会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もTOTOは選考の全過程をきちんと吟味してくれていると感じました。(私も最終面接思うように話せなかったので)
なので最終が思うように行かなかった人も、きっと最終だけで判断することは無いと思いますよ!!
私は12日が最終面接です。
最終面接についてどのような内容であったかを書き込んで下さった方、本当にありがとうございます。
不安な気持ちが少し軽くなりました。
悔いが残らないよう、頑張ってきます!
>ぴんこさん
私が3次選考を受けたときは、マイページをチェックして下さいみたいなメールが届きました。結果はマイページのメールボックスに届きます。面接お疲れ様です★
私は12日が最終面接です。
最終面接についてどのような内容であったかを書き込んで下さった方、本当にありがとうございます。
不安な気持ちが少し軽くなりました。
悔いが残らないよう、頑張ってきます!
>ぴんこさん
私が3次選考を受けたときは、マイページをチェックして下さいみたいなメールが届きました。結果はマイページのメールボックスに届きます。面接お疲れ様です★
最終面接はいつでしたか??
私は今日最終でしたが、
13日まで最終面接をやっているのですべての日程終了後に内定の電話をかけると言ってましたが。
まだもう1回本社面接がありますよ~。
ほんと日程急でしたね。
自己PRも聞かれず、志望動機も聞かれず、
高校時代の部活の話、(文系なのに)ゼミの研究の話、あとはやってみたい仕事など聞かれました。
悔いが残る…
何を見てるのかまったく分かりません…
面接官は5人で1人コワい顔した人がいましたが、後の4人は優しい感じでした!!
レス、ありがとうございます☆
結局、選考落ちました・・・orz
かなりヘコみますけど、ウジウジしてられないんで、気持ち切り替えます!
みなさん、僕の分までがんばってください。
しかも明後日に北九州の本社で3次選考とは・・・。
3次選考を受けられた方に質問なのですが、予定時間の1時間で面接は終了しましたか??
3次面接。よかった・・。
志望動機聞かれなくてすごく不安だったけどよかった・・。
でもこの感じだと3次受かったら来週最終なんだろうなぁ><
おれは確実に落ちたけど。
かなり絞られるみたいだし、自分全然出せなくって、後悔だけが残る最終になってしまいました。
正直かなり志望してたからハンパなく凹んでるけど、仕方ないと思います。
参考になればと思い、情報載せておきます。
というか、基本的に雑談だけでした。自己PRは聞かれましたが、それだけ。
高校はどの駅にあったの~?とかそのアルバイトしてることに関して親は何て言ってる~?とか。
何を基準に判断するのかがかなり謎ってかんじでした。
これから最終受けるみなさん、がんばってください!!
熱意を持って一生懸命話たら大丈夫だと思いますよ☆人事さんたちも緊張してるって事はわかってくれると思いますよ!ファイト!!
初面接が第一志望という、酷な状況。
話す時にカミカミだと、印象って悪いもんですか?
ダメ元で受けてきます。
最終の面接官は5人でした。日時や地域によって異なるみたいですが、5~7人くらいだとTOTOの方が言っていましたよ(*^_^*)。圧迫な感じはなく、面接官5人の談笑のなかに、自分が混ざっているという奇妙な感覚でした(^_^.)。終始和やかなムードでしたが、あまり自己PRする時間はなく、志望動機、志望度、入って何をやりたいのか、他の選考状況などを中心に聞かれました。
GDは準備はいらないと思いますよ★
テーマも楽しんで取り組めるものですし◎
周りと協調することや自分の考えもうまく述べることが大事だと思うので、楽しみに行くくらいでちょうどいいと思います★
私のグループはみんな楽しんでいましたよ^^
ちなみに私は次3次選考です◎
ありがとうございます。説明会後、一週間以内には
GDなのですね。GDは正直準備していないので不安です…。
ありがとうございます!がんばってきます!
言い残した事がありすぎて不安でいっぱいデス。。
13日の面接終了以降に合格者のみ電話通知なんて、今のあたしには酷過ぎです~早く電話来ないかなぁー!!!!
りょうちんさん☆
成績について、人によって異なると思いますが、私は聞かれませんでしたよ。
たぶん他の方もあまり聞かれていないのではないでしょうか?
頑張ってくださいね!!
明日福岡で一次面接を受けるのですが、履歴書の写真3×4なのですか??
