会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん履歴書が開けないとおっしゃってますが、どういうことでしょうか?今週福岡で一次選考を受けるのですが、携行品には「筆記用具と受付票」としか書いてありません。履歴書も持参しなければならないのでしょうか?
どなたか教えてください!
面白い体験をしたさんがおっしゃっている
「女性の総合職はとらない」という会社は
文脈から考えて、TOTOではないと思うのですが・・・。
『電力送電線の絶縁体を作っているメーカー(東陶ともお馴染みの会社ですが‥)』
と文中に書いてありますよ。
私の時は会社が発展する要素を3つでした。
ちなみに私はもう落ちたので何でもいえます。
遅くなりましたが…ありがとうございます!どうやらそういう事みたいですね!!
日程によって選考内容とか女子・男子って分けられているのかな~って少々不安になってしまいまして。でも違うみたいで良かったです。
>面白い体験をしたさん
以前の書き込みを見させていただきました。
どうやら「女性の総合職は取らない」と言われたそうですが、実際に私の大学の就職課で名簿を見たら70人近くいたのに全員男性でした…(汗)
もし女性の方で就職された技術系の女性がいたら教えてください!!あと、女性で志望されている方達がいるなら、頑張っていきましょうねp(>へ<)q
私は4月20日(福岡)の説明会に参加させていただく者なんですが、今までGDを受けたことがなく、不安でしかたないです。 (^^;;)ちなみにGDの議論題名とはどんなことがテーマになるのですかね??専門的なことですか?それとも時事問題など幅広い内容でしょうか?誰かご存知のかたがいらっしゃいましたらおしえてください(><)!
明日一緒に受ける方がんばりましょう(>▽<)
GDの組み分け、教えていただいてありがとうございました。
6人かぁ…。今からとっても緊張します。皆さんの書き込みを読ましていただくとグループによってさまざまなようですね。運もあるのかなぁ…。とにかく自分を出し切れるようにがんばりますね。明日受ける皆さんもがんばりましょうね☆更に、2次に進まれた方も、そうでなかった方も自分の納得いく就職活動ができるようにがんばりましょう!!
なるほど。やっぱりどちらにせよ準備はしていきますね☆
私は関東で説明会(約2時間)と言われていて、いまのところその後別の予定は入れてません。
じいいさん、ありがとうございま~す。
受けた先輩が言ってましたので。
GDについてアドバイスありがとうございました!
ここの皆さんはお優しいですね(感涙)
みなさんの意見を参考にして、来週もう一回GD頑張ってみます!
合格された皆さん、私はここで消えますが、これから面接頑張ってくださいね。
親切に教えて下さり、どうも有り難うございました☆
自分も何があっても平気なように
心の準備だけはしていきたいと思います。
みなさんも頑張って下さい☆
GDは顔の表情やリアクションも見てると聞きます。ほんとかどうかはわかりませんが。。。
なので上手く考えてる事を言葉に出せなくても、笑顔とリアクションを心がけて挑めば少しはいい結果につながるかと思いますよ^^
事務系または全体の掲示板から
地域によって
・説明会後一次選考のところ
・説明会のみ
のところがあったみたいでした・・・
私の受ける福岡は20、21日のどちらとも1.5時間だったので
説明会のみかもしれないのですが。何があっても大丈夫なように準備しておこうと思います。
文系のGDは説明会とは別の日でしたよ!
私は20日に福岡で説明会(技術系)に参加する者ですが、所要時間1.5時間とあったので、説明会後にGDがあるようなことはないんじゃないでしょうか。
内定者日記をみると、技術の方も説明会後そのままGDがあるような感じがするのですが。もしかしたら文系の方も説明会直後に
GDがあったのではないでしょうか。
どうなんでしょう。知っている方がいたらぜひ教えて下さい。
私も家じゃ開けなかったので、学校でやってみました。そしたらプリントアウトできましたよ。
PC変えるか、お持ちのPCの設定を変えるなどしてみてはいかがですか?TOTO側に問題はないと思います。
学歴欄の「年号」って「平成」か「西暦」と
記入すればよいのでしょうか??
就活自体、順調に進まずGDも難しいと感じている私にとって、ちょっと…な感じのご意見でした。いや、良いと思います、すごく。おっしゃる通りです。GDは簡単だなんて思えたらすごいですねぇ。落ちまくってる私はすべて通るなんて事ありえませんし。
ごめんなさい嫌な事言って。ちょっと限界なので最近。
でも「GD=みんなで進めていくもの」ですよね。
私もまた頑張ります。
ごめんなさい。これから書き込むときは気をつけます。
すみません、技術系はweb試験通過の後は
会社説明会ですね。
事務系の方のGDの話題は一次選考なんですね。
早とちりしてすみませんでした。
このときにGDも一緒に行われるんですか?
