会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あと、いっちにっさんへ、2位の某会社もやっぱり大変らしいですよ。ここに内定した友人が言っていました。どういう風に大変とかそこまでは聞きませんでしたが、大変らしいです。
本屋さんにOL合コン四季報という本が売ってましたよ。
この会社のことが載ってるかは分かりませんが。
でも、この業界は非常に魅力があると思う自分にとって、他の選択肢は無いのですよね・・。
2位の某会社も同じような状況なのかな。。困った。。。
今は、ちょうど選考が全部終わって、みんな自社について考える時期のようですね。悪いことといいところを書き出してみて、整理してみるといいですよ☆(^^)☆
それ、私もどこかで聞いたことがあります。
どこから、入手した情報ですか??
大概そういう人は、将来昇進できなくて、営業配属で出世コースから外れるらしい。しかも、いきなし地方に左遷らしい。けど、毎年1人か2人くらいだからあんま関係ないと思う。多分、その存在で、他の同期を励ますためだろうなぁ。
少なくとも就活してて便器って選択肢は出てこなかったのだが・・・
いやぁ、目の付け所が素晴らしいです!!
そんなの最初から分かってることじゃないですか?ここに限らずどこへ行ったって根本は変わらないでしょ?大企業の宿命ですよこれは。
コナミと勘違いしました。
このスレ見てたらどんどんコナミのイメージがダウンしてきました。
質問なんですがコナミスポーツに1年だけいて教員とか公務員の勉強を極秘にやってくってのは可能なんでしょうか?
楽な仕事などあまりないのは分かっていますが、自分の興味のない分野で働くなら楽ではない中でもちょっとでも楽な仕事を探すのが人間の賢い生き方ではないでしょうか?
もしあなたが営業配属なら、よほど思い入れが無い限り、辞退したほうが身のためですね。内定承諾するときは覚悟をしたほうがよいでしょう。営業以外なら問題ないと思いますが。
辞退して、就職活動再開したほうがいいんだろうか。。。
いやいや、残業代でないからあんなに安い給料ないいでしょ。
営業は、朝7時から夜12時まで労働で、営業のみ土日無し(完全週休二日とか言ってるみたいだが、まず有り得ない。)
こんなもんだよ大手はどこでも、これに文句をいっても仕方ないよ。にしても、ここは表と裏がありすぎる。笑
営業以外は天国なのに、営業は地獄だよね。これが隠れ蓑になって毎年だまされてる人が結構いるらしい。気をつけよう。
地方によって変わると思いますが、多少は支給されるみたいです。ただ、5000円の社宅などは結婚してからとか、いろいろ決まりがあるみたいですよ☆
そのほかの住宅手当は10マン以上出ると聞いたことがありますが、それは有り得ないでしょう(笑)本当なら、地方の人はみんな高級マンションに住めてしまいますよ。関東だけとかそういう決まりがあると思います。まぁ、営業以外の人はこの制度をうまく使えると思います。営業はこういうところでも厳しいですね。
どこでもそうですが、人事がいいことしか
言わないことにも責任はありますよ。
大事なのはオンリーさんが何を大事にしたいか?
だと思います。
のんびり楽して休暇をすごしたいとか、
関東で暮らしたい、高い給料が欲しい、
この3つを優先事項にするならここはオンリーさんに
向いてないと思います。
特に、ここは、最初10年はどこにやられるか
覚悟が必要だとお思います。私の知り合いは東京の私立
大学卒業で、今大分にいます。ここは、本当に
容赦なく飛ばしますよ。
学費の事を心配なさっているようですが、おそらく就職浪人の場合は、学費全額払う必要は無いと思います。私の友人は、東京の、某有名私立大学に通っていて、今就職浪人をしていますが、金額は年間10万円くらいだといっていました。オンリーさんの大学も同じシステムか分かりませんが、一度大学の学部科に行って聞いてみたらいいと思いますよ。
あと、夏迷っているなら夏はバイトよりも就職活動のほうがいいですよ。もしそこで内定もらえたら全部チャラになると思うし、就職浪人しなくていいじゃないですか?逆に夏を逃したらかなり厳しくなると思います。チャンスは逃さないようにしましょう。私も夏は頑張るつもりです!
