会員登録すると掲示板が見放題!
野村不動産には7712件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、49件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方は2、3人とおっしゃっていましたよ。
ここ6年、一般職の募集をしていなかったようです。
私も受けましたが・・・見事におちました。あんな会社
で働けたらと今でも思ってしまう私って・・
諦めたんですけど気になってのぞいてみました!
これ見てる人で連絡来た人いないんですかねぇ??
私も 審査遅れてると思いたいです!!でも来ないですね。。。
何人採用されるのかご存知の方いれば教えてくださ~い
審査が遅れてるって思いたいです。誰かもう来たッテ方いますか?
1分遅刻しちゃいました;
参加する方頑張ってください。
でも金曜の午後まで電話が無いってことは確定ですかね。
寝坊しちゃったし、しどろもどろだったと思うし・・・
勝ち残った方、頑張って下さいね。
みなさんイイ結果だとイイですね!!
一次お疲れ様でした。私も緊張しました!
不安で不安でそわそわします。。
連絡来るとしたら今日の昼くらいですよね++
連絡来た方教えて下さい☆
>ぽーさんへ
遅れました。
今回の選考は2005年の一般職採用ですよ!
何も応募してないですけど、家に説明会の案内きたのと
学校の求人票から両方あって この会社に応募しましたよ。
今回が初めての一般採用になるんですよね? 一般採用の情報や書き込みがなかったので 情報交換しましょう。
私もお電話いただき水曜日面接です★
一次は個人でしたっけ?? がんばりましょね^^
初めまして。
昨日の説明会、参加しました。中ほどにいました。
私も参加しましたよ!今日書類選考通過のお電話があって一次面接に参加します!
昨日 一般職の説明会に参加した者ですけども 見ている方で参加した方いらっしゃいませんか?
大学3年生のものです。総合職と専任職があると聞いたんですけど、どのように違うのかご存知ですか。
また、私は札幌出身(現在都内)ですが、野村不動産って
札幌撤退したって本当なのでしょうか?
はじめまして、内定者のAです。
懐かしくなって偶然覗いてみたんですが、僕でよければお役に立ちたいと思います。
まず英語力ですが、「ないよりはあったほうが良い」程度だと思います。
確かに一部の仕事では英語が必要となりますが、それ以外の仕事では基本的に必要ないと思います。
次に法律や建築の知識ですが、これも基本的に必要ないと思います。
昨年は、選考過程で「建築系」と「それ以外」の2つに分かれて選考されました。
違いは、2次選考が「建築系」では作品のプレゼンテーション、「それ以外」ではグループディスカッションということだけです。
「建築系」でない人が、専門的な知識を問われる機会は少ないと思います。
僕の印象では「キャラ」が重要だと思います。
実際、内定者で集まるとみんなとても素敵で頼もしいです。
選考方法も業界では最も「公平」で「透明」だったと思います。
改めて野村不動産は良い会社だと思うので、是非頑張って下さい。
応援してます。
私はTOEIC640なのですが英語はやはり重要ですか?内定者日記に「TOEIC最低700点」と書いてあったのですが、参考までに内定者の方々の語学力を教えていただきたいです。
また、所属は商学部ですが経済思想専攻で金融の知識は無く、もちろん法律や建築の知識もありません。しかし、自分で言うのもアホらしいけど、小さいころから活発で愛想もよく、先輩にもお前なら面接でも目立つと言われています。キャラと情熱だけで内定を勝ち取った方がいらっしゃったら心強いんですが・・・。
長々とすいません。内定者の方もしよろしかったら質問への回答や感想をよろしくお願いします!
なんか簡単にエントリーとかできちゃうから全然実感ありません。
他にしている人はいますか??
総合職である以上、転勤がないとは言い切れません。
関西にビルも持っていますし。ただ、持ちビルやマンション開発が都心部に集中している以上、東京本社勤務の社員の割合が多くなるのは当然と言えます。また、社員数も少なく家族的な雰囲気の会社でもあるので、既にマイホームを購入した社員にわざわざ転勤を命じるようなことは考えにくいと思います。
ありがとうございます。私は理工系学部の3年でディベロッパー系の仕事に就きたいんですが、東京勤務が多いんですか?よろしければ詳しく聞かせてください
TYさんに同意ですね、大事な要素です。
銀行や生損保、商社では転勤が多く、メーカーは地方勤務が多い
これが基本です。
デベは勤務地は東京が多く転勤族でもありませんが、
このようないいとこどりの職種は実は少ないものです。
実は年収どうこうより大切な要素かも知れません
よく考えて頑張ってください。
内定者です。
アホっぽい質問ではないですよ。
そういうことも大事なことだと思いますよ。
という私も3年の時はどうでもいいと思っていたことが、
後になって気になったりします。就職活動が終わってから、そう感じると思いますね。
採用のときに勤務地を聞かれることはないですよ。ただ、組織である以上、勤務地や配属先などは希望に添えないことがあるのは仕方ないかなと。ですが野村不は人を大事にする会社ですし、横暴な配置とかはあまりないと思います。支社も少ないですし。
就活は大変ですけどこれから頑張ってください。
勘違いしてません??
28日まで連絡なかったら不合格ということでしたよ。
自分の勘違いでそのような発言はよしたほうがいいですよ。
そういう私も春秋ともに最終で連絡来ませんでしたけど。。。
仕事は相当きついみたいですけど、待遇も相当良いみたですし悔いばかり残ります。
やはり総合デベは魅力ありますね。
かなりの難関だと思いますが3年生には是非チャレンジしてもらいたい企業の1つですね。
ただある程度学歴は必要かもしれませんね。GD,最終ともに早慶以上の方が多かったきがします。
以上、片思いに終わった4年の経験ですが参考になれば。。。
4月上旬に最終を受け、4月28日までに不合格でも電話連絡とのこと。
不合格でも連絡をくれるものだと思っていたら何の連絡もなし。
そのくせに秋採用の知らせを送りつけてくるなんて。
正直、失礼にもほどがありますね
ありがとうございます。スーツに慣れるためにもいいですよね。
それに、もしみんなスーツの中にいつもの私服だったら、
帰りたくなってしまうかもしれないし。
みんなが私服の中、一人スーツで目立つ方がカッコイイし☆
明日よろしくおねがいします^^
俺はスーツで行くよ。
就活はもう始まってるんだから、
他のやつと差をつけてこう!!
やはりスーツの方がいいですよね?
服装が自由というのがとても気になります。。
内定辞退者はひとりもいませんよ。
春採用終了後に社長が変わり、急遽上場することが決まったので内定者を追加募集することになったそうです。
どうせかけるなら、いま就活をしている人にすればいいのに。
そんなに内定者の辞退が多かったのかな?
再び蛇の生殺し状態ですね。
残念ながら縁のない人の為に受かった人はカキコしてくれる事を所望してます。
僕は残念ながら・・・ダメだろうなぁー・・・
待ってる時ってつらいんだよなぁ・・・
よろしくお願いしますね。
受かった人は、おめでとう!
最終受ける方はがんばってください。
僕は恋するハニカミにズッキュンドッキュンです。
うん、やな感じです。
ちょっとやらしいな。その返信。
ここにいますけど…
のむのむさんはどうでしたか?
のむさんもセミナー参加されるんですか?どれくらいの人が集まるのでしょうかね?なんかかなり多そうな気がするのは私だけでしょうか?
質問とか出きるように、ちゃんと話しを聞きたいと思います。お互い頑張りましょう!