会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
安くないですか?
私も望みを捨てきれず電話を離せません。
信じて待ちましょう!!!
同じくケータイ鳴りません> <;
大阪での最終の結果きた方いらっしゃいますか?
番号通知なのかも気になります…
私も電話がかかってきません(泣)失敗したのできっと落ちちゃったなぁ・・・と思いながらも僅かな望みを捨て切れず、電話待ってます。お互い良い知らせが来るといいですね!!!
たしか、相手は人事の方+技術の方なんですよね??
ありがとうございます!今日までの日程だったんですね。
私は電話がかかってきません。。
とっとさん、けーさんはいかがですか??
いえいえ~。実際のところ院生とかあまり気にしてないので(笑
僕はあかりさんの一つ後の組ですね。居酒屋についてでした。
明日の夜結果でますね~
返信ありがとうございます!過去の書き込みをさかのぼっていくと、営業の話題がでてきていて少し不安になってしまったので。。><
かといってここの掲示板だけで判断するのもどうかと思って伺った次第です。
yuzuさんのご意見とても参考になりました。ありがとうございました!
私のOB訪問をした感想ですが・・
他の住設数社のOB訪問もしましたが
マシな方かなと思いました。
もちろん営業なんで残業は多いようです。
ととさんの「とても大変なもの」がどれくらいか分かりませんが
私はそう思いませんでしたよ。^^
私も20日に福岡で最終面接ですよ。
そうですね^^お互い頑張っていきましょう!今自分は面接の準備段階です………あぁなんだかもぉ緊張してきましたw
ちなみに、福利厚生面に関しての質問があるのですが、どなたか、時間外手当に関してご存知の方いらっしゃいませんか??いろいろ調べたのですが、どこにも書いてなくて……カフェ制で選べると書いてあったのですが、その内容も具体的に書いてないし……給料・ボーナスなどの情報もできたら欲しいです!
私は13時から参加しました。
私のグループでは、院生らしき人は分かりませんでした。
私の勝手な見解です。混乱させてしまったようですね。
ごめんなさい;
ディスカッションが盛りあがって、良かったですね^^
選考方法はどうやって決めるのかが気になります;
>とーさん
大阪での最終面接は17・18・19日の三日間だそうですよ☆
3日間だと思いますよ。確か最終日は2つしか時間の枠がなかった記憶が・・・
断言できなくてすいません(_ _;)
私も今日行きました。
そんなに院生多いんですか?何時から参加されました?
私が始めに座った席には院生二人いたみたいでした。
結構盛り上がって楽しかったです
OB訪問できなかったので現状が分からず不安です。。
誰かご存知の方いましたら教えてください。
これから先行のみなさん、がんばってください!!応援してます☆
今日、選考でした!
自分が思ってたより、ディスカッションが進んだと思います。人事の方からの、フォローアップがとてもためになりました。ディスカッションの内容も、教えてくださったものと全く同じでした。くじ引きに、皆さん驚いてましたが(笑)
学校名までは聞かなかったんですが、やはり院生が多いと感じました…。でも、気持ちでは全然負けてません!!ベストを尽くしたつもりです。
結果が20日に分かるので、ドキドキしてますが、まずは目の前の問題に取り組みたいです。
お互い、学部生でもやってやる!って気持ちで頑張りましょうね(^^)
結果はいつごろくるのか気になります。。。
大阪で最終面接は何日間行われているかご存知の方いらっしゃいますか?
私の場合はゼミについて中心に聞かれました。志望動機ややりたいこと、学生時代頑張ったことには全く触れず、予想外だったので結果がすごく不安です(>_<)
これから受けられる方も頑張ってくださいね。
いよいよ今日なんですね^^頑張ってください☆たしかに院生の方が多いように感じましたが、私も学部生なので^^;
お互い今後の選考頑張っていきましょう!!
他の方より、面接時間がかなり、短かったようです><;
第一志望なのにーー。
あまり、興味を持ってもらえなかったようです…。残念。
やはり、面接時間が短いと落ちるのでしょうか??
