会員登録すると掲示板が見放題!
TOTOには14766件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの521件の本選考体験記、359件の志望動機、144件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
最終は何日に受けられたんですか?
私はまだです。というか落ちたと思っていますが、、、
推薦で受けた知人は昨日連絡来てたみたいです。
ありがとうございます!推薦です!
おめでとうございます☆
ちなみに、自由で受けられたんですか?
最終では志望動機とやりたい仕事,あともろもろきかれました.
おせわになりました.来年もよろしくおねがいします.
そして最後の最後まで志望動機も自己PRも聞かれず…15分で終わりました。二次は25分くらいあって和やかやったのに…えらい違いです。正直不安です(´_ゝ`)
帰り際に人事の方に会い、話し聞く限りでは、すべての選考で判断するそうです。昨日連絡こなかった僕は…待つしかねー!!
かなりの勘違いすいません。
私も、面接受けましたが、予定時間の三分の二くらいの時間で終わりました。最後に質問する時間すら与えてもらえませんでした。
正直、もう諦めてます。
いえいえ、違いますよ!失敗したなーと思いまして!
その場で結果を言われたのですか?
そして、こことの縁も終わりました。。。
情報ありがとうございます。
それと内定おめでとうございます^^
自分も第一志望ですので、さかなさんに続いて内定もらえるようがんばってきます!!
内容的には、やはりやりたい仕事を聞かれるケースが多いんですね。
他社との比較もしっかり練り直して、熱意をアピールしてきます!
うーん、そうですねぇ。私は、やりたい仕事を質問されて答えて、そのあとに、他社の選考を聞かれました。そうすると、今さっき言ったことは他社でもできますよねぇ。と反撃されて、うまく答えることができなかったです。。。浅はかでした。しかし困っていると、なぜか役員の一人にフォローしていただきました。そのあとは、自分でこの会社に入りたい熱意をしっかり伝えました。つまり、他社との差別化をしっかりしてここの会社でないとダメなんだってことを熱意をもって伝えてください、もちろん、自分のこともアピールしながら。
それが一番重要ですよ。たぶん。
本日の福岡での最終や、東京・大阪で最終を受けられた方、どのような内容を聞かれたか教えてください。
ちなみに学内の報告書を見たところ、去年は「やりたい仕事、やりたくない仕事」を聞かれたみたいです。
よろしくお願いします。
第一志望だったのですごくうれしいです。
今から面接を受けられるかたも頑張ってください。
7,8人もいるんですか!!多いですね。。。
研究も聞かれるんですかー。
福岡は10,11日に面接です!
みなさん最終がんばりましょー!!
7人か8人役員や技術系の人がいまして、主に4人から質問されました。まず、最初に研究の概要について話して、あとはその研究が何に役立つのかみたいな話を会話のように単発で答えて聞かれての繰り返しでした。そして、志望動機と入社してからやりたいことですね。あと、他社の選考です。時間は15くらいでした。
ちなみに、まぎーさんは次面接いつにあるのですか?
面接ではどういった内容を聞かれましたか?20分くらい?
大阪は受ける人少ないんですね。いい結果くるといいですね!
できませんでした・・ヤバイかな。はぁーーー
ちなみに、大阪では最終面接を選べる日は5/7だけで時間が
5時間半ありました。そんで、一時間に3人でしたので、最終を大阪で受けた人は16人くらいかと思うんですが、東京でもそんな感じなんですか?内定欲しい。。。
できませんでした・・ヤバイかな。はぁーーー
ちなみに、大阪では最終面接を選べる日は5/7だけで時間が
5時間半ありました。そんで、一時間に3人でしたので、最終を大阪で受けた人は16人くらいかと思うんですが、東京でもそんな感じなんですか?そんで、今年の採用人数の予定が140人くらいと書いてあったので技術系は
そうなんですか!参考になります♪ありがとうございました。
すみません、技術職も転勤多いんでしょうか?
あんまり詳しくは聞いてませんが、全国転勤多いんで住宅手当はしっかりしていて借り上げ社宅で手出しは1万チョイで、営業職は残業手当てはみなし残業で30~40時間/月らしいです。まあ大企業なんで充実はしてると思いますが!!
参考なりましたかね・・??
