会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ホントなんでしょうか
私は東京で最終面接を受けました。
まだ連絡無いけど、信じて待ってます。。。
一緒にあと2日信じて待ちましょう!!
結果は3週間以内ということでしたが、
もう連絡が来たという方はいらっしゃいますか?
また、例年、どれくらいで連絡がきているか知っている方はいらっしゃいますか?
技術系の面接を受けられた方いませんか?
面接で聞かれたこと、面接の雰囲気など教えてください。
あと、二次選考の合否案内はいつごろ届くのか気になります……。
最終選考は5月中旬だとお聞きしましたが…。
お願いします!
>ととさんへ
内定を辞退される方もいらっしゃると思うのでもう少し待ってみてください☆私も一緒に祈っています!
4月18日に大阪で最終面接を受けて、先ほど内定のお電話いただきました☆連絡がこなくて無理だと思っていたので本当に夢みたいです。ととさんもきっとかかってくるはずなので諦めずに待ってみて下さい☆
面接受けて1週間経ってあきらめていたけど、今日内定の連絡もらったよ☆
昨日、今日に最終面接を受けた方いらっしゃいますでしょうか??
できたら選考結果の連絡に関して詳しく聞きたいのですが……
合否の連絡はいつまでに来るなどの期日はあるのでしょうか?また、不合格の場合、連絡はあるのでしょうか?聞いてばかりですみませんが、何卒お答えいただけると助かります☆
気持ちを切り替えなきゃとは思っているのですが、決定打がないためずるずると引きずっています。。
心配です。
面接の時間は何分くらいあるのでしょうか?
また、2対1の面接ですが、面接官は人事の方と、技術職のかたになるのでしょうか?
それとも、二人とも人事のかたなのでしょうか?
ありがとうございます。
履歴書って特技とか研究内容しか書いてないのにつっこまれるんですね!!
何回受けても前日は緊張します…
面接ではESにはほとんど触れなかったですよ、私の場合は
。
1次は自己PRと志望動機を中心に、
2次ではESに書いてる以外で頑張ったことを聞かれましたよ。
最終では履歴書とESに書いてあることを他愛もない感じで15分話したという感じでした。
最終の通知が来ないことから私はもうダメでしょうが、面接頑張ってください。応援してます。
頑張ったことはなんですか?ってエントリーシートに書いてるのに聞かれるのでしょうか?私のエントリーシートはかなり詳しく内容に一貫性を持たせて書いてるので、そのまま言っていいものか戸惑ってしまいます…
頑張ったことの内容についてこれはどういうことなの?って聞かれるとやりやすいのですが…
面接不慣れなもので申し訳ありません!!だれか知っているかたいたら教えてください。
お返事ありがとうございました。他の内々定をいただいた企業に承諾のメールを今しました。TOTOの返事を少しだけ期待しながら、内々定をいただいた企業への入社も念頭にいれ、語学などのスキルアップのための勉強をそろそろ始めようかなあと思います。
GW明けと言いつつ、やはり早い人にはかかってきてるみたいですね^^;
私たちにも内定の連絡が来ることを祈りましょう☆
おめでとうございます☆
そうですか、教えてくださってありがとうございます^^
私もかかってくると信じて待ってみます。
今日は日曜だから電話はかかってこないかな。。
苦しい日が続きそうです。
昨日福岡で最終受けたんですが、私は今日の夕方に内定の連絡を頂きました。昨日受ける前には、人事の方が「連絡は合否にかかわらずGW明けに連絡します」とおっしゃっていたので、正直早すぎて驚きました(笑)
私も20日に福岡で最終を受けましたが、合否に関わらず連絡をして頂けるとのことでした。ちなみに連絡はGW明けになると言われました。
なんか掲示板見てると、早い人は次の日に連絡もらってる方が多いみたいだから。
気になります(笑)^^;
ありがとうございます♪
希望が見えてきました(笑)
和やかな雰囲気なんですね。安心しました^^
私はどうもカミカミで喋ってしまうんです。しかも、喋ってる内容が自分でも分からなくなるときも…;不安です…。
実際、二次面接で落とされる人はどのくらいいるんでしょう?最終でスッパリ落とされるんでしょうか??
