会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いらっしゃいますか?
混んでいるのか、繋がらない・・
私も今度福岡で説明会うけます。福岡は「一次選考GDを実施します」て書いてあるし、そのほかに予約方法ないから、説明会予約だけで言いと思いますよ☆がんばりましょうね(>_<)
私は5日に桜新町へ行きます。お題の連絡はありませんでしたね…もちろん日にちによって違うでしょうが、終わったら参考までに報告しますね♪
初書き込みですが、これまで皆さんの情報や意見、とても参考になりました。
私も今月九州で説明会に参加する予定なんですが、九州の場合は説明会の予約=GDの予約と考えていいんですよね?
マイページから一次選考の予約をしようとしてもできないので・・・・
学歴はかなり関係ありますか?無関係ではないと思いますけど・・
ありがとうございます。
その言葉で勇気が出てきました。今ちょうどWEB試験終えたところです。自由で一緒に頑張りましょう。
これだけ頑張っている諸君をみると、今月の新入社員で急遽年明けに1名常務の推しで追加採用してしまったことに忸怩たる思いはありますが、こんなことは稀で大半の社員は実力で入社してますから、学校推薦でなくても合格している人多いですよ。
私は自由で受けるつもりです。
私の大学ではここ数年推薦で入れている人がいませんし、
自由で最終まで行ったって人もいるので、
推薦しかとらないということはないと思いますが、
根拠はないです・・
自由は選考ステップが多くて、
内定までの道のりが遠いから、勇気要りますよね。
勇気を出してがんばってみましょう!
あまり参考にならなくてごめんなさい。
私は全然できなくて、最後まで出来なかったけれど、WEBは通りましたよ。きっと、試験だけじゃなくて書いた文章の方もきちんと見てくれているんだと思います。
今まで受けた中で最も難しかった。
お題は当日ではないでしょうか??言われましたっけ(?_?)
はじめまして。唐突で申し訳ありません。
ミキさんは学推で受けますか?
私は、大学に求人が来てませんので、自由で受けようと思ってます。現在、エントリーシート提出して、WEB試験を明日受けようと思ってます。学推でしか採用しないのであれば、辞めようと思ってます。推薦と自由での扱いの違いを知っていたら教えてくれませんか?
確か、説明会はWEBエントリーシートとWEB試験通過した人が
参加できるようになってると思います。
私は九州でもうすぐ説明会を受ける予定なのですが、
九州の説明会はGDもあると事前のメールに書いてあったので、
説明会=選考会になってるようです。
だから説明会の内容をここで聞いても
自分でちゃんと行かないと、選考に進めないと思いますよ?
雰囲気は企業をよく知ることが出来た。質問会もあったし。
ってか、説明会行かないと選考始まらないから君に言うことはない。
27日にWEB試験を受けましたが、
まだ結果が来ていません。
もうちょっと待ってみます。。
GDですよね?是非とも頑張りましょう!
お題は何でしたっけ?
ミキさんどうもありがとうございます!なんだか問題長そうで大変そうですね。。。近いうちやってみます。
結果とかってもうきました??
今後、っていうか、今後「も」だと思いますよ。
20年も30年も前から海外進出してる企業なので。
住設業界の中だったら、ぶっちぎりで海外展開が進んでる企業ですよ。
日経か日経産業新聞の過去記事探したら見つかると思いますが、
衛星陶器の高級品市場において、米国2位、中国1位、インドネシア1位(現地企業との合弁ですが)とかは有名です。
ただ、新人から海外事業の仕事に携われるかはもちろん別ですが(^^;
詳しいひ人いますか?
いろいろ情報有難うございます。
「内定者日記」のところで2次面接からだった・・・とあったので、1次は免除なのかなって思ってます。
推薦の場合は、説明会には参加できないって言われました。
今書き込んでもしょうがないかなぁ。気付きました?20時からです!マイページへ行ってみてください☆
内定者日記を見るとGDを受けてないように見受けられたので・・・
あと推薦と一般の違いをそこで聞けばよかったのかもしれませんね。
推薦の意味ないなら一般で出したほうが良いし、あと締め切りまで少ししかないので情報交換していきましょう
そうなんですか??
