会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど ありがとうございます
確かにそのような主旨のことが書いてありますね
私は作品を取捨選択できるような状況にないですが
意匠設計を志望しないディベロッパー志望の学生に求めるポートフォリオってなんでしょね・・
設計の完成度ではなく、自己PRの道具という位置づけなのか
森ビルっぽいといったら森ビルっぽいけど
自分は森ビル用に選んで8作品くらい持っていきますけど、みなさん作品数どうしますか…!?
私は20日午後試験で27日に個人面接です(因みに建築系の人間です)
この日は建築系専用ということでしょうか
質問なのですが、意匠以外の人もポートフォリオ必要なんですかね?しょうもない作品しかないし、時間もないし・・
個人面接、、、なんだか羨ましい気がします。
GDでした。個人面接の人もいるのかぁ・・。
ところで質問が!去年の掲示板を見てて思ったのですが、ポートフォリオは作りましたか?作るような作品もないよーゼロからやるべき!?なんて思って悩んでます。
僕が受けたのは19日のやつですよ。
>>森ビル行きて~さん、
個人面接なんですか???
え、GD組みと個人面接組みに分かれるってこと?どういうことだ?筆記&小論の出来によって分かれるのか?
いきなり個人面接組みって、GDを飛び越してのことのような気がする・・・羨ましいかも。
筆記通過、おめでとうございます。
筆記試験を受けられたのは19日の第1部ですか?第2部ですか?結果が来なくて心配で心配で・・・
面接のお知らせもらいました。
ん?そんなことはないと思いますよ
大学OBでは女性の方が1年に2人いたりしているから、
全体では一人とるかとらないかということは最低限ないはず!
あきらめかけてたのですが、
私にも次の選考の案内が来ました。
気合入れていきます!
まだ4日しか経ってないのに。随分仕事速いですね。ここ。
通ってたぁ~~~!!!嬉しい♪
しかし面接の予約が3月は既に満席。
2月分も徐々に満席になりつつあるらしく。
他の選考と重なったりして
日程調節が難しすぎです。はぁ・・・。
横から申し訳ありません。
森ビルの採用人数って、どの位なのか教えて頂けないでしょうか?
やはりどの会社もデベロッパーは女性には本当に狭い門ですね・・・
ドキドキ…。
20日の部ですが、今さっき結果来ました。
通ってました。
っていうか、みなさんGDなんですか?
僕は個人面接なんですけど。
しかも女性は採っても一人いるかいないかの狭き門ですね
20日に説明会参加したけど、まだ結果きてません!!
かなり志望度高いから合格してて★
はやく結果きてほしいです。。。
次は本社に乗り込んでのGDですね☆
良かった~。
そのまま面接予約できるみたいです。
19日に試験を受けたのですが、私もまだ返信来てませんよ~。ドキドキです。
ほんと、時間足りないですよね。私は数学もギリギリでした。というか1問終わらなかったです。
国語の方はボロボロ・・・。
でもほんのり期待して待ってます・・・。
私もまだ合否の結果来てません★ドキドキですね…落ちた予感がします。
ところで皆さんはまだこの前の合否の結果出てませんか?私はまだです。合格者のみの連絡と言う事でかなり心配してます!もしかして来てる人はもう来てるのかなあと思って・・・。
小論文20分で書かせるというのは、
普段からしっかり森ビルのことを考えているか
を見ているのではないかと思います。
考えているのだけれども
自分はしっかり煮つませていなかったから
うまく書けなかったなぁ…
そういえば、中国プロジェクトの上海環球金融中心ビルって
無印良品の「持ち運べる照明」に形が似ていますよね~
やっぱそうおもいますよね!!別に違ってもどうでもいいんですけどあのカキコとあのくだらない質問が似てるもんで私もそう思いました。まあ、ほんとどうでも良いんですけど・・・気分悪くした人が居たらごめんなさい。
純粋でいいんじゃない。ただ熱意だけで通るほど甘くないと思うけどね。熱意なんて誰でも出せるからね。
ぼくもはっきり言ってあの試験と作文は自信ないです...。手応えといってもなんとも言いようがないですね。「六本木ヒルズストーリー」とかの返信も選考に関係あったりするのかな?
