会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか20日の20:00頃って言ってましたよね・・・。
結果早いですね~(ノ∀≦)
最終にしては時間帯たくさんあるのが気になります…。
嬉しくてマジで泣きそうです(T-T)
3次面接は上手く答えられなかったけど、必死さが伝わったんだと思います!!
最終も全力で挑みます☆
ここで働きたかったのでつらい。マジ死にたいくらいつらい。
秋採用とかないんでしょうか!?あるならチャレンジとかできないのかな
今思えば、面接官が話しにくかったし、圧迫か感じで・・・。できるもんならやり直したい><
ここで働きたかったのでつらい。マジ死にたいくらいつらい。
秋採用とかないんでしょうか!?あるならチャレンジとかできないのか。あぁ未練たらたら。
面接官が話しにくかったし、圧迫か感じで・・・。やり直したい><
はじめまして☆★☆私、26日に3次面接があるんですけど不安で?たまりません↓↓どんなこと聞かれたかとか3次面接について教えて下さい。TOTO本命なんでよろしくおねがいします!!
今まで一生懸命やったぶん、ものすごい悲しくなって
わーっと泣きました。。。
3次以降に残られたみなさん、
あたしの分まで全身全霊で頑張ってください。
愚痴になってしまってすみません。
どなたか結果きてますか?
これって落ちてても連絡くるんですかね?
学校推薦です。まぁ学科推薦といっても間違いはないと思います。
不利じゃないと思います。友人は一昨年ですが、1年浪人してTOTOに内定をいただいていました^-^。
2年はどう判断されるかわかりませんが・・
どこの企業でも、そこまで気にしないのではないでしょうか??以前は浪人して大学行くのは当たり前だったので。
どうもありがとうございます!そうですね。前半組であることを祈ります。二次でかなり落ちたと言う事で、三次も厳しそうですね。。
わかりました。ご親切にありがとうございます!!カイゾウさんはもう終わられたんですね。明日頑張ります。お互いいい結果だといいですね。
人事一名、営業一名の2対1でした。
今までイメージ良かったけど、
私の面接官はかなり感じが悪かったです。面接も、面倒臭いという感じでした。
きょう三次選考受けてきましたよ~。二次面接のことでいいんですよね??
私は面接自体は20分くらいで終ったんですが、前がおしてて待ち時間がありました。
人事の方の説明では基本的には20分らしいですが、長引く場合もある、とのことです。
一つの部屋に二人の学生で、同じ時間に予約したなかで前回みたいに前半、後半に分かれて案内されます。
だいたい20分みたいですよ☆
私は、もう少し長かったですけど・・・・
2次のときみたいに、一人目の人が終わったら同じ部屋で二人目を面接という感じなので、前半組になれば早めに帰れます!!
ちなみに、横浜は7部屋で面接でしたけど、桜新町では3部屋・・・2次で6割くらい落としたんですね。。
みなさんがおっしゃってる推薦というのは学科推薦ですか??
三次の時間は基本的には15分みたいです。
ただ、私は少し延びて20分くらい。
内容は2次面接の内容に肉付けをしていく感じでした。
とても和やかな雰囲気で良かったですよ。
形式は人事の方と私の場合は営業の方の2名が面接をしてくださいました。
きみさんも頑張ってきてください!!
二次面接を受けたものです。
あくまで私自身の場合ですので、
その点は注意して読んで下さい。
形式:1対1の個人面接
時間:15~20分(学生によって面接してくれる時間が異なる)
内容:「学生時代に一番時間を割いたこと」がメイン
・その成果
・自分なりに工夫した点
・それを通して自分の「ここ」が成長したと思える点
・それに対し自分なりに「ここ」が上手く出来た点
・また自分なりに工夫した点で、何故そのような工夫 をしたか?どのような意図があるのか など。
このような内容でした。
1対1の個人面接ですが、面接官自体は4人いらっしゃいます。ので、面接官によって内容が異なる可能性があるかも知れません。その点はわかり兼ねます。すみません。
参考にされるかどうかは、皆様の判断にお任せします。
私の場合は、結構突っ込んで聞かれました。
設けられた面接時間も、その中では一番短ったです。
個人的に印象はあまり良くありませんでした。
ですが、これから選考を受けられる皆様の健闘をお祈りします。頑張って下さい。
長々とお付き合い頂きましてありがとうございます。
えーー、浪人不利なんですか??
だったら、僕はめっちゃヤバイです・・・。
2浪です(T_T)
今日は3次面接受けてきましたけど、その辺には触れられなかったなあ。
どうなんだろ。TOTOすごく行きたいので、そんなこと(?)で落とさないと信じています。。
私も18日にGD受けたのですが、発表って21日以降じゃなかったですか??それとも合格者にはもっと早く来るのでしょうか?
どんな事が議題なのだろう(?o?) 既に経験した方教えてください~~;; 就活初GDだけに何も喋れないくせ~^^;
私まだ来ていませーん(><)
あーあ駒が駒が・・・
覚えてろTOTO 実家の水道屋さんで扱う便器全部イナックスのに変えてやる~ 営業でうちに来たら皆さん覚悟してね(笑)
ああ負け犬の遠吠えは悲しい。というわけで生き残った皆さん頑張ってください。人生って難しいのう
21時からだぁ~
落ちたと思った☆
よかった♪
良かった♪
説明会で落ちたか・・・
ちーん・・・
私も推薦応募です。説明会に行きたいんですが、連絡がなかなか来ません。心配ですねー。
説明会についての連絡はいつごろ来るか分かりますか?
自由の方は既に説明会があるみたいなのに
全然進む気配が無くて不安です…
あー!今日は寝れないかも☆笑
希望は聞いてもらえるようです、どれほどかはわかりませんが。
「意思確認みたいなもの」って人事の方が言ってたんですか?
去年の分の日記を見ると、最終でも普通に落とされてたみたいなのですが…。
次回で絞りきるなら、相当の倍率な気がします(>_<)
昨年のレスをみてみるかぎり、TOTOは最終でもがっつり落とすみたいですよ・・・
去年のログを見る限り最終でも結構落ちるみたいですよ。
ありがとうございます~!(>_<)とても勇気がわいてきました!そうですよね、前向きに考えなければ、とれるものもとれないですよね!
私も、頑張れさんのように頑張ります!!
一緒にがんばりましょー!!
ということは三次が実質最終という解釈でいいのでしょうかねー?
すみませんあまり面接のことよくわかってなくて…。
奇跡です(>_<)シンジランナーイ
で、次のステップは会社説明会ですよね?
そのあとの1次選考って何をするんでしょうね??
他の拠点と同じなのかな?誰か知らないかな~?(*^_^*)
>みぃさん
お返事どうもありがとうございます。
今考えるだけでもガクブルです。
お互いがんばりましょう!!
勤務地希望はまったく聞いてもらえないのでしょうか?
どの企業も内々定をあげた学生に対して
教授の推薦状を出すように言ってくるのでは
ないでしょうか?
内々定をもらったのなら、いつまでに提出するよう
企業から言われると思いますよ。
どこの選考でもそうだと思うので、TOTOも三次でも多分半分くらいに減らされると思いますよ~。
二次の時と三次の時の予約画面が同じだったので、二次では40分の間に一人15分×2セットだったのが、三次では一人30分になるのでは、と勝手に想像していました。(違ったらごめんなさい)
今度こそ志望動機などかなり突っ込まれて聞かれる気がしますね><何故TOTOか・・・もう一度本気で徹底的に考えるつもりです!TOTOが第一志望の人は頑張りましょう☆
うーん どうなんでしょうねー
最終的には技術・事務あわせて100人程度らしいですけど