会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それさ、大卒事務系、技術系だけじゃなくてその他めっちゃ多くの工場で働いてる人とかも含まれてるからでしょ。大卒社員だけでそんな人数いるわけないじゃん。
1週間連絡なければ駄目ってことでしたっけ?
それとも、なんらかの連絡はくるんですか?
そのあたり、聞きそびれてしまっているので、
すごく気にかかっています。
あぁーー、すごく頑張って、ES書いたから
結果はなんであれ、欲しいなぁ・・・。
ブリヂストンを第一志望群の1つとして就職活動を進めている事務系の者です。私はタイヤが好きですし(変わってる??)この会社や仕事にとても興味を持っています。仕事が忙しいのは一向に構わないのですが、仕事の割にはこの会社の平均給与少し安すぎるような気がしています (ブリヂストン ゴム製品 12411人 102165人 44.3歳 6600000円)もしできることなら今後給与的にどのくらい稼げそうなのか(もちろん今の時代予測などできないかもしれませんが・・・)聞いていただけないでしょうか。いまさら面接で聞けませんがやはり気になるところです。よろしくお願いします!
だいたい >いいいさん と一緒ですね。
気さくな方で楽しかったけど、あの面談はブリヂストンに対する志望度を確かめる為の面談だと思いました。皆様いかがでしょうか?自分はライバルメーカーの名前を出してしまい、後で後悔しました。涙。
セミナーに来てなかったようだから、聞きたい事何でも聞いてって言われたから、会社のことを聞き続けただけ。
面接らしいことは、やりたいことを最初に一言話しておしまいだったかな。
すごいいい感じの人で楽しかったけど・・・
ES出してから一週間も経たないうちに
OB面談の電話が来ました。
今日そのOB面談だったのですが、
はじめに、これは一次面接だと考えてください、
と言われました。
僕は文系の購買志望なんですが、ちょうど1週間位で連絡来ました。選考はいくつかに時期をずらしてやってると思うので、気長に待つのが良いと思いますが、連絡とってみるのもいいかもしれませんね。
エントリーシート出してからどれくらいで連絡がありましたか?第一志望なので気になって仕方ないのです。
私の父がブリヂストンに勤めていて、採用関係にも少ーしだけ関わっているので、参考までに書き込んでみようと思います。
まずは事務系。あまり熱心に選考してないみたいです。。。やっぱり技術者があっての企業のためか二の次?!っていったところ。
私は文系なのですが、試しになんとなくエントリーしてみたら全く二次エントリーのお知らせが来なくて、父によるとその間もう事務系の説明会は行われていたそうです。リクナビでは大学名ぐらいしか書くことがなかったので、やはりここで選んだのではないでしょうかねぇ。。。
また女子はほとんど採っていなくて、いる女子社員といったら派遣ばっか。やっぱり厳しいみたい。
技術系のほうは私はよくわからないのですが、リクルーターが動いているような感じです。
ちなみにごくごく普通の学生でコネはありえないそうです。私もダメでした(笑)しかし全くないわけではないそうです。。。
ここは仕事は大変だし休日出勤もかなりしていて、有給なんて取っている様子なんて全くないけど、しかしとてもやりがいのある仕事だそうです。私は家族としてとても良い会社だと思います。会社の保養所もなかなか素敵です。
以上あまりためにはならなかったと思いますが、よかったら参考にしてください。
みなさん、お互いに就職活動がんばりましょう!
いろいろ教えていただいてありがとうございました。
選考のつもりでがんばります。
けど、朱雀さんの体験もすごいですね。就活に必死の大学生を利用しないでほしいですね。
すんまんせん。早とちりしました。
そーゆーのもあるんですねぇ。
ご心配かけて申し訳ありませんでした。
私もブリジストンの社員の方から同じような
電話がかかってきましたよ。
ブリジストンはESが通った人には
まず人事の人ではない普通の社員の方との
面談があると説明会で聞きました。
「お茶でも飲みながら」とはいってもりっぱな
一次面接だと考えたほうがいいと思います。
リクルーターは直接家に電話してくることもありますよ。
金融やトヨタ系のメーカーなんかは主流です。
私もリクの方から直接電話がかかってきて
選考まで進んだりもしました。
「選考に関係ないから」と言ってくることもありますが、
絶対に選考に関係しています。
気合入れて望みましょう!!
私は技術系なのであまり詳しいことは分かりませんが…。
「お茶でも飲みながら…」
という話は、他の事務系志望の方にも来ているものなのですか?
それなら構わないんですが、個人的に来ているなら、疑った方がいいですね。あかの他人がブリヂストンの名前を使って、何かしようとしているのかもしれません。私は、他社でそのような騒ぎがありましたから。
リクルーターってのは、大学に直接やってきて、話をして、ご飯をおごってくれて、
『ウチを志望してね』
って言って帰っていく人のことです。
リクルーターが個人的に電話をかけてきて話をするというのはあまりないでしょうね。
これは2次エントリーシートが通過したということでしょうか?そしてこれは噂のリクルーターなのでしょうか?就職弱小大学のためリクルーターなんて初めてなのでどうしていいかよくわかりません。OB訪問というよりは面接という気持ちで臨むべきなのでしょうか・・・?
