会員登録すると掲示板が見放題!
野村不動産には7712件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、49件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
残していただける方はいらっしゃらないのでしょうか?
かなり多くの方が書き込んでいらっしゃったのに、体験レポートが1件もないのは残念です…
この会社はどうなってるんだろ???
内定者の方々がんばってください☆
グッバイ野村!!!
やっと長く淡い夢から覚めることができる。そういう意味では楽になれますよね。今日連絡がくる人も、もしかしたらいるかもしれませんが、大方皆さんが予想した結末で間違いないと思っています。悔しい。野村には、デベには縁が無かったけど他で頑張ります。今でも野村は出来る人達の集まりだと思ってるので内定者の方々頑張ってください!!
もうアウチ??他業界から内定もらってて、返事迫られていて・・・。
いえいえ(><;)住さんはかなり感じ悪かったんで一次選考中に辞退しました☆
某電鉄系ですよ!!
住不販ですか?
今日を含めて、あと二日ですな…そーこーしてるうちに、仲介の企業から内定を頂きました☆資産運用やソリューションで総合デベと変わらない仕事をしてらしいのでかなり心動かされてます!!
ただ、関西勤務なので2~3年は仲介の仕事をせねば…
とりあえず、ゆっくりこの2日間待ちましょう☆☆☆
同じく連絡待ちです。
でももうさすがに厳しいですよね・・。
内定欲しかったよ~。
でも、俺も内定ないものとして就活続けています。
でも新たにES書いたりしているのがとても悲しい。
ただ、期限は28日までなんで待つ価値はありますから☆
大事なのは、連絡ないからって腐るんじゃなくて、今できることを頑張ることですよね!
お互い頑張りましょう!!
ってゆーても、まだ3日(実質2日)あるし、微妙にあきらめつつ待ってみます☆
まー、内定はないものと考えて就活を進めてるんすけどね(笑)←あんま笑えない…
第一、今のご時世、どの会社も安全だなんて言えないし、そんなこと話し合う意味ないと思うけど。
入ってから「間違えた!」って思ったら転職すればいい訳だし。皆さん何を求めて書き込んでいるんですかねぇ。
>野村證券は親会社ではありません。
>もっと勉強しましょう☆
もちろん知ってますよ☆ですから事実上の親会社といっているんです。
たとえば東急電鉄は東急建設の親会社ではありませんが、建設に資金を投入して助けていますよね?
それと同じように、野村不が危なくなったらきっと証券が資金を融通するんだろうなぁ、と勝手に妄想してるんです。
グループ会社がつぶれるって言うのは、グループ全体の信用崩壊につながります。
親子関係ではないからって、危機に直面しているグループ企業を放置していたら
グループのブランドが失墜するんですよ。だから万一野村不が危険な状態になったらグループ内で助け合うんだろうなぁ、って私は考えてます。
>そもそも学生が財務諸表見て判断できることなんてたかがしれてます。
そうでしょうか?普通の大学生なら財務諸表を見てその企業の財務体質や経営状況の良し悪しくらいは判断できると思いますけど…
私自身も財務データが公示されてる企業はそのデータをみて財務良好なところしか受験しませんでしたし。
長中期的な展望ならともかく、財務体質の判断までシンクタンクに尋ねるのはどうかと思います。
じゃ自分で調べろよ!と言う声が聞こえてきそうですが未上場企業のため残念ながら判断材料が公示されてませんね。
だからなんか知ってる人がいたら情報くださいって意味でここに書き込んでるんですけど…。
販売の仕事と、仲介は違いますよ。
つまり野村不動産とアーバンネットのしている仕事は違います。
仲介というのは簡単に言えば売りたい人と買いたい人を結ぶものです。
更にもっといえば、ビルなどにみられるリーシングと仲介も
仕事の質・目的に差異があります。
また野村證券は親会社ではありません。
もっと勉強しましょう☆
野村不動産の将来が気になるのなら、ここの掲示板よりも他のプロに聞きに行くのが手っ取り早いです。例えば、他のデベの方とかシンクタンクの方とか。実際私は聞きに行きました。
そもそも学生が財務諸表見て判断できることなんてたかがしれてます。知ったかぶりに陥るのが関の山ですね。
販売の人数はそこまで心配する程ではないと思います。
野村は社員数が約1000人いますが、そのうち我々と同じ
総合職は約750名です。
残りの250名は販売活動を中心とした一般職(契約社員?)の方です。これは人事の方が仰ってました。
又、その750人のうち販売業務に携わる社員は約150名程
だそうです。これも人事から伺った情報です。
つまり、販売に携わる社員は約5分の1という事になります。
このパーセンテージはそこまで悲観するものではないと思います。
そもそも、私自身は販売は面白そうだと感じてますし・・・
まだ`楽しみですさん’の情報の「あと数名の調整」にかけます。
>売上高経常利益率も低いし、自己資本比率も低いし、その点を見ると不安ですよね。
売上高対経常利益率低いんですか?手元に財務諸表がないので何も判断できません。
私は元々総合デベ志望で、内々定は野村だけだったので電話をもらった時は舞い上がってしまって
財務状態も何も確認することなく野村に決めてしまったのですが、いざ調べようと思ってもその術がないので
非常に不安を覚えています。事実上の親会社が野村證券なので危なくなれば證券が資金投入してくれると
勝手に妄想していますが、それにしても流動比率も分からないし一年先の予測すら立てられない。
未上場四季報見ても役に立つ情報載ってないし誰か詳しい方この会社の将来教えてください!