マイページでは会社説明会のステップまでしか色が変わってないんですが。
どうなんでしょう?
思っていましたが、どうも皆さんお困りのようで…
早急に改善されることを祈ってます(メールすべきかな?)
僭越ながらGD・GWを多少得意とする私から意見を。
まずGW・GDで私が一番念頭に置いていることは
「皆で意見を出す事で、自分ひとりでは出来ない
良い結論(あるいは提案)が出来る!」ということです。
そこから更に私が意識していることは
→皆の意見をまとめ方向性をつくる、導くこと
→自分の意見は分かりやすく伝えること
→全員が意見を出しやすい雰囲気を作ること
(→話をしていない人に話を振ること)
→重要な決定には全員の意思確認をすること
です!
因みに5分間は各自考えようとも私は提案しました。
でも全員確認したので、議論も充実し
良いGDが出来たと思います。
そして私は常になるべく選考を意識せず、
先に挙げたGD・GWの真の意義を忘れないようにしています。
無力ながら私の思うところを書かせて頂きました!
今後GW・GDに参加される方で「納得!」と思われた方は
是非参考にしていただけたら幸いです。
長々とすみませんでした。
私は5日に東京でGDをうけました。私のグループも進行役を買って出た方の提案で、始めの5分はシンキングタイムで「し~ん」となっていましたよ♪だから、その進め方決して悪くは評価されてはないと思いますよ(*^_^*)他にもGDありますか?そちらでは納得のいくGDが出来るよう応援しています!!
履歴書フォームが開けない方へ
TOTOに確認するのが一番ですが、私は皆さんと同じメッセージが表示されましたが「表示しますか」のYes・Noを「Yesはい」したらアクロバット形式の履歴書が表示できましたよ。自分の名前の欄とかはすでに入力されています。
まだ開けない方へ履歴書の内容お伝えしますね☆書き込む箇所は
?学歴(高校卒業から最終学歴前まで)
?研究テーマ
?所属サークル・クラブ
?得意分野・教科
?研究室
?教授
?学内連絡先
?保有資格・特技・インターンシップ・ボランティアなど
です!!面接ももうすぐなので早めの準備にお役に立てればいいですが。
私の場合、3月に受けたGDがすべて通り、GDは簡単だと感じていた時、第一志望群だったところのGDで落ち、かなり凹みました。その時振り返り、何が悪かったのかと考えると、自分の意見を言うだけで「私は~思う」とばかり言っていて発言するもののまとめるという一番大事な作業をしていなかったことに気がつきました。担当の人はどこをみているのかは企業によって違うと思いますが、今思うGDのコツとして誰かが言った意見と同じ意見をもっているのならその人の意見を簡単にまとめて、その後自分の意見をつけ加え、「みなさんはどう思いますか?」であったり、「こういうふうな流れで進んでいっているのでまとめる方向としてこの何点かが大切ですよね」という感じで軽く「自分の意見」プラス「まとめていく方向を作る」ことがコツだと思います。といってもこれには答えがないのでわかりませんが役に立てばと思い、書いてみました。就職活動大変ですががんばりましょうね☆
私もGD合格しました。本当にメンバーのおかげだと思います。合格した皆さん一緒に頑張りましょうね。
私は初めて通過したので、うまくは言えませんが。。。
TOTOの人事の方が、自分の意見をどれだけ相手に納得させる事が
出来るかを見ているとおっしゃっていました。
後は、人の話もきちんと聞くことと、相手の意見を肯定してから
自分の意見を言うとか?
でも、自分の意見をきちんと言うことが一番大事と言ってました(*^_^*)
当たり前の意見ですみません。少しでも、お役にたてれたのなら嬉しいです☆
私は同じグループの方に恵まれたと思います。
運もあると思います。だから、絶対さよならTOTO・・・さんもGD受かる時ありますよ!!
ところでみなさんに提案なんですが、TOTOさんは事務系と技術系で別の選考方法を取っておられます。
だからここのページでも、どちらの話なのか分かりづらい書き込みがあるので、みんな書き込むときは必ず「職種」と「地域」はきっちり選択するようにしませんか???
それでそれで、私は技術系(近畿)で、今日ESと筆記の通過連絡いただきました★
説明会は20日に予約しましたよ(*^_^*)
>バンビ☆さん
私の推測なんですが、関東は18・19日を指定されてて、近畿は20・21日・・・みたいなかんじじゃないのですかね?