ちなみに事務系で、国立ではあるもののほんとに学生数も少ない小さな大学です。
最近ES落ちっぱなしだったので、
ESは通過できてたみたいでうれしいですー☆
一次面接は個人で40分ほどだそうです。
ご自身からブリヂストンへ連絡をし、説明会を受けたいor選考を受けたいという旨を言ってみたらいかがでしょうか?
人事の方も、『基本的にお断りはしていない』と言っていましたので。
私は連絡来ましたので、正直ラッキーだったと思っています。でも、もし連絡来なかったら、私なら自分から電話すると思います。
待ってるだけじゃ何事も始まりませんよ。
私は事務系希望のものです。今日はじめて掲示板読んで驚きました。説明会の案内きてない方が結構いらっしゃるんですね。私は2月末頃エントリーしたら、3月9日に説明会の案内がきました。
ちなみに、大学は関西の国立大です。
はじめまして.今日エントリーしたのですが,今日説明会の案内きましたよ.大学は旧帝ではないのですが関西の大学です.ちなみに技術系です.
この間事業所見学案内のメールがきましたよ。
28日にいきます。ちなみにこの日が最終日でした。
どなたか試験を受けた方はいませんか?
1回限りの試験だと聞きました。
どのようなものなのか知りたいのです。
>朱雀さんへ
確かにそうですね。大学名ではなく、一人の人間として人事の方が判断した結果、採用した人間が有名大学・大学院にかたよった、ということはあるかと思います。
ただ、有名大以外には説明会の連絡すらこないのも事実・・・。ちょっと寂しいですね。
>まいこーさん
まいこーさんの先輩の話、本当ですか???
だったら私には連絡来が来ないのかな~。
研究内容おもしろそうだったのに・・・。
世界的に有名な企業ですので、いい話も悪い話も表に出てしまうものですね。
そのなかで、悪い話のみが一人歩きしてしまっているだけじゃないですか?
前社長(カイザキさん)から現社長(渡邉さん)へ交替した時も、新聞等で大々的に報道されていました。社長が交替するだけでここまで報道される企業もあまり無いと思います。いい話もたくさんあるはずですよ。
カイザキさんは相当に豪腕オヤジだという話を聞いたことがあります。ですので、合わない人もいたのでしょうね。ですが、カイザキさんがいたから今のブリヂストンがあるんですよ。
大学名で選んでいるという話ですが、それは分かりません。確かに有名大学からの採用が多いようですが、わざとなのかたまたまなのかは不明ですよ。
有名大学からの採用が多いからと言って、必ずしも大学差別に繋げるのはどうかとおもいますけどね。
もし、本当に大学名で選んでいるとしたら、それは問題ですが…。
旧帝など一流大学に行っていないのなら、自分が旧帝の人達に負けない何かをアピールすればいいのでしょう。それで不合格になったら、合わなかったと判断すればいいんですよ。
>とおりすがりさんへ どんな悪い噂があるんですか?検索しても情報が得られなかったもので・・
私の彼氏が4月からブリヂストンで働くのですが、大学名で選ぶっていうのは否定出来ないかも・・。
実際、秋にあった内定式で、俗に言う明青立法中が数人で、あとは有名国立&早慶だったそうです。
あと、いろいろ噂がありますがここに直リンは貼れませんので検索すれば色々出てきます。”ブリヂストン 2ch って”なんて感じで検索すれば色々出てきます。どこの企業にもあるような噂なんでなんともいえませんが・・・
人事の方はかなり適当でした。やる気が・・・
説明会に参加しないと エントリーはできないそうです。 そういえばブリヂストンって切腹した人いるらしいですよ社長室で・・・怖い 検索でブリヂストン 自殺って調べたらでてきます
私も事務系です。がまだ連絡きません!ちなみにリクナビから登録しました。満席になっている日程もあると聞いて焦ります!!いつくるのかなー?
年明けすぐに毎ナビからエントリーして、昨日2/20に説明会予約画面つきのメールが来ました。
画面はすでに「満員」表示の日程もあり、急いで予約しました。
予約自体は毎ナビ画面でした。
2/12にリクナビに返信がきて、内容は説明会の案内でした。既に説明会は始まっていて、ボクも先日行ってきました。
これから3月にかけてまだ説明会あるみたいですよ♪
僕もリクナビからのエントリーはしましたかが、それから一度も連絡はありません。私は事務系志望ですが、まつしかないですよねー。
誰か連絡(案内)があった方いらっしゃいますか?
ちなみに僕は技術系志望です。