私自身もTOTOが大好きで、第一志望でした。
就職活動も、TOTOのためにしたようなものでした。
だからこそ、本当に裏切られた気分で、書き込みをしてしまいました。
気分を害された方にはお詫びを申し上げます。
私は「人が死ななかったから 良かった」とは思いません。
問題を隠す体質があること自体が、法人としてあるまじき行為だと思います。
ここはあまり文句を言わないようにしましょう、みなさん。
どっちにしても、この問題はTOTOにとって大きな契機になるはずです。
しっかり対応して、松下のように以前より評価があがるのか、
それてもユーザーからの信頼を失うのか。
TOTOの勝負所じゃないかなぁ・・・
まぁ、ひがみにしか聞こえないと思いますけど・・。
お返事ありがとうございます!
少人数制なんですね。なんだか安心しました。
面接官の方だけに発表という形なんですね。自分らしくアピールできたらいいと思います(^^)
多分、院生が多くて、自分のような大卒は少ないと思います。けど、自分らしく頑張ってみますね!ありがとうございました!!
内定が出ればどうでもいいのですか?
あなたの書き込みは、よく調べもせず、
思ったことをそのまま意見しているように感じました。
確かにこの時期ですからもやもやするのはわかりますが、
とりあえず…なんて軽い気持ちの人が言えることではないと思います。
ここに、本当に内定もらいたくて行けないやつだって
いるんだから、考えて書けよ!
発言には気おつけろよ!
ここにはTOTOが好きでほんとに内定欲しくて来ている人もいます。
私もその一人ですが・・・。
私もびっくりして、いろいろな新聞を読みましたし、
ネットでも調べました。
あなたは調べましたか??
発火はありましたが人的被害は出てないので、
経産省への報告義務はなかったそうですよ。
まだ技術系は選考中です。
「とりあえず、内定もらっておいて、就活・・・続けます。」
この発言はゆるせません。
なんだか、内定いただいてからこういう情報が出てくるといやですね。
お客様重視なんてうそぢゃないですか!!
所詮、TOTOも自分の会社がかわいいんですね。
日興とか、不二家と同じじゃない。
とりあえず、内定もらっておいて、就活・・・続けます。
言い忘れていましたが、GD通過おめでとうございます!
ご親切に説明していただき、ありがとうございました。
一人、何分くらいか分かる方いますか。
私は東京(桜新町)会場で受検いたしました^^
GDのことですが、最終提案を班の1人が、その班の担当の面接(?)官のみに対して発表することになります。
1分間でプレゼンという形ですね^^で、私の班だけかもしれませんが、面接官の方から補充など他のメンバーに対して聞いてくださいました。そして、足りなかった点などのアドバイスをいただきました♪
なお、発表者は討論30分間の間に話し合って決めるので、その班によると思いますよ(>_<)
班員の数ですが、最高で6人でした。当日の予約人数に合わせて構成されていそうですが、私の会は6人班×2、5人班×1の計17人3班でした。
安心して臨んでくださいね^^
宜しければ、選考会場を教えていただけますか?
こちらにお世話になると思います。よろしくお願いします!
さてさてテレビを見ていたら商品に不具合が発覚したようですね。就職に対する判断は揺るぎませんがやっぱりショック!
合格通知は早いんですね~。通過おめでとうございます!(^^)
最後に班員が発表するということですが、プレゼンということでしょうか?また、GDの班は何人構成なんですか?発表者は立候補で決めましたか??
すみません、質問ばっかりで……。第一志望なんで、不安が募るばかりです;
返信ありがとうございます。
気持ちを切り替えてがんばります。
本日GD受けてまいりました^^そして先程通過の連絡いただきました^^
内容は、
『「○○」(場所)で「○○」(ターゲット)に「○○」(何を)
上記を事業展開する上で、最適なプランを提案しなさい』
というもので、「○○」の欄には、人事の方が持ったクジを引いて、決めました。なので、事前に準備をしていくこととしては知識面は必要なく、GDに臨む姿勢などで充分だと思います。
なお、GDの最終発表方法は、班員1名が発表で、選考をしてくださっている試験官にするというものなので、全体の前で発表なので、わりと緊張せずにできると思います。
13日に最終受けて14日に電話きましたよ。人によって時間はばらつきがあると思います。
初めまして、あかりと申します。
GD受けられたんですね?よかったら詳しい内容を教えていただけませんか??私も明後日GDを受けるんですが、不安なんです…。お願いします!
私の答え方に突っ込みどころがあったのかも・・・
人によって聞かれる内容が違うと思うので一概には言えないです。
でも自分を精一杯伝えればTOTOの方に伝わると思うのでがんばってください。人並みなことしかいえなくてごめんなさい。
GDは結構楽しいです。終了後、フィードバックもしてもらえますし。