会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
悩んだ末消費者目線で書いちゃいました。この質問では案外素朴な意見を求めてたりするんじゃないでしょうか?
とか思ってるんですが。
何年も企画やってるような社員の方々にかなうわけないですし・・・
経験から言えば、Webテストよりやっかいなのは適性ですよ!!
私もそこで何週間もかかってますよ!!!!なんだ、この設問は(__;)分かるわけないっつーの~。あ‘‘~提出できない(><)
いったいどれくらいの人数が落とされるんでしょうかね…?
言語非言語全滅っぽいかも~
もっと真剣に数学やっとけば良かったといまさら後悔。
ぼくもそのことでとても悩んでいたのでTOTO関連をインターネットでしらべていたら、なんとTOTOは他企業相手にTOTOの経営資源を公開し、ともに新しいビジネスプランを展開しようとしています。僕らのESとほぼ同じですよ!Technomining(テクノミニング?)でグーグルとかで検索すればでてくるはずです。少し参考になるかも…知っていたらごめんなさい。でも企業とおんなじことESでやられるとは…
たしかに難しい部分ですよね。
ぼくたちが考えることなんてすでに提案されてることだろうし、ビジネスとして成り立つものですからね。。。
ここはTOTOの強み(水周り、トイレなど)から派生して自分なりの斬新なアイディアを思い切って書いたらどうでしょうか?
ホームページや家族の方との話を参考にして、こんなのあったらいいなぁと思うものでいいんじゃないでしょうか。
気楽にファイツ!!
教えていただき、ありがとうございます!あきさんのおっしゃった通りでした。かなりパワーが必要ですよね(笑)途中で頭も目も痛くなりました。
私ももう一回やりたい!でもあとは、結果を待つだけですね。結果は締め切りの3月10日以降にパーソナルページに来るのかな・・・。
全体で70分ですよ。数パートに分かれてて、それぞれごとに時間制限があります。まず性格審査があって、計算12分、言語18分だったかな・・・逆かも知れない。あいまいですが。
テストを受ける前にテストのスケジュールが紹介されます。パート間はちょっと休めます。
頑張ってください☆
あ~もう一回やりなおしたい!!
WEBテスト、難しかったです。。特に非言語が~~
やっぱパソコンの画面でやるのは難しいですよね。書き込めませんからね。
どうか通っていますように。。
同じく撃沈です・・・
時間短い!!と思ったら焦ってしまってPart3から全然できなかった。雰囲気すごい良さそうだしUDにも積極的だからすごくいきたいのに。
結果っていつ出るんでしょうか?マイページに載ってます?
結果はどっちにしろくるんですかねぇ?まじ自信なくなりました。
面接を受けていて本当に楽しかったです。面接は絶対に受けるべきだと思います。就職活動が上手くいかず、落ち込んでいても、ここの面接を受ければ元気になりますよ!
誰かおしえてくださぃ!!!!
俺もさっき受けました。時間少なすぎですよね…
国語も数学も撃沈です。どれくらい落ちるのかな。。
お恥ずかしい><ご指摘ありがとうございます。2月25日(金)~3月10日(木)PM12:00でした!!
少しでも参考にして頂けたらと思います!
説明会=1次選考なんですか?
大変参考になりました。
私は、研究所に入りたいと思っておりまして、私の分野ではTOTOさんがなかなかイイ実績を積まれているので興味を持っていたのですが、給料が安いというのは、少し残念です。
また、詳しいことはOBに聞いてみます。ありがとうございました。
このページの上の方にある「会社データ」に平均年収は載ってますよ。ページの右端には平均年収を比較するところもあります。見てみてください。
会社四季報などを見ても分かりますよね。
私がOB訪問などで訊いた話でも給料はやはり安いと言って
おりました。なので、高給を望むのであれば他業界へ就職した方が良いと思います。
ただ、TOTOはその中でも同業他社よりは恵まれた環境にあると思います。特に福利厚生はしっかりしているようです。具体的な数字は分かりませんが、OBなど聞くときっと教えてくれますよ。
私は、TOTOに興味を持っている某国立大学院生なのですが、TOTOの給料ってどれくらいなのでしょうか?
40歳くらいの年収がわかる方教えていただけないでしょうか?
関係なくて良いんですね☆よかった(^_^)
不安だったもので…。
TOTOが本命なので頑張って完成させます!
どうもありがとうございます!!
