会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
中堅以下の大学ですけどESもGDも通りましたよー。次面接です♪
だから安心してね☆
大丈夫です!!私は、事務・営業ですが、大学名は関係ない!と思いました☆
私は、普通の大学ですがES、GD通過しました★
GDも『大学名は言わなくて結構です。』と言われました。
個人を見てくれていると思いますよ!
なので・・・大丈夫です!!
中間レベルの大学でも大丈夫!
だって私が中間の私大ですから☆
昨日ランドマークタワーに行ってきましたが、
私の担当の方はとても若い方で、人を見るのが下手な気がしました。
しかも今まで受けた他の面接ではありえなかったような対応でした。
というのは志望動機も聞かれず、ただESに書いてあることがウソか本当か調べるだけのような感じでした。
最後に「ハイハイ、そうですか」と言われて終りました。
1対1の個人面接でした。15分ほど。
ESに沿って質問される感じです。
のほほんとしていて、とても良い雰囲気でしたよ。
私のところは穏やかな雰囲気でしたよ~☆
担当の方によっても違うのでは?
大学で力を入れていることとか、ESに沿っての質問だけでしたよ☆あと志望動機を少し。1人15分くらいなので、あっと言う間に終わります。
選考がんばってくださいね☆
二次は人事の方と1:1の個人面接です。
横浜のランドマークタワーで受けましたが、テーブルの端と端に座っていて、最初の質問がいきなり他社の進捗状況だったので変な感じがしました。
聞かれたことは、学生時代がんばってきたこと、自分の性格、志望動機、他社状況などごくごく普通のこと。ただ矢継ぎ早で質問されるので、私は焦ってうまく答えられないところがありましたが。
ちょっと質問させてください、内定者日記を調べると、技術系の自由は4月中に内定も貰った人もいるみたいんだけど、どうやってできるの?俺らは今まだWeb選考の結果を届いてないので、どう考えても、4月中に終わるのは不可能だよね。知ってる方がいらっしゃれば、教えてください。超焦ってます!!!!!!!!!!
技術系の自由です。
そうなんですよ!ここより志望度がちょっと低いところの内定を既に貰ったんで、長くても4月末まで待ってくれるんだけど、ここは、このペースで行くと、5月末に終わるかどうかも微妙ですね。超悩んでる!タイミングが悪いっすね!
志望動機と主にESに沿った質問でした。
面接官によって違うとは思いますが、学生時代にどんな風にどんな思いで過ごしてきたか、といったことに重点を置いて見ていた気がします。
参考までに☆
>どっちんさん
面接内容については選考の公平性のためにも詳しいことはお答えできませんが、特別変わったことは聞かれませんでした。雰囲気は面接官さんにもよるかもしれませんが、私のあたった方はとても話しやすい方だったと思います。
個人面接15分です。
私の面接官はとても感じの良い方で、いい雰囲気でした。
私は、ESの内容についての質問でした。
三月十五日辺りに結果を発表したようです。
上記は文系の場合!!
従って、四月一日に締め切られた技術系の場合も、
四月十五日の近傍で発表が行われるのではないかと思っています。
私はショールームもOB訪問もしてないです★
でもなんだか不安になってきたので明日ショールーム行ってみようかな!
結構プリントアウトできない人いるみたいです。わたしもできなくて、友人もできなかったです。
だから大学の履歴書でいきますよ☆
HPにもできなければ、市販のでいいってかいてあるし☆
ここに書き込んでるみなさんはショールームに行ったり会社訪問や社員訪問したりしましたか?
私はショールームにしか行ったことないんですが、社員の方のお話も聞きたいなと思いまして。ほんと今更ですが。
よろしければ、みなさんがどうされたかを教えてください。
なかなか険しい道のりですね。
受かった人は頑張ってくださいね!!!
ところで履歴書をダウンロードしようと思ったら毎回エラーになってしまいます…
市販の履歴書でかまわないとのことですが、市販のって大学のですよね?
通過した人頑張ってください!
私も技術こないです。私のアクセス数はまだ26回。
この会社の説明会に参加する頃には、他社の内定に承諾してしまいそうです。
二次ですが、やる気のない面接官で、私が話している最中にあくびしていました。とても嫌な気分になりました。
面接は10分くらいで終ってしまい、パーソナリティは見ていないようでした。
元気でないが次切り替えてがんばります。
アクセス数54回、これは多いのか少ないのか。
夕方六時ごろメールが届きました☆
4日に受けたものですが、10日に合否連絡で、マイページに不合格通知が着ていました・・・・第一志望だっただけにくらっています
通過された方、頑張ってください
満席…
さっききましたよ~
はじめてのGDだったししょうがないかな。
まとめるだけが良いわけじゃないことがわかっただけでも収穫と思うことにします。
受かった人たちがんばれ!!
7日に大阪でGDを受けました。ついさっきTOTOの
人事の方からメールがありました。
私も、夕方になっても連絡がこなかったので不安でしたが
いわしさんにももうそろそろ連絡がきたのではないかと思いますが、連絡はありましたか??
さっき連絡来ましたよ!
今夜の20時から予約受付らしいです。
さっきマイページにメールきていましたよ!
~頑張るぞ!!
いつごろなら空いてますかね??
たしか10日に来るっていってたような…
もう少し待ってみます☆
安心しました。ありがとうございます!
お互い力が発揮できるように頑張りましょう!