会員登録すると掲示板が見放題!
野村不動産には7712件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、49件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東大のちょっぴりオタク(人格破綻者は別よ)
Fランク私大の明るいイケメン
オレが人事担当だったとしても絶対に前者取るしね。
99%前者のほうが仕事できる優秀なやつだし。
レアケースを出しても無駄無駄。
完璧な人間がいないのは当たり前じゃんwww
あくまでも確率の問題だ、わかるか!?
受験勉強を怠けた自分を恨むべきで、それを家庭の経済事情に置き換えるのはあまりにもイヤシイ考えってもんよ。
東大、京大、旧帝大などの超難関「国立」大学なら、例えスーパー貧乏の家庭に生まれても本人次第で進学できたははずだよ。日本は先進国の中でも奨学金制度は割りと充実してる国だからね。
人物本位の採用をする野村でさえも、自然と採用実績は高学歴化するわけだな。”自然”と。この意味わかるか?
秘書検定のようなマナーを問う試験にしたところで
高学歴の人はアジャストしてそれを猛勉強して
結局は高学歴の人が勝つでしょうね。
学歴で差が出るのは当然です。
僕は普通の関西私大ですが差を認識した上で戦いますよ。
別にひっくり返せないものだとは思いません。
あっきんさんもそこまで学歴コンプがあるのなら
あなた自身を企業に売り込んで難関企業に内定貰って
高学歴の人より自分の方が上だということを証明したら
いいじゃないですか??
つまり、ピーピー言う前に頑張れよ!!!!!!!
どうもありがとうございますっ!
脚きりをするのはあなたではありません。企業の方です。ですので企業批判を行うならコメントせずにシカトしてればいい話ですよね。学歴に関しては、努力した結果として現れるものの一種ですので、どこかで努力して高い壁を乗り越えたという証にはなります。そういった面も企業が見ているという話ならば、一概には否定出来ないと思います。企業を否定するのはお門違いな話で、努力しなかった自分の過去を恨むか、それが嫌ならそういった会社の選考を受けなければいいと思います。それでは、あっきんさんの就活が満足いく形になるようお祈りしています。
>野村不動産の選考を受けるかた
共に頑張りましょう!!面接のみの選考ということみたいですので、私は緊張しそうですが・・・(笑)
がんばってください。応援しています
東大
懇談会ではそのようなことは仰っていませんでしたよ。
1次面接もリクナビを通じての案内だそうです。
どれだけ学歴コンプなんだ…
それにある程度の学力は社会でも必要でしょ。。
もし懇談会で一次面接以降の日程を発表してたら教えていただきたいのですが…。
毎年30倍くらいですね。
学歴に収入は関係ないとおっしゃる方がいらっしゃいますが、高学歴の方の多数は高所得者世帯の出身であるというのは統計でも出ています。もちろん全ての人がが当てはまるわけではありません経済的に恵まれていなくても蛍雪の功で高学歴をものにする方もいらっしゃいます。そういう方にはホントに感服します。ただ一般的に高学歴の方は親の収入がいい方なのです。そしてそういう方は自分が恵まれていることを自覚していません。現に私の友達に某一流大学に通ってる人がいます。彼はバイトもせずに、サークルをバリバリやり、大学に通い、彼女とデートをし、それなりのマンションに一人暮らしをしてます。しかし彼は裕福だということを自覚していません
私は、努力不足で今の学歴に甘んじていますが、仕事は学力でするものではないと思います。SPIなどの学力での足きりには疑問を覚えます。SPIなどは学力と適正がありますが、おそらく適正100学力0の人と適正50学力50の人がいたら、おそらく後者が採用されると思います。学歴はあっても人間的には非常識な方も少なくないです。足きりをするなら、学力でなく人間力でするべきだと思います。たとえば秘書検のようにマナーを問うテストで足きりをするとか
今のままでは格差社会の溝は埋まらないと思います。
高学歴の方は低学歴の人のこういった話をひがみにしか聞こえないかも知れませんが、あまり見下したような発言は止めていただけたらと思います。
学歴全く関係ない、なんて企業は大手ならあるわけないでしょう。
当然の事だと思いますよ。
事実、ここも毎年の内定者の出身校が物語っています。
ちゃんと就活の勉強しようね。 僕もしてるしさ。
ありがとうございます。
2月上旬に送付ってHPにかいてありますよ!!!
