会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ほっとしました.面接会場で一緒だったみなさんも受かっておられることをお祈りしています!
あってぃさん,同期の皆さん,どうぞよろしくお願いしますね(^^)
昨日夜10時ぐらいまで待っても電話が来なかったので正直ビクビクだったのですが、よかったです!
同期になる皆さん、これからよろしくお願いします。
久しぶりに通りすがりました。
TOTOの採用は総合職なので、転勤は当然ですよ~!ずっと同じ所にいても煮詰まっちゃいますよ(笑)TOTOはジョブローテーションも盛んみたいですし。らんらんさんの質問内容からして、東京にずっと勤務したい方なのでしょうね。且つ、東京生まれ東京育ちでずっと実家暮らしの人なのかな?!違ったらごめんなさい。しかし、最初の配属の時点で自分の希望通りになることはごく稀で、東京や横浜の首都圏に配属されるの新人はほんの僅か、首都圏に実家がある人でも容赦なく地方に配属されると社員さんから聞いています。なぜなら、TOTOは日本全国に代理店を持つ企業ですから仕方ないですよ。地方に飛ぶのが嫌なら大手企業総合職で受験しちゃだめなのでは?と自分は思います。内定を貰った後、悩みの種になりますし。自分的な考えですが、若い時に田舎に慣れておくのも価値観変わっていいんじゃないですかね?!年取ってからじゃ頭固くなってるし、身につく事も僅かだと思います。若い内にどんどん色んな事を吸収した方が、将来の自分の幅の広さに繋がるし、良い経験を沢山積めるような気がします。(あくまで、自分なりの意見なので、聞き流してくださって結構です。)
確か、寮は5000円/月(寮といっても玄関も部屋ごとにあり、バス・トイレ別の普通のマンションだと聞きました。要するに普通の一人暮らしと変わらない筈です。)、借り上げマンションの場合も会社が8割負担してくれるんじゃなかったかな。初任給でも十分やっていけるし、貯金もできますよ、きっと(笑)他社と比べても、休みもちゃんと取れるし福利厚生の充実度はまじヤバイです!!TOTOが社員を“人”としてちゃんと扱ってくれる企業である証ですね。
結果待ちって、何度やっても苦しいものですね。
昨日最終面接受けた方で連絡来た方はいらっしゃるのでしょうか?
17日に最終に参加して、しばらく連絡が無かったので
つらい毎日でしたが、ホッとしました。
内定を頂いているみなさん、これからよろしくお願いします。
20日が最終の方からの内定書き込みがないということは、明日からまとめて連絡がくるんでしょうね。
九州地区の技術系採用、どれぐらいでしょうか…。電話がかかってくることを祈ります。
あ、控室と面接室、二次面接と逆だったですね(笑)
その気持ちわかります。けどその気持ちは書き込まずに自分の中で秘めていましょうよ。
ここはTOTOに行きたいと考えている人が書き込んでいるのですから、それを読んで不愉快に感じる人もいるでしょうから。。。
私も他社の選考で最終で落とされました。最終で落とされたらかなりへこみます。でもそれって企業があなたという人材が素晴らしい可能性を秘めているからもっと見たいということで最終に呼んだのではないでしょうか。
もし内定いただいた方いらっしゃいましたら書き込みお願いします!期限は今週いっぱいになってますけど、もう毎日連絡待ちで落ち着きません・・・・同じ境遇の方がんばりましょう!
最終の結果待ちの人の気持ちが痛いくらいわかるようになりました。まだ1日なのに・・・
最終も大した事聞かれずにすぐ終わっちゃったし推薦を出した学校の面子の為に呼ばれたとしか思えない。おかげで他の選考に影響でちゃってるし。
受かればみな一緒ですよ、来年から一緒にがんばって行きましょうっっ
13日頃には、電話連絡が来ている方が多かったので、
かなり諦めていたので、びっくりでした。
きっとボーダーライン上だったのでしょう。
今は皆さんを見上げるばかりですが、頑張っていこうと思います。
情報ありがとうございます!。
自分の中である程度吹っ切れた気がします。
次の会社を受ける準備しながら、
自分が少しでもボーダーラインの内側に
いることを期待し待ってみます。
私も全く同じ状態です。ここの開発職がダントツの第一希望だっただけに
毎日神経が削られる様な思いです・・・
絵文字付きメールが来ていた頃のほのぼの気分が懐かしい、はぁ。
まあ冗談はさておき、この会社ほど自分の為にも人の為にもなる仕事ができる所は
そうは無いと思います。内定を既に頂いた方々、来年度から頑張ってください!
