会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。今度は会場変わるんですか。。。これまで結構な時間みずほ証券さんに費やしたので内定欲しいですよね。。頑張りましょう。。
こちらの会場でも同じような質問会をやるのではないかと思われます。
人それぞれだと思うのですが、私は4回目でベテランの人事の方と別階で質問会をしました。それ以降、1週間近く連絡がなく落ちたと思っていたのですが、先程連絡を頂きました。次回はJAビルではなく、常和八重洲ビルにきてくださいと言われました。恐らく、まだ質問会が続くのかと思われます。。。
二回目は人事と座談というか普通に面接×2。
三回目ってどんなことやるんですかね?
レスポンスありがとうございます!
僕のところにも無事、連絡が来ましたv断ったからといって切られることはなさそうですね。
では3回目に行ってきます♪
そうなんですか!
掲示板見ている感じだと、だいたい4回ぐらいなんですかね。
次が3回目なんで、頑張ってきます!ちなみに、関西です。
何回か呼ばれた後に面接という名の意思確認ですよ!
だからみなさんがんばってください!
質問会の意図が選考なのかわからないですよね。。
質問会で内定出るんですか?!質問会とは別に面接が複数回あるかと思いますが。。
和やかな雰囲気で雑談という感じでしたが、ESをみながらなぜ証券志望なのか、など面接で聞くようなことを聞かれました(><) 次回があるかどうかは言われなかったので不安です・・・
選考に関係あるよーな感じで話をされました。
次また呼ぶとも言われました。
相談会(質問会)の目的は囲い込みにあるようです。
参考までに。。。
1,2回目と同じでしょうか?
一緒だと思いますよ。
次四回目の質問会を行うんですが、別階でするそうです。別階での質問会をした人に聞きたいのですが、今までの質問会と違ったところはありましたか?あと、この質問会だけで内定、を頂いた方もいると聞いたのですが、もう内定頂いた方はいらっしゃるのでしょうか?
面接は5月からと仰っていましたし、今後はどうなるのか…(^_^;)
そうですね☆気長に待ってましょう(*^_^*)
私も別階のあと連絡なしなんです(/_;)
早く来るといいですねッ☆
大丈夫だと思いますよ。
二回目?かなんかのご連絡をいただいたときに予定が合わず、二回断ってしまいましたが、別日程ご用意しました、との共にお電話いただけたので。
頑張りましょう!
私も全く同じ境遇で、4回目は別階へ行き、ベテラン社員の方と質問会をしました。
その後、連絡等は頂きましたか?私はまだなので心配です。。。
そうなんですね!☆
ありがとうございます(^O^)/
私ももう少し待ってみます笑
いつも一週間くらい空いてから連絡頂く事が多いです。
次回のお誘いの連絡は毎回即日でしたか?(~_~;)
気になりますが、楽しみですよねー
私は3月中に3回目が終わって以降音沙汰なしです。
ちなみに自分は次3回目なんですが、2回目でいきなり人事の方が現れたので、ビックリしました!
ただ、今までは通知でしたが今回は非通知…これはどう違うんでしょうね?
ちなみに、4回目はベテランの人事の人と会ってもらうと言われました。少しドキドキしてます。
私も4回目の連絡来ません(´・_・`)
なんかどこを見てるのかわかんなくないですか?
お祈りかはわかんないですけど、私はとりあえず気長に待ってみようって感じです_φ(・_・笑
お互い明るく気長に連絡待ちましょー
今日2回目受けたけど向こうの人の反応が微妙で…
またこういった会を続けますが、なにせ人数や場所がと言われました。
落ちたってことですよね泣
それと、回数を経ると別階に呼ばれることもあるんですね。今度3回目ですが別階に呼ばれるようがんばります。
私も先月に一度2回目を断ってしまったのですが、先日また連絡いただきましたよ
ただ、結構間が空いたので不安でした
私は相手の社員の方のキャリアについてや、どういう気持ちで仕事に向き合ってるか等、その人自身のことをよく聞きます(^^)/
総合5回目!
ついに別階に行きました!雰囲気は重かったですが、内容は今までとあまり変わらず、質問したりされたりといった具合でした(^。^)
初めてのお誘いを頂いたのですが、初回から1:1なのでしょうか。所要時間が一時間半と言われたのですが、長くないですかね?笑
ESの当社以外の志望会社は
「みずほ銀行」とか「みずほ信託銀行」「みずほコーポレート銀行」などを書くのはおかしいでしょうか?
同じ「みずほフィナンシャルグループ」としての扱いになりますか?
向こうの方は「では、日を改めてご連絡します。」と言ってましたが、本当に連絡が来るか心配です。なにせ、断ったときの向こうの反応がとても残念な感じだったので。。ww
きなこさんはどういったことを質問したのですか?
私はあまりメモされてもいなかったし、リテールの方にIBのことばかり質問していたので困っていたように見えまして…
早く連絡来ないかな…
4回目は30代後半の人事の方でした!
でも2回目が50代後半(定年間近)の人事の方だったのでよくわかりません(^^;
5回目はベテランの人事の方と電話では聞いてます!
「選考とは関係ありません」は人事の方々のある意味「台本」だと思ってます。謳い文句です。
このお忙しい時期に、贅沢にも1対1でお会いするなんて、向こう側には選考の意思はあると思いますよ。
私も先日、行ってきましたが(@東京)、社員の方がメモしていて、選考している雰囲気はありました。
それと偶然なのか分かりませんが、ESの1枚目下に興味ある部門を記入する欄があったと思いますが、そこに書いた部門の人が相手でした。意図的なのか偶然なのか・・・
長文失礼致しました。頑張って下さい。
本日、お電話頂いて
4月5日に懇親会?質問会?
の連絡を頂いたんですが、
これはリク面なんですかね?
選考とは関係ないとは言われたんですが。
ESは1ケ月以上前に出してたので、
ダメだったと諦めていたのでよく分からなくて。
確かにその通りですね。採用に関係あろうが無かろうが全力で取り組みます。ありがとうございました。就活頑張りましょう。
四回目、五回目はどの位の年次の方でしたか??
自分は3回目は40代の方でした。
2回目の質問会では人事の方の左目が出血していてちょっと話し辛かったのですが、後半はニュースなど世間話になっていました。そのせいで会社に対する質問はもう無いと判断されたのか、次の質問会の連絡は来ていません。
この子はまだまだ聞きたいことがあるなと思わせることができたら、次の質問会にも呼ばれるのかな?と私は感じました。