TOTOとは関係なくてよいですよ。TOTOが「感動できるサービスとはどんなものか」というのを社員に徹底意識させようとしてるところなので、そういう質問をしているのでしょう。
単純に日常生活で、お店などで受けたサービスで感動できたものを書いてみてください。そんなに考え込むことはないですよ。
ESについてなんですが、一番最後の質問の「日常生活においてお客様として最も感動した出来事」って、TOTOとは関係のないことでいいんでしょうか?皆さんはどうしました?
何か考えすぎちゃって…(*^_^*)
最終面接の前で落ちました。
第三者的な意見ですが・・・。
この会社に悪い点があるなら、それを直す努力をすればいいと思う。優良企業なら若い社員の意見を取り入れてくれると思うしねっ。
今年も、去年と選考時期がほぼ同じみたいですね。
ちなみに、ESの結果次第で、次のWeb適性検査に進めますよ。
>のむちんさんへ
この時期からショールーム見学をされるとは、本当に感心です!
自主的に見学をする際なら、私服でもかまわないと思いますよ。
また、消費者の観点から他社商品との違いをヒントにしていけば自ずと志望動機を作る際に有効ですね。私は当時、ショールーム見学が全く頭の中になかったので、恥ずかしい話です。。
余計な私事かもしれませんが、皆さん頑張って下さいね!
ありがとうございます。25日まで時間あるんで、学校のテスト頑張ります。
私はショールーム行ってません。どんな感じなんでしょうか?
はじめまし始めて書き込みます。
確か2月25日位からですよ。
どなたかショールーム見学行きましたか?
服装はどうしました?私服?スーツ?
昨日、エントリーシートをネット上で送ったのですが、次のステップの適性検査が受けられません。
何日からなどの期日とかがあるのでしょうか?教えてください。
ありがとうございます!!今からES頑張ります。
経営資源とは、企業が経営をしていく上で必要なもののことです。一般的にはヒト・モノ・カネと言われますが、それ以外のものでも、その会社が経営上必要なものは経営資源となります。
なぜなら、最後は自分が納得してここで働きたいと思えるかどうかが大切だし、もちろん人それぞれの就職観があるからです。
私の場合はTOTOは特に社会人の方からは、良い会社に入ったねと評価していただけたし、何よりも社員を大切にしてくれる温かい社風に魅力を感じることができました。この社風に関しては、面接を受けて際におのずと分かるものですが、そこに合うかどうかはやはり自分次第です。あと、部署や地域によって多少の忙しさは変動しますが、営業でも帰社が午前様になるような事はないですし、激務と言われる〇カラや、〇ステムのようなことはありません。これから就職活動される方の参考になれば幸いです。
あえて明るい情報を提供してみたいと思います。
『良い経営 CSR調査から』
評価項目別 CSRランキング 「従業員対応」編
1位 松下電器産業
2位 TOTO
2位 大日本印刷
4位 ミレアホールディング
5位 ソニー
「TOTOは仕事と育児の両立支援制度を導入し、女性を中心に設置した委員会で具体的な要望を聞いて検討する仕組みを運用。短時間勤務制度や法定を上回る育児休業制度なども充実している(後略)」
2005年1月20日付けの日経新聞より抜粋
技術系でのプロセスを。
会社説明会:4月6日
一次選考:4月12日にGD
二次選考:4月16日に個人面接
最終面接:4月23日に個人面接
当日、もしくは数日以内に内定
でした。推薦でも自由でも、選考過程は一緒のようでしたよ。
では、がんばってください。お待ちしてますよ。
私は、事務系のため、技術系の方にはあまり参考にならないかもしれませんが、去年の選考プロセスを説明します。
1次選考:ES(1月中旬に提出、締切は2月中旬以降)→
2次選考:2月下旬にES通過報告→Web筆記(2月下旬)→
会社説明会:3月上旬実施→3次選考:3月第2週GD→
4次選考:3月第3週面接→5次選考:3月第4週面接→
最終選考:4月中旬面接→数日後、内定
このような流れでした。参考になれば幸いです。
ESの締切は3月中旬までなんですが、会社説明会はいつごろになるのでしょうか?
ちなみに、入社予定さんはいつごろエントリーして、内定はいつごろ頂いたのですか?
去年、私は住設業界を視野に入れながら就職活動をしてました。もしTOTOを志望する方で、何か分からない点や気になる点があれば、答えられる範囲内でお答えしますよ。掲示板をちょくちょく見にきますので、悔いのない就職活動を頑張って下さいね!
私の友人も働いていますが、もちろん不満は抱えているようですがイキイキと働いていますよ。金融や商社に比べたら激務とは言えないと思います。ゆうじ君さんも言っていますが住設業界ではダントツで優良企業だと思いますが・・・