過去の書き込みを見るとそうみたいですが、ホームページや履歴書には何も書かれていませんよね?
大阪や東京の時と変わったんですかねぇ?
分かる方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします!
いよいよ、明後日にせまってきました!
どうなるかはわかりませんが、お互いがんばりましょうね!!きんちゃんさんに吉報がきますようにいのってます♪
>ぱのんさん
血圧あげてがんばです!
たぶん、自分自身について色々聞かれるかもしれないです。
昨日説明会に参加したものですが、13・16にGDで、その後、中旬に2次面接、下旬に最終面接というプロセスでしたよ^^
私は、二次面接で学生時代頑張ったことと、アルバイトのことや
工夫したこと、勤務地はどこいくかわからないが大丈夫か?
とかです。あと他社の選考状況も聞かれましたよ!
なぜか三次面接と内容なほぼ同じな感じがします。
説明会後の技術系の採用プロセスってどう
なっているのでしょうか?
ご存じのかたいらっしゃいますか?
どうもありがとうございます!
低血圧で朝はテンションが上げづらいのですが、早い時間に変更しました。
2対1なんですね(>_<)企業パンフ読み込んでいこう・・・。
当たりの部屋(なごやかな雰囲気)とはずれの部屋(かなり圧的。圧迫面接と言ってもおかしくないぐらい)があるように思えました。
2次ってどんなこと聞かれました??
ありがとうございます!
人によってそれぞればらばらなんですね。
私は二次面接で勤務地や仕事は大丈夫か?就活状況など聞かれました。
三次も同じ感じなのでしょうか。頑張ります!
ありがとうございます☆
東京なんで参考になるかわからんですが、3次は2対1の面接でした。時間は10~15分で順番の優先は聞かれませんでした(>_<)しかも前が結構押してた覚えがあります(;一_一)
そして結構突っ込まれたこときかれたです。
今日一次面接の結果きました!
でも、二次面接の日程がどうしても合わないんです。
どなたか、指定日以外で受けられた方いませんか?
変更が聞いてもらえるか教えてください。
私も次最終です!
その日いた他の就活生とどんなこと聞かれたか話してたのですが人によって質問は様々でずいぶんと違いがありました!
その子は勤務についてや転勤について聞かれたって言ってました。私はそういったことは聞かれず、学生時代の1つのエピソードについてしつこいくらいに掘り下げる質問でした★
現在の就活の状況や具体的な企業名も聞かれました!
面接部屋は4部屋あるのですが圧迫面接の部屋が1部屋あったみたいですよ!!
二次のときは同じ枠の4人の内で順番調整してもらえたけど、
三次でも聞いてもらえましたか?
その後の予定までぎりぎりで、できるだけ早くできたら(>_<)
三次を受けた方いたら、よろしくお願いします!!
内容はどんな感じでしたか?
面接時間はどれくらいだったか?
教えていただければ嬉しいです!
次最終でーす^^
皆様ありがとうございます。
お互い全力でがんばりましょう!
事務系の説明会は1時間半くらいで終わりました。
説明会の回数が多いので、長引くことはないと思いますよ!
質問する時間とかあって、ためになりました!!
びっしりやりました!私達の時は5~10分延長しました!
内容は
?会社概要などの説明をパワーポイントで行ったもの
?先輩社員のお話
?質問
といった感じでした。
時間帯どおりでしたよ。最後に質問をする時間があるんですけど、時間に沿って行うので、時間がきたら終了という感じなので、時間を過ぎるということはありませんでしたよ♪1時間30分ぴったしと考えていいと思います。
一時間半とかかれているのですが、一時間半ビッチリやるのでしょうか。色々日程が混みあっていまして、説明会参加された方よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。
変更できないんですね。スケジュール上変更したいところですが、まあしょうがないですね。がんばりましょう。
前に説明会に参加したものです★
前のときは説明会のみで選考なかったですよ!でも質問する時間が沢山あるので沢山用意していったら良いと思います♪私は面接で落ちましたが頑張ってください!!
次は説明会のみなのでしょうか?
実は選考ありそうじゃないですか?
10日と11日でしたよ。
ここは一度選考会場を選んだら最後まで場所は変更できないらしいですよ~
あなたとは何か近いものを感じます。笑
お互い頑張りましょう♪