会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始めてでやはり撃沈でした(汗)
でも周りの方はとてもまとめ方や話し方が上手で尊敬しました!
GD中は、まとめる作業がやはり難しく感じました。
限られた時間内に課題をこなさなければいけないので、あらかじめ「●分まで話し合って、○分からはまとめの時間にする。」といったグループの中の工夫も必要に思いました。
結果は8日の夜だそうで。私は望み薄ですが(苦笑)
これからGDの方はがんばってくださいね☆
私もあっという間で、他のメンバーの人もみんな良い人で初めてだったけど楽しく出来ました。ランドマークで会えたらよいですね。
>しょーゆさんへ
神奈川県の茅々木にUDラボが今年の10月に設立されるのですね?ご存知のように私自身も障害者だからUD研究所で働きたいとゆう熱意はございます。お互いに面接で熱意を語ろう。
>タケノコさんへ
御丁寧にありがとうございました。僕もUD研究所で働きたくてしょうがないです!もし、書類選考通ったら頑張ってみます。
あれ?私のところとテーマ違いましたね。
これからの人のために言いませんが(公平性を保つために)採用の方がこの掲示板見ててわかっててかえているのかもしれませんね。
私は気持ち以外準備していきませんでした(笑)
人事の方が説明会のときむっちゃおだやかでイイ人だったのですが、やはり選考となると笑顔の奥で鋭い眼光・・・しっかりとした仕事をなさっているかただと思いました。
きっとどこの企業でも同じだと思いますが、はきはき発言する人も大切ですが、さまざまな人材を求めてるのではないでしょうか。私のグループは皆ちゃんと発言をした上でそれぞれの個性が現れていて素晴らしいグループでしたよ☆
さっそくの書き込み、ありがとうございました!
UD研究所ですが
茅ヶ崎に凄くてでかいの(笑)建ててるそうですよ。
僕もUD研究所で働きたいと思っています。
TOTOというよりUD研究所で働きたいと思ってます。
面接まで行ってこの熱い思いを語りたい!!!
お互い、希望がかなうようがんばりましょう。
お二人とも5日のGDだったみたいですね!私のお題は「今後の大学に求められる3つの要素」でした。私は初めてのGDだったのですがあっという間に終わってしまいましたね。
8日に合否が届くそうです。どんな観点でジャッジされていたか若雷ので緊張ですが、次回横浜ランドマークでお会いできたらいいですね♪
そうだったんですか!?
良かったぁ!安心しました(^o^)
逆に勝手に乱入してしまいすみません。
教えてくれてありがとうございます★
今週末には返事がくるのでしょうか。
期待して返事待ってみようと思います!
みなさん頑張って下さいね~!!
志望動機などは聞かれませんよ。
30分のディスカッションと1分のプレゼンです。
東京支社だと思います。
私は障害者であり、誰もが使い安い商品を提案したいと思います。UD研究所で働きたいと思っています。お互い頑張ろう。
GDを書き込んでいる人はみんな事務系なので安心してくださいね☆
私も事務系でGDを受けました。楽しかったです。
事務のES&筆記結果は締め切り後3日で携帯&PCに連絡してくれました。とっても優しい会社だと思います!
なので、技術の方も今週末くらいに来るのではないでしょうか~☆参考になればと思います。
参加済みの方々の書き込み、たいへん心強く思います。ありがとうございました!
なんだか頑張れそうな気がするので、精一杯楽しんできます!いってきまー!!!
ありがとうございました!!
やっぱりそうなんですかぁ・・・。
なんか他の方はもうグループディスカッションに進まれたりしてるみたいなので、一足遅れてる感じなんですかねぇ。
他の方もどれくらいしたら予約できるようになるのか知ってたら教えてくださーいm(__)m
みんながうかってることを祈ります。
さっそく聞きたい事があるのですが、TOTOのユニバーサルデザイン研究所の所在地を知っている方いらっしゃいますか?よかったら教えてください!
GDの所要時間1時間ということなんですが、
長引きましたか?
GD参加された方教えてください。お願いします!!
私は明日GDに参加するのですが、参加後別の
面接に参加しなくてはいけません!よろしくお願いします!
話し合うのが30分で、プレゼンが5分でした。
GD全体で1時間もかかりませんでしたよ。
参考になれば幸いです。
地区によってちがうのでしょうか。
私の所は45分でしたよ。説明も含めて1時間で帰れました☆
私も3月末にWebテスト受けましたが全く返事とか来てません.Ewbテストが4月4日までだったから,それ以降なのかなぁとは思いましたが,今日も来ない・・・.
案内には2時間半を予定とされていますが、すでにGDおえられた皆さん、時間はどれくらいだったのでしょうか?
