会員登録すると掲示板が見放題!
ブリヂストンには10202件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの643件の本選考体験記、441件の志望動機、104件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
口の聞き方には気をつけましょう!あなたは面接官の前でもそんな口の聞き方するのですか?顔が見えないからって、そういう態度はすごく意気地のないことだと思います。
それにマーチ「以下」ってことはマーチも連絡が来てないってことですよね?私は来ましたよ。言葉遣いには気をつけていきましょう!
これから社会人としてやっていくわけですし・・・
会社説明会に参加するには、どうしたらいいんでしょうか?
当時、学校からの連絡にはブリヂストンの推薦の枠の情報はまだ来てなかったです。しかし、推薦は去年あったようなので、あると踏んでました。ただ、2月にあって必須のはずの工場見学会の連絡が来ないのでおかしいと思い人事に電話しました。でもそのときは推薦の話は出しませんでした。工場見学会の時に直接人事の人に推薦があるかどうか聞きました。
マイページを見るともうすぐエントリー開始のようなことが書かれていたので大丈夫なのかも知れませんが、説明会が非常に丁寧なのでとてもエントリー者全員が招待されるとは思えません。人事の方は、自由も推薦も説明会を受けなければ選考はご遠慮していただく、とおっしゃっていたので積極的に行った者勝ちな気がします。がんばってください。僕もがんばります。
ためいきさんはエントリーしてから、連絡がきた人ですか?それとも、推薦の人ですか?
現役社員三名を交えた質問コーナーの時
ほとんどの人が、三人の名前を覚えていなくて
「御三方に質問なんですけど・・・」としか言えず「三方」をみんなが連呼していたのが印象的であった。
最後の方には社員さんも心なしか少しムッとしていた気が・・・
隣の子なんか前の方の席なのに、セミナー中にメール打っているし、大して広い会場でもないのに・・・悲しい
はすらーさん!はじめまして。私もブリヂストン志望なのですが、エントリーしてから、連絡がありません。学校推薦はないので、自由応募で受けるつもりです。自分から電話で、説明会か工場見学会に参加したいと人事の方に言った方がいいですかね?よきアドバイスお願いします。
はすらーさんは、ご自分で推薦の問い合わせをされたんですか?
それとも就職担当の教授を通してですか?
何度もすいませんm(__)m
連絡は全くありませんでしたが、僕の大学に推薦の求人は来てました。ちなみに化学系です。説明会に行って思ったのですが、おそらく推薦の問い合わせを人事にした人が説明会に呼ばれたんじゃないかなぁ?と思っています。
はじめまして、電気工学科の三年です。
たすくさんは何学科でしょうか?
BSで工場見学とかしました?
はすらーさんは化学系の方ですか?それとも機械系?
また、はすらーさんの学校には推薦がきてるのですか?
>haiさんへ
↑そのへんが違うと選考の順も違うと思われますが・・・
ちなみに、僕は機械系で推薦もきてないです。だから、まだ何も始まってません。昨日MyPageに「もうすぐエントリーシートの受付始めます。」みたいなこと書かれてましたよ。
よくわからない会社ですな。
皆さんがんばりましょう!
返信ありがとうございます。
明日おもいきって電話してみようとおもいます。
ダメもとでぶつかってみます。
ほんとにありがとう
受験資格についてはまたおさんのおっしゃっている通りだと思います。
あと、推薦の無い学校からの見学会ですが。
今日リクナビに見学会のお報せが来ていました。
おそらく、推薦前提の受験者の見学会を先にやってしまってから自由応募者の見学会という流れだったんでしょうね。
機械系で工場見学・もしくは選考に行かれてる方いらっしゃいますか?
いかれてる方いましたら、どういったアプローチでいかれたのですか?
よろしくお願いします。
もし、この掲示板見てたらなんですが、僕と一緒に帰った人
学部だったらまだ選択の幅広いと思うんで
よく、自分を見つめてください。
事務系なら事務系なりの厳しさも有ると思います.
自分も一時期そんなことを考えた時期がありました。
ただ、研究は地味だよ的なイメージを植え付けてしまった
ような気がして悪いなと思い書きこみしました.
コミュニケーション能力って研究職でも絶対必要なきがします。
ってありきたりなことしか言えませんが
お互い就活がんばりましょう!!
待ってたら連絡は来ないと思います。このスレの時間をさかのぼって去年の書き込みをみても、来なかった人は電話で選考の案内を受けていたようです。
がんばってください。
まだ少しわからないのですが、学校推薦がない学校の人はこのまま自由応募のアナウンスを待ってればいいのですか?
それとも教授推薦をもらって、ブリジストンに電話して申し込めばいいんですか?
あと、以前のスレで会社説明会は電話で申し込むみたいなこと書いてありましたが、今からでも大丈夫なんでしょうか。
質問ばっかでほんまにごめんなさい。
なんとしてもブリジストンに入りたいんで、よろしくお願いします。
OB訪問の時に推薦について伺ったところ、「学校推薦がない」あるいは「学校推薦がとれなかった」場合は、学部推薦でも教授推薦でもいいので、何とか推薦をとってくださいとおっしゃっていました。
なので、学校推薦がなくても受験可能だと思いますよ!!
