会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、この会社は注目されているけど、どちらかというと、それはマイナスのイメージで注目されてますよね。本当に、問題ない企業なら、採用終わってから、こんなに悪い情報が噴出したりしないと思います。ほかの会社のいわゆる「いい会社」というところの掲示板を見てください。
そうすれば、少なくともここの会社が注目されている、などという発言はでてこないはずです。
ここの会社は、掲示板だけから、判断すると現在合併問題で揺れている、某都銀に近いのではないでしょうか?
みんしゅう掲示板もその会社の雰囲気を指し示すひとつの指標になると思います。いろいろと、情報は交錯すると思いますが、左右されないように、しっかり自分で判断基準を設けることは大事ですけどね。
離職率について
四季報だけみても高いことは容易に理解できると思いますよ。離職率の部分がNA(ノーデータ)となっていることからしても、会社は開示してないわけですから、少なくとも健全ではないでしょう。問題ないなら公表するはずです!といっても、大半の企業ががNAですが。一番基礎の初歩データはここから分かります。
優良企業なんだぞ!!って言う人に反論してますが、あんまりよくないぞ!!って言ってる人も個人の価値観だけで発言してるんですから、内定者さんだけを責めるのはどうかと思いますよ。OBなどの話を聞いて、良いと思うか悪いと思うか。人それぞれですから。
でも私が思うのは、これだけ活発な意見が出てくるのだから、やはりそれだけ注目されている企業なのではないかと。誰の話にものぼらない企業に盲目的に入るよりは、多くの情報を得られるわけですし。みなさんそうは思いませんか?
TOTOは中小を引き合いに出すくらい駄目な会社なんですか?
まぁ、でも、「楽な会社はないさん」がTOTOで満足したならそれでいいんじゃないですか?おめでとうございます☆
きっと、素晴らしい人生がまっていますよ!!がんばってください。
>楽な会社はないさんへ
就職四季報・会社四季報・帝国データバンク・大蔵財務協会・TOTOを退職した人・公認会計士・税理士などなど。
ちなみに、私の父親は公認会計士です!
TOTOさんの離職率が高いってTOTO単体の話ですか??
何を見ておっしゃってるのか教えていただけませんか?
確かに自己主張ばかりしていても駄目ですよね!良い点、悪い点冷静に見なければなりませんね。
内定者さんのように、うちは優良企業なんだぞ!のように根拠もなく、自分の価値観だけで考えたような発言はやめてもらいたいです。第一、本当の優良企業に受かった人はそんな発言はしないと思いますよ。いろいろ、勉強になりました。内定者さんの発言を聞いて、TOTOのイメージが悪かったのですが、あなたがいてくれたおかげで、この会社のイメージが良くなりました。
人事は本当に人によりけりです。特に関東の社員は幹部候補の人が多いので、仕事もそれなりに、楽らしいです。だから、彼らは正確な実態は知るはずがありません。事実、ここに書き込んでいる人のほとんどの人が、地方の人事にOB訪問をして、激務なことを肌で感じていると思います。関東の人事と地方はまた別なのです。
その離職率はどこで知られたんですか?自分で確認したいんですが。
本か何かですか?
しかし、、、どこも夕方で帰れる会社なんてありませんよね。
私が内定辞退した某飲料メーカーや印刷会社も、深夜まで営業させられて、疲れて営業車で寝て、朝、そのまま出勤する生活だと、訪問した大学OBから聞きました。
『リストラして業績が好調な会社は、それだけ社員が働かされてるってことなんだよ』って言われました。
TOTOも赤字の2000年あたりに、結構、早期退職させたみたいですね。
私は、TOTOの仕事の大変さも知っていたので覚悟してますが、
やりたいことが出来る会社なのでTOTOで納得しています。
どうせ、しんどいならやりたい仕事で頑張りたいからです。
ただ、TOTOで納得してない内定者の方は辛いかもしれないですね。。
みなさん、納得する就活を!!
