会員登録すると掲示板が見放題!
野村不動産には7712件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの86件の本選考体験記、49件の志望動機、47件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どうしよう・・・結構志望度高かったのに・・・
こまめにキャンセルチェックするしかないですね・・・。
東京ですか?
大阪ですか?
俺は大阪だがリクナビだぜ。
この前大阪で社員懇談会に参加してきた者です。
そこで、社員の方に昨年の内定者のうち女性の
内定者は2名と伺いました。
やはり、女性は余り採用しないのでしょうか?
もちろん、志望者が男性の方が明らかに多いとは
思うのですが・・・。
どの手段で連絡来ました?
東京はまだ空いてたからよかったけど・・・
僕も同じ日に懇談会申し込みましたが来ません。
名古屋は遅いから後回しにされているんですかね??
この差はなんなんですかねー。
すごく腹が立ちますね。
同じく14日に参加しましたが連絡なしです↓
で、今予約してみようとしたら既に満席…
かなり、志望度高くてOB訪問とかしてたのにこんなんで終わるのだけは嫌だ…
空くか、追加されるのに期待。。。
一応早めの時間で申し込みました!
もちろん大阪は全て満席。
もちろん私は学歴もたいしたことありません。
やっぱり.........
メールきません。。。
同じ境遇の人いますか??
確か面接の時に持っていくんですよ~
失念してしまいました。
どなたかお教え下さいまし。
そうなんですか。安心しました!!
過剰反応してすみません(笑)
私は28日に社員懇談会に参加して、ついさっき一次面接の案内が来ました。
ちなみに私は地方学生ですので、関東の方はまだかもしれません。
申し込みフォームには東北・関西・九州しかなかったので!
枠も追加されていたのでひと安心です!
もう一次面接ですか??社員懇談会じゃなく??
もし一次面接なのでしたら連絡っていつありました?!
え!?
きてない・・いつの懇親会参加されましたか!?!?
負けないぞっ!!
UNITED STATES DEVELOPERの名にかけて!!!
追加ってされるんですかね?
知ってる方いらっしゃったら教えてください!
かなり志望度高いんで心配で;;
そうですね。煽るつもりで書き込みました。
って言えば満足するのかな?
まぁ今は選考も特に進んでないんで特に話題もないとは思いますが。
選考が始まったら熱い議論をしましょうね!
「縁故採用や学歴問題といった不毛な議論につきましては、ノンジャンル掲示板にてお願いいたします」って書いてありますよ。
みんな、野村不動産の掲示板なんだから野村不動産の話してくれ~~泣
ではあなたが話を変えて「もっと意味ある話」を
出来る場にしてください。
よろしくお願いします。
いやいやwあなたも結局他人を煽ることしかできてないから。
もちろん俺もだけど。
はい、以降完全に流れ変えた会話を楽しんでください。
あなたがね♪
そして以上とかいいつつも♪使って挑発してるあなたがもっと痛いですわ。
もっと意味ある話すれば?
へ
総括してくれてありがとう。
自分も、つまるところそういう考えです。
あっきんさん、不快感与えてごめんね。以上♪
学歴はある程度重要、ただそれが全てではない。
以上で終了でしょ。
新宿さんの書き込み見ても別に違和感感じないよ!!
あっきんさんはどんなけ学歴コンプあんねん…
ここまで来ると見てて可哀相になりますね。
その腹立ってこんなにグチャグチャ吠えてる精力を
「絶対に内定とったる!!」というパワーに変えたら
いいだけやん!!!
新宿さんはMARCHなのにもっと頑張らなアカンて
自覚して努力しようとしてんねんから、
あっきんさんが自分のこともっと低学歴と思ってるなら
吠えてらんとかなり努力しないと勝ち目ないで!!
