会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまだきてません。え~70人は書類で落とされちうんだ。しかも採用は7人?なんか望みが消えてきたよ~。でも待つしかないよね。
はじめまして!!
今回はどのくらいの方が書類をだしているんでしょうね?二年前に入社したOGの方に、どのくらいの人が呼ばれたのか聞いてみたら、120人書類が来て、
30人説明会に呼ばれたらしいっておしえてくださいました。そのなかで内定がでたのが13人とか。
今回は確か採用人数7人とか書いてあったとおもうんですが・・・少ないですね。早くこないかな~。
キティさんの言う明日にはもうなってますが、連絡きません(TT)
私もまだ来てないですよ!かなり行きたい会社なので心配です。でも先輩のを見るとくるなら明日あたりに連絡がくる気がするんですよね…。待つのはツライ。
21日必着の書類選考の結果がもう来てる方がいたら教えてください。もう面接とかしているのかな。
入りたかったのになかなか連絡がこないので、心配で仕方ないです。
内定おめでとうございます。
内定受けるなら、同期になりますね。
ところで内定通知の件ですが、僕も心配になり電話で確認したところ6月の下旬になるとのことでした。やっぱり、安心するためにも早く書類はもらいたいですよね。これで勘違いでした…じゃすまされないですし。
まぁ、恐らく誰も書類はもらってないと思うので安心していいと思いますよ。
短い面接で本当に正しい評価ができるもんなのかとの私の質問に答えていただいてありがとうございます。
そうですよね。人を見るプロですもんね。
10分やそこらでも、ピーンと感じるものを得ていただいたのかもしれませんね。
ところで電話で内定の通知をいただいたときに、後で通知書も送るといわれましたがいっこうに届きません。実は間違いだったのでは・・・と不安なのですが。
内定した人で届いてる方いらっしゃいますか?
書類選考通過者のみに返事ということだったので。
もう選考が進んでいるようなら諦めようと思います。
こんにちわ。14日に面接を受けて19日の夕方に内定の連絡いただきました。同期になるかもしれないのでこれから宜しくお願いします。
質問に答えてくれてありがとうございます!
気合い入れて2時間半頑張りたいと思います。
私も14日に面接を受けた者です。修士なのですが面接で研究内容についてつっこまれず、不安です。いい結果が届くといいですね、お互い。
技術系の選考を受けるそうですね。
私は先月受けました。
面接は一回だけです。
まずSPIがあります。まず国語と数学を合わせて一時間程度行い、その後適性検査があります。
私のときは選考に4名来ていたのですが、1人ずつ面接を受け、他の3名は待っている間適性検査を書きこむという形でした。
面接時間は20分程度だったと思います。
面接が終わった人から帰ってよいとのことでした。
筆記、面接もろもろ含めて2時間半位だったと思います。
初めて書き込みします。
先日工場見学に行きました。この時に選考について説明がありましたが、今ふと思った事があったのでわかる方がいましたら教えてください。
面接回数は1回となっていましたが、筆記と同じ日に行われる面接が最終という事になるのでしょうか?あと、筆記と面接は合計でどのくらいの時間を要するのでしょうか?お願いします。
そーですか!
友達もエントリーシート書いた人がいましたがまだみたいです。もう最終面接の方や内定もらった方もおられるみたいなのでかなりあせってましたが私も気長に待とうと思います・・・。
>ジンバブエさんへ
文系のエントリーシートもあったのですか・・。
私もかなりダメもとで挑戦しています。
胃が痛い毎日です。
お互いがんばりましょう
私も返事がきません.
最終日(5月10日)の締め切り1時間前に出しました.
結構書く内容が多かったですよね.
まあまだ一週間もたってないですし気長にまとうと思います.
連絡来ないですね。。。もうだめなのかな…。
合否にかかわらず連絡しますって言ってたから
待つしかないですね。
私もまだ残念ながら、連絡来ておりません(><)
まだ待っていますが、あまり期待しないようにしています。でも他の企業に力は入らないですよね・・・
あーつらい。
私は昨日文系の自由応募でエントリーシート提出しました。これからダメもとで挑戦します。
初めて書き込みします。早速ですが・・・たんたんさんは、最終面接の結果連絡はありましたか?自分も12日に最終面接受けたのですが、未だ電話はならず・・もうだめかなって思ったりしています。
この前、技術系自由応募のエントリーシートを提出したのですが、どなたか返事きた人はおられますか?
一生懸命書いたのですがいまいち納得できないエントリーシートになってしまいました。
ダメかも・・・
情報提供どうもありがとうございます。昨日面接いって参りました。たしかに面接は和やかな感じでした。自分の言いたいことは言えたと思うのですが、どーなんでしょう、まだ連絡きません。まあ、気長に良い結果を待ちたいと思います。
これから、最終に進まれる方は本当にオーソドックスな面接であったので、自己PRと志望動機を固め、うまく表現できるように心掛けたらよいと思います。それでは頑張ってくださいね!!
文系内定者の者です。私の場合最終面接は30分から40分だったと思います。面接官は人事の方二人で質問内容はオーソドックス、雰囲気は穏やかでした。じっくり話を聞いてくれる感じでしたので、思いっきり自分を伝えてみてくださいね。頑張ってください!
