会員登録すると掲示板が見放題!
森ビルには8057件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの72件の本選考体験記、52件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は文系なので、理系の面接とは少々異なるかもしれませんが、
最終面接は、人事の方が2名と役員が3名の計5名でした。
内容は、研究会(ゼミ)でやってきたことを結構深く聞かれました。
あと、なぜ森ビルを志望するのか。など。
いつもながら待ち時間にお茶をくれるので、
一緒に待ってる人と話をしながら緊張をほぐすことができると思います。
ちなみに1時間に4人でした。
それでは。みなさんの健闘を祈ります。
ぐっどらっく
はじめまして、今度理系の最終を受けるぺーと申します。
面接お疲れ様でした!
どのような雰囲気でしたか?
初最終なのでちょっぴり緊張してます。
僕は理系なんですけど、無事最終面接にこぎつけました!
最終面接は、持ち時間は何分あるのでしょうか?もう受けられた方がいたら教えてください。
何人最終に残っているのか気になりますね。
ぼくにできることはもうありません。
あとは結果を待つのみです。
みなさん、がんばりましょ。
がんばってきます!
残念です・・。
結構早くに連絡が来てるみたいで、やばいのかな...
むっちゃ行きたい!26日に受けて連絡来た方いますか?
>六本樹さん
今、17日にもらった資料見たら「10日前後で・・・」とありました。
17日組は今日でちょうど10日。
もう少し、信じてまちましょう・・・。
今日から最終スタートですが、もう受けた方、
どんな様子か教えてもらえませんか?
去年はどうやら厳しくつっこまれた人が多かったみたいなのですが。。。
おい、こねーぞ!まさかもう他は進んでもういらないからみんな捨てたんじゃねーだろうな。GDほんと人事の方々やる気なっさそうにしてたもんなー。
24日に二次面接を受け、先程最終面接の連絡をいただきました!
まだ面接の空きはあります!
>ディベさん
通過おめでとうございます!待った甲斐がありましたね!お互い頑張りましょう!!
私は文系で、24日に二次面接を受けました。緊張してたまにトンチンカンな受け答えをしてしまいましたが、じっくりと話を聞いていただけました。
これから受けられる方、頑張って下さい!
私は気長に連絡を待ってみます。
>六本木ってば憧れよねーさん
「森ビル・森トラスト 連戦連勝の経営」、読みました。デベロッパー志望でなくても、勉強になる本です。お奨めです!「東京再興」という本も、同様森ビルについて書かれていますが、大変参考になりましたよ。
二次の次は最終ですよ~!がんばってください。
昨日面接受けて今日連絡がきました。はやっっ
二次は最初一時間弱でエントリーシートのようなものを書きました。そんなに書くところは多くないし大変ではないよ。
面接は1(自分):3で、30分弱でした◎
理系で既に内定でてるのですかね?
最終の倍率ってどの程度なのか・・。
不安と期待でいっぱいです・・・。
私も森ビルを志望する一人なのですが
みなさん前向きで掲示板見ていて「私も頑張ろう」と思えます。
他の企業の掲示板とか見てるとけっこう辛辣な意見が飛び出していて目を伏せたくなります。
お互い頑張りましょうね!!
俺も明日2次(理系・構造)面接だよ!書いてある日本語わからないから、俺の日本語いけてないのかな~
最初に30分位でなにか書くらしいから、時間に余裕を持って行こうな!
ちなみに、明日はスーツです。
明日2次(理系・構造)面接です。どんな感じでしたか?2次がとおると最終なんですかね~…?試験はもうないんでしょうか?建築の知識と割れるとチョットいたいのでない方が…
理系で内定もらった人っています?
2月第3週 セミナー+筆記
3月第2週 GD
3月第4週 面接
が、終わったところです。受かったら次は
役員面接だそうです。いけたら良いなあ。
みなさん
「森ビル・森トラスト 連戦連勝の経営」
読みました??私は、まだです。もし面接が
合格だったら買おうと思います。
それにしても、流石森ビル 面接待合室からの眺めが素晴らしかったです。
なんと最終面接の予約フォームが届いていました!!
ついさっき確認をしたばかりだったので、
本当に行き違いです。泣けました!!
すでに1つの回しか空きがなかったので、
私はかなり遅く連絡が来た方かと思います。
けど、私が予約したあとも、まだ空きがありました。
連絡待ちの方、まだ可能性はあります!
14日に文系2次面接を受けたので、今日で10日。
自分が面接予約をしたときは、
50人分くらいの枠しかなかったので、
3人に1人は最終!と思っていたのですが、
これから2次に進まれる方もいるみたいですね。
そう思えば、少しは気が楽になります。
けど、森ビル行きたかった~!