実際、私は大企業と呼ばれるところの内定もいくつか頂いていますが、その会社ではなくTOTOで働きたいと思っています。
ここの最終面接をもって私の就職活動は終了します。最後の力を全部出し切りたいと思います。
そしてこの掲示板に書かれているみなさんと働きたいです。
ピリピリしたカキコも見られますが、それはみなさんがほんとにTOTOに入りたいと思っているからだと思います。
みんなの熱意が過剰になってぶつかることもあるでしょうが、がんばりましょう!
たとえライバルであっても敵ではありませんからね!
そんな、私こそ申し訳ないです。
確かに、読み返しましたら、取り方が二通りあることがわかりました!
掲示板は、たくさんの方が、色々な気持ちで読み、捉え方も異なってきてしまうので、
真意が伝わらないような書き込みにならないように気をつけたいと思います。
そうですね!なんか次の会社を受ける気力が湧いてきたようなきがします!今週いっぱいまで待って見ます。
「見る目のある会社なんじゃない」っていう表現を逆に解釈してしまいました。ごめんなさい。
嫌な気分にさせてしまって大変申し訳ございませんでした。
私は17日に最終受けて18日の午前中に大阪の人事の方から内定の連絡いただきましたよ。
去年受けた方に聞いたところ27日までというのは三か所の選考ポイントで調整しているからボーダーライン上の人は遅れるとの情報でした。
僕は11日に東京で自由で最終を受けて未だに連絡なしです。
もうこの一週間が長く感じてたまりません。ストレスで
ハゲそうな勢いです。奇跡ってこういう時に起こってこそ
奇跡ですよね・・・内定した方がうらやましいです。
まったく同じ状況なので
気持ちがわかり過ぎるくらいわかります。
チキンなのは僕だけではないのですねぇ。
ただ待つことしかできないのは辛いですよ。
学推で受けたのですけど…連絡が来ずです。
なかなか気持ちを切り替えかえられなくて…
不安でいっぱいです。
どうしてそういう解釈になってしまったのでしょうか?
私は、今までの書き込みで、あまりTOTOさんの採用について良いところを見出していなかったので、
(結構多くの人を、最終選考に残すのか~など。)
今回、私なりに感じた、良いところを書いてみたのですが。
それが、すぐに連絡をくれるということでして。
→判断力が垣間見れるということ。
えっ。。さんが、私の書いた、何かしらの書き込みを見て不快に感じてしまったのでしたらすみません。
内定いただいているんですね!私もそれに続けるように頑張りたいと思います。
おこのみやきさんの文面から見て、全くそういう意味じゃないと思うけど。。。
私、内定もらったけど、おこのみやきさんは私を採用しようとしているTOTOさんの見る目がないと思っているという事ですか?
やはり、多いですね!!
内定もらっている方に、落ちた方の書き込み。
受かった方は、即日連絡!
こういうところは、とても見る目のある会社なんじゃないと私は思います。
ビビッと来た方に、すぐに連絡差し上げられるということですから。
というわけで、福岡ももうすぐ面接日。どのくらいの人数の方が採用されるのかな~。
この日に受けて、内定出た人いらっしゃいますか??
私なんて学推で連絡なしです。
普通に学推でも落ちるのか、よっぽど私がだめなのか・・。
嗚呼。
これは落ちましたね。
推薦蹴ってまで応募した私が馬鹿でした。嗚呼、後悔。
、、、、、学校推薦取ってきます.....λトボトボ
>まりあさんへ
書き込みありがとうございます☆では私服で出席したいと思います。それにしても関西と関東ではメールの内容が異なるのですかね??
書き込み見てると、その日に連絡来たっていうのをちょくちょく見るので心配になってしまって・・・まだ早いかな??
負け惜しみです。
関西はスーツでしたよ☆
もう先週の時点である程度そろえちゃってるっぽいね・・・。
今週連絡あった人いるー?(まだ早いか・・・)