会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はやめから就職活動してらっしゃいますね。
素晴らしいです。
さて、間違えてエントリーをしてしまわれたとの事ですが、
人事の方などに問い合わせてみられてはいかがでしょうか。
おそらく問題ないと思われます。
御武運をお祈りしております。
間違えてエントリーしてしまったかもしれないのですが、もういまさら変更なんてできませんよね?
どなたかご存知の方いたら教えてください。。。
いい便器をたくさん作ってください。さらば。
所要時間1時間ということはグループ面接なのでしょうか?それとも待つ時間も含めてということ?
しっかり準備していきたいと思います。。
落ちたっぽいな・・みなさん頑張ってください☆
もうダメなんでしょうか?面接の方がんばってくださいね
私はヒューマンリソースです。連絡はメールでしたよ
こんにちは、自分もマーケティング応募で
今日連絡きてましたよ。
電話ではなくメールできました。
はじめまして、私はマーケティングコースに応募したんですけど連絡来ないです。
yuiさんは何コースですか?
あと連絡って電話なんですか?
面接の倍率はどれくらいなんでしょうか??
TOTOかなり興味ありです。ぜひ参加したいです
でも、他のインターンも申し込んでますけど☆
オレもまだ来てないですよ。選考に時間かかってるんですかね。yuiさんはTOTO本命なんですか??
まだ、書類選考の結果が来ません。落ちたんでしょうか?
投稿しないと見れないみたいなんすけど、みなさんどんなことを投稿したんですか?
私も私服かスーツにするかで迷ってます。
”動きやすい服装”とはいったい・・・(´ヘ`;)
ただ採用選考中にあった工場見学では私服でしたから、今回も私服でいいのでは?
関東ではどうでした?
>bonbonさんへ
私も私服かスーツにするかで迷ってます。
”動きやすい服装”とはいったい・・・(´ヘ`;)
ただ採用選考中にあった工場見学では私服でしたから、今回も私服でいいのでは?
関東ではどうでした?
関東であった懇親会ではたくさんの料理にビールなどいくつかの酒もでていましたよー
最終面接の結果が分かった日から1ヶ月以上も経ってますが、まだTOTOに未練がたらたらです。。。涙
内定をいただけたみなさん、ぜひぜひ私の分も頑張ってくださいね☆
すごくいい会社だと落ちた今でも思いますよ☆
いくらくらいなんですか?いちりつではないのかな?
右にある登録から入って内定者の人でいろいろ話せるばですよー
内定者コミュニティーって何ですか?
内定者コミュニティーって何ですか?
そうなんですか・・・。
わたしも人事の方にはお世話になりました。人事の方の笑顔や優しさは忘れません。
正直、TOTOの辞退を悔いる気持ちがないと言ったら嘘になります。けど、社会人になってから“やっぱりTOTOにしてれば・・・”と思いたくないので、他社で一生懸命頑張りたいと思います。
お互い頑張りましょう(^0^)
そしていつかTOTOで実家をリモデルします☆
私はすでに結論を出し、TOTOを辞退しましたよ。最後の最後まで話を聞いてくださった人事の前田さんに辞退を告げたときは本当に申し訳ない気持ちになりましたが、私は他業界の中で自分を成長させようと思います。
長い間お世話になりました☆
貴重な意見ありがとうございます。とても参考になります。
自分は何を基準に仕事選びをしたら幸せになれるのか、もう一度考え直してみました。
その結果、TOTOTOさんとみやびさんの言うように、やりたい仕事に従事するのが一番幸せなのではないかという結論に達しました。なので、非常に心苦しいのですがTOTOは辞退したいと思います。本当に好きな会社なので、辞退した後後悔するかもしれないですが、若いうちは自分のやりたいことをとことん追求していきたいと思います。
TOTOTOさんも他業界と悩んでいるのですか?!わたしも選考を受ける度にTOTOに魅かれていきました。何となくTOTOTOさんとは状況が似ているように感じます。
みやびさん、光触媒を是非成長させてください。TOTOが世界を騒がせる日を待っています。
>けいにさんへ
たしか1か2月の日経だったと思います。従業員対応が2位で載ってました。
働く人の視点から見た優良企業ランキングはいつの日経ですか??