それとやはり販売に行くのは嫌ですね。私も皆さんと同じ開発がやりたくて受験したので。
野村不動産アーバンネットとかって野村不の専属販売会社だと思ってたんですが違うんですか?
嫌ならやめろとか言う荒らしまがいのレスは要りませんのであしからず。
楽しみですさんの情報が別に捏造だとは思ってないのですし、
私もどんな同期の方がいるのか非常に楽しみです☆
ただ、一応連絡の期限が28日までらしいですし、
「内定ほぼ出揃った」
という情報を聞いたなら、
いつどのような経緯で聞いたのかぐらいは皆さんに教えてあげれば、いい掲示板になると思います☆あなたを批判する気はこれっぽちもないのですが、もう少し配慮があれば・・と感じました。
このように思ったのは友人も、とある商社からの連絡がなく、待っている期間、彼が非常に精神的にコタえているのを見続けているものですから。。。
捏造だと思えばそう判断していただいて結構ですよ。
推薦状提出の時にあと数名の調整で終わると会社で聞きましたから。
荒らしも批判もおいといて。余裕がないのは皆一緒です。
>内々定さんへ
そうですね。私もここの難点はそこだと思います。
売上高経常利益率も低いし、自己資本比率も低いし、その点を見ると不安ですよね。今後の金利上昇や供給過多はより厳しくなりますよね。
ただ、つぶれるというのは極論だと思います(信じます)が。
>専門ではないがさんへ
お金に困ったことが無いとか、地所・三井と並ぶ安定感ってどこで聞いた話ですか?
分社の経緯は今の財務体質と関係無いと思うし、適当な発言なら止めてもらいたいですね。
>どうなんさんへ
仕事がキツイのは構わないのですが、ずっと販売は嫌ですよね。
でも採用数と販売戸数から考えて、他の販売が分かれているデベの採用数(東建とか東急とか有楽とか・・・)に比べてかなり多いですよね。離職率が3%程度であれば、かなりの数が販売要員ってことですよね、おそらく。
そういう情報流すならソースも書き込んでください。
内定をもらって懇親会を楽しみにしている人もいる一方で、
長い間携帯が鳴るのをもやもやしながら待っている人達もいるのですから…
ここはとてもいい会社って聞きますよ。
社員の方はスマートで、穏やかな人も多いっていうのと
待遇も各方面に企業と比較してもトップクラスだそうです。
離職率3%は本当ですよ。マンデベ、販売会社とは比較になりません☆
まぁ仕事がキツイのはある程度はそうらしいです。
でも、野村に限らず、給料いい会社・やりがいや責任のある仕事
ってのは大体忙しいし、大変だとは思います。だからこそ選考も厳しいし、能力のある人が多いのかなと。総合デベの全般がそうだし、他でいえば銀行とか広告とか商社とか☆
あと、仕事の内容にもよると思うけど。やっぱり販売は時間の拘束という意味でのキツさはあると思います。
書き込みにあった10年間販売をやっているというのは極端かもしれないですが、ありえても不思議ではないと思います。
ある程度要求された成果を出せなければ、やりたい仕事につけないことはしょうがないかなと・・。
でも能力があれば、早い・遅いはあっても、必ず希望の仕事が出来ると思います。いい会社っていうのは大体例外なくそのケースが多いです。
人を蹴落とすような姿勢は問題ありですが、競争に勝ち抜く姿勢もデベでは必要です!(実は自分に言い聞かせたりもしてます 笑)
あなたは一体何が言いたいのですか?
内定者の方ですか?嫌ならやめれば?
うぜえよ、どあほ。
捏造かましてんじゃねえよ
実際はどうなんででょうか?
住友までいかないにせよ、やはり不動産業界の中で
1,2を争う程激務なんでしょうか?
それこそ、ゴクレや明和の様に中堅のマンデベの方々
くらいの激務なんでしょうか?
やっぱ離職率3%って事はそんな事ないんでしょうか?
あと、社員懇談会で10年販売をやってる社員がいたという
事を聞いたのですが、そういうの覚悟した方がいいんですかね?
やはり、デベをやりたくて志望してる訳ですし・・・
たぶん問題ないと思いますよ。
野村証券から分社した経緯があるので、
財務的にちょっと他社と違うところもあると思います。
上場してないのも、上場する必要がないからだそうです。
つまり、今までお金に困ったことがないとのことです。
デベでは地所、三井、野村の3社が安定感トップ3だと聞いてますよ。
内定ほぼ決まったってほんとですか??
それは人事情報ですか?一応、期限が28日って言われたですけど。
それはこの会社の資本金が20億円しかないと言うことです。それに加えて非上場会社なので詳しい財務状態が把握できません。
資本金20億って正直いって大企業とは到底言いがたい金額ですよね?他のデベは少なくとも500億以上は資本金持ってるのに。
それと、とあるサイトで検索したんですけど、自己資本比率が15年度決算期でたったの6%しかない!