私は三流大学ですが、リクナビLIVE・発送力グランプリに参加、そして1日の1dayにも予約できましたよ!
細かく言えば千差万別ですが、本当に腐っている人間なんてごくわずかです。
という事は、大学受験で頑張って、いい大学で入ったという紛れもない努力は普遍的なものなんですよ。だから、学歴どうこうという問題はナンセンス。
就活等、将来の事を考えて、今の大学に通ってるんではないんですか?家族等の事情を除けば大抵の人は、浪人でも編入でも出来たはずです。
さらには、この会社を受けている大学別絶対数が違うのではないでしょうか?
総計の人達がかなり受けていて、相対的に通過者が多くなっている。
そういう風に前向きに考えましょうよ!!
本当ですか?ここは学歴で取らない!人間性重視だ!
みたいなこと言ってますが。
夢のまた夢だったんですかね?
じゃあ私にも連絡こないですね。
同じく。音沙汰無しです。
ここは学歴別に返事してきますよ。
こないだのインターンなんて総計以上に先に連絡して、
全て満席になってからそれ以下の学歴に連絡してますから。
つまり総計以下はインターン参加できず・・・・俺も・・・
連絡来た人いますか?
社員懇談会っていつから予約開始なのかにゃあぁー!!!
早くして欲しいにゃあぁーっと!!!!
誰か教えてプリーズ。
学歴がある程度重要視されてるのは事実。
しかし人間力がすごく優れているならそれは
ひっくり返せるのも、また事実。
要は学歴も含まれた総合的な実力勝負だと私は思う。
日本もUNITED STATESみたいに実力勝負になってきて
WAKUWAKUしますよ、私は。
では皆さん、学歴云々の話はこれでやめにして、もっと
建設的創造的な話をしようじゃないか?
低学歴と努力とかを比べるのはおかしいですよね!!学問に長けてることが全てじゃない!!
何だかんだ言っても、就活に学歴は左右するかもしれないけど、ココでそんなことを言うのはね。。人間性がヒトにとって重要であると私は思いたい☆学歴を驕る人を非難するつもりはないけど、学歴を持たずしても驕れる“なにか”があればそれが学問の分野じゃなくても素晴らしいことでしょ!!!!
このサイトはこんなヘンテコリンなことのためのものではないでしょう・・・
さぁ就活頑張りましょう~
確かに、私の書き込みには不適切な表現がありました。お詫び申し上げます。
しかし、あなたに醜いと言われるのは心外です。私は低学歴の人が「高校時代に惰眠をむさぼってる人」だとかの表現が気に入らなかったのです。
決して学歴に文句をつけたのではありません。
高学歴ではないそうですが、ちなみにどのランクの大学ですか?
私も高学歴ではないので、少し気になります。
色々考えて辞退してしまいましたが
いい企業はもうそういうの見てないですよ。
初めは私もそういうのがネックかなと思って自信がなかった。
でも、その分業界・企業研究はたくさんしました。
GDや面接での反省点・・・
そんなことをずっと続けてきました。
結果、大手と呼ばれる企業に就職決まって4月の入社に緊張しています。
世の中、学歴も大切だけど中身でしょ。
どれだけ戦力になるアイデアや知識があるか、そしてビジネスに対するビジョンを持っているかですよ。特に不動産関係はね。
就活は色々な人がいるし、
良い大学だからといって頭が良いわけではないよ。
それはGDを通じてであったり、面接を通じてわかるはず。
でも「さすがだな!!」と思えることもたくさんあります。
「他人を認めない人は、人には認められない」
これだけは言えます。
私が出会ってきたいわゆるエリート校の人はプライドを出さない良い人だったな。
本当にその企業へ行きたいのなら、ネットとかではなくて
まず直接企業へ電話したほうがいい。
やり方は色々あるけど、直接が一番。
要は、良い意味で「目立つ」ことだから。
言ってる事はわかるけど・・・言い方気をつけたら?