最終に進まれる方、本当にうらやましいです。
これから選考に進まれる方、2次は長く感じますよ。
どちらもがんばって下さい!!!
セミナー三月のはじめに行ったので二軍なのでしょうか。
みなさん最終でしかも満席っていうのはどういうことなのか・・・。
二軍(?)の最終はちゃんと用意されるのか不安になってしまいました。
これから二次面接っていう方いたら教えてください!
最終って面接3回目って事ですか?去年は建築系は1級建築士くらいの問題を解いたって聞いたんですが今年もありそうですか?
最終いけるんだー、おめでとうございます。Zippoさんって理系の何志望ですか?もう日程みんな埋まってるっていってましたが設計希望ももう埋まってるんですかねー・・・誰か設計希望で連絡来てる人いたら教えてくださーい
受けました、3次選考。
ドキドキでした。
技術の面で自分の強みが無いことに劣等感
を感じてしまい、うまく話せませんでした。
自分らしさを出しきれず不完全燃焼だったことが
悔しくてなりません。
ESはセールスポイント、長所短所併願先
なんかも書く欄がありました。
2日ほど前から来てて、いつに申し込むか迷ってて
さっき見てみたらほぼ満席
僕が申し込みしたら、全部満席になりました
一応情報提供しておきます
別日程もあるのかな?
返事ありがとうございます。理系(その他)なんですか。って事は自分がに届いた日程以前にもやっぱりあったんですね。
今後役立てる情報があったら交換しましょうね。ちなみに六本木ヒルズ(森タワー)のエレベーターは二階建てだそうです。奇数階と偶数階にしかそれぞれ止まらないらしいですよ。(例えば1階で乗ったら10階では降りれず11階か9階で降りる)
ESはA4一枚です。
あんまり覚えていませんが、確か
バイト歴
志望動機(4行くらい)
当社までの通勤経路
とかだったような...
1時間くらいで書いてくれといわれました。
当方、理系(その他)なので面接のことはあまり参考にならんでしょうが、志望動機はきかれました。
あんまり変なことはきかれませんでした。
早々と一次で敗退してちょっと離れた目で森ビルを見ていましたが、
やっぱりいい会社だよなって思います。
内定もらった後の嬉しそうな自分を想像しつつ、元気に最終を受けるのがいいと思います。
ってことは、まとめると、まだ理系は最終面接の連絡来てる人はいないってことでよろしいでしょうか?
初書き込みです。理系2次受けた方ESは一般的なことでしたか? 時間とかって決められて書くんですか? もしよければ面接でどのような事聞かれたかお聞きしたいのですが・・・
文系ですか、理系ですか?
当方理系ですがまだきません....
って受けたのが14日だから、まだ時間があるんですが....
森ビルも自社ビル保有にこだわらず不動産の証券化路線で行くみたいですね。これで保有のリスクが軽減され資金調達の方法も増えて、デメリットはある程度消えたように思いますね。
前回のメールから
2次の予約フォーム見たら全部満席だった。
もうだめだ。
文系の最終面接の連絡って、もう来てるんですか?・・・知らなかった・・・
私も最終の連絡いただきました!
お詫びのメールが入ってますよね。
明日の12時以降に再予約のようです。
いよいよ最終、緊張です・・・。
リクナビの返信/予約が使えず、
「活動履歴でキャンセルしてください」とのメッセージが
表示されてしまうのですが…
入社できるように、絶対頑張ってくださいね!!応援してます。とか言いつつ、まだ10日も経ってないし、諦めきれずに延々と待ちつづけちゃいそうです。
私の周りの人もまだ誰も連絡来ていないようですので、これからだと思います。
就職活動も山場ですので、がんばっていきましょう。
最大2時間かかります。
最初1時間はコミュニケーションシート記入、その後面接が1時間に3人ずつ、各20分面接です。なので、面接の順番が一番後だったりすると2時間かかります。順番は向こうの方で決められてます。
さっきリクナビ見たら来てましたよ-。
来週2次面接です。
ところで2次面接は個人でしょうか?
理系ですでに受けた人、情報お願いします。
もらった人いますか?
さっきリクナビ見たら来てましたよ-。
来週2次面接です。
ところで2次面接は個人でしょうか?
理系ですでに受けた人、情報お願いします。
こんばんは!
11、意匠面接受けたのですが、今日結果が来ました。
面接、かなり他の方よりも短い時間で終わってしまったので「ダメかな~」と思っていましたが。
すっごく基本的なことですが、理系で何人くらい採用するとか決まってるのでしょうか・・・?
そっれでは!頑張りましょ!