ちなみに、給料に関してですが、中小企業はボーナス出なかったり、月給並だったりするらしいですよ。
他にも安い給料の各業界大手もありますし、高い給料を譲れないなら、超大手企業か、もっと激務な会社を探した方がよろしいかと。
やっぱり営業が大変だからなのかな?
僕が訪問した人事は激務の度合いは地域しだいだっていってました。関東はまったりで、地方が厳しいらしいらしいです。けど、結局関東に残れる人は少数のエリートだけだと思うし。結局どうなんでしょ?
内定者にとって、否定的な意見を言ってくる人は正直、うざいと思います。しかし、それは自分の会社に対して冷静に判断できない人への警鐘となるはずです。自分の意見が絶対という考えは良くないと思うので、少しは人の意見にも耳を傾けてはいかがでしょうか。
最後に、私がOB訪問した人事は激務ではない!といっていましたが、実際私の家の近くの営業所では深夜まで営業車ばどが出入りしているのをみかけます。そこら辺の判断を、冷静にしてください。
自分がそこしか受からなかった場合は、優良企業になりますよね。
私もそうです。でも、周りの人にそれをアピールしすぎたら、嫌がられるので、やめましょう。優良だと思うなら、自分の中だけで思っていたほうが、良いですよ。あと、内定できなかった人の愚痴はないと思いますよ。そんなに皆さん暇ではないでしょうし。
うちのゼミの女性陣もなんだかんだで年収の話をしてるよ!
表向きは「金は関係ない」っていうけど結局、結婚の基準として重要だよね。まぁ、関係ないって人もいるだろけど稀だよね。
ここの会社は給料少ないけど、これくらいならギリ合格ラインなのかな?わかんないけど。
さすが!おっしゃると通りですね。価値観は人それぞれですよね。
私は、内定者さんの意見を聞いていて、何か違和感を感じたのは、おそらく自分の会社はこんなにすごいんだぞ!と世間の人々に知ってもらいたい、という目論見があるように感じたたからだと思います。その点私も内定者ですがさんの意見はきちんとお互いの立場を理解したうえでの意見なので大人だなぁと感じました。やはり同じ会社でもいろいろ人は違うんですねぇ。とにかく、私もあなたの意見に同意します。
しかも、どちら側も、自分の目と耳で、TOTOが自分に合う会社がどうか判断されている点で共通されています。
だから、『TOTOは優良企業』だと仰る内定者さんたちの気持ちも、『現実は違う』と言う元内定者さんたちの気持ちもわかります。
ただ、どんなに労働条件が悪いと噂される有名な会社でも、そこで元気に働く社員さんだっていらっしゃいます。
『深夜2時まで働き、毎日、会社に宿泊している生活だけど、仕事が楽しくて辞められないんだ』とイキイキと話してくれた某離職率Highで有名な大手企業のOBを知っています。
そんな人は稀かもしれないけれども、世の中色んな価値観の人がいるって就活して、みなさんわかったはずです。
自分にとって良い企業かどうかは人それぞれが判断することです。
根も葉もない噂は困りますが、書き込まれた情報をどう判断するかも
読む人の自己責任です。
これから書き込みをされる方は、
そういったことまで考慮されたうえで、自分の判断を頭ごなしに押し付けたりせず、
お互いの気持ちを考えた前提で、有意義に情報を交換して頂きたいです☆
まぁ、人によりけりですが、女性受けはよくないんじゃないですかねぇ。なんだかんだで、女は給料気にしますよ。全員が全員ではないと思いますが。あと、地方転勤はやっぱ痛いですよ。
OL四季報の上位だって結局ネームバリューと給料ですもん☆
あなたは、この掲示板を否定しますが、結局この掲示板に一番影響を受けているのはあなたじゃないですか?
人に認めてもらいたいのはわかりますが、ほどほどに。
周りの方もきっと迷惑していると思いますよ。
あなたの言い分だと給料も高いってことになりますよ?
本社が九州なんだから、地方はあるんじゃないですか?
それでも無いというならあなたの目は節穴ですよ
そんなに熱くならなくてもいいじゃないですか?