私13日に受けたものですが14日に内定のお電話いただきました!ですが何日か経ってから連絡がこられる方もいるみたいなので一概には言えないですが・・・
あいまいな情報しか提供できなくてすいません。。。
私はまだ連絡が来ていないので、他の企業の内定承諾を決めかねています。よろしくお願いします!
私は連絡こないので、他の企業の内定を承諾するかどうか決めかねています。。
事務系の方々の書き込みを見ているとかなり通過率低そうですよね↓↓
最終面接の形式とかってご存知でしょうか??事務系は5対1らしいのですが、一緒なのでしょうか……^^;
幸一郎さんの言うとおりお互い頑張りましょう!!!
面接予約も(0時過ぎに)できました。
最終に進まれる皆さん お互い悔いの無いようがんばりましょう♪
ところで、TOTOさんの最終面接はけっこう落とされるんでしょうか?
事務系の方々の様子を見ていると、最終でも安心できませんね…
おめでとうございます^^
形式は、2対1で技術&人事でした。圧迫ではなく、終始和やかな感じですね^^
聞かれたことは、
・学生生活で頑張ったことに関して(私はバイトと学校での2件について)
・TOTOの志望動機
・具体的に会社で何をしたいか
・研究室での内容に関して(学部生だから、そんなに入り込んだ話はなかったかなぁって感じですw)
・他社選考状況
これと言って、とっぴな質問はされませんでした^^
私は特に準備はしていかないで素直に臨んだ結果、最終面接に行けたので、あかりさんも是非頑張ってください☆
15分ですか??かなり忙しいですね…;
15分の中でいかに自分が表現できるかが問題です。
何かアドバイスなどいただけませんか?
22時半から予約開始と書いてあるんですが
未だ二次選考の画面のまま予約できません(;_;)
皆さんもう予約できましたか?
面接はおそらく一人15分くらいだと思います。
履歴書とESって話が進むので忙しいですよ。
私も、大阪で最終を受けた者です。
携帯…同じく鳴りません…
まだ、望みあるんですかね?泣。。。
私も個人面接の準備に取り掛かりました!
学校の課題も並行してやらなくてはいけないので、大変ですが、ご縁があって面接に挑めることを十分承知し、自分を知って頂けるよう頑張ります!!
個人面接の雰囲気ってどういう感じでしょうか…?履歴書とESに沿って話が進むんですか?
そして突破できました!最終選考も気合入れていきます!
すでに最終受けられた方、どんな内容でしたか?研究についてはどのくらい聞かれましたか?
連絡来ましたか?
今日も信じて待っています・・・が鳴らず。泣
内定されたみなさん、おめでとうございます!!
お返事ありがとうございます^^
参考にさせていただきます☆と、言っても本日22時以降の最終面接へのご案内がこないとなんとも言えませんが…w
ちなみにTOTOの総合職は残業手当ってあるのでしょうか??
無事、二次選考に進めます!個人面接なんで、やっと自分の気持ちをTOTOに伝えられます!!
次回は本社で面接なんですけど、自己アピールを含めてポートフォリオを持参しようと思います。が、ポートフォリオを見ていただける時間はあるでしょうか??
その数値はTOTOグループ全体みたいですよ。
TOTOはメーカーなので製造ラインの方のほうがたくさんい らしゃいますし!実際、総合職だけになるともっと高くな るみたいです。
そうですね、ありがとうございます。
もう少し待ってみようと思います☆
ありがとうございます☆
正直最終全然思うように話せなかったので落ちたと思ってました…大阪選考は18日までだったのでまだ吟味していらっしゃるのではないかと…期待持っていいと思いますよ!
それとも普通に落とされるのでしょうか?
おめでとうございます!!
私はまだ連絡ないので落ちたのかなぁ(涙
と思いつつ今もケータイが気になります・・・
自分も思いました。この数値には、技術と事務のほかに、契約社員の方なども含まれてるんですかね??
42歳で660万円って結構少ないですよね?一流メーカーにしては…
来週もう一度大阪本社でお話をするそうなので来てくださいとのこと。
ちなみに、番号通知でかかってきましたよ!