是非見てみたいです☆
私も他とTOTOとで悩んでいます。TOTOは企業としての価値、社会貢献度、仕事としてのやりがい、福利厚生、どれをとっても魅力があると思います。また、どんな人がTOTOを受けていても会社としての良さを感じられる企業だと思います。私の中でTOTOは選考を受けるたびに志望度も高くなり、魅力的だと思いました。でも私は自分のやりたい事に正直になろうと考えています。自分の気持ちに嘘はつけません。お願いしますさんも自分の気持ちに正直になってみてはいかがでしょうか。ここに書き込んでいてこんな事を言うのはおかしいですが、大切なのは他人の意見より、自分の気持ちだと私は思います。
この書き込みを見て不快に感じられた方がいらしたら申し訳ないです。長々とすみませんでした。
関東地域ですが、2次面接の連絡と同じ電話番号から
来ましたよ。
地域によって異なるとは思いますが。
>お願いしますさん
私は関わっていきたい業界(機能性薄膜)の中から
TOTOという会社を選択しました。
TOTOの光触媒は私が成長させてみせます。
(まだ配属が判らないのでただの心意気ですが・・・)
決めるのはご自分なのでやはり、
自分で悩んでみるのが一番だと思います。
駄レスすみません(;´Д`)
私は番号通知されてきましたよ~
ちなみに大阪採用なんで採用地域で違うかもしれませんが…
参考までに^^
アドバイスありがとうございます。本当にTOTOは優良企業だと思います。
一生のことなのでもう一度悩んでみます・・・。本当に頭がパンクしそうです。
>さかたさんへ
連絡は番号通知できましたよ。
けど地域によって違うかもしれないので、非通知でも出てみてください。
ESの内容をすっかり忘れてしまって、1次面接で消えたものです。TOTOに内定をもらった方おめでとうございます!!私が言うのもなんですが、TOTOはかなり優良企業だといえます。人にやさしいことをする会社は当然働く人にもやさしくできると思います。また、日経新聞での働く人の視点から見た優良企業でトップ10入りをしているので、絶対はいって損はないと思います。また、私の親(メーカー勤務)がいうには、本当にいい会社だと断言していました。
私の会社選びのポイントとしては、人ですよ。どんなにやりたい職業でもいっしょに働く人がぱっとしなければ虹色も灰色になってしまいます。逆に、そんなにやりたい仕事でなくても、周りがいい人だとやる気になったりします。人間、大切なのは人だと思いますよ。
特に社会人の方でこのカキコを見ておられたら返信して欲しいです。
みなさんが会社選びの際に重要視するポイントはなんですか?また、何を基準に選択すれば後悔しませんか?
わたしは今他業界とTOTOで悩んでいます。業界に興味があるのは他業界の方なんですが、TOTOはみなさんもご存知の通り会社、技術力、人等全てが魅力的です。また、TOTOのほうが会社や自分に対して(フィーリングなんですが)可能性を感じます。
会社としては断然TOTOだと思っています。しかし、関わっていきたい業界は他業界>住宅設備です・・・(><)
返事の期間もあり本当に悩んでいるので、どうかアドバイスを下さい。
貴重なお話ありがとうございました。とても嬉しいです。
そうですよね。総合職として働くのに転勤の事で心配していたらだめですよね。TOTOに決めました!本当にありがとうございました。
やっぱり、不合格の連絡が欲しいです。同じ状況の方、こんな状況が続くならはっきり連絡してくれた方が、次に進めますよね?
TOTOは衛生陶器に特化していてINAXはタイルが強みですよね。福利厚生や労働時間、給料面ではどうなんでしょう。