醜いとか言ったり、自分の学歴だしたり。
ここは、人事の人も見ているらしいから、
むやみに学校名出したら、マイナスイメージだと思うよ。
あなたが、本当にその大学の学生かは知らないけど、
いい大学だから、憧れてる人多いやろけど・・・
今の発言で不信感持った人絶対いると思う。
>トッポさん
私も、北原さんの言うとおりだと思う。
塾に行かなくても、学校の授業や、家での勉強だけでいい大学に行ける人はたくさんいます。
あなたのは、ただの言い訳にすぎません。
全くの言い訳。そういう思考が怠惰の証なんだよ。
俺は地方出身で公立高校通ってたけど、塾も予備校も行かず独学で慶應入れたよ。
学歴に文句つけるのは、醜いからやめれば?
あなたの書き込みから、低学歴の理由が「惰眠をむさぼっている」とか「努力が足りない」とおっしゃってるように解釈してしまいました。
確かに、そういった理由もあるとは思いますが、経済的理由(塾・予備校)・地理的理由(田舎等)等いろいろ他にあると思います。低学歴だから努力不足とか怠け者であるわけではありません。
そのようなことを発言してはいけません。
不快感を伴う発言をしていると、社会人になったとき
いくら高学歴でも、数年後に退職を余儀なくされます。
いくら心で思っていても、絶対に顔に出したり発言(職場
でもその他の場所でも)をしてはいけません。
これは、あなたのためでもあり、そして、あなたのご家族
のためでもあります。
気をつけてください。
野村さんへ
学歴のことは、絶対に職場やこのような場所で発言を
してはいけません。これはタブーです。
高学歴者は、みんな人には言えない苦労をしているのです。
だからこそ、社会に出てから報われるのです。
このようなことは、あなた自身もわかっていたはずです。
あなたが、高校時代に惰眠をむさぼっていたときに、高学歴者
は、必死で血をにじむような思いで勉強をしていたのです。
学歴のことをいうことは、それは自分の努力が足りないことに
対する言い訳にしかなりません。
言い訳をする人間を、社会は認めません。
すべては、自己責任です。自分自身をみつめなおしてください。
低学歴はとっとと失せな。
がんばります
よろしく
がんばります
よろしく
記述試験というのはどのようなものなんでしょうか?
一般常識などでしょうか?
どうもありがとうございます。やっぱり来週ですかね^^;
かなり応募数ありそうですね~
8日までじゃなかったですかね?
もう来たかたはおられますか?
今はマンションブームですもんね。ここもプラウドというブランドで、マンションデベロッパーとして有名ですもんね。結構な倍率になりそうですね。私もマンションデベロッパー中心にしぼうしています。
リクナビ経由で来るような話でしたが。
ありがとうございます。私は2次と最終の間にお盆休みを挟んだので時間がかかったのですが、ちょうど説明会に出てから決まるまで一ヶ月でした。合否は全て面接を受けた日中にご連絡頂いていました。選考のプロセスについては、人事の人に聞いてみたら大まかなことは教えて下さると思いますよ。(私も就業中ですのでかなり聞きましたが、相当フランクに教えてくださいました)
>のむさん
ESの合否通知は電話でした。私は一次面接だけは土曜にして頂けましたが、地方から受験していたから優先的に休日にして下さったのかもしれません。これも直接聞いてみるのがいいと思います。