会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
理系の2次を受けた方で差し支えがなければ
教えて頂きたいのですが、また図面を持っていけばいいのですか?
筆記とかありましたか?
お答え頂ける範囲でいいのでよろしくお願い致しますm(__)m
個人面接なのですね。がんばらなくては!
GDは、自己紹介や志望動機を問われることはありませんでしたよ。
あくまでもグループワークで選考するようです。
がんばってください!
文系でちょうど10日後に二次面接の連絡を受けた者です。
すでに二次を受けた方に伺いたいのですが、
時間は面接、ES記入合わせてどのくらいかかるのでしょうか?
教えてプリーズ!
10、11日に受けた人で結果きた人いますか?
教えてくれてありがとうございます。そっかー文系だったんですね。でも去年に比べて早いですよね。5次6次まであると思ってたから、嬉しい驚きです。でもまだ返事きてないから、二次に進めるかもわからないんですけどね。
まだ10日経ってないので気長に待ちます!
理系2次面接というのは
成績証明書を持っていく面接のことですか?
連絡来た方いらっしゃいますか?
多分文系と理系で選考過程が違うのでは?
ちなみに、私は文系です。
筆記→GD→面接、とここまで来ました。
これで次回が最終とは、早いですよね。
自信はないんですが…
面接はとっても良い感じでした。色々とつっこまれましたが。
面接の前にコミュニケーションシートみたいのを書かされまして、
他社はどこを志望しているのかを書かなくてはいけないので、
やはり違いみたいのをちゃんと言えた方がいいですね。
結果はまた10日後に合格者のみとのこと。
まだドキドキする日々が続きそうです。
まやさんへ…次が最終面接なんですかー?それを聞いたらちょっと気が楽になりました。でもまやさんは、今のところどんな進行状況なんですか?教えてくれたらうれしいです。私はまだ筆記と面接だけだから、次が最終ではなさそうだけど…。
もうだめかなー。
割とフランクな感じで面接は進みましたが。ただ質問ありますかと最後に言われ一つしか聞かなかった。やっぱそんなところで意欲とか見られちゃうのですかね。うーん。面接って難しい。なぜなら自己反省しかできないから。
ありがとうございます!!
リクナビですね。結果くるといいですね。気長に待ってみます。
ちなみに、次回は最終面接とのことでした。
去年の話だと、もっと面接があるのかと思っていたのですが…
前と同様に、10日前後でリクナビに通過者のみお知らせらしいです。
多分、落ちたと思うけど、ぼくのほうもあまり森ビル行きたくないかもなんて思ってしまいました。3対1で面接だったんですけど、3人ともなんかすごくめんどくさそ~に話してました。1次面接の若い社員の方はすごくいいかただったのに…。彼らの下では働きたくないかも…。たまたま相性が悪かっただけかもしれないけども、他社の面接ではこんなことは今のところないので…。
ちなみに僕は設備設計志望です。他の人は違うといいですね。
時間がなくて作品は一つしか持っていけなかったけど
その話でひっぱり続けました(笑)
社員の方もすごくいい人で話やすかったです!
あっというまの45分でした。受かってるといいなー
ちなみに、面接官の人が紙を持っていて、コミュニケーション能力ABCとか書いてありました。いくつか項目があったみたいで、それについてABCでの評価をしてたみたい。受かってるといいなー。
私もそうなんですが、いまだに連絡が来なくてやきもきしてます。>>サスケさん 情報ありがとうございます、気長に待ちます。
ありがとうございます。
何とか間に合いそうな気がします。
先週GD受けてきました。だいたい50分で終わるのですが、1時間と思っておいた方が良いと思います。八人ぐらいで一つの答えを導き出す、時間に注意して協力して頑張ってください!
4日にリクナビにGDの案内が来ましたけど…。
あくまで私の場合です。
徹夜ご苦労さまです。
実は大学のパソコンが壊れててカラー印刷できない状態!
