会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今週、福岡でGDを受けるんですけど、具体的にどういった内容なんでしょうか?会場で、適正検査みたいなものも書くようなんですけど…。その内容もご存知の方いらっしゃいませんか?
ぜひ教えてください!よろしくお願いします!
20日に福岡と東京で、面接なんですか…。
日程が重なるって辞退するのが、一番悔しいし、どちらの企業を選ぶか選択に困ることだと思います。
TOTOの場合は、最終選考が20日しかありません。
もう一つの会社が融通がきくようでしたら、是非相談してみたらどうですか。
それでもダメでしたら、TOTOに相談してみたらいかがですか。
企業選びは、これからのあなたの人生に大変重要になってくるので、できる限り、両社とも面接できるように頑張って欲しいと思います。
応援してますので、頑張ってください。
この会社は、面接官によって質問内容が異なるようですが、
最終面接では、どんなことが聞かれるのでしょうか。
志望動機や、実際にやりたい仕事など聞かれますか。
私は30代男性にお台場で映画館でした!!
今まで合否に関わらずだったので
連絡待ちがドキドキですよね。。
13日に最終面接を受けて通知がきたいらっしゃいますか??
このデーマについて、みんなはなにをしゃべりましたか。
人事のSさんから土曜日に電話をいただきました。返事も待ってくれるとの事です。つくづくいい会社だと思いました。
最終は人事さんの話だとオール役員ではないそうです。でも割と年配の方が多かったです。質問は主にTOTOに入ってやりたいこと、学生時代がんばったことについて詳しくきかれます。でもそこまで深くはツっこまれませんでした。また業界の中でなぜTOTOなのかというのも割と詳しくきかれました。でもやっぱり一番見ているのは人柄と思いの強さだと思います。落ち着いて受けてください!がんばって!
皆さんはこんな風に選考が被った場合、どうしていますか?
あきらめますか?それとも会社側に問い合わせします??
おめでとうございます!
そんなに、掘り下げられるのですか?><
今週、最終を受けるので、不安です…。
お返事ありがとうございます。そうですか。まあ、今日は日曜なので月曜からポジティブにまた期待して待ってみます!
第一志望なので本当に受かってるといいなー!(><)
誠心誠意がんばったのを見ていてくれたそうです。
嬉しくて涙が出そうでした。。。
おめでとうございます!!
土曜日にお電話いただいたんですか??
ありがとうございます!書き込みしていただいて、とても嬉しかったです。
>pekoさん
ありがとうございます!pekoさんもおめでとうございます。僕は水曜にしたんですが、きっとそのうちお会いできるの楽しみにしてます!!
>ひなさん
ありがとうございます!自分の時は、お電話いただいた時に10~15分ぐらい話しました。一人ひとり電話するのに時間がかかってるのかもしれません。土日は会社お休みですので、待ってみてください。なんかえらそうに聞こえてしまったら申し訳ありません。。
>にゃんころさん、おめでとうございます!よろしくお願いいたします。
おめでとうございます☆彡
とてもうらやましいです☆(⌒▽⌒)今度最終面接を受ける者なんですが、差し支えなければどのようなことを聞かれたか教えて頂ければ嬉しいです。。<(_ _)>
私は最終選考は虎ノ門で9の午前に最終選考で選考結果は13日の深夜以降い2週間以内に合格者のみ電話で伝えるとのことでしたよ★
おめでとうございます!!
わたしも11日最終でしたが、デンワがなりません…
ダメだったのかな…
おめでとうございます☆私も内定を頂いており来週の火曜に虎ノ門に行きます★お会いするかもですね というか必ずこれから先お会いするはずですね
学校推薦で応募してます,選考は全体がこうちんさんのおっしゃられた時期になるのでしょうか?場所ごとに大幅にずれてることな無いのでしょうか.五月に入ったりしないんでしょうか.
私も12日に最終でしたが、まだ連絡ないです。
土日は会社がお休みだから、縁があったとしても
月曜かな?と期待してます(><)
私の場合は6人でしたよ。特に自己紹介をしてくださいとか役割を決めてくださいという指示はなかったです。どうぞ勝手にやってください、という感じでした。テーマは結構難しかったので、苦戦するとは思いますががんばってください!
昨日も今日も私は、何も出来ず携帯だけを眺めています。
ありがとうございます(≧_≦)
最終頑張ります☆
交通費が支給されるので、その領収書に押すための印鑑ですよ。
tomoさん
おめでとうございます!
内定いただいたのも初めてで、志望していた企業だったのですごく嬉しかったです。
とりあえず来週会社に来てくださいと言われました。
自分は、この掲示板に何度お世話になり、励まされたかわかりません。
本当に心からお礼を申し上げます。
気になりますよねー。
平均年齢42歳だけど、本当の42歳なら役職とか付くからもっと貰えるんじゃないですかね?
最終面接で持ち物に印鑑と書かれていたのですが、何に使うのでしょうか?
面接は2回ですよ☆
1回目は2(人事と技術の方):1の面接で、
2回目が最終(役員)面接だと思います。
まだです・・・。不安です・・・。
私は、理系で営業志望です。
文系の方に比べると成績がよくないと思います><;
その点、不利なのでしょうか?
やはり、TOTOは大手ですし、成績の良い方ばかりなのでしょうか?
第一志望なので、不安です><;
が、ここで疑問に思ったことがあります。
顔と名前はどのように一致させているのでしょうか。。。
今思うと、テーブルに誰が座っていたかはわかるけど、どの席に誰が?まではわからないように思います。
もしかして、グループごとにザックリ合否?
ここの学校推薦って合格率どのくらいかご存知の方いますか?
皆さんが聞かれているような基本的な質問があまりなくちょっと厳しかったです。
TOTO行きたかったのに・・・(><)
はい。確かに13日以降の連絡だと言ってました。pekoさんはちなみに最終選考はどちらで受けましたか?あとその時選考結果はいつごろ来ると伝えられましたか?
質問攻めですみません(><)
みなさんにも良い結果が来ることを祈ってます!!!!
13日以降とおっしゃってましたよね??
優秀な方だけ先に連絡来るのでしょうか??
最終受けたけど、私もまだ連絡来ません。不安ですよね。。。
11日の21時30合格の電話を頂きました。
ちなみに基本的には エントリーシートの内容をしっかりしておけば最終までは同じ質問なので大丈夫です
GDも最初にありましたが、積極性が大事です
第一志望なので不安で不安で・・・良かったら教えてください!
よろしかったら書き込みお願いします
また、面接は、GD+他に3回あるのでしょうか??
また、面接は、GD+他に3回あるのでしょうか??
思うように受け答えできませんでした(涙)
明日面接を受ける方頑張って下さいね!!!
私は、高校時代のことや大学時代に頑張ったこと、就活の状況、入社してやりたいことについて細かく聞かれました。
内容どんなだったか知りたいです。