会員登録すると掲示板が見放題!
みずほ証券には20626件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの334件の本選考体験記、284件の志望動機、76件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですね!
ありがとうございます!!
私の時は逆質問のみでしたよ!
そうだったんですね!!
私はES出す前はもちろん提出後も特に連絡はないので同じく不安です(-。-;
いえ、ES出す前に非通知で連絡いただいて参加することになりましたが、ESとwebテの後はまだ何の連絡もないのでかなり不安です。。
26日に締切日だったES、webテスト後の連絡ですか?
そういう座談会に参加された方にお聞きしたいですが、内容はどんな感じでしたか?
志望動機などは聞かれるのでしょうか?
自分は2回目呼ばれましたが
1回目のときメモをされている様子は
ありませんでした。
少人数なので、メモをとらなくて
誰が良かったかぐらいは
覚えているのではないでしょうか?
最終は残ってますか?
私は就活の状況についてメモされました。また、次回はもう少し年次が上の社員とだと言われました。一般的な質問しかしていないので、もし選定されるなら次回呼ばれなさそうですが。
もし皆さんもそうであれば質問内容によって次回呼ぶか選定しているのかもしれません
もうすぐ2週間ほど経つので、7月以降の連絡を待つしかないと思ってはいます。
ただ先輩にお話伺い、個人的には評価されてるという印象を受けたので、どのくらいの人が2回目に呼ばれてるのか疑問に思い質問した次第です。
一回目からどれくらいたってますか?
正直、私のときは単なる座談会のような印象を受けましたし特に評価されるようなこともした覚え全くありませんが二回目呼んでいただいたので評価とかはしてなさそうな印象でした…
ここで聞くことではないのは承知してますが、連絡来てる人もいるようなので...
時間は30分でした。
ちなみにセミナー等は全く出てないし、リクも付いてません。
ありがとうございます!
セミナー参加しててES出してたら呼ばれるものなのでしょうか?リクルーター付いてる人限定とかだったりします・・・?電話来ないので不安です()
私の場合は、電話でしたよ~!
電話ですか?もしかして、ホームページで予約できました?
時間は30分でしたよ!
あっという間なので絞ってた方がいいですよ!
そうなんですね!1時間逆質問のみ、けっこう大変そうです…しっかり準備しておきます。ありがとうございます!
ありがとうございます!逆質問の準備をしておきます!
僕も今週1対1でしたが、逆質問のみでした。
失礼致しました、分からないです。
ただ、初なので志望動機など深掘りはされないのではないでしょうか?
逆質問の用意はした方が良さそうですね。
ホテルではなく、ほかの施設です!
会場、ホテルですか?
逆質問会なんでしょうか。
ちなみに初めての面談です。
呼ばれた人いますか?
ですよね……
おそらく明日が二次締切…
3次募集ってないのですかねここ
ご親切にありがとうございます!
2回目の案内は、1回目後からどのくらい経って連絡きましたか?
僕も志望動機とやりがいはもう聞かないです。今更そんなことよりもっと聞きたいことは山ほどありますからね。
もちろん、人によって為になるかならないかは違いますけど!
社員によって答えが変わりそうな質問はする価値あるでしょ。
志望動機ややりがいはまさにそれ。
社内の制度とかそういう質問は一回限りでいいと思うけど。
意外とみんなしてるのかね…
まさかみんしゅうでこんないい答え返ってくると思いませんでした、ありがとうございます(≧∇≦)
同じことを聞くとしても、文脈に即してより深堀りをすることができる。
「どのような情報を入手すれば、自分の就職先選びという判断の質を高めることができるか」を考えて、「現状ではどのような情報を知らないのか」を整理することにより、一般的な学生とは違う質問が湧いてくる。それをぶつけることで、普通とは違う学生であると相手に思ってもらうことができる。
何事も、テンプレートではなく目的から手段を作っていくべし。
byみずほの人事はできる男風
そりゃ回答も同じでしょ。
同じ質問なんだから。
向こうも同じ質問に飽きてるわ。
お会いした方の志望動機、仕事内容、1日の流れ、やりがい、会社の強み弱み課題以外に何聞かれてますか?
大体回答も同じで聞くのも飽きてしまいました、、
全くその通りだとおもいます
おそらく、質問がないなんて言ってる方と一緒に働きたいとおもう人事や現場社員の方もいないと思われますし、私たちも同期として一緒に働きたくないですよね
好きな人のことはとことん知りたいって思うと一緒。
質問がないって人は会社の仕事内容全部、社員ひとりひとりの勤務行動すべて把握できてるのって話。
ほんとに行きたいなら質問は湯水のように思いつくはずだよ。
教えて頂きありがとうございます。
わたしも本当にお腹いっぱい状態です。
志望度が低いからじゃないですか?
本気ではいりたいとおもってないから、質問が思いつかないんだとおもいますよ
人事の方も、内定する人はどんどん自分のためにも逆質問する人だとどの企業でもおっしゃってましたよ
本当にそれです。
この時期いろんな会社で逆質問会ありますけど、正直もうお腹いっぱいです。。。