会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
12です。そうですか。
僕は落ちですね。非常に残念です。
いつうけられたのですか?私は12にうけ次の日に連絡がきました
明日受けられる方、今後受けられる方、
がんばっていきましょう!
20日の内定者懇親会に参加される方いらっしゃいますか?みなさんはどのような服装で参加する予定ですか?参考までに教えて下さい(><)
確か、寮・借り上げマンションは共に5000円/月です。
扶養手当はなくしていく方向にあるようですが、その分給与に反映させるとのことです。
福利厚生はかなり充実していると思いますよ!!
情報がちがったらごめんなさいm(_)m
私も工場見学の時間が短いと思いました。見学してて『もう終わり?!もっと見たい!!』と思いましたよ。個人的には福祉機器商品部の迫下さんの話を直接聞いて素直にここで仕事したいという気持ちが高くなりました。
そうですよね。見ている可能性はある。そうですが、さる掲示板の場合、人事の方がなりすましとかもしていたので、少し気になりました。この会社は、そうではないでしょうけど。
>infinityさん
書いたのは僕だし!確かに、驚き具合が違いそうです。僕も工場見学は短いと思いました。もう少し一箇所に長く滞在していてもよかったと。懇談会も、もう少し全体から話を聞きたかったですね。
質問なんですが、ここの定年は55歳というのは本当かご存知の方いらっしゃいますか?
あと、独身寮、社宅などの福利厚生についてご存知の方、情報お願いします。
このような情報は開示されていますかね?
できれば、このページを見ているであろう社員の方が答えてくだされば・・・って無理ですよね。
先輩でTOTOに勤めている方がいますが、本当にいい会社で入ってよかったと言っています。
人それぞれだし実際のところは分からないけど、日経の「従業員対応2位」を取るくらいだから、社員を大切にするのは本当なのではと思います。
どこの会社にいっても予想と違った(いい意味でも悪い意味でも)・・・とは思うと思いますよ(^^)
どこの会社の人事の方も見てますよ。
社員の方も見ていると思います(わたしの先輩は自分の会社を毎日チェックしてます笑)
キッ○ーマンの説明会では、みん就に書かれた悪口を延々と人事の方が語っていました。さすがに引きましたが・・・。
僕も今日の工場見学行ってビックリでしたよ。書いたのは僕だし、アヒャヽ(・∀・)ノって感じでしたよw
まぁ人事の方が登録しているだろう事も「想定の範囲内」での書き込みでしたが・・・でも今日の見学は楽しかった。時間短くなかったですか?僕としては各工程30分見ても飽きない事ばかりでしたよw
規約みたいなのを見たら確かに、登録の際に嘘ついちゃいけませんというようなことは書いていますね。しかし自分の会社のページを見ていることはおおいに考えられると思いますよ。
この掲示板、企業の人が登録して見るのって、いけなかったですよね?登録を偽って見ているんでしょうか?残念です。
ありがとうございます☆なんとか参加できそうです。
懇親会ではみなさんどうぞよろしくお願いします!
もう受けた人で、連絡来た方いらっしゃるのでしょうか?
私も眠れぬ夜を過ごしています。
合否共に教えて欲しいものです…。
ありがとうございます!こんな時間にすいません(笑)
本当にショックで・・・
TOTO以上に自分が行きたいと思える企業を見つけられるかがとても心配で正直本当に精神的にまいってます・・・
内定いただけた方、頑張ってください。
そして、もしその気がないのなら早めに辞退してください・・・涙
ドナルドさんについてはこのへんで堪忍してくださいなと。
ところで東京地区技術系も内定者には連絡早いのかなあ。
落ちた人には連絡なしなんてつらいなー。
内定者が書き込み出したらあせる。。。
確かにドナルドって人のコメントありえねぇけど、そういう書き込みはほっときゃいんじゃない?ある程度のモラルって必要だけど書き込みは自由なんだからさ。
それにそいつがこれからどれだけ伸びるかとかもう伸びないとか、そーゆーのまで他人が断言しない方がいんじゃねぇかな~本当に頑張ってんのかもしれねぇし。よく分からんけどさ。
余計な事言ってたらすまん。
今日、人事に連絡したら来週の金曜日って言ってましたよ。バイトのシフトの関係で私も知りたかったんで。懇親会で会いましょう!!
ドナルドさんは優秀なのですね。
僕は全然優秀でないです。
でも僕は伸びシロがあるのでしょうね。
逆に、ドナルドさんはもう伸びない。
今が最高。
そして最高点にいるにもかかわらず、評価されなかった。
今現在、TOTOの面接を受けている方々。
面接官が見ているのは、伸びシロです。
あなたが見ているのも、どれだけ自分らしく成長できるか、
でしょ☆
やっぴょんさんの企業選びの基準はなんですか?