と言うことは総資本の94%は負債って事?それってめちゃくちゃ財務状態悪いですよね…。
誰か経営に詳しい人、野村不動産つぶれちゃう危険性ってどのくらいあるんでしょうか、教えてください。
懇親会とか人数少ないから楽しみです。
皆さんこれからよろしくおねがいします。
私の一つ年上の先輩がいまこの会社で働いているのですが、眩しくってたまりません(TT)
わたしの電話もならないけど、内定もらったかた、日本のマンション事情を変えてくださいね。
内定おめでとうございます☆いやぁ、でもよかったですね♪
ただ、私は今日は携帯ならずじまい。。。う~ん。
人事の方のお話、ありがとうございます☆まだ希望は持ってていいみたいですね~。内定もらったその日に、会社のほうに行くんですか?意思確認みたいなもんですかね。
みん就の掲示板も鵜呑みにしたら危険というのも、わかりきっていることだったんすが、やっぱり最終の結果待ちという非常にプレッシャーのかかる時期ですと、いつの間にか情報の真偽も確かめなくなってしまうもんですね・・。危ない危ない(汗)
皆さん、ウソはやめましょう(笑)
とりあえず信じて待ってみますね☆有意義な情報ありがとうございます。
テディさんが内定をいただいたのは、ちなみに何日頃でしょうか??人事の話はいつ頃の話なんでしょうか?
質問ばっかですみません(汗)
事務系です。本日12時頃内々定のお電話をいただき、昼過ぎに会社に伺いました☆
人事の方のお話だと選考はゆっくり時間をかけて慎重に行うとの事で、
これから連絡する方もまだいらっしゃるとの事でした。
残りの人数まではお聞きしませんでしたが。それと技術系の採用枠も4人と決まっているわけではないようで、技術系の方もまだ選考中との事です。
それから、人事部の方いわくココに書き込まれている情報はウソも多いらしいです。100%信用するのは危険だそうです。
私のこの書き込みを含めて、ココの情報はあくまで参考程度くらいにするのがよさそうですね。
15日に最終(技術系)で受けたものです。
そのときの人事の方が言ってたことを報告します。
技術が最終受けた時には15人くらいに内定をだしているといっていました。だから、採用人数が30人の場合はまだまだ見込みがあるということではないでしょうか?
しかし、20人となると、技術が4人で、もう締め切ってる可能性もあります。
僕は採用人数に関してはこの掲示板でしか聞いていないのでなんともいえませんが、、、
御報告でした。
ちなみに僕のところにも電話はなく、、、いきたかったなぁ。
人事部にも行って話を伺ってきましたが、ある程度内定は出ているようです。で、その中で迷っている人が商社など受けてるのを待っている状況。人事部は内定者に対して、就職活動の状況を理解してくれた上で、ボーダーの人のためにもなるべく早く答えを出すように、期限付きでの返事を求めています。
その期限はまちまちだと思います。ここ1週間、もしくはその前半で出揃うんじゃないでしょうか。
そのような背景を含め、少なくとも現段階で出し終えちゃったことはなさそうです。
あくまで個人的な感想ですので参考までに。
はじめまして。
私も1の可能性が高いと思います。というか1でなくては困ります(笑)
事務系の方で内定の報告がこれだけ少なければ、まだ出揃ってないと考えるのは普通だと思うし、内定を他の人にしゃべっちゃダメって言われているとは思えないし・・。
プラウドさんと重複しますが、内定いただいた方、是非ご一報をっ!
「事務系。内定もらった」
の一言で結構なんで(笑)
私は事務系です。最終の情報どうもありがとうございます。
最終が終わった今考えられるのは2つに1つなのではないでしょうか。あくまでも仮説です。
1、トップ評価の人に限り先週内々定通知が渡された。よって、 ボーダーライン上の人達には、慎重に会議をした結果、今週 の頭に連絡。28日までという長い期間の意味はここにある のではないでしょうか?
2、もう内々定通知は出し終えちゃいました。
2を考えるとしんどいんで1であることを祈ってます。これだけ連絡待ちで苦しんでる人がいるので内々定もらった方、何か情報ありましたら、よろしくお願いします。
自分も含めみなさんにいい結果がくる一週間になることを祈っています。また書き込みます。
人事の方が15日が最後の最終面接だとおっしゃってたので時期的には
内々定ラッシュのはずなんだけど…。
内々定者がココに書き込んでいないだけでほぼ内々定出し終わっているっぽい匂いがしますね。
期待して待つだけむだかなぁ。
どうもです。がっかりです…。
でも事実です。受け止めます。
内定もらった方、おめでとうございます!
残り一枠、かすかな望みを残しつつ祈ってます。
野村はマンション中心の総合ってコトなんじゃないですか?
それと技術側から見れば、のむさんのいうとおり建築部がある
所だと思いますよ。
それによってできるだけ自分の会社でやろうって姿勢が見えてるし、それが私には魅力的でした…。いや、「魅力的です!」。