会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに鋭い目つきでしたね(笑)。でもディスカッションは普通に楽しめる内容ですね。まあでも発表は結構まとまらなかったですね。やっぱあれって発表がグズグズだと全員落ちるんでしょうかね。
ありがとうございます!
私もWEBテスト?買いました!!
TG-WEBって問題集少ないのですね…
頑張ります(^^)/
雰囲気は特に話しにくくもなく、形式も思いっきりフリーでしたよ。
ちなみに自分の時のテーマは「団塊世代をターゲットにした渋谷でのレストランの開店」テーマのターゲットや場所はクジで決めました。
ここは1次選考といってもまだまだ受験者多数なんですね。
あんまり受かるきがしません
いらないですよ、面接もありません。
ちなみに採点者の方の目つきはなかなかするどいものがあります(笑)がんばって!
そうだと思います!でも気になって毎日みてしまいますが。
助言ありがとうございます!なるほど、そうですよね。
男女問わずってのは平等で益々好印象なのですが、少し考えてしまいます。
各人にとって職内容を優先するか勤務地を優先するか、ですね。
TOTOは大好きだし、このまま挑むならどの地域に行ってもいいように覚悟を決めて行きたいと思います。
履歴書はいるのでしょうか?それから面接はするのでしょうか?
>セブンさんへ
↓は私です!間違えました(>_<)
>セブンさんへ
お返事ありがとうございます。
みなさんが同じでしたら、安心です!
次は早くでも7日以降に連絡があると考えておけば良いですね☆
無事予約できました。お騒がせして申し訳ありませんでした。
私も明日です!!
一緒にがんばりましょう^^
総合職で受ける限り、20代での転勤は基本的に断れないと思いますよ。社員の方のお話では、特に東京は人気なので、東京で希望を出しても殆ど叶わないとのお話でした。
でも、メーカーはどこも男女問わず転勤は当たり前みたいですし、転勤をせずに一つの地域で働きたいと思う人は保険会社の業務職や証券会社のFAを目指されるようです。女性にとっては働き方も確かに大事ですよね~。転勤をいかにポジティブに捉えられるか・・だと思います!
お題は日によってランダムで決まりますよ~★
皆が積極的な中、いかに自分をだせるかが勝負だと思います。
事務系希望なのですが、こちらは全国転勤が必須なのでしょうか?
この間説明会に参加したらほぼ営業の事しか話されないし、2,3年で転勤が…とか言われていたので少し分からなくなってしまいました。どうなんでしょうか…。
他地区の方で、もう面接の予約をされ方がいらっしゃれば、どのように予約をしたのか、教えていただけませんか?
どんな雰囲気だったのでしょうか?
私は明日なので、どきどきです~
事務系と同じく、TG-WEBの言語・計数・性格でした。
過去ログに出ていた通り、「Webテスト完全対策2」(実務教育出版 就活ネットワーク著)と「Webテストお宝問題集」(洋泉社 SPIノートの会著)の2冊でかなり練習していたので、おそらく言語9割(ひょっとしたら8割?)、計数9割くらいだと思います。
問題集を事前にやっていた人は圧倒的に有利ですね。特に言語は文章そのものがメチャクチャ難しいです!!ぶっつけだとひどい点数になっていたと思います。
自分が問題集を最初時間を計ってやったら、3割もいかなかったですよ。時間配分間違えたのと、問題が難しくてパクニったせいだと思います。言語は慣れが絶対必要なテストだと思います。
私は技術系志望で、エントリーシートとwebテスト受けましたよ。色は変わっていませんよ。色が変わるのはおそらく締切日後で、選考を通過した人だけだと私は思っているのですが・・・。
私も、選考ステップの画面は変わってません。ただ、受験ありがとうございますって小さい文字でかかれていれば問題ないと思います。
私は技術職志望なんですが、みなさんエントリーシートとwebテストやりましたか?
HP上には『選考ステップが進むと色が変わります』と書いてありますが、
webテストを受けた方で、すでに色が変わっている方いらっしゃいますか?
どれくらいで次の選考が進むのでしょうか?
4月6日以降に一斉に色が変わるのでしょうか?
本命なので、とても心配です(>_<)
もし、色が変わっている人がいたら、webテストを実施してから何日ぐらいで変わったか教えて下さい。
よろしくお願いします。
ありがとうございます。
ライオンは受けていませんが。。
早いとこES送信して受けてみます!
ありがとうございます!
少し勉強してから受けたいと思います。
残り僅かな時間ですが…
性格適性検査が2種類で40分ほど。非言語と言語で30分でしたよ。言語は長文で、非言語はSPIのかなり難しいバージョンって感じでした。時間もぎりぎりでしたね。
落ち着いてがんばってください!!
こんにちは!
Web試験は適性検査とSPIらしいものでした。
難しい&特に国語は時間が足りなかったけれど、
まあ、そんなに驚くような問題はありませんでしたよ。
ちなみに、適性検査の方が充実していました。
分かる方お願いします(><)
TG-Webがどういったものかはわかりませんが、GABではないのでそうではないでしょうか?
ライオンを受けてたならわかりますが、同じような内容です。
私も技術希望ですが、ESが完成しなくて…
事務と同じでやっぱりTG-Webでした??
あれは嫌いなんですよ~ 困ったなぁ。。
私のときは1時間半くらいでしたよ☆
難しいですね~
説明会どれくらい時間かかりましたか?
いったいいつになったら次の連絡が来るのだろうか。
初日なのでドキドキです。
面接と違って、GDはみんなとのチームプレーも重要ですからね。がんばりましょう!!
特に10.5~の時間が人気みたいで4日間のうち3日間はすでに満席でした・・・。
ほかは大丈夫でしたけど♪
今夜の8時ごろにメールで連絡がくるとの事です。
確か今日の夜遅くから予約できるようになるはずですよ!!
マイページをクリックしても先日参加した説明会の案内しか表示されず・・・
どなたか既に予約した方がいましたら教えていただけませんか?
3/24の説明会にでた時に、GD(4/3~6)の予約開始日が29日という事だったと思うのですが、
みなさん、その案内メールはきていらっしゃいますか?
グループ ディスカッションですよ~
すいません(><)「GD」って何ですか??
そうですかー助かりました。のりおさん、ありがとうございます。
24日に説明会受けてきましたけどエントリーシートなどはなかったですよ。普通の説明会でした。質疑応答の時間があるので質問など用意してったらいいと思います☆
昨日説明会にいってきたものですが、私のときはなかったですよ!会社説明、などの後に3つのグループにわかれて質疑応答といったかんじでしたよ!社員の方みんな優しい方で説明もわかりやすかったです★
確か今日の説明会で3月29日から予約開始って言ってたと思いますよ☆
私も計3社ほど言語は変わりますが非言語ほぼ全く同じの見ました。いや~さすがに3社目は問題軽く覚えてたので『よっしゃー』って思いました(笑)
出来るがご存知の方いらっしゃいますか?