会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか??
間に合わないと思って諦めてたんですが。
いつまでなんですか?
ES結構頑張って書いたのに、無残な結果になりました…
そもそも、webテスト終わったのがほんの40分くらい前とかなんで、その時点で論外なんですが…^^;
言語解き切れなかったし、解いた問題も精度が怪しいです。
気持ちを落ち着けて受けた非言語は5分以上時間余ったのに。
通っててくれないかなぁ・・
あれは何ですか!?さっぱりでした。
時間も足りなくなってきたので、
とりあえず焦ってそれっぽいのを適当にクリックしたところで時間切れ・・・
エントリーシートあんなに頑張って書いたのに、
これで落とされたらたまったもんじゃありません…
TOTOさん、ヘルプミィ~!
ちょー難しかった。。。
非言語半分はおろか言語ですら時間足りず。。。
がんばったけど残念でした(><。
誤謬率は見てないでしょう。
これはTG-WEBです。折り紙、ハサミ、サイコロは必須アイテムです。あと論理式押さえときゃ大丈夫です。
こんなに難しいなんて…
言語分野もいっぱいいっぱいでした…
あぁ、さようなら、TOTO…
難しすぎて途中発狂してしまいました(苦)
算数得意な方は出来るんですかねえ…
小学生に馬鹿にされるくらい出来なかったPUでした…
ペンネームどおりぷーになっちゃったよ…
ここの筆記って、誤謬率みられてるかわかる方いらっしゃいますか?
私も今ESと戦ってますよ。明日の締切りに間に合うか不安です…。
同じく・・・さよならTOTO
ありがとうございます。私にもようやくお知らせが来ました!24日からってのが結構遅いですね。それまではしばしの辛抱ですね。
今から考えるので間に合わないかもですが
頑張ります(>_<)
私もです・・・。かなり難しかったですよね。
付け焼刃の対策では太刀打ちできませんでした!
技術の適性検査受検期間 は2006年3月24日(金) ~ 2006年4月6日(木)PM 12:00と書いてあるのでそれまではES提出をしても受験画面は現れないのかな~と。。
受験されている皆さんはきっと文系の方だと
思われます☆
全然自信ないです~><;あ~↓↓
結果はいつ届くのでしょうか…??
もう結果来られた方いらっしゃいますか??
対策したのに・・さよならTOTO
テキスト売ってますかぁ??
貴重な情報ありがとうございます。
英語がなくてほっとしてますー!
速さと正確性だったらどちらを重視するべきなんでしょうかね?兼ね合いが難しい!
>もももさんへ
貴重な情報ありがとうございます。
適性検査への対応というのがまた一苦労です。。
SPIとSPI2ってそんな顕著に異なるものなんでしょうか?
WEB受けましたよ!なんか国語は文章構成や読解中心で、非言語はたぶんSPI2とかいうやつです。正直普通のSPIしか問題集やってないんで焦りました。なんか算数の応用なかんじでしたよ。
まず30分性格のテストでした。計画派か行動派か、チームワークを重視するか個人主義か、といったことを明確にして(矛盾を避けるために)、文章をよく読めば大丈夫なのではないかと思います。
国語は文章並び替えをひたすら解くというもの、数学は図形の問題やAさんの上にはCさんが住んでいるといった推論の問題でした。SPI2よりも大分難易度は高く、CSKシステムズやNTTデータシステム技術のような情報系で受けた試験と同じタイプのものでした。
エントリーシートを提出して暫くしてから、ウェブテストを受けてくださいとの指示がメールでありました。ですが、エントリーシートの合否の連絡が来たわけではありませんので、恐らくウェブテストとエントリーシートの両方の結果で判断するのではないかと思いました。実際はどうなのでしょうか?
そもそも技術系のES期限がよくわからなくて、選考フローが不明確でわかりずらいです。ちょくちょくマイページをチェックしてるのがもどかしい・・・。
マイクロソフトのwebテストと一部同じ問題が混じってて助かりました。
初めて書き込みます。よろしくお願いします☆
早速質問なのですが、
webテストに英語もありましたか?
洋泉社の『WEBテストお宝問題集』を買って、今気付いたのですが、この問題集に英語はないんですね。。。
うっかりしていました!
言語に英語も含まれるかどうか、よろしければ教えていただけませんか?
言語・計数・性格2種類でした。
私も >きららさん と同じく >洋泉社の『WEBテストお宝問題集』と実務教育出版の『WEBテスト完全対策2』
の両方やりました。
かぶってる問題もあれば、そうでない問題もありですね。
計数は図形の問題が私の場合多かった気がします。
確かに練習していないと悲惨なことになりそうですね。
言語も計数も玉手箱とかいうWebテストより難しいです。
ここの人事担当の方はメールの質問でも本当に丁寧に答えてくださったりと、親身な人が多かったです。事業内容や社風を見て、本当に入社したい会社でした。ここ見てるかどうかは分かりませんが、本当にお世話になりました。ありがとうございました。
これから選考を受ける学生さんもがんばってくださいね!!
ありがとうございます☆早速とりかかりますね!!きららさんの結果がよいことを願います!
ほうほう!貴重な情報ですね!私は、まだテスト受けてないのですが、やっぱり難しかったですか?
TOTOのWEBテストは、『TG-WEB』という種類です。
問題集も出てますよ。
私は洋泉社の『WEBテストお宝問題集』と実務教育出版の『WEBテスト完全対策2』の両方を使いました。
それぞれ微妙に異なる問題が載っているので、たくさん練習しておくとそれだけ有利です。
それぞれの問題集と似た問題がやはり数問出ましたよ。
これから受ける人は頑張ってください。解ける問題から解いていくのも手です!
まじですか??ちょっと手ごわいですね~!!
私は思いっきり文系なんで落選確実(笑)
お互い上手くいくといいですね(^^)
わかりました。早いとこエントリーシート出さないとですね。丁寧にありがとうございます!おたがいがんばりましょう!!
マイページではないですよ。私は毎ナビからエントリーしてそっちの受信箱に会社の案内がきました。エントリー後にその後の連絡がメールでくるみたいです。適性検査はエントリー者全員にきます。その後の説明会案内は選考されて送られてくるみたいです。エントリー順に送るみたいな感じで書いてたと思うので結構時間がかかるかと思いますが。
返事ありがとうございます!
さらに質問のですが、エントリーの内容と適性検査ってマイページのですよね?注意点を見ると適性テストの受験期間がまだ始まってないようなのですが、エントリーすれば適性検査を受けられるってことですか??何度も聞いてすいません!!
TOTOのエントリーシートは説明会時に会場で記入するみたいですよ。説明会の案内はエントリー(自己PRみたいな文章書くのが一個あったと思います)の内容と適性検査(エントリー後送られてきます)を見て送ってくるみたいですよ。
ES出さなきゃだめなら早く書かなきゃですよね(涙)
でも説明会聞いてから書きたいな~ってのが本音です
ぐっちょんさんはエントリーシート出しましたか?私はまだ出してないのですが、説明会の案内も来てません。出さないと案内来ないのですかね~。
TOTOについて色々調べているのですが、今のところ九州での合同説明会にしか出展されないみたいなのです。誰かTOTOさんが九州以外で合同説明会に参加する日程知ってる方いますか?
調べ不足でしたらすみません。
静岡にいるので、九州まで行くべきか悩んでおります。。