会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記はやはり言語30分、非言語40分でしたか?難しかったですか?筆記は自信ないので、内容が気になります。質問攻めでごめんなさい。
>ゴリさんへ
私も25日に最終受けた者です。まだ連絡はきません。辛抱強くもう少し待ちましょう。でも精神的によくないですよね、、、
電話は非通知できましたか?それとも、番号通知できましたか?教えてください!!
1回こっきりの10分~20分程度の面接を受けただけで、果たして本当に私自身を理解してもらって採用していただけたのかがとても不安です。
ちなみに私も大学の成績は良いほうではなかったです。
他のみなさんはどう思われますか?
先日ブリヂストンから内定をいただき、来年の4月から働かせてもらうことになった者です。
同じく内定をもらった方々、よろしくお願いします(^o^)
書き込みを見ていたら成績がよくなくてはムリというのが多いですが私はまったく成績が良くありません。
「優」<「良」<「可」でその中でも「可」が半数近くでしたが内定いただけました。
あくまで人物重視だと思いますよ!
でも社員の皆さんは頭の切れる人ばかりで優秀な人間が集まってることは間違いなさそうです。私もその中で負けないように頑張ります!
25日までに他の企業さんの返事を出さなければならなかったので、その旨を人事の方に伝えたのです。最終面接は30分ほどだったと思います。面接官の方は、人事の方、人事部長(かな?)の二人でした。私の話をじっくり聞いてくれ、非常に良い方たちでしたよ。雰囲気は和やかでした。なんとなく最終面接っぽくなかったな…。
>ms-9さん
ありがとうございます^^。国語算数のレベルは普通だと思います。実はブリジストンを受ける前に2度ほど出くわしたことのある問題でした。ですので、特別な問題という印象はありませんでした。
それでは、がんばってください!!
おめでとうございます。よかったですね!私も第一志望の会社なので頑張ります。ところで、今度筆記試験を受けるのですが、国語と算数の内容は、どういったものでしょうか?よろしければ教えてください。
おめでとうございます!催促したんですか??あと面接はどれくらかかりましたか?雰囲気とかは??
というわけで今日最終受けて、さっそく夜に良い返事を頂きました。私がかなり催促してしまったためだと思います^^;;
ありがとうございます。私も電話ありました。がんばりましょうね!
昨日の18時頃電話来ました。
SPIは数学なども含まれるのでしょうか。
今現在の学力に自信がなくて不安です。。
ご返事ありがとうございます。もう少し落ち着いて待ってみようと思います。
もし内定戴くことができたらまた書き込みします。その際は宜しくお願いしますね。
人事面接と筆記をあわせての評価だと思います。
でも「筆記後10日以内に連絡」って言われて、
私は確か1週間ぐらい経ってから通過の連絡を
いただいたように記憶しています。
なので、気長に待ってみましょう♪
ちなみに人事面接と最終面接は、始終和やかで、
よくこちらの話を聞いてくれてる感じでした!
最終のときは手ごたえなかったので(笑)
ダメだったかなーと落ち込んでいたら、
翌日にお電話を頂きました。
たぶん、本当に自然体の自分を出せれば大丈夫
なんだと思います。みなさん頑張って下さいね★
おめでとうございます!!
私は先日筆記試験を受け、現在結果待ちの状態なのですが、次の選考に進むためには人事面接と併せて判断されるのでしょうか?
内定貰った方は、やはり面接の手応えありましたか?私は自分の考えをうまく伝えきれず、かなり不安です。あまり意味のある質問でないということは自分でも解かってはいるのですが、よろしければ面接のコツなども併せて教えていただけると大変有り難いです。
宜しくお願い致します。
私は文系(事務系?)ですよー!
大卒・院卒あわせて100名以上採用するのに、
女性が昨年は10名に満たなかったようなので、
ちょっとだけ不安です…でも、頑張るぞ★
もう一つ教えてほしいのですが、結果はどのぐらいできましたか?
ありがとうございます。とても参考になりました!頑張ります。
私は化学系で内々定をもらいました。
性格診断テスト(SPI)と並行で一人づつ面接室に呼ばれました。
面接官は3人で時間は一人20分です。
研究内容についてレジメに沿って説明した後、工場見学の感想を聞かれ、その後人事面接でした。
質問内容を網羅するのは、他の人の迷惑になることがあるので避けますが、本当に一般的な質問だけでした。
私は非常に緊張してしまい、言葉が途切れ途切れになるなど、最悪の出来でした。それでも内定をいただけたことことからも、技術系の面接では面接のテクニックよりも、考え方や性格などの内面を見てくれていたと思います。
本当に良い会社だと思いますので、大変でしょうが頑張ってください。
文系の方ですか?それとも技術系の方ですか?
電話よ、鳴れ!!
私は、最終を受けて2日後に連絡いただきました。
第一志望が他社であることを正直に伝え、
その結果が出るまで待っていただく事になりました。
でも、その結果発表のタイムリミットを過ぎても
第一志望からは電話がかかってきませんでした(涙)
そんな訳で明日、
内定をお受けする旨の電話をする予定です。
どなたか他に内定された方いらっしゃったら、
どうぞよろしくお願いしますねっ♪
16日に最終の案内をいただきました。
なのでゆっくり待ってみては?
遅くなってごめんなさい。最終面接は人事の方が2人で圧迫ではなくそれまでの面接で話したことをもう一度言うという感じでしたよ。がんばってください
いますか?10日以内に合否関わらず連絡しますって
最終の時に言われたんですけど3日たってしまいました。こわいよー
>たろーさんへ
私の場合は筆記を受けた3日後に最終の連絡が来ました。
しかし説明会から人事面接と、何かここの採用は一人の方がやっているような気がします(やはり少数精鋭主義!?)。筆記受けに行ったときも面接にきた学生を一人一人対応していました。・・ですのでもう少し待っていても大丈夫なんではないかなと私など楽観的に考えています。
私は筆記を受けた次の日に最終の連絡がありましたよ。けど、友達に聞くと結構差があるみたいです。
筆記は普通のSPIと適性でした。SPIの方は別の企業で見たことがあったような・・・。普通にそこそこの対策をしていれば、平気だと思います。
筆記の次は最終なんですか?
ちなみに事務系です。
これはもうダメだったってことなんでしょうかね。ここはかなり志望度高いので、不安です。
OBの方は「選考には関係ない」っておっしゃっていましたが、絶対ありますよね。軽くショックです。