OB訪問の時に推薦について伺ったところ、「学校推薦がない」あるいは「とれなかった場合」は、学部推薦でも教授推薦でもいいので推薦をとってくださいとおっしゃっていました。
なので、学校推薦がなくても受験は出来ると思いますよ!!
推薦があっても連絡が来ないところは来ないようです。僕の大学の人は、OB説明会で連絡を待ってくれと言われたのに関わらず連絡は来てないです。OBの方は推薦がないなら自由応募は可、とおっしゃっていましたよ。また~推薦という形であれば、教授推薦でもなんでもいいとおっしゃっていました。要は内定をいただけた時断れない形にしたいのだと思います。
明日、工場見学に行ってきます。
そんな会社だとは知りませんでした・・・
選考への参加も推薦を前提としていて、事情があってとれない学生に対しては事情を聞いたうえで対処すると言っていました。
ありがとうございます、電話してみます。
My Pageはあてにしないほうがいいみたいですね、
どういうことなんだろ…
ありがとうございます!筆記用具と印鑑ですね。交通費がいただけるのはとても助かります。工場見学とても楽しみですね。
僕も全く連絡来ませんでした。おか
しいと思い人事の方に電話したとこ
ろ、人事の方はMy Pageの存在
すら知らないようでした。My Page
とは何のことですか?と聞かれたぐらいです。今の所の
採用手段にIDは全く関係ないそうです。
説明会の予約は電話で受け付けている
そうです。推薦、自由共に説明会を受
けた人でなければ選考はできないと言
われました。三月上旬にも説明会はわ
ずかにあるようなので電話すべきです。
皆さん技術センター見学の申し込みをしてるようですが、
どこからやったのでしょうか。
私はリクナビでエントリーした後、IDが送られてきましたが
その後は連絡がありません。
もしよろしければ教えてください、お願いします。
私も小平の技術センターに見学に行きます!
私は電話で申し込みをしたのですが、その時に言われた
持ち物は筆記用具と印鑑でした。印鑑は交通費をいただく時に
必要になるそうです。持ち物は、これだけだと思うのですが。
アンケートを書くだけのようですし、筆記用具と印鑑を持って
行けば大丈夫だと思います。
工場見学に、すでに行かれた方で、上記のもの意外に必要な
ものがあれば、教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いします。
私も小平の技術センターに行きます!
工場見学の予約を私は、電話でしましたが、その時に特別な持ち物
は言われなかったと思います。
筆記用具と交通費をいただけるようなので、そのために印鑑を
持ってくるように言われました。
筆記用具と印鑑だけだと思うのですが、ちょっと不安です。
あいまいでごめんなさい。
私も今度(2/26)工場見学に行って来ます。
まるさんは小平の技術センターの方へいかれますか?
私はそちらに行く予定です。
持ち物は筆記用具のみでしたか?頂いたメールを保存したつもりが間違えて消えてしまいました。ショックです(><)。。
なにか特記事項などありましたら教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
見学が退屈で疲れる可能性あり。
軽いアンケートはあり。でも気にしなくてもOK。
ただ、受験には推薦状が必須です。
工場見学に行った方いますか?何時間くらい、かかりましたか?またエントリーシートやアンケートといったものの、記入はありましたか?筆記試験や発表等はありますか?
質問ばかりで、申し訳ありませんが、ご存知の方、教えてください。よろしくお願いします。
どうやら、学校推薦をお願いしている学科に関しては自由応募は受け付けないと言うことでした。私は学お校推薦は他の会社を希望しているのであきらめました。。。ごめんなさいね。
お互い就職活動頑張りましょう。
どうなんですかね?ちょっとわからないですね。
私もエントリーは早かったと思うので順番なのかもしれませんね。
あとは地域とかあるんですかねぇ?
私は技術系ですけど、連絡が来てません。
リクナビでも、質問項目もないまずなのに・・・
なぜですかね。早くエントリーした順ですかね。
僕はかなり早くしたつもりですけど・・・
私もそれ気になります。
説明会の情報とかマイページに載ってませんよねぇ・・・
技術系の方はもう説明会の案内がきてるのでしょうか?
私はちなみに事務系総合職希望です。
私は技術系でエントリーしました。詳しくはわかりませんが,工場見学みたいなので技術系だけなのではないかと思います。
リクナビでエントリーしたのですが連絡ありませんでした。技術系の方のみの見学会なのでしょうか?イキルサイノウさんは技術系でエントリーしたのですか?
見学会の案内も来ていないので不安です。
マイページの方には何にも連絡が来てなかったのでリクナビでしかできないんじゃないでしょうか。
見学会とは何のことをいっているのですか?
マイページには何も書かれていませんが・・・
予約の仕方とかも教えてください。お願いします。
お返事ありがとうございます。
私も見学会に参加してもっと深く研究しようと思います。
ちゃあさんも見学会どうですか?
どうもハジメマシテ。F1に関してだと開発等にはモータースポーツ部の社員の方を中心に、多くて30人程度というお話でした。
関わっているという表現では200人くらいといっていました。これは製造している工場のオジサンも入ってるらしいですが・・・