ひえ~。
なので、以前作ったやつを持ってくつもりです。
しょぼしょぼです。
プレゼンがんばる…。
もう見せるのが恥ずかしいようなやつしかないですよー!しかも、面接中にあくびとかしちゃいそうでコワイ…
でも後悔しないようにあがかなきゃ!
ちなみに、設計部に入りたいわけじゃないしと自分に言い聞かせてます。でもみんな、すごい作品もってくるんだろうなぁ。
わたしも3月1日に筆記受けたんですがまだ結果きてません。7日から9日までに結果がくるとかいう話だったと思いますが、まだ来てないってことはだめってことでしょうか。。誰か連絡待ってまーす。
おれも3/1の午後セミナー&筆記受けたんだけれど返事来ない…。落ちたんかなー
競争率高いけれどすげぇここで働きたいのに…
まにあわない…。
もう来たヒト&まだ来てないヒトレス待ってます。。。
私も今度「意匠」で個人面接受けることになりました。
ところでポートフォリオってどんな形式ですか??
私は大学の課題で作ったやつがあるんですけど、
A3のファイルにまとめてく感じでいいのかな?
私は、都市計画と意匠と両方丸しちゃいました。どっちとも言えないかなと思って。そしたら、メールでは意匠のほうでお願いしますとあって、持ち物が図面等ってありました。
だからわからないけれど…メールには何も書いてなかったんですか?そしたらいらないと思いますよー!持っていったら、見てはくれるんじゃないかなぁ。
ところで、意匠で面接を受けられた方、もしよかったら、どんな感じかを聞かせてください!ポートフォリオがどの程度見られるものなのか、それについて話すのか、それとも普通に志望動機なんかについての話が多いのかとか、色々不安です。
ポートフォリオなんて作る時間もないくらいで、本当に、あらら?って感じのものを申し訳なさそうに出して終わりだと思うので。ポートフォリオ重視だったら、次で落ちちゃうなって不安でいます。
でも45分間も個人面接なんて、うれしいけど怖い…一体何次まであるのかなー。一回目でこれなら少ないかな?なんて勝手に思ってるんですけど。やっぱり5次6次くらいまであるんでしょうかねぇ。
親切に教えてくださって、ありがとうございます。
俺は文系なので、履歴書か・・・。
1次面接(GD)が17日。なんか先行してるみなさんよりかなり遅くて正直焦るなあ。
では、皆さん頑張りましょう。
一次の結果通知の雰囲気を見る限り、
バラバラだから、まだ希望はあるんじゃないですか?
森ビルって結果通知遅いみたいだし。
理系と文系で持参物は違うと思います。
文系は、履歴書だけでした。
ついでに、連絡無しなので私は落ちたっぽいですね。
通過の人は今日メール来た人だけだよね。何日も
またいだりしないよね・・・
受かった人頑張って下さい・・・
二次面接の案内を頂きました。
選考内容はlobbさんと同じみたいです。
あぁショック
これから本番ですね。がんばりましょう。
受かったみんな、がんばってこう!!!
27日の午前に受けたのですが、かなり不安に思いながら待っていたので嬉しいです!
エントリー締切ギリギリに森ビルを知って、1日の説明会行って、無事1次面接行けるようになった者です。
なので、情報不足で困っています。
過去ログとか見ていていまいち確信が掴めないのですが、「作品」とか「ポートフォリオ」とかって、今度の1次面接の時に持ってくるように言われた、「履歴書(形式なし)」のことですか?
入社3年目のOBを訪問した聞いたのですが、当時はなかったらしいのでわかりません。
誰か教えて頂けないでしょうか???
よろしくお願い致します。
20分の個人面接とエントリシート記入だそうです。
私は28日(金)の午後にグループディスカッションでしたから、ちょうど一週間で連絡でした。
ちなみにグループディスカッション、うちは結構和気あいあいの雰囲気でしたよ。