人事の方は選考基準もステップもみな同じと言ってましたよ!
ほんとに免除になるんですかね~?
聞けばよかった、、、
何度もマイページを見ているのに、予約画面にならないよ?
GDくらいは免除されるのでは?
推薦の場合でもWeb試験を受けなければなりませんし、
選考基準、選考ステップ全てが同じらしいので、推薦であってもWebで落ちることもあるそうですよ。
人事の方に電話で聞いてみました。
僕も推薦は考えているのですが、推薦の意味はあるのかと少し疑問が出てきました。
微妙に違ってたらごめんなさい。。
適性検査2つ→言語→非言語だったと思います。
非言語は普通のSPIの数的推理の問題でした。
言語は、接続詞をいれる問題と文章にあった答えを
選ぶ感じです。
難易度というよりも、適性検査が長すぎて、
文章読むのに疲れた後に
言語問題の文章を読むのが辛くて、
あまり解けませんでした。
全体的に時間が足りない感じです。
松下電器のWEB適正と同じ感じでした。
自分も明日きいてみるのでお互い聞いたことをかきこみましょう^^
ありがとうございました☆
いきなり選考ありかと思ってかなり焦りました笑
自由から切り替えて下さるなら良いのですが、推薦の書類を送る前に結果が出てしまったらどうしよう・・・って思ってしまうんです。
ES&WEB適正は自信がないから(ダメかもしれないので??)説明会だけ行かせて下さい。とは言えないですよね。
私も、人事の方に確認しようかと思います。
そうみたいですね。私も今日説明会に参加したのですが、
30日からグループディスカッションの予約ができるようになるそうです。人事の方が言っていたので、間違いないと思います。場所も説明会を受けた場所と同じところのようですね。
焦らないようにしたいですね。でも、緊張してしまいそうです。
関東・事務系の場合ですが30日に一次の予約がmypage上で
出来るようになると説明会でおっしゃってましたよ。
他地域や理系は知りませんが。ご参考までに。
私も聞きたい。
いつまでたってもマイページは変わらないし。
いい加減にしておくれよ。
TOTOの人事に前電話をして推薦だけど説明会に行きたいといったところ普通に一般のエントリーシートを出していってください。推薦は出した時点で自由から切り替えますからと言われました。だからいいのかと思ってましたが落ちたらとりあえずはきまずいですよね
ES&WEB後の選考?は説明会のみでしたよー☆
選考は4月からでメールで日程を送ってくださるみたいです。
グループディスカッションらしいですよ(^-^)
したいのですが説明会後にGDってありましたか?
それとも説明だけでしたか?
どなたかご存知の方見えましたらお願いします。
私は、学校の就職担当に「自由応募で不合格だった企業へは推薦できません」と、はっきり言われたのです。
ゆうさんの学校では違うかもしれませんね。
受けれないかどうか、分かりません。すみません。
えっ!もしES&Webだめだったら推薦受けれないのですかー!?
お返事有難うございます。
推薦で受けようと思っています。
ES&WEB適正で落ちてしまったら、推薦がダメになってしまうので、受けない方がいいと思いまして。
今から、緊張してます…。
はじめまして。みりさんも学推ですか?
実は人事の方に詳しいことを聞いてないので
よくわかりません(~~;)
ただ、前レスで昨年学推でES提出したって方が
いましたので・・・
でも、WEB適正はありますよ!
ちなみにうちは23日にTOTOから推薦依頼の
書類をいただきました。
学推は4/20が提出締め切りみたいです。 参考までに
はじめまして。
学推って、TOTOが学推なのですか??
推薦の場合も、ES提出とWEB適正受けるのですか??
質問ばかりですみません・・・。