まぁ、なんだかんだ悩んでももう終わったことだからつぎ頑張っていきましょう!
あなた立教大ですよね
あの説明会で意味わかんない質問してた・・・。
あれはただ自分を売るための質問ですか?
皆森ビルにはかなり熱いみたいだけど私もその1人かも!?
しかし試験も小論文も自信がないです。落ち込んでるのは私だけ!?みなさんの手ごたえはどーだったんでしょーか!?
このようなことで対立したりするのは間違っています。少し視野が狭くなっていると思います。ライバルといっても、一人一人違うものを持っているのですから、戦う対象にもなっていません。すべては自分次第なんですから。その辺をよく考えなければ自分さえよければいいと言うような人間に成り下がってしまいます。思いやりの気持ちを持って掲示板を使いましょうよ。
あたしもただなんとなくさんと同感。もう少し大人になろうよ。たぶん、口に出してないだけであなたより森ビルさんに興味ある人いっぱいいるよ。就活をサバイバルっていうくらいなら、掲示板でキレてないで生き残る手段を考えましょうよ。あと、東大も旧帝大ですよね?学歴の括り方変じゃないですか?
いまさら話をむしかえして悪いんですが、
なんとなく思ったんですけど、あなたは初日の説明会でひじょ~~~に長くてくだらない質問をしていた方ではないですよね??あなたの下のほうのカキコを読んでいたらそうかな~なんておもったもので・・
どうでもいいですけど仲良くやりましょうよ!この中の人たちでも来年もしかしたらいっしょに働く人がいるかもしれないんだから。
確かに森ビルNo25の辺りは綺麗ですよね☆特に泉ガーデンはガラス張りで夜はホントに綺麗ですね。24階までは誰でも昇れるから、とっても景色いいしエレベーターもビックリですよ!お薦めなのでお暇があったら行ってみてください♪
僕も三井不動産の体感セミナーとても雰囲気良かったと思います♪でも、このHPの三井不動産の書き込み見るとあの体感セミナーは他の会社が作ったやつで別の会社でも同じようなやってたっていう書き込みを見てちょっとがっかりしてしまいました...。
僕もまだそんなに説明会行ってないけどいまのところ一番よかったなってところは東京建物の会社説明会でした!司会の人の話もすごくわかりやすかったし社員の人たちともたくさんじかに話が出来て本当に勉強になりました。
でも、森ビルの事業内容はやっぱりすごいですよね~…。
風邪、お大事になさいです。これから就活どんどん本格化していくから早めに治して頑張りましょう☆
>モス氏
自分が参加した三井不の体感セミナーと比べてしまうと確かに花の無いセミナーでした。でも、逆にカリカリしてない雰囲気がよかったですヨ。
説明会で使われたビデオは、建物の様子や構想が分かりやすくてよかったと思います。森ビルの目指すものや東京都の現状を説明してくださったのも、自分の目指す街づくりととても近いことが分かって大変参考になりました。
私はテストがあることを知らずに行って、とても焦ってしまったのですが……結果は1週間後ということでどきどきです。インターンに行っていた友達が「とても楽しい会社」と誉めていたので、ぜひとも面接に進みたい!テスト、結構難しいし時間も短いしで自信ないけど……みなさんも良い結果が出るといいですね。
あの棒読みっぷりには驚きましたし、プレゼンのつたなさにも目が点!!って感じでした…
でもやっぱり業務内容はすばらしいっすね☆
ま、筆記で落とされたかもなのですが*
『早慶東大一ツ橋旧帝大の人達を相手』って学歴で括ってるようじゃ、駄目ぽだね。
俗に言う偏差値で区別してるのかな?
それなら、あなたより↓の大学であなたより優秀な人は五万と居るんでない?
こんな掲示板で聞き耳立ててないで、自分のことをよく考えれば?
まぁ、あなたが吠えたところで、問題漏洩が今後なくなることはないだろうね。
第一日目の一番早い時間で熱意を見せるか、後の日程で問題教えてもらうか・・・さぁどっち?って感じだな。
森ビル入りたいって気持ちはわかるけど、あなた一人だけ、なんか浮いてますよ。
自分だけ良ければイイみたいに。自己中ってことかな。