結果連絡は10日以内と言われましたが当日でした。個人差はあると思いますが。
>テイスティさん
残念ながら内部事情に関しては私も詳しくは分かりません。ただリクの方との話の中で任される仕事の大きさにやりがいを感じました。
私は入社の意思は固まっていますが、他の方もの考えをぜひ聞いてみたいです。
参考にならなくてすみません。。。
10日以内に連絡と言われましたが
連絡あった方いますか?
心配です。
明日12日、最終面接に呼ばれたものです。筆記試験からゴールデンウィークを挟み、10日以上たってからお呼びがかかりました。そこで最終面接に進まれた方に質問なのですが、面接は1時間程度と伝えられたのですが、本当ですか?よろしかったら面接官の人数、聞かれたことなど教えていただけたら、うれしいです。よろしくお願いします。
筆記試験を受けた方へ、ブリヂストンの連絡は結構時間かかるみたいなので、諦めずに待つことが大事だと思いますよ~私の場合も忘れてたら、ポンと来たっ!て感じだったので。
皆さん、どうしてこの会社を選ばれましたか?
良いと思われた点、悪いと思われてる点が在ったら、教えていただけませんか?
私はこの会社にいってる先輩もいませんし、内部事情については良くわかりません。何かご存知の方がおられたら教えていただけませんか?
実は少し、悩んでます。
タイヤはみんなブラックですよ(笑)
そうかどうかは、自分で判断するのが一番ですね。
私は違うと判断したので、内定をもらった時点で決めました。
内定もらったみなさん、よろしくです。
技術系で内定もらいました。
>あかくまさん
面接官は人を見抜くプロですので、1回20分の面接でも十分その人を理解することはできると思います。恐らくブリヂストンは面接官がその会社の求める要素を引き出すのではなく、学生本人から自然と出てくるものを評価しているのだと思いました。
私もそれが知りたいです。私は25日に筆記を受けた者ですが、「10日以内」という期限が過ぎてしまいました。でもゴールデンウィーク中というのが少し気になっています。とりあえず明日まで待って連絡がなかったら諦めるしかないのかな・・・
内定おめでとうございます。
自分もとりあえず連絡待ちます。
結果は3日後でした。
皆さんこれからの皆さんもがんばってください。
とりあえず小平の技術センターに電話してみたほうが良いよ。そこで多分、事業所見学仁誘われると思うから。事業所見学で提出書類は言われる事だし。面接で事業所見学の感想聞かれると思うよ。
10日後に連絡します、と人事の方はおっしゃていましたが、みなさんもう内定取られた方とかいますか?
内定欲しい~。
返事遅くなってしまいましたが、
今日晴れて、筆記通過の連絡頂けました!!
やはり、非通知で携帯にかかって来ましたよ!!
試験の内容はは国語30分・数学40分に加えて、性格診断(時間無制限)でかなり問題数はあったはずです。ただ、国語・数学に関してはそんなに難しい問題ではなかったですよ!!
私は20日以降に筆記を受けて、すでに最終の連絡を受けましたよ。
ただ、人によってくる日が違うらしいんで、もうちょい待ってみては。
以前人事の方に電話をしたらまだ選考中ですとのことでした。でもあまりに遅すぎのような・・・。不合格ならそうだって言ってほしいのに・・・。
28日PM9時頃に電話(番号通知)で内定を頂いた者です。
試験は5名が一つの部屋でSPI(国語30分・数学40分)を受けて、その後性格診断(300問くらい)をやりながら、面接を順次行うスタイルでした。
SPIは問題集をこなしていれば解けると思います。
私は、何にもしてなかったので案の定時間が足りず、
泣きそうになりました。
面接は学1面3で人事の岩田さんと技術系の人ともう一人の人は何系かはわかりませんでしたが、とりあえず岩田さん以外の2人はいかにも部長クラスでした。
ちなみに修士の人は研究についてかなり厳しく突っ込まれます!注意して下さい。
ちなみに私はまともな返答ができてなかったと思いますが(^^;
あと、私の場合は一切相手が表情を崩すことが無くて笑いをとることもできず、重た~い雰囲気の中、終了し、こりゃ駄目だなと思ってました。
でも、内定もらいました。
何を基準に決めてるのかよくわかりませんが、余計な事を考えず、言いたい事を自分の言葉でも構わないから(これが通用するのは理系だけだと思いますが)しっかり伝えるのが大事なのではないでしょうか?
ちなみに連絡は試験を受けてから7日後にきました。
向こうも、10日前後をめど連絡すると言っていたので、連絡待ちの方も辛抱強く待ってみるといいと思います。私は諦めてたのでサッサと違う会社へ動いていましたけど。
実は、ブリヂストンで働いている人と知り合いですが、最初の工場実習はかなり体力勝負らしいです。あと、タイヤ部隊は馬車馬のように働かされ、東南アジアへの出張も頻繁(その人はですが)にあると聞いてます。社員の人達も基本的に社交性があり、仕事も趣味もアクティブな人が多いらしいです。良い意味でも悪い意味でも、一応何かの参考になれば幸いです。それでは
事務系の内定者のものです。
通過の連絡はすべて携帯で、かつ非通知でした。
でも、一回出なかったらそれっきりってコトは
ないと思いますよ!
友人にききました。迷ってます