会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのほか中津、千葉、滋賀等の可能性もあります。
技術系でも研究や開発じゃない人もいて
そうなると東京なんて人もいたりします。
茅ヶ崎は研究がほとんどですが開発の人もいますよ。
どこの会社もそうでしょうが、配属された部署によってすべてのことがそれぞれ異なるので一概にどういう会社とは言えません。
ま、たしかなことは、九州男児が多いということです。
技術は福岡か茅ヶ崎がほとんどなんじゃん?
技術系もやはり地方に飛ばされるのでしょうか?
茅ヶ崎に研究所がありますが、そこに配属になるのはどのような分野の人たちなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ございません。
人事の方ですよ。
遅くなりすぎてごめんなさい。
皆さんは夏休みいかがお過ごしなんでしょうかね?
内定者旅行とかのイベントは無いのでしょうかね?
去年はUSJに連れて行って頂いたみたいですが。
みんな、やりたい事ってないの?
お父さんは営業の方だったですか?
私の父がここの会社で、働いています。休みもしっかりしてますし、そんなことはなさそうですよ??勤務した、部署や場所によって違うんでしょうね。
内定式、本当に10月3日なのですか?
どこ情報ですか?
どうも様々な議論が行われた模様ですね。
それはそうと内定式が10月3日(?)に決まりましたね。
楽しみですね^^
オチも何も無くてすみません。。
限りなくなんとなく書き込みました(笑)
>KOPOさん
そうです(笑)
この名キャッチコピーの会社だね!!
プロジェクトXでもやってたよね!!
TOIECを受けるよう指示は出ていないと思いますよ。
ちなみに、私が人事に『入社までに必要な資格とかありますか?』って聞いたら、
『特に指定はありませんから、心配しなくても大丈夫ですよ』と
言われたので、興味がなければ無理して資格勉強しなくていいようです。
現時点で、会社側からは指示は特にありませんよ。
ちなみに、私もOB訪問して、いろいろと営業社員さんから意見を頂いたのですが、営業の仕事の忙しさは勤務地次第だそうですよ。特に九州地域は相当な激務みたいです。内定者の皆さんこれから頑張りましょうね!
まぁ、私の意見としては、OB訪問は嘘半分、本当半分くらいに思っといた方がいいんじゃないですかね?
というのも、すんなりOB訪問を受け入れてくれる社員なんて、実際そんなに忙しくない社員がほとんどなんだから、激務だ!なんて言うはずがないですよ。
それと、そういうOB訪問専用に担当が割り振られてて、こう聞かれたら、相手に悪い印象を与えないようにこういう風に振舞おう、といったようなマニュアルがあるのも事実です。この掲示板を見ている限り、この会社もどうやらそのパターンのようですね。
まぁだから、現にこんなにみんな、なにが真実なんだ?って書き込みしてるわけですが。
結論としては、会社は入ってみなければ分からないということです。部署・働く場所・人間関係・要因はさまざまです。
まぁ、頑張ってくださいな!!
あと、内定者は自分の会社に対して盲目的になりがちなんで、どの情報が真実で、どれが嘘なのか、しっかり判断してください!!ここは、いろんな意味で苦労する会社だと思いますが、そこはやりがいでカバーしかないですね。といっても、なかなか難しいでしょうが・・・。とにかく前進です!!
どうしてだろう?と思ってみたら、削除依頼されてるようですね。
みんしゅうのHELPには以下のように書いてました。
---------------------------------------------------------
Q:他人の書き込み内容を削除してほしいのですが・・・
A:重大なデマや個人や個別企業についての一方的な誹謗中傷などは、こちらからお問い合わせください。
※複数の書き込みの場合、各書き込みについてお書き下さい
※なお、故意に人の神経を逆なでする発言は、書き込み者がその反応を見て楽しんでいることがあります。ヘタに反応すれば相手の思うツボです。無視するのが一番です。
-----------------------------------------------------------
優良企業かどうか、激務かどうか、個々が判断できるだけの情報は十分にそろったと思いますし、そろそろ違う話ができませんかね?
下の方の書き込みにもあるけど、最後は自己判断だし。これ以上に言い合っても。。。
同じ就活生として、ここの内定者の気持ちも理解できたし、それ以外の人の意見も本当にここの内定者の参考になってると思う。
だけどね!!
管理人に削除されるくらい、今、この掲示板は見苦しいと思われているということを自覚してください。内定者も部外者も双方ともに!!
私たちは来年から、会社は違えど『社会人』になるんですよ!
そんな矢先、仲の良い親友がここの社員と合コンをするという情報を聞きつけ、私も何とか参加させてもらいました。
すると、やはり噂は本当でした。みなさん酒が入っていたので、バンバン暴露話をしてくれました。まるで、自分の会社を批判して楽しんでいるくらいの物凄いテンションでした。話を聞くと実際、「営業」はマジで終わってますよ。
みなさん、相当ストレスがたまっているようでした。私は、一気に引いてしまいましたが・・・。
いやいや、40代で600万台は地方ならいいけど、関東は厳しいでしょ・・。家のローンとかもあるしさ。
女性としては、ちょっと勘弁かなぁ・・・。それ以前に会社のイメージもあるしね。
それは、秘密ですよ。
>考え方古すぎ!!さんへ
私は、第三者ですが、今時、「就社」・「就職」うんぬんいうと、嫌がられるので、やめたほうがいいですよ。でも、TOTOで「就職」できたあなたは素晴らしいと思います。健闘を祈ります。
何も問題ない会社なら、誰も、激務だ!とかなんだ!とかって、書き込みしないと思うよ。
やっぱ、そういう書き込みがあるってことは、どの程度かわからんけど、少しは事実なんじゃない。
内定者がそれを認めたくない気持ちも分からんでもないけどね・・・。
実際自分がそうなら、汚名返上したいもん。でも、結局現実から目をそむけてるだけで何も変わってないんだよ。
ただ、「営業職」を考えれば話は別です!自由に営業できるということは一見いいようですが、それだけ何でも自分で考えなければならないということで、非常に仕事は大変らしいです。(やりがいはあるらしいですが)
ここも、結局は会社なので、厳しいノルマがあります。特に営業は群を抜いて激務らしいです。だから、営業だけで離職率を考えると、かなりの数値にのぼります。このことは、人事がよく隠していることなので、注意が必要です。ちなみに、私の友人は現在ここの社員です。全ては、その人から聞いた情報なので、嘘はないと思います。ただ、地域によって差があるので一概にはいえないそうです。いいとこ悪いとこ両方述べました。ご参考に!
はい、私は就社します。
この会社に内定した人の多くも、「就職」できて良かったですね。
あついエールどうも有り難う!!お互いフィールドは違うけど、頑張りましょうね☆