次に予定を入れていいものか迷ってます。教えてください。
はじめまして!じょーさんありがとうございます(><)☆さっきGD終えてきましたよ!そんなに難しい題ではなく、またメンバーも良かったのでリラックスして挑めました☆
本日GDだった皆さんお疲れさまです!これからGDを控えている皆さんも頑張って下さい!
始めまして。GDのテーマ自体はそんなに難しいものじゃありませんよ。また、時間帯によってもテーマは異なるようです。
ただ、公平性という観点でここでそれを聞くのはどうかと・・
なので、あえてテーマは言いませんね!
時間はそんなに長くありませんので、存分に自分を出したもの勝ちかと思います!時間になり次第すぐ始まるので、リラックスして頑張ってくださいね^^
私が参加した説明会で同じような事を質問している方がいましたよ★人事の方は、「社員の危機感が足りなく、会社内で競争して伸びていこうとする風潮が強くない」というような事をおっしゃっていました!ここの社員の方はどんな質問にも答えてくれそうな、誠実な印象でした。是非、ご自身でもきいてみてください!
webテスト受けた後にMY RECRUITING GATEを見てもセミナーの予約ができないんですけど、皆さんはあの青い○の色が変わって、予約できる状態になっているんでしょうか?
教えてくださいっ(>_<)
お疲れさまでした。明日、私もGDです。お互い受かるといいですね☆
初めて書き込みます。純也といいます。私も明日、GDです。上手くまわりの人と協力してよいGDにしましょう。
私も今日GD参加してきました☆
タッグを組んだおもしろい方が二人、進行してくれて楽しい雰囲気でしたよ。メンバーもかなりいい感じでみんな次の選考にいければいいなぁっておもいました。
面白い体験したさんの意見に同感ですね。目立てばいいってことじゃないんで、それも理解したうえで上手くみんなをまとめれたらもっといいですよね。
本日GDだったかた、本当にお疲れ様でした。。。
すぐに結果が出てしまいますが、みんなが笑えるといいですね!!
何だか、グループ内で女の主導権争いがあり、大変でした。私のグループには、「進行・まとめ役」が4人もいた…時間内に、統率者が3回も変わった…。
目立とうとする気持ちが先行して、皆がガツガツすると逆にグループ内の意見が出にくくなってしまいます。そしたら、皆自滅ですよね?
私が思うに、GDは自説主張ばかりする場ではなく、話し合いで決まった流れを、いかに上手く進めていくのかに意義があるように思います。そのなかで、自分の役割を探したり、自分なりの視点で意見を洗練させていくものではないでしょうか…?
多分、面接官もそこを見ていると思います。
あくまで私論ですが…
今回のGDは上手くいかなかったかな?まあ、「その意見に対して、こんな考え方も出来るんじゃない?」とは、主張していましたが…
最後に。
初日組み、お疲れ様でした。
次回組み、頑張ってくださいね!!
トトっこさんも5日ですか!?頑張りましょうね。私も東海地域(静岡)在住です。5日は東京の桜新町のTOTOテクニカルセンターです。立派な施設でした。また報告しますね。
だめだー。
もし一緒だった方いましたらよろしく御願いします。
初めてのGDなので緊張します。
皆さんがんばりましょうね。
なるほど、そういうことだったのですね☆
こちらこそ解釈間違えてしまってごめんなさい(><)
同じ福岡仲間として、がんばりましょうね!
同じ技術系ということであってぃさんに返信してしまいました.
ぼくも今日,web試験を終えました.
感想としては難しかったですね.
割とリラックスして臨めた思ったんですけど,
少し勉強不足だったかもしれません.
わたしも4日にGDです。どんなGDですかね??
一緒だったらお願いします。
ありがとうございます☆
たった今Web試験が終わりました。思った以上に難しかったです!
でも終わってホッとしてます。
TOTO目指す皆さん、一緒に頑張りましょうね~。
はい☆はっぴぃさんもおっしゃられてるように、
私も説明会の予約しかしてませんから大丈夫だと思いますよ(^^)
言葉足らずでした!私も福岡の説明会&選考会に行きます。早くTOTOの方にお会いしたいので、もう説明会に参加した人の感想を聞きたかったんですね。。(^^;)でも、わざわざ返信してくれてありがとうございます。えっとさんや、ジャックさんも同じ福岡の日程のようですが、頑張りましょうね!他の受けるかたも同じくがんばりまっしょう!!(^^)では。。
私も名古屋から近鉄で5日GD参加しますよ!!
遠いけど頑張りましょうね♪
ちなみに場所は大阪支社の3階なので、
アジアさんとは違うみたいです。
ありがとうございます(>_<)
がんばりましょう☆☆☆
みなさんの書き込みを見て驚愕した。
そうかー、テスト受けたのか。
あさって面接。一緒になる人よろしく。
グループ全員受かろう。