ただ、明青立法中でも、上には上がいます。だから、怖いんです、たとえ自分がその一員でも。この時期は、そのあたりにシビアになる時期です。
“ライバルをチェック”を見てください。嫌になるほど有名大学ばかり・・・
こんなかから抜けに出なきゃっておもうと、マーチで甘んじててもやっぱりだめだーって、学歴低いなーって思うのも極自然な気がします。だから灯台総計に競り合うには、がんばりがいるんです。
マーチ=低学歴、はもちろん一般的に見ると間違いだと思います。語弊を生じる発言撤回します。
相対的、立場視点的、そこに集まる集合体としての視点でした。
学歴云々とかちっこいこと言ってる奴は、たまたまいい会社に入れたとしても、所詮それまでのこと。
野村不動産とか、その他の「いい会社」は、結局のところ、人間としての器の大きさとか、業務上本当に実力があるかとか、学歴を超えたところで出世が決まる。
ただひとつ言えることは、高学歴ほど、業務への適応度が高い、ということだね。それは認めざるを得ないと思うよ。受験勉強って、結局「適応」ってところを問うているわけだし。
まあ、飽くまで可能性が高い、ってだけなので、高学歴も慢心しないように。上記のように、会社に入るとあっという間にひっくり返されるよ。会社に入ったらみんな横一線だからね。
自分の学歴の発言の点が論争になっているようですが。自分は学歴うんぬんというより、このサイトは高学歴の人が低学歴の人を小ばかにしたような発言が目立つということです。
情報交換サイトなので言葉遣いなども気をつけるべきなのではといいたいのです
私が経営者や、人事担当なら無名大学より有名大学をとる。
仕事をするのに学歴はいらないが、ポテンシャルが違うのはたしか。大学名は、その人のがんばりが出ているのも確か。
よって、自信がない人はプラスアルファーを売り込めるようにがんばるべし!
ちなみに自分も関東のマーチの一員だからがんばらなあかん!
筆記はないのですかー。採用がどうなっているのかよく知らず、失礼しました。
人を見て判断しているというのは本当だと思いますよ。
頑張ってくださいね。
揚げ足をとるわけではないですが、、、
「筆記の足きり」ってないですよね???
貴社は人を見て判断してくれるとのことで
惹かれている私なのです♪
以上失礼しました。。。
かわいそうに
少し壊れてらっしゃるかもしれませんよ。
考えを改めて頑張ってください!
失礼しました。
そういうわけで、学歴などにこだわらず、楽しく一緒に仕事ができそうな新卒さんたちがいらっしゃるのを楽しみにしています。
頑張ってくださいね。
うちの会社は、確かにいわゆる有名大学の出身者多いですが、よくよく考えるととそれらの大学は卒業生の母体数自体が多いので、どこの会社にいってもある程度多いのだと思います。
実際、それ以外の人もかなりいますよ。
カンパニー役員には有名大学出身ではない方もおられますし。
私も学生時代は情報に振り回されましたが、筆記の足きりを乗り切ったら、受かるか落ちるかは面接官がその人と楽しく仕事ができそうだと感じるかです。新卒に求められているのは学力やすばらしい経験ではなく、新しい環境に適応してくれる謙虚さと体力、そして性格のよさです。そういう意味ですごい経験をしているけれど話が面白くない人より、小さな体験を面白く語れる人のほうが好かれると思いますよ。同様に、学歴を妙ににおわせる学生は一発で落とすといっている人もいます。
一緒に
私隣だったのでチェックしてるの見えました!!
私の予想ですけど、質問回数をチェックしてるだけだったと思いますよ。
それがわかってか私のグループは質問合戦になりました。
一年目って言ってたし、そんな若手に評価されるのは心外だな~
皆さんの仰せの通りだと思います!!
自分も関東の私大ですが、今更学歴がどうとかは意味ないですって!!大学入試のとき、自分に甘えたツケが今来てるんですよ(もちろん自分もですが・・・)。
だから、今頑張れば何とかなるって!!たぶん。
やはり、大学名で採用を決めてる企業も多少あるようで。「申し訳ないけど、うちは○○大学からは採ってないんだよね~」とか言われることも実際にあるみたいです。まぁ、それは仕方ないにしても。学歴で戦えないならやっぱり強みの資格だったり研究だったり大学入ってから頑張るしかないですよね~~。
二次選考でGDがあると聞いたんですが面接のみの企業で二次にGDをする意図って何なのでしょうか??
一般に、序盤で協調性を見る為に行う様なGDとはやっぱり違うんでしょうか??
変な質問で恐縮ですが…
私も普通の関東私大ですが差を認識した上で戦います。
今更、過去のコトをとやかく言っても仕方ありませんよ。
みっともないだけです。