私もオンリーさん同様、ここは別に第一希望ではありませんでした。受けて、なんとなくといった感じです。第一希望の人には申し訳ないですが、正直このような心境で仕事をするよりは、他にもっといい仕事があるのでは、と思いました。
私もここしか受からなかった者です。4月に内々定を頂いたのですが、ここの書き込みを見ている限り入社するのが微妙な心境になってきました。第一志望でなく、苦労して何とか内々定にこぎつけたのに、残念というか、なんというか、、はぁ。。今、就活は完全にストップしてバイトしかしていないのですが、秋採用もしくは再度来年、新卒で受け直そうという気持ちも出てきてます。仮に留年を考えた場合は、両親に学費負担させるのが申し訳ないので、この夏はバイトを必至にやろうとも考えているのですが。。だれか、このような境遇の方はいませんか?くだらない質問で本当にすみません。。
あなたの気持ち非常に分かります。確かにここの会社は一見いいようですが、私も親しい先輩OBの方に、仕事の話を聞いて、いっきに引いてしまいました。
やはり皆さんおっしゃるように、ネックは「営業」です!それ以外の部署はかなり待遇がいいようですが、営業だけは本当に無理だと感じました。ここの、掲示板はまだ皆さん控えめに書いているようですが、実際はもっと有り得ない状況ですよね。
営業配属以外なら、この会社を選んだかもしれませんが、万一営業に配属されたときのことを考えたら、寝られなくなり、結局途中で辞退しました。営業を希望される方は、本当に気を強く持ったほうがいいと思います。将来、家庭や余暇を楽しみたいと思っている人はまず、向いていないと思います。あと、やっぱりOB訪問はサークルの先輩や本当に信頼できる先輩にした方がいいと思います。人事の紹介のOBはほとんどいい事しかいわないですから。(彼らは我々を入社させるのが目的だということは誰にでも分かりますよね。)とってもケースバイケースの場合もあるのでこれだけを鵜呑みにしないでください。情報は自分の目で確かめましょう。
「営業}は激務薄給、休みなし、サービス出勤、残業代なし、入社して10年くらいは地方で勤務、合コン受け悪い、んですんね。まぁ、けど、どこの会社も(ましてや業界トップともなると)これは仕方ない事ですよね。実際会社がそうやって大きくなってきたんだし。これは悪い部分だけ見ているから、聞こえが悪いですが、いいところもきっと有るはずです。まぁ、営業に配属されないことを心から祈りましょう。
いろいろ、制限とか決まりがあって実際はそんなにもらえないとか聞いたことがあるのですが、どなたか分かる方いらしたら教えてください。
あと、友達がTOTOに内定もらったって言ってた人がおったけど、どう反応してよいかわからんかったわ。まぁ、一応回りの人はみんなほめてたけど。
そうなんですか・・・。男子で営業職の人は最初、地方スタートだってことは知っていました。
それはいいんですが、いったん配属されると10年以上その場所で働かなければいけないと聞いた事があるのですが、その点について何かご存知ですか?さすがに、長くはきついなぁと思いまして・・。
あと問題は給料ですよね。どうせ激務なら銀行とかで働いて1000万とかもらいたいなぁなんて思ったり笑
やりがいに関してなんですけど、正直ここしか受からなかったから仕方なく、という感じなんですが、甘いですかね??何かアドバイスをください。
ここに限らずどこの会社もそうですけど、表向きと内情はまったく違いますよ。それは社会の常識として理解しておいたほうがい
いと思います。
企業って外から見てるだけじゃわかんないから怖いよね。
けど、自分を信じて頑張ろうぜ☆
俺は地方でもどこでもいっちゃるよ。
そうやね、確かに合コンはキツイかもなぁ・・。働いてるほうからしたら、便器だけじゃない!って思うやろけど、世間の人はやっぱイコール便器って想像するもんね。まぁ、けど、やっぱ金金金太郎さんがおっしゃるように、自分の力次第やから、自分のスキルを磨くしかないね。
俺の、友人も今ここで内定もらって悩んでるんやけど、やっぱ、いろいろあるみたいやね。まぁ、どこの会社でもそやけど「営業」に決まった人は北海道の先から九州まで覚悟が必要やな。
関東で働きたいと思ってる人は辞めといたほうがええかもね。けど、地方で暮らしたいと思ってる人にとってはメチャええ会社やと思います。自分の進路なんで、いろいろ悩むと思うけど、最後に自分のためになる思うから、みんな頑張ってナ。
私は元内定者ですが、ここは普通に見ていればいい会社だと思います。
しかし、私として譲れない条件があまりにも多く合有ったので、内定を辞退しました。ひとつは勤務地です。
ここは配属後はほとんどが岩手・青森などの東北に決定される事が多いようです。もしくは、鹿児島・大分・長崎など九州です。
地方在住のかたにとっては良いですが、私はどうもこれを受け入れられませんでした。あとは、皆さんおっしゃる通り、給料です。営業で激務をこなしてこの金額は割りに合いません。まぁ、やりがいが有れば大丈夫と思うかもしれませんが、私はそこまで
魅力には感じませんでした。まぁ、これは私の価値基準なのでもちろん反対意見もいろいろあると思いますが、ひとつの意見として述べさせてもらいました。まだ、決めかねている方は参考になさってください。
サークルの先輩が言っていましたよ。
というか、この事は有名ですよ。
内定者の方はみんな知っていると思いますよ!!