私は近畿で20・21日を指定されました。
あくまで推測ですが(^_^;)
運が無かったと考えるも良しですし、自分の力が足りなかったと考えるも良しですしね。
ここの掲示板で議論するよりも、自分の中で整理してこれからに活かすほうが成長できると思いますよ。
他の人が見た場合、不快に感じることかもしれないと言うことも考えて発言したほうがいいと思いますよ。
2次面接の申し込みは完了したのですが、履歴書のページがエラーで反応しませんね。次の日程がすぐなのでなるべく早く出力したいところなんですが・・。
(連続投稿ですいません。)
前のログも見ましたが思い当たる節が有り過ぎます。特に「5分のシンキングタイム」。というより、もしかして同じ班の人…?GDの帰りに一緒に写真見て井の頭線で帰った方では無いことを祈ります…。
本当にもしも知ってる人だったら、話してて凄く頭が良い人だと思ったのでこれを踏み台にして他社で頑張って下さい!!あなたなら絶対にすぐ内定が出ます。
(こちらの勘違いでしたら本当にごめんなさい。。思い当たる節が有り過ぎたので)
もしかしたら、ご一緒していたかもしれませんね。
ちなみに、私は4日の11時のGDでした。これからも、頑張りましょう!!
合格された方、本当に頑張ってください!!
皆さんを応援しています!!ただ、「とっとととさん」の発言に対して、少し意見をしたまでです。あの言い方は、合格者の上から人を見下した感じがしたので…
少なくとも、相性はGDでも面接でもあります。対人、対会社両方でもあると思います。
実際、私は電力送電線の絶縁体を作っているメーカー(東陶ともお馴染みの会社ですが‥)を受けました。父親の知り合いで、お偉いさんがいたので訪問したところ、「ウチは女性総合職はまずとらないと考えて。一般職は、公募してないけど縁故なら使える。」と言われました。もちろん真っ向勝負して、華々しく散っていきました。いくら実力があっても、女性である時点で多くの女性は運がなかったことになるのです。「とっとととさん」なら、これも「自分の力不足」と発言するかもしれませんが、私はそうは思いません。
実力も、運も、縁もどれも大切な要素です。
ただ、今回は自分の力でカバーできる域を超えた人々が、グループの半分以上も集まってしまい、運悪く私は落ちたのであると思います。それが全ての要因とは言っていませんが、それが一番大きな要因であるように思っています。
最後に・・・
合格者さんへ、本当に頑張って下さい!!!
俺も履歴書が開きません!
まだ時間はありますが焦ります…。
一度思い切って、司会をやられてみてはいかがですか。極力グループの人全員が発言できるように「○○さん、どのようにお考えですか?」というようにうまく流れを作って、締め切り時間が近づいてきたときに「そろそろ、グループとしての答えをまとめましょう」というようにまとめられれば通過できると思います。もちろん、自分の意見についても流れに応じて発言する必要はあると思います。
がんばってください。
私も履歴書見られませんでしたよー。TOTOに聞いてみましょうね。
私も履歴書見られませんでしたよー。TOTOに聞いてみましょうね。
よろしくお願いします。
福岡でGDの通知が来ました。20日に行きます。
みなさん一緒に頑張りましょう!
確かにあなたの発言は少しばかり偉そうでありますね。
GDの流れを変えられなかったのは、「確実に私の力不足」です。
では、もしあなたが私の立場にいて、グループ7人中4人の人が目立とうとして、30分の間に、進行・まとめ役が3回も変わったグループにいて、「完全に自分の責任だ!!私が力不足だった!!」と、言い切れますか?
私は、今までGDで落ちたことはないし、少なくともこの時ばかりは「運がなかった。」と、感じます。それが、まっとうな人間の考え方ではないでしょうか?
私も同じ体験をしましたよ!
同じグループですかね~。
状況がそっくりです!
なんか雰囲気が微妙でした。
意見のぶつかり合いとリーダーシップ
争い。
もちろん私も不合格。
残念。。
争い。
通過された方頑張って下さい★
私はようやくES通過のメールが来ましたー(≧▽≦)
でもコレ見てる限りみなさん通過されてるみたいですね!落ちてる人はいないのかな??
あと、私は18・19日を指定されてるんですけど、20・21日を指定されてる人もいるみたいで…違いはなんでしょう?
ちなみに私は関東地区で4日にギリギリ提出しました!ちょっと気になるので20・21日が指定された人は状況を教えてもらってもいいですか?よろしくお願いします!!
私も二回送られてきましたよ。
しかも携帯に2通、パソコンに2通、合計4通…。
トラブルでもあったのでしょうか?
メールとはなかなか扱いづらいものですよね。
私も履歴書フォームの画面がでません・・。
保護みたいな感じになってしまいます。困ったなぁ><
自分の力で落ちたのではない、と思っていらっしゃるようですが、面接官は全ての人を見ていますよ。
どんな集団であっても、集団の中でその人がどのように動くのかを見るのが、GDだと思います。
逆境を利用するのも効果ありじゃないですか?
流されるのはもったいないですよ。
えらそうなこと言ってすみません。
でも、これからもGDあると思うので。
がんばってください!
東京ですが・・・
グループの人たちのおかげっす。
ありがとう、そして次もがんばろう。