだったのかあ すごくきになりますが
強引にこのままいきたいと 思います!!
一次面接がんばりましょうね
そうっすね!お互い自分を出し切ってがんばりましょう(^^)
いえいえ、私も最初同じ所で迷っていましたので(笑)
関東と関西ですが、内定をいただけるようお互い頑張りましょう!
私の友人は落ちていたので、通過者は1グループに1~2人じゃないですかね。お互い次も頑張りましょう。
採用ホームページばっか探してて迷子になっていたみたいです。
ご親切にどうもありがとうございます!
このGDでけっこう絞ったのかな??書き込み自体が少ないので判断しにくいですね・・・