その定年55歳というのは正確な情報なのでしょうか。
できれば情報源を教えていただきたいです。
それでさらに、出向でもっと給料が安くなるなんて
有り得ませんね。
450-500マンはきついなぁ。
営業が激務だと言うのは私も聞きいた事があります。
やはり、シェアNO1を維持するには絶え間ない努力が必要なんですね。いいところと悪いところを見比べながら、もう少し企業研究を深めてみます。有難うございましたm(__)m
お疲れ様でした。
みなさんとても良い人ばかりだったので安心しました。
早くみなさんと働きたいと思います。
ちなみに僕はユニクロでバイトをしていると言ってたものです。
次にみなさんとお会いするのは10月の内定式ですね☆
できれば8月くらいにでもまた集まれたらいいなと思います☆
きたきゅうじんさんありがとうございます。
みなさんこれからもよろしくお願いいたします。
男子なら、最初は東北か九州の確率が極めて高いらしですよ。大体そこで、10年近く暮らすらしいです。ちなみに、私は地方出身なのでそれが気に入っています(^^)
まず、給料の低さだと思いますよ。(シェアNO1にして30後半で600万円台は安いですよね。)だけど、食べるに困る金額ではないようです。
あとは、定年が55歳です。一番給料が高い年代に働けないのは痛いですよですよね。実際は、40過ぎで子会社出向というパターンもあるようです。その場合は、TOTOの給料の2~4割程度は下がるらしいです。
また、現在TOTOで勤務している先輩の話によると、意外と仕事は大変みたいです(特に営業 朝7時~夜11時くらいっていってたかな)でも、仕事はやりがいが合って面白いらしいですよ。どこでもそうですが、営業はやはりかなり泥臭くて大変みたいです。TOTOでやめていく人は大概、営業らしいです。他の部署はまったりで、比較的楽らしいです。ちなみに私の先輩も営業でした。あと、入社してしばらくは、月に何回か土曜日出勤があるそうです。(特に営業)あと、会社が発表する年次有給休暇はあてにしないほうが良いらしいです。ほんとうに人によってまちまちだから。営業は大体年間100日くらい休日らしいです。他は大体規定どおりらしいですが。
他には、イメージの問題ですが、やはりTOTOといえば便器というイメージがまず真っ先にきますよね。これにより、合コン受けは極めて悪いらしいです笑 といっても、こればかりは自分の腕次第なので会社のせいにしても仕方が無いと思いますが・・・。
どなたか、分かる方いらっしゃいますか。参考までに知りたいなぁと思いまして。
ホントみんないいやつばかりで安心しました。
これからもよろしく!!
自分は言い忘れました。きたきゅうじんさんさんの
目の前に座っていました。
来年が楽しみですね!
先日はお疲れ様でした。
面接の時にも思っていたのですが、
TOTOの内定者の皆さんはホントに気さくで、
話しやすい方ばかりで、社員の方もこちらの話をよく
聞いてくださるし、今から来年が楽しみです。
質問です。さんとは懇親会で正体をばらしあったのですが、
他の方は聞くのを忘れてたー。
ちなみに私は声が低いヤツです♪
暑いので私服で参加しようと思います!
では、宜しくお願いします。
私も迷いましたが、人事の方にメールで伺ったところ、
スーツじゃなくていいですよ、とのことでしたので、
私服で伺おうと思います。
みなさん、当日はよろしくお願いします。