なんか本社入るところの門周辺のところって聞いたような。。。
違ってたらごめんなさい(><)
私は学部生で、建築、詳しく言うと住居系という学科ですが、今日最終への案内もらいましたよ☆まあ、最終で落ちてる人も多いようなのでどうなるかはわかりませんが・・・
面接の際に、「院生には負けない!」というところはありますか?ときかれたので、少し焦りましたが。
予定では今週か来週とのことでしたが、バイトのシフトなどの調整がむずかしくて!懇親会参加したいです。
あなた自分のこと過信しすぎでしょ。友達も優秀なのにって(笑)。。あさはかですね。面接官は学生じゃないんだから。
工場見学が私服である理由は、スーツだと動きにくいからだそうですよ。
だから動きやすい服装がいいと思います。
ところで…明日の集合場所は面接会場と同じでいいんですかね??どなたか分かる方いますか?
わたしもスーツで行こうかと考えていましたが、
みなさん私服で参加されるという事なので、私も
思い切って私服で参加しようと思います。
工場見学楽しみですね!
良い時間を過ごしましょう!!
僕は技術の方にけっこう突っ込まれてたじたじでした・・・
どなたか11日に東京で最終を受けた方で連絡もらった方いませんか??
僕は技術の方にけっこう突っ込まれてたじたじでした・・・
どなたか11日に東京で最終を受けた方で連絡もらった方いませんか??
第一希望だっただけにショックです。そしてまだ淡い期待を抱いてしまいます。・・・・・
私も明日13日本社の工場見学行くことになりました。スーツで行こうか迷いましたが、みんな私服で私だけスーツ!?てな感じで浮いてしまったら嫌なので私も私服で行くつもりです。
服装は迷っていますが、まあ普段どおりパンツとシャツで行こうと思っています。服装で判断されることはまずないと思うので、ありえない格好じゃなかったらなんでもいいと思いますよ~(~_~)/
個人的なコメントしてしまってすみませんでした。内定者の方に失礼ですよね。申し訳ありませんでした。人それぞれ感じ方は違いますよねm(__)m
このように思っているのでしたら、初めから書かないほうが良いと思うのですが。僕は今選考中なので、不安になりました。逆に頑張らなきゃと思う人もいると思いますが。
思考を変えてみました。
よく考えたら、こんな大きな会社なのに、面接が二回しかないのですよ!
一回目、よさそうかな~、こんなもんかな~という人を残す。
二回目、あ!最終だった。ならばシビアに!って感じですか?
三回ぐらいあってもよさそうな面接を、二回にして、しかも二回目からは交通費も支給してくれる。そう考えたら、ありがたい会社かもなあと。
優秀な人が落とされた→もっといい会社に行っちゃうかも。じゃなくても、うちの会社とは考え方が違う!というのはあるかもしれないですよね。
そして、すでに内定をいただいている方は、自分たちの知るような優秀な人と比べてみたら、
あぁ、全然違う!優秀って、こんな人達のことなんだ!と思うような方々かもしれないですし、
そうではないかもしれないし(←失礼。)色々なんじゃないでしょうか?長文失礼します。
えっもう最終受けて結果がわかったんですか?東京ですか?今と違う時期にも選考ってやってたんですか?
確かに…私も最近というかだいぶ前からですけど疑問が膨らんできて…。まぁ私が最終で落とされたからこんな事を言ってるって思われる方もいるとは思いますが…。
最終で見事に落ちました。自分で言うのもなんですが今までの面接どれも良い感じでした。最終でもみんな優しかったし盛り上がりました。それでも落とされました。確かにここは倍率高いし厳しいというのは承知してましたけど。
でもそんな私の事よりも、友達もここ受けたんですけどすごく優秀な子なのにやっぱり最終で落ちたようです。信じられない…。
ま、前田さんの人柄は良いとは思いますけどね。
個人的なコメントしてしまってすみませんでした。内定者の方に失礼ですよね。申し訳ありませんでした。人それぞれ感じ方は違いますよねm(__)m
じゃないかなぁ?工場って北九の本社と大分だっけ?だったと思うが、わざわざ東京とかから呼ばないと思うし。僕ジーンズは避けて、ジャケットとブーツにしようかと思ってます。まぁ普段のままで行くのも一つですけどね。
携帯へ非通知でかかってきました。
19日に内定者の懇談会があるそうです。