あんまり詳しくは聞いてませんが、全国転勤多いんで住宅手当はしっかりしていて借り上げ社宅で手出しは1万チョイで、営業職は残業手当てはみなし残業で30~40時間/月らしいです。まあ大企業なんで充実はしてると思いますが!!
参考なりましたかね・・??
99%入社したいという思いです。
しかし、しっかり決心して入社の決意を決めたいので、気になっている一社の選考にチャレンジするつもりです。
面談の時に、人事の方のお話を伺ったところ、全ての面接の評価を踏まえているそうです。最終ではコミュニケーション能力を判断するというお話でしたので、これから選考に進む方々、緊張するでしょうが「会話」の空間を作り上げれるよう頑張ってください!
同じく先日内定いただき5月1日本社に内定通知書もらいに行きました☆実感がわきますね!どっかと迷ってますか?
二次面接ですが、私の場合は志望動機、研究内容は聞かれず、
学生時代頑張ったこと、から話が広がって行く感じでした。
あとは入社してやりたいことを簡単に聞かれました。
雰囲気は和やかでした。
ところで、最終面接の際、一部支給して頂ける交通費について質問があるのですが、領収書は必要でしょうか?
かかった交通費に関係なく、一律で支払われるのでしょうか?
ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。
圧迫的なとこもあったんですか!人事の方が、圧迫はないよって言ってたけど。。。
私もあかりさんとほぼ同じ内容を聞かれましたねー。けど威圧的ではなかったです。
発表まだかな~
私が面接を受けた時間帯は、どの部屋でも志望動機は聞かれなかったみたいです。
穏やかに面接が進んだ方、ちょっと威圧的に面接された方…。色々いらっしゃいましたよ。私は、どちらかというと威圧的…かなぁと。
いよいよ今夜ですね。不安で不安で胃が痛いです。
いつものように20時くらいに結果が発表されるのでしょうか?
お互いにいい結果を頂けるといいですよね^^
私も先週後半に福岡で面接を受けました。
内容はほぼ、あかりさんと同じものでした。
きっと同じ部屋だったのだと思います。同じ時間の他の部屋だった方のお話では志望動機とか聞かれたらしいのですが・・・うぅ~ん、聞かれなかったのはどうなんでしょうね~><
聞かれた内容が特に関係ないことを祈るばかりです(^^;)
今日の夜、発表ですね~
どきどきします。
良い結果が頂けると良いですね♪
本日、内定のお電話いただきました。
みなさんがおっしゃる通り、和やかな雰囲気でした。
技術の方と、人事の方の2対1でした。
志望動機と自己PRは全く聞かれず、
TOTOで何がしたいか
学生時代に取り組んだこと
最近読んだ本
卒業研究、研究室について
……などどれも具体的に詳しく聞かれました。
志望動機や自己PRを聞かれないことはあるんでしょうか?面接を受けられた方、どうでしたか??
週明けに結果が分かります。自分なりに答えたつもりですが、不安でしかたないです……。
東京は役員と思われる方々5人と15分程度の面接でした。
話題は2次とあまり変わりませんでしたし、雰囲気もよかったと思います。
技術系最終でも女性が多かったのが印象的でした。
(技術系)内々定の発表は全ての選考が終わってからとの事なので、
試験日の早い,遅いが有利,不利にはつながらないと思います。
これから最終面接に挑まれる皆さんもがんばってください!
@むさん、ともに頑張りましょ!!
ところで、最終も面接時間は20分くらいですかね?
東京で面接を受けた方はどんな感じでした?面接の内容とか。。。差し支えない範囲でよければコメントください><
がんばりましょう。
24,25に東京でありました。
大阪でもある(あった?)と聞いています。
まだ技術系では内々定の声が聞こえませんが、
発表はやはり連休明けまで待たないといけないのかなぁ…
>てけてけさん
おめでとうございます♪
正直諦めてたのですが、丁度一週間の今日嬉しいお返事を頂くことができました。時間を持ち選考して頂いているのだと思います。諦めず待ってみてください。
力強い励ましのお言葉ありがとうございます!!
可能性は低いと分かっているけれど、2週間根気強く待ってみたいと思います☆
日にちがたって連絡もらっている方結構いるのでしょうか‥‥?
技術系は、福岡の他にどこの地区で選考があっているのですか?
私も同じ日、大阪で受けました。私も連絡まだですが、2週間以内に合否関係なく連絡いただけると伺っていたのですが・・