周りの人にしては、多分どうでもいいと思いますよ。
そんなにイメージのいい会社でもないし。
まぁ、でも結局は自分で決めることだからいいんちゃう?
九州へ行ってもがんばってください!!応援してるよ。
でも、みなさん自分の目で確かめて悪かった・・・って言ってるようやけど、どうなんやろ?まぁ、逆によかったって人もいて当然か!会社やもんね。内定者さんは、よい人事に当たったんやね。
確かに元内定者さんが仰るように、実際に社員の方にお話を聞いて結果的に良い印象を受けない方もいらっしゃると思います。もちろん、私もTOTOが完璧な企業だとは思ってはいません。元内定者さんと同じ点で不安に思うことがあり、(人事を通さない)OBの方にもかなりの数を会わせていただきました。そして、私の場合はそれでもTOTOは(私にとって)良い企業だったのです。しかし、問題なのはこのようなサイトだけを見てTOTOという会社を評価してまう方が出てしまう可能性があるということです。元内定者の仰るように「世間の意見」はとても大切だと私も思いますが、このような不確実性高い情報がそれだとするならば、問題であると思うのです。なので、もし不安や疑問があるのならばこのようなサイトなどだけではなく今からでもOB訪問などをした方が良いと思うのです。最初にこの掲示板を見たときに、うわさや憶測が先走っているように感じられたので、そのように書き込みさせて頂きました。
恐らく内定者2さんもそういう気持ちで書き込んでいるんだと思います。確かになめんなさんや男児さんの仰るように表現がまずいところがありますが、、、「自分の目で確かめる」というのは正しいことだと思います。
では、失礼します。
本当に、落ちた人に対して失礼じゃないですか?
そういう態度はよくないと思いますよ。
優良企業って、自我自讃ですか・・・。
もう少し、現実を知ってください!
確かに表向きは優良企業だと思いますけど。
実際私の親はここの社員ですが、仕事は大変ですよ。仕事が楽だっていうニュアンスの文章は、正直腹立たしく思いました。ちゃんと土曜日も仕事しています。
私もOB訪問をしましたが、内定者さんや内定者2さんのような良い印象は受けませんでした。やはり、OBも人なので自分に合う人合わない人がいると思いますが、私は駄目でした。確かにこの掲示板はちょっとよくないことも書いてあると思いますが、私は全ては否定できません。やはり、あたっている面も多いと思います。
入社まで、良いところばかり見るのもいいと思いますが、あまりに期待しすぎると、あとでギャップが生じると思うので、人事の言うことを、そのまま鵜呑みにするのではなく、少しは世間の意見にも耳を傾ける必要があるのではないでしょうか。
『本当の情報』を得て、自分の目で確かめてください。そして、特に、ここに書かれているような誹謗中傷するコメント(所詮、たいていは落ちた人の愚痴だとは思いますが(笑)・・)などに『決して惑わされないで』ください。最後に、公正な掲示板だったのにこんな事で言い争っているなんて呆れ果ててます。。
みなさん、不安や疑問に思うことがたくさんありますよね。やはりそういう場合は、直接社員の方に会ったり人事の方に聞いてみたりした方がいいと思います。みなさんのを読むと憶測やうわさだけで不安に思っていることがあるようなので。。。偉そうなこと言ってすみません。
特に、出身大学が同じ場合は、確実に離されるみたいですよ。
去年うちの大学の先輩方は、北海道と長崎に配属されてました。
懇親会に参加できなかったのですが、内定式の日時は
決まっているのでしょうか?
みなさん、人事の方からは、懇親会のメール以来連絡はありませんよね。
内定承諾書も書いていないので、大丈夫かな~と思っています。
みなさん、承諾書書かれました?
大学の就職かで調べたら、みんな北海道、東北、四国、九州など
に飛ばされてました。関東は女性や管理職が多いみたいですね。
今なら、まだ夏&秋採用間に合うと思います。
大変だと思